Вариаторы. Глава 3

Конечно, у близнецов ещё прав не было, и быть не могло, как и опыта, но они занимались картингом, а значит, имели некоторое понятие о том, как управлять.


К тому же, одно дело, когда ты водитель, и совсем иное, машина, если понимаете, о чем я. Юле было чуть сложнее, ей же ещё и равновесие удерживать надо, куда ловчее выходило, когда Марк садился на неё верхом. (Когда ещё у него была возможность покататься на сестренке?). Машина хоть на четырех колесах, хорошая опора, мощный мотор, чудесная проходимость. Девочка, оказавшись на переднем сидении внедорожника, просто расслаблялась. Вот уж когда за мужчиной, как, пускай стальной, но стеной. Не в первый день, не во второй, но вскоре уже гоняли довольно прилично, обходя препятствия. С водным транспортом ещё проще, недаром на нем катаются даже и без прав, а на воде преград кратно меньше, главное, избегать рифов и не налетать на берег. Но, сложнее и страшнее всего оказалось летать. Вот когда Юля возблагодарила судьбу, что она – вертолет. И высоты не такие огромные, и скорости ниже, и с подъемом – посадкой проблем не имеется, в любом месте приткнешься. Тоже свои особенности, но самолет… А теперь представьте, что вы не в кабине, а снаружи, как птичка, обдуваемый всеми ветрами, с турбулентностями, бурями, молниями, облаками и прочими прелестями, и катапультироваться не выйдет, потому как не внутри, и парашютов таких огромных не делают. И ты не на дельтаплане, автожире или парашюте - крыле. И ещё всякие фигуры высшего пилотажа приходится делать, и драться. И если начнут стрелять и ракетами сбивать, не укроешься за металлическим корпусом, потому как он и есть твоя кожа, спасибо, хоть нервные окончания отсутствуют. Марк даже, первое время, по ночам вопил от ужаса, мучаемый ночными кошмарами, нескоро привык и освоился. Пользуясь тем, что время в обоих мирах течет по-разному, близнецы два года сидели безвылазно, изучали матчасть, тренировались, а геройствовал вместо них дедушка, уже в последние пару месяцев стал выводить на практические занятия. Опыта ноль, вся надежда на сообразительность, да и недругов можно выбирать по себе, не самых грозных, но вот наступил день и час, когда наставник, в тренировочном поединке, не смог одолеть внуков, ну, они так же не справились, но у них и шансов не имелось. Зато, объявил, что завтра выедут на первое самостоятельное патрулирование.


Есть такие города, в которых преступления совершаются едва ли не круглосуточно, а вся работа полиции сводится к собиранию взяток и отстрелу тех, кого им заказали. В бедных странах третьего мира, подобных с избытком, вот где героям простор. Особенно, если пребываешь на день, хватаешь самых отмороженных преступников, лучше, если находящихся в международном розыске, и вперед, в следующий. Не успеваешь расшевелить местный муравейник и обрести могущественных врагов. А как научишься выживать в подобном аду, придет пора браться за мировую мафию, инопланетян, темных магов, безумных ученых и прочую братию. По крайней мере, такие страны, где преступности много, там хоть всех главарей банд знают по именам и даже способны указать логово. Мол, все одно туда не сунетесь, там головорезов, как звезд на небе, на куски разорвут, даже супергероев. Но, когда ты машина, есть рад преимуществ. Истребитель, конечно, не бомбардировщик, но закрепить на нем можно все, что угодно, прилетел с электромагнитной ракетой, сжигающей всю электронику, сбросил на базу врага,  превратившись в робота, подождал, пока злодеи останутся без связи, камер, защитных систем и прочего, с одним огнестрельным оружием, приземлился, взял в руки какую-нибудь тяжелую штуку и вперед, а тут ещё сестра с пистолетами, заряженными усыпляющими дротиками, полчаса веселья, и гора спящих преступников. Повезет, можно партию оружия и наркотиков перехватить, да уничтожить. Сдаешь уголовный элемент полиции, а там пусть делают, чего хотят. Каков результат? Репутация бандитов ниже плинтуса, ещё и откупаться надо от властей, чтобы выпустили, если те захотят, база разгромлена, лидер сдан в местный аналог Интерпола, конкуренты уничтожат, а территории между собой поделят. Ну, мелочь, а приятно.


И учишься не бояться, когда по тебе стреляют, со всех сторон, не стесняться бить живых существ. Но, это так, ерунда, вроде сессии в институте промежуточной. Как поняли, что блестяще справляются и даже с несколькими группировками в день (благо спутники и дроны где угодно находили нужные объекты, оставалось только долететь, а на самолете это часы пути), теперь более деликатная и тонкая работа – отлов злодеев в цивилизованных городах, в которых просто так ни в кого не врежешься и перестрелку на улице не устроишь, не вызвав нареканий. Аккуратненько, нежненько, с соблюдением всех правил и протоколов, ну, по мере возможности, в виде машин, истребители и боевые вертолеты только гражданских перепугают. Да вы сами представьте, едите вы на работу на автобусе, никого не трогаете, и тут над вами вж-ж-ж-ж, махина с полным боекомплектом, на всем ходу. Сообразишь разве, что это Вариаторы работают, а не война началась? Тем паче, когда ты не строго территориальный супергерой, на которого местные уже не реагируют, а гость редкий, прибывающий при очень больших неприятностях, высок шанс, устроить такую массовую истерию, что сгинет больше народу, чем при бомбардировке. 


Нечто же, рассказывая о приключении близнецов нельзя пройти мимо описания местных жителей мира, который требовалось защитить. Надо сказать, что они все, ну, цивилизованные народы, весьма походили на людей за некоторыми небольшими отличиями. У одних, были острые уши, как у альвов, хотя они не являлись ни перворождёнными, ни бессмертными, у других цвет кожи имелся синий, зелёный или насыщенно розовый, у третьих тело покрывало слишком много шерсти, четвёртые могли похвастаться чешуей, особенно, амфибитоиды, проживавшие в реках, озёрах, морях и океанах. Конечно, варьировался рост, от карликов, с пятилетнего ребёнка, до трехметровых гигантов. К счастью, все эти народцы давно успели навоеваться друг с другом, выяснили все отношения и теперь жили как бы вместе. То есть, страны разные, но они делились не по национальным признаком, и не по религиозным воззрениям, что уже пару столетий считалось дурным тоном, а исключительно географическим. Исключение составляли обитатели вод, но и, то потому что другим жить в океане,  несколько некомфортно, мягко говоря. Нельзя не упомянуть, что помимо местных, наведывались ещё и инопланетяне, как с мирно торговыми миссиями, так и с целью нападения, так что имелись торговые фактории, дипломатические отделения, оставались какие-то военнопленные или дезертиры, которые делали разнообразие видов богаче. И, разумеется, всякие там сумасшедшие ученые создавали в своих лабораториях мутантов, (а злые маги преображали), часть из которых являлись разумными или могли сойти за домашнее животное, то есть, жили вместе с людьми. Конечно, зоопарки, включая и строгого режима, для всяких безумных и кровожадных чудищ, были просто что-то с чем-то, можно сутками по ним носиться с открытым ртом и все время находить нечто новое. Упомянутые зоосады ещё и тематические, для местной флоры и фауны, инопланетной, мутантской, искусственно созданной. Жаль, у близнецов на такие экскурсии времени не имелось вовсе, максимум, во