Полёты

ПОЛЁТЫ

1. Лётчик.
Ядро нашего дачного кооператива состоит из военных. Теперь уже в большинстве своём офицеров-отставников довольно почтенного возраста. Все они занимались наукой, но среди них есть и бывший лётчик Сергей. Он значительно моложе остальных. С благородной сединой, симпатичный, но амбициозный и заносчивый. Пил Сергей «редко, но метко». В подпитии его тянуло на подвиги, далеко не безобидные и небезопасные.
Дачные участки нашего садового товарищества разбросаны вокруг довольно глубокой балки, на её пологих склонах и в низине, где располагается водяная скважина с вкусной ледяной водой.  Низина довольно плотно застроена и заселена.  Можно сказать, здесь находится центр кооператива. Сверху «от асфальта» сюда ведёт довольно длинная, не очень ровная грунтовая дорога. Во время дождей она раскисает, но машины здесь ездят без особых проблем.  Самые сложные участки засыпаны мелом и щебнем. Существует ещё один заезд, более короткий, но проходящий по крутому склону, по краю оврага, с резкими поворотами. Не многие смельчаки решались съехать вниз по этой дороге.  Мне один раз довелось проделать этот путь. Больше у меня такого желания не возникало. Выезжал наверх здесь только один молодой мужчина на хорошем «джипе».
Однажды предвечерней порой чудесного летнего дня Сергей под парами алкоголя на своём стареньком «Москвиче» решил штурмовать крутой подъём. На уговоры мужчин, предупреждающих о бесполезности и опасности такого манёвра, он не реагировал. Возможно, решил, что находится за штурвалом самолёта, и любые высоты ему по плечу. Находящиеся поблизости дачники, затаив дыхание наблюдали картину, достойную траги-комедийного фильма. После стремительного разгона по ровному месту Сергей пытался въехать на крутой участок дороги. Он выжимал из своего автомобиля всё, на что тот был способен. Несчастный «Москвич» визжал, чихал, кашлял, глох в определённом месте и задом скатывался вниз. Такие штурмы предпринимались несколько раз. Наконец автомобиль не выдержал. По пути вниз у него отвалились колёса. По инерции он прополз несколько метров и остановился. Удивительно, как машина вместе с водителем не оказалась в глубоком овраге. Сергей вышел из салона «Москвича» и невозмутимо уселся на траву рядом. Кто-то из мужчин отвёз его домой. Искалеченный автомобиль утром убрали, и больше его никто не видел.
Несколько лет Сергей вёл себя тихо. Степенно разъезжал на симпатичной серенькой иномарке. Но видно полёты и крутые виражи на самолёте прочно поселились у него в душе. Однажды тёмным августовским вечером я услышала натужный рёв автомобильного двигателя.  Было похоже, что автомобиль пытается выбраться из глубокой раскисшей лужи. Но стояла сухая погода и крутых подъёмов поблизости не наблюдалось. Я вышла из домика, посмотреть, что происходит. И скоро поняла, что это Сергей пытается что-то выжать из своей иномарки. Возможно, пытается «взлететь». Общаться с пьяным мужиком у меня не было никакого желания, и я продолжала наблюдать за происходящим издалека. Скоро запахло гарью и, в один момент машина вспыхнула огромным ярким факелом. Тут уж я побежала к месту происшествия, вдруг и Сергей горит вместе с автомобилем. Но он стоял неподалёку и невозмутимо наблюдал за происходящим. На вопрос, что случилось, он спокойно отвечал: «Горит моя машина, а вместе с ней все мои документы». Скоро сбежался народ. Как-то сумели организовать тушение пожара. Вызвали пожарных и поехали их встречать, так как в кромешной темноте и, не зная дороги, проехать к нам в низину было весьма проблематично. Приехали они, когда пожар был уже ликвидирован. Вернее сказать, машина сгорела полностью. Только отсутствие малейшего ветерка спасло от огня близлежащие строения. Автомобиль горел в двух метрах от довольно захламлённого сухим деревом, автомобильными покрышками и пластиковыми отходами участка, обнесённого забором из сетки рабицы. По соседству находился мой участок. Только ночью пришло понимание, какая беда могла произойти.
