Большой Переполох на Завалинке

    С улицы донеслось: — Изя, нелзя! Нелзя! — и следом гневное: — Тартой! Изя убирай! Быстра! — и уже совсем отчаянное: — ДЕДА-А-А!!!

        Дед Макар со вздохом поставил на стол чашку с чаем, поднялся с табурета и прошаркал к двери.

      Во дворе Миксаниха спасала халат. Свой любимый, зеленый, с вышитыми золотом драконами, вывешенный на ветерок после утренней стирки.
       Свинёнок Изя пытался если и не схарчить, то хотя бы попробовать на вкус новый предмет, но, благо дело, наученная уже горьким опытом Миксаниха подвесила халат высоко, так что на пробу Изе достался лишь пояс.
      — Изя! — снова пропищала Миксаниха. — Убью!
      — А-а-а, сучий окорок! — страшно заорал дед. — Довыёжывался? Нет теперь у тебя защитницы? Ух, я счас за ружьём схожу, будут на ужин котлеты!
      Изя выплюнул обслюнявленный поясок, вперил один свой глаз в деда (вторым продолжая наблюдать за Миксанихой и вожделенной добычей) и удивленно и жалобно поинтересовался:
      — Из-зя?
      — Нелзя! Нелзя!!! — пискнула Миксаниха и погрозила пальчиком. — Понил?
      — Из-зя! Ёпта! — бодро согласился Изя. Правый его глаз, до того смотревший на неожиданно появившегося Макара, сделал круг и обнаружил выбегающего из сараюшки Старшого.
      — ОЙ! — радостно проблеял Изя, — ОЙ! — и бодро затрусил к бюреру. Подбежал, преданно уткнулся в ноги и прямо-таки по-собачьи закрутил своим хвостиком.
      — Эх, горе ты мое! — вздохнул Старшой и почесал Изю за ухом. — Чего опять натворил?
      — Ёпта! — гордо отрапортовал Изя и теперь оба уже его глаза провернулись и уставились на Миксаниху, озабоченно рассматривающую жеваный поясок.
      — Нельзя! — Старшой снова вздохнул. — Нельзя это есть! И вообще нельзя ничего жрать, не спросивши!
      — Из-зя! — подтвердил Изя и тут же схватил и сжевал кузнечика, неосторожно выскочившего из травы.
      — А может, на цепь его посадим? — Макар, пыхтя вонючей папироской, подошел к Старшому и показал кулак Изе: — У-у, прорва глазастая!
      — Ты что, дед? — возмутился Старшой. — На какую цепь? Он же не собака! И потом, он же всё понимает. Ему только объяснить нужно.
      — Ну-ну... — мрачно произнёс Макар. — Смотри, устану объяснять и дождетесь тогда у меня!.. Не выдержу как-нибудь и пущу на шашлык. Только и будут косточки хрустеть!
      — Из-зя! — авторитетно заявил Изя и добавил: — Ёпта!


Рецензии