Как быть здесь и сейчас

 
 Бабушка Лада, как всегда, хлопотала на кухне. Сегодня она решила побаловать родных своим фирменным пирогом и, только поставила пирог в духовку, как на кухню вошла старшая внучка.
- Бабушка, а что значит: быть здесь и сейчас?
- Здесь и сейчас – уточнила бабушка улыбнувшись, - по-моему, это значит быть счастливой.
- Это как? – удивилась девочка.
- Раз мы на кухне, то давай на примере еды и разберемся.
Девочка кивнула в знак согласия.
- Вот ты обычно как кушаешь?
- Иногда быстро. Ну, акуратно.
- А мысли твои в это время где?
- Не помню. Я же просто кушаю. Разные обычно приходят.
- Вот. А ты, когда будешь кушать, задумайся о том, что делаешь за столом, внимательно рассмотри содержимое тарелки, ешь медленно, хорошо пережевывай,  отмечай про себя вкус и при всем этом чётко контролируй каждую свою мысль. Если в этот момент приходит посторонняя мысль, не имеющая отношения к еде, мысленно возвращайся обратно.
- Но ведь это же целая работа! А ты говорила – счастье.
- Да, родная, работа. Работа над собой, которая учит ценить каждое мгновение своей жизни. Освой её и будешь счастлива всю жизнь. Люди привыкли всё делать автоматически, все куда-то спешат и, как правило, мало что успевают. Зато здоровье своё в этой спешке теряют. И так, в погоне за чем-то, незаметно проходит жизнь.
- А ты, бабушка тоже так делаешь?
- Да, внученька. Сначала жила как все: норовила сразу обо всем думать, всё успевать, суетилась. А когда слегла  с микроинсультом, было немного времени подумать. И очень вовремя, потому что жизнь моя с тех пор изменилась: я стала спокойнее, а  сделать успеваю намного больше.  Долго я этому училась.
- Ты счастливая, бабушка?
-Да, моя хорошая. Конечно счастливая.
- Как интересно. Спасибо, бабулечка. Я попробую. А пирог еще не готов? Как пахнет, -  девочка втягивала носом аромат, исходящий от пекущегося пирога, и убегая из кухни крикнула: - позовёшь, когда испечётся.
 Бабушка улыбалась во след внучке. Она очень любила, когда та прибегала к ней. Пытливый ум девочки находил вопросы, на которые у вечно занятых родителей не было времени отвечать. Бабушка же взвешивала каждое слово, потому как понимала свою ответственность за сказанное. 


Рецензии