Утром народ дивился, какой силы был огонь. Сгорело всё дотла, даже стёкла расплавились. Остался только стальной остов машины. Через пару дней его убрали.
Приезжали представители пожарных и милиция. Дотошно расспрашивали меня, как ближайшую свидетельницу, о пожаре. Составляли протоколы. Я расписывалась. Старалась говорить очень осторожно, чтобы не навредить Сергею. Всё-таки свой человек. Пакет с документами он, оказывается, успел выбросить из горящей машины. Как-то удалось получить страховку и, довольно скоро Сергей разъезжал на новенькой «Ладе».
Прошло несколько лет. Сергей вёл себя тихо. Пару раз видели его крепко навеселе, но к таким вещам наш народ относится снисходительно. Кто бы мог предположить, что ему предстоит необычный, неожиданный полёт, вернее, взлёт. Этой весной у нас в садовом товариществе случился кризис власти. Наш председатель, очень надёжный и правильный, тяжело переболел коронавирусом, осложнённым инфарктом. Ясно, что после такой болезни руководство кооперативом ему стало не по силам.  Остро встал вопрос, кого избрать председателем. Задача оказалась очень сложной. Проверенные, надёжные люди все были в почтенном возрасте с грузом болячек. Мужчины среднего возраста (их было не так много) или были полностью заняты на основной работе, или просто отказывались от хлопотной, временами скандальной, должности. Два человека сильно рвались в председатели, но их к власти нельзя подпускать на пушечный выстрел, поскольку они проявили себя как аферисты и скандалисты. Молодёжь в основном с маленькими детьми относилась к садовым участкам, как к месту отдыха и проблемы кооператива их совсем не волновали. Правда, один молодой человек, весь в татуировках вызвался попробовать руководить садовым товариществом, но после собрания членов кооператива категорически отказался.
Кто-то предложил избрать председателем Сергея. Был он энергичный, не глупый, не равнодушный к делам кооператива. Работал через два дня на третий, поэтому много времени проводил на даче с семьёй. А главное, он был «свой», давно знакомый. Опасались всем известных «полётов», но после непродолжительных дебатов и за неимением другой кандидатуры на общем собрании товарищества проголосовали за него практически единогласно.
Сергей активно включился в работу. Было сложно. Старый председатель не помогал, не делился опытом. Даже иногда «вставлял палки в колёса». Вредность человеческая. Но постепенно всё вошло в свою колею. Приспособился сражаться с постоянными склоками по поводу воды, электричества, наступающих на дороги зарослей бурьяна и многими другими проблемами. Осваивал всевозможную документацию и взаимоотношения с районными и областными органами, курирующими деятельность садовых товариществ. К концу лета сделал кое-что новое. Теперь улицы в ночное время освещались яркими электрическими фонарями. При содействии энтузиаста-компьютерщика были в определённых местах установлены камеры видео  наблюдения. Правда, видео наблюдение в нашем кооперативе можно считать своего рода «полётом». Контролировать периметр товарищества – задача не реальная. Слишком большая протяжённость. И, если сигнал от камер идёт на монитор в сторожку к постоянно пьяному сторожу, то польза от видео наблюдения весьма сомнительна. Утешает только то, что это нововведение не стоило ни копейки денег.
Приближается новый дачный сезон. Хочется надеяться, что «полёты» Сергея будут полезными, безопасными, без крутых виражей.

2. Лори.
Недалеко от меня жила большая дружная семья. Хозяин бравый подполковник, его жена учительница, две дочери с мужьями и внучками шумели, перекликались и хохотали с раннего утра и до позднего вечера. Гремела музыка, топилась баня, жарились шашлыки. Жизнь била ключом. Большая, пушистая, трёхцветная кошка Машка являлась полноправным членом этой семьи. Машка была очень важная и серьёзная. Чужим в руки не давалась, гладить себя не позволяла. Исправно уничтожала всех грызунов в округе, птицы тоже нередко становились её жертвами. Иногда вступала в схватку с кротами и всегда выходила победительницей. Но, несмотря на свою серьёзность, Машка каждую весну умудрялась находить себе женихов. И в начале лета на свет появлялись пять или шесть очаровательных котят. Все они были разноцветные, отличались по степени пушистости с необыкновенно умильными мордочками. Котят трогать запрещалось. Соседи, испросив разрешения хозяев, могли придти с детьми и внуками посмотреть на них. Некоторые из них выбирали котёнка, чтобы позже забрать себе в семью. Жил и у нас большой рыжий полосатый кот Персик. Но мы не сумели его правильно воспитать, избаловали. Зимой в городской квартире ему было тесно и скучно. Он хулиганил и при каждом удобном случае старался улизнуть на не застеклённую тогда лоджию. Однажды сорвался с десятого этажа и погиб. Это была трагедия.  Но во многих семьях потомки Машки жили долгие годы. Были очень порядочными кошками, любимицами хозяев.
