Год Тигра. Волна-убийца

                Год Тигра.
                Волна-убийца.

    Очевидное-невероятное-когда-то на телевидении была программа с таким названием. В современной жизни невероятное стало очевидным и повседневным. Вот несколько наглядных примеров.
   
   1. В Гарварде из клеток сердца человека создали рыбу-робота
Робот в виде рыбы создан из клеток сердечной мышцы человека, бумаги, бумаги и гидрогеля.
Neva.Today
Результаты опубликованы в журнале Science.
Lenta.ru
В отличие от предыдущих устройств – биогибридной медузы и искусственного ската, сделанных из сердечных клеток крысы, – у биогибридной рыбки данио два слоя мышечных клеток, по одному с каждой стороны хвостового плавника.
Научная Россия
В конце концов, биогибридная рыба достигла скорости плавания, сравнимой со скоростью рыбок данио в дикой природе.

   2. Физики научились закручивать звук
Физики предложили концепцию устройства для создания акустических волн, переносящих орбитальный угловой момент.
N + 1
Английские и итальянские исследователи при участии Грегори Чаплэйна (Gregory Chaplain) из Эксетерского университета решили сфокусироваться именно на этом вопросе.
N + 1
Физики показали, что условия для возникновения орбитального момента, а именно наклоненный волновой фронт, напоминающий винтовую резьбу, могут быть выполнены для волн третьего типа.
N + 1
Точные вычисления обеспечили эффективность закручивания звуковых волн различными алюминиевыми спиральными трубками.

   3. Найден материал, сохраняющий квантовую информацию при комнатной температуре
Предполагается, что в недалеком будущем сети связи будут использовать отдельные фотоны для отправки сообщений по всему миру, что приведет к более безопасным глобальным коммуникационным технологиям.
ИА Красная Весна
Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Planet Today
Дело в том, что квантовые сети будут построены на фотонах в качестве носителей информации.
Planet Today
Ученые обнаружили, что гексагональный нитрид бора способен хранить фотонную информацию путем генерации одиночных элементарных частиц света.

   4. Газета.Ru
В Тихом океане зафиксирована рекордная волна-убийца высотой 17 метров
В северной части Тихого океана обнаружена самая экстремальная "волна-убийца" в истории.
Российская газета
В 2020 году ученые обнаружили у острова Ванкувер, близ тихоокеанского побережья Канады, рекордную волну-убийцу.
Газета.Ru
Высота волны, которая образовалась у побережья Британской Колумбии, составила 17,6 метра, в то время как обычная высота волны в этом районе не превышает 6 метров.
FBM.ru
"В пропорциональном отношении волна Уклюле, вероятно, является самой экстремальной из когда-либо зарегистрированных волн-убийц", - говорит физик Йоханнес Геммрих из Университета Виктории.

   5. Live Science: загадочное цунами 2021 года вызвало «невидимое» землетрясение
Событие произошло в августе 2021 года, когда огромное цунами обрушилось на Тихий, Индийский океаны и Северную Атлантику.
FBM.ru
Природное явление коснулось трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого.
МедиаПоток
Тогда цунами было зафиксировано в трех разных океанах после мощного землетрясения в Индийском океане.
FBM.ru
В данном случае выяснилось, что землетрясение представляло собой серию из пяти толчков с интервалом в несколько минут.
 
    Коронавирусная ситуация развивается по двум направлениям;: в целом по стране начался стремительный спад, в Москве в два раза снизилась заражаемость и госпитализация, а в провинции вирус ещё набирает обороты и пик пока не достигнут.  Тем не менее результаты обнадёживающие: мы уже перевалили через потолок и начали снижение неплохими темпами, когда то же самое начнётся и в провинциях, то можно будет с уверенностью сказать, что самое страшное позади. Вероятнее всего, к концу месяца ситуация вернётся к безопасному рубежу, если не появится новый штамм.

    Коронавируцсная статистика.

Россия
Главные цифры на 14 февраля:
За сутки

Всего

Заражений+180 456-14 313 965

Госпитализаций+10 451

Смертей+683-340 931

   Новости КОВИД-19:

    1. Вирусолог Альтштейн объявил о пике пятой волны коронавируса в России
Пятая волна коронавируса в России, вызванная омикрон-штаммом, достигла пика, заявил вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru.
РИА Новости
Уровень заболеваемости и госпитализации в России говорит о том, что в стране наступил пик пятой волны коронавируса, связанный с приходом штамма «Омикрон».
URA.Ru
Согласно официальным данным за 14 февраля, в России выявлено 180 456 случаев коронавируса, 10 451 человек было госпитализировано, 683 — умерли.
URA.Ru
Иммунизация остается самым надежным способом защиты.

