В гости бы... хоть на минутку

Проведав бабушку в деревне, собираешься , было , ехать домой, бабушка обязательно выйдет провожать и будет долго махать вслед рукой , пока мы не скроемся из виду.

Ездили мы с сестрами на Починок проведать бабушку постоянно. То помочь, то просто так в гости. Летом семь километров на велосипедах или пешком - не привыкать.   

Провожая нас домой обратно, бабушка засуетится: «Ф;тки- то наденьте! Как вы без фаток-то?!» Мы отказываемся: « Бабушка, да не надо нам!». Модничали все! В то время мне казалось, что только бабушки платки и носят. Я всегда думала, что стану взрослой, никогда не буду носить платки.

Скажу откровенно, свои мысли я уже давно забыла. Платки мне очень нравятся и как украшение, и , самое главное, что так беспокоило бабушку, как защита, чтоб не надуло и не напекло голову. И удобно же, когда работаешь в огороде, платок надеваешь, чтоб волосы не растрепались и и не "лезли" в глаза.

А платков у бабушки в сундуке было много. Родственникам велела на память о себе взять в подарок фатку. «Какая понравится , ту и берите!!»

Фатка, кажется, слово немудреное. Интереснее было, когда бабушка попросит принести что-то из какой-то части дома, и вот думаешь, это куда надо идти. «Принеси, Оля, соли из судёнки за переборкой». «Возьми рукавицы на полатях в кути».

Часто вспоминаем с сестрами нашу родную хлопотушу. Не хватает бабушки, пусть даже мы и взрослые стали.

Вспоминаются ее пироги с черникой, которые любили запивать молоком. Аккуратные заплатки на одежде, которую отправляли бабушке насовсем на «кружки» для пола. Сахарница и щипчики для сахара на столе у самовара. Когда бабушка пила чай из блюдечка, хотелось повторять за ней и так же пить чай вприкуску с сахаром.

Вспоминаются вечерние наши посиделки , когда бабушка сидела с какой-нибудь работой в руках, а на глазах у нее двое очков. Как овец пасли, ягоды собирали, огород косили, в гости ходили, как гостей ждали, спать укладывались.

До 90-летия бабушка не дожила три месяца. Тринадцать последних лет она была слепой. Первое время, лишившись зрения, она продолжала держать овец, сама справлялась по дому, и баню топила, и грядки полола. Мы приезжали еще чаще, соседи, которыми стали все оставшиеся жители в деревне, постоянно ее навещали.

Как-то одна гостья пришла к ней, а у дверей палка стоит. Нашла бабушку в огороде на крыше старой бани. Та черемуху собирала. Или еще был случай. Приехали мы, а  она из огорода выходит в фуфайке,  обвязана вся платками, чтобы мошки и комары "не съели". Чистила она грядку с луком и морковью. "Закулёмалась хорошо," -смеемся.

Мы как-то весной насадили у нее на грядках за луком петрушки и салата. Их она не признала, ощупывая руками,  и выдергала вместе с сорняками. Я тут же их обратно на место «посадила». Но в следующий наш приезд через день у бабушки снова был порядок на грядке- все лишнее, кроме лука и моркови, было выполото.

Вечером, когда мы приходили ее поздравлять с Днем рождения, она делилась: « Кто только сегодня меня не поздравил!» Всех перечислит: и починовских, и родных. Все разговоры с пожеланиями и поздравлениями переходили на пожелания от бабушки Мани. Как-будто именинницей была уже не бабушка. « Желаю не болеть и не стареть! И дожить до моих годов!»

март 2018 год


Рецензии