Случилось так, что маленькому серенькому котёнку долго не находился хозяин. Я рассказала об этом своей приятельнице Гале. Она любила животных и охотно взяла себе котёнка. Кошечку назвали Лори. Хотя по виду это была самая настоящая Мурка. Со временем она превратилась в крупную, грациозную и необыкновенно умную кошку. Характер у неё был материнский. Так же не позволяла ласкать и тискать себя и так же охотилась на всевозможную дачную живность. Зимой Лори жила в городской квартире, а летом, когда хозяева уезжали на пять дней на работу, её оставляли на даче. Кошка на природе чувствовала себя отлично. Оставленный корм она разбавляла свежей  «дичью». Собак успешно изгоняла со своей территории. Всегда безошибочно чувствовала приближение хозяйской машины и встречала её у въезда на участок. И так же всегда провожала хозяев в город.
Однажды Лори не появлялась целый день. Не пришла она и провожать хозяев. Галя её звала, искала везде, но безрезультатно. Не явилась Лори и через пять дней встречать хозяйскую машину. Тут уж забеспокоился муж Гали, Владимир Иванович. Они были очень привязаны к своей кошке. К этому времени их дом опустел. Три сына улетели из родного гнезда. Тоскливо стало. И любить кого-то надо.
 Я тем временем у себя на огороде среди помидорных кустов нашла околевшую кошку. На неделе прошёл дождь. Кошка была испачкана землёй, и сказать точно, что это Лори, было невозможно. Но Лори не появлялась, и вывод напрашивался сам собой. Я позвала Владимира Ивановича. Мы «поахали, поохали», завернули кошачий трупик в ярко-оранжевую красивую тряпку, и Владимир Иванович похоронил его в степи за холмом.
Гале решили пока ничего не говорить, хотели её подготовить. Владимир Иванович с нашим общим другом Мишей хорошо «помянули» Лори и вечером гуляли с грустно-довольными лицами. Утром я отправилась навестить Галю, выразить своё сочувствие, поддержать. Подруга не выглядела опечаленной, и со смехом рассказала, что среди ночи явилась Лори, живая и невредимая. Вот ведь гулёна! Но видно, очень важные были у неё свои кошачьи дела. Я же мысленно возблагодарила такое развитие событий: не пришлось возиться с мёртвым котом.
Лори жила долго, 18 лет. Уходила из жизни она очень тяжело. Пришлось прекратить её мучения, усыпить. Галя после этого впала в депрессию. Мы, друзья, старались всячески поддержать её. Ругали, предлагали взять маленького котёнка. На что Галя отвечала, что члена семьи заменить невозможно.
Прародительницы умных и красивых кошек Машки нет давным-давно. Большой шумной семьи, тоже нет. Хозяйка умерла. У детей, внучек и правнучек своя жизнь. Они редко появляются на даче.  Остался один бывший бравый военный. Он превратился в пожилого грузного мужчину, сутками просиживающего в домике перед экраном компьютера. Увлёкся философией. Теории не выдерживают никакой критики, и соседи шарахаются, когда он пытается изложить суть своих изысканий, но мозг активно работает. И это хорошо. Иногда в мужчине просыпается былая удаль. Он лихо проносится по дороге на своем «Жигулёнке». Частенько тормозит у моей калитки и предлагает привезти что-нибудь из ближайшего сельского магазина. Даже, предлагает съездить за грибами. Разве, это не «полёты»!
Февраль 2022.


Рецензии