   2. Ведомости
В Роспотребнадзоре разработали технологию выявления COVID-19 на ранней стадии
Технология позволит диагностировать COVID-19 на ранних стадиях заболевания, сообщается в понедельник на сайте Роспотребнадзора.
ТАСС
Одно из важнейших преимуществ изобретения — высокая чувствительность, которая дает возможность выявлять заболевание на самой ранней стадии, пояснили в пресс-службе.
РИА Новости
Изобретение относится к сфере генной инженерии и биотехнологии.
Life.ru
Как сообщает один из разработчиков, заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИЭ Александр Тюменцев, предложенная технология может стать основой системы, позволяющей быстро проводить диагностику прямо у постели больного.

   3. Вирусолог Чепурнов: появление нейроковида после омикрона зависит от организма
Возникновение нейроковида после заражения штаммом "омикрон" у человека зависит от индивидуальных особенностей органиизма, заявил профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК.
РИА Новости
«Омикрон-штамм» коронавируса может привести к появлению нейроковида и лонгковида.
Политическая Экспертиза
Также могут происходить воспалительные процессы в костном мозге.
Lenta.ru
При нейроковиде речь идет о поражении отдельных органов, например, инфекция может повлиять на свертываемость крови, нервную систему или обоняние.

   4. Невролог Голубинская назвала особенности головной боли при COVID-19
Кандидат медицинских наук, врач-невролог Ольга Голубинская рассказала, что самыми распространёнными симптомами COVID-19, в том числе при штамме «омикрон», специалисты называют продолжительный насморк и интенсивную головную боль.
RT на русском
Снизить риск возникновения головной боли в результате заражения "омикроном" можно с помощью вакцинации.
Радио Sputnik
"При головной боли следует соблюдать покой, никуда ходить не надо, если голову тяжело поднять. При этом надо больше пить воды, принять анальгетики и витамин C. Можно еще прохладную повязку завязать на голове", — порекомендовала Голубинская.

   5. В Польше выявили два новых варианта омикрон-штамма
Польские специалисты обнаружили два новых варианта омикрон-штамма коронавируса, сообщил заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска в эфире Польского радио.
РИА Новости
"Коронавирус останется с нами дольше", - предупредил Краска, призвав соблюдать меры предосторожности.
ТАСС
С начала пандемии в Польше зафиксировано более 5,4 млн случаев коронавируса, более 108 тысяч пациентов с COVID-19 скончались.
Взгляд.ру
Более 96% новых инфицированных заразились омикрон-штаммом коронавируса.

   6. Терапевт Колоскова рассказала, как протекает постковидный синдром
По словам врача-терапевта Инны Колосковой, посковидный синдром может продлиться от одной до 12 недель и со временем перейти в хроническую стадию.
Газета.Ru
— Стойкие и длительные последствия острого заболевания, которые сохраняются более четырех или пяти недель после дебюта COVID-19, не объясняются наличием сопутствующих проблем.
Вечерняя Москва
Просто на фоне постковидного синдрома хронические болезни могут обостряться.
Вечерняя Москва
Терапевт отметила, что вне зависимости от наличия у больного COVID-19 хронических проблем и степени тяжести течения болезни, у большинства пациентов постковидный синдром проявляется в хронической усталости.

   7. Вирусолог Волчков спрогнозировал появление нового штамма COVID-19 в Китае или Южной Азии
Появление нового штамма коронавируса спрогнозировал вирусолог, глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Газета.Ru
В Китае живет полтора миллиарда фактически не переболевших людей.
Царьград
Вирусолог оценил перспективу появления нового потенциально опасного штамма коронавируса, который мог бы привести к "грандиозной вспышке", как маловероятную.
РИА Новости
В других же странах новым штаммам труднее формироваться из-за того, что большая часть населения уже столкнулась с вирусом.

   8. Вирусолог Щеленков допустил кому при развитии нейроковида
Самыми тяжелыми последствиями поражения нервной системы коронавирусом могут быть повреждение головного мозга, энцефалопатия, делирий и кома, заявил врач-вирусолог Максим Щеленков, пишет «Вечерняя Москва».
Lenta.ru
Головная боль есть у 41 процента пациентов.
Вечерняя Москва
На третьей стадии возможны психические расстройства или помрачение сознания.
Lenta.ru
В некоторых случаях наблюдаются спутанность сознания, может развиться кома, инсульт, миелит (воспаление спинного мозга) и синдром Гийена — Барре, подчеркнул он.

    Жизнь налаживается и ажиотаж спадает. Народ вернул улыбки на свои лица. Мы болеем, но коронавирус теперь потерял свой имидж мрачного убийцы, и люди теперь знакомы с этим товарищем не понаслышке, а большинство уже переболело вирусом и раз, и два. Кого ни спроси, окажется, что человек уже переболел этой заразой. Любимая тема разговоров при встрече-это кто когда и где подцепил и как перенёс этого тихого убийцу. Можно, сказать, что коронавирус-это раскольников ХХI века.
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии