13. 12. -День Андрея Первозванного

 С глубокой старины на Руси 13 декабря отмечается День Андрея Первозванного. Он празднуется в Православной Церкви.В некоторых семьях поздравляют тех, кто наречен этим именем.
Мой младший внук Андрей,выпускник МГУ философского факультета, политолог как-то поделился со мной идеей рассказать о почётном ордене Андрея Первозванного, которым за три с лишним века удостоены немало известных людей.Тремя веками раньше идея создать орден Св. Апостола Андрея Первозванного родилась у Петра1 после посещения "Великого посольства" Англии в 1698 году. И уже  в 1699 г. первым кавалером этой престижной награды стал сподвижник Петра1 -генерал Фёдор Головин.
А позднее эта восьмиконечная звезда на голубой ленте и знак в виде Андреевского распятия украсили мундиры других знаменитостей. Сам Петр 1 был только четвертым по счёту обладателем этой высшей награды Русской Православной Церкви.Каждый,кто удостоился получить орден Андрея Первозванного, носил его с гордостью . Но после Октябрьского переворота эта награда была отменена, аж, до 1968 года...
 Высшую награду- орден русского царства и Российской империи-Андрея Первозванного возродили только после распада СССР, когда началась перестройка.
 Кому же повезло стать в наши дни кавалером ордена Святого Апостола Андрея Первозванного?
Президент В.Путин вручил этот орден в 2010 году рок-музыканту Юрию Шевчуку.
Можно сказать, награда нашла своего героя, и Юрий Шевчук "без жалобы и вздоха, грядущему на суд," сразу понял, что все ждут, что позовут"...
Юрий Шевчук с его ДДТ -всегда на одной волне с теми, кто откликается на зов времени:
-Время, время,время,время! Времечко проходит...Макаревич стал не в моде. "Макароны" в ходе.
-В этом городе нет больше слёз. В этом городе жизнь холодна.В этом климаксе белых берез жизнь твоя никому не нужна.
Может, такой отклик был на перестройку? А Солженицын и вовсе отказался от этой почётной награды, которую ему собирались вручить. Людмила Зыкина -напротив,
посчитала за  честь быть награжденной орденом Св.Апостола Андрея Первозванного.
 Она много лет служила советской  песне: " Свет мой, сударыня-песня, Родины славь торжество! Любушка Русь синезвонная, нивы глядят янтарём, поле шумит перезвонами, памятью гордых времен!"Л.Зыкина будучи народной артисткой СССР, призывала "Всем поколением петь - Гимн благородству России!"

 Еще один обладатель ордена Св. Апостола Андрея Первозванного- народный писатель и поэт Дагестана Расул Гамзатов на эту почётную награду ответил коротким признанием:
"О, как люблю я сердцем горца тебя, мой маленький народ!"
 "Дагестан,всё, что люди мне дали, я по чести с тобой разделяю. Я свои ордена и медали на вершины твои приколю!"
И все народы России с большой любовью относятся к поэзии Расула Гамзатова.
Его поэтические сборники большими тиражами выходили на разных языках народов СССР.Сам поэт окончил Литературный институт имени Горького, и всё его творчество связано с Россией.Знаменитую песню Расула Гамзатова" Журавли"на музыку Яна Френкеля пели Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев,Анна Герман.И сегодня Лев Лещенко  и другие "звезды" России исполняют её  "на бис"!
 Есть поэты- на все времена! Гамзатов навсегда останется в песнях и стихах , посвященных родному Дагестану и огромной России. И не случайно, 2023 год Указом Президента РФ В.Путина объявлен ГОДОМ РАСУЛА ГАМЗАТОВА!
И памятник знаменитому певцу гор украшает Москву. В столетие Расула Гамзатова мы вспомним еще раз слова поэта-мудреца: "Я счастлив: не безумен и не слеп.Просить судьбу мне не о чём. И всё же! Пусть будет на земле дешевле хлеб, а человеческая жизнь - дороже".
 Наверно, так думает каждый из нас. Только настоящие мерзавцы разжигают войну, мечтая нажиться на людском горе.

...  Создатель самого человечного автомата-Михаил Калашников понимал свою главную цель: служить родине в "горячих точках", там, где политики не могут решить проблемы мирным путем.
" Стреляет не оружие. Стреляет человек,- говорил великий оружейник.- Мне больно, когда погибают невинные люди. Я создавал оружие для защиты своей страны".
Это так.На свете всё не безупречно, от океана -до ружья. "Но если что-то в мире вечно, то это Родина моя!"
Наверно, так понимал цель своей жизни и сам апостол Андрей Первозванный.
Помню, как я заехала в небольшой итальянский городок Амальфи на о.Искья,только за тем, чтобы посетить храм этого знаменитого святого; и не сразу поняла, почему вокруг всё так сверкает?  Оказывается,небольшой городок соседствовал с вулканом, и потоки лавы медленно, но верно годами заливали город.  С трудом одолев сотню чёрных как уголь ступеней,я вошла в храм, завораживающий своей красотой и могуществом. Приобрела в церковной лавке икону для внука Андрея. Узнала много нового  о Святом Апостоле Андрее Первозванном и о здешней "обители русалок".
В своём "Декамероне" Джованни Бокаччо назвал этот край "побережьем русалок". Быль и легенды  поведали и о древнем Морском Кодексе, который регулировал всю торговлю на Средиземном море с Х11 по ХУ1 век. ( Не будет ветра в моих парусах, если я вру.).
 
   ... Согласно Преданию, Андрей Первозванный принес на русскую землю весть о христианстве. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своей проповеди 11 июля 2013 года сказал, что "под молитвенной сенью этого великого просветителя Земли нашей протекало историческое бытие народа и церкви Русской".
О "Деяниях Андрея"-отдельное слово, как и о Дне Св.Эндрю, который празднуют в
 Шотландии ежегодно 30 ноября. И об этом празднике есть, что рассказать.





 


Рецензии
Хорошо написали, Эмма!
Святой апостол Андрей Первозванный много значил для русского народа.
С уважением,

Наталья Листикова   15.02.2022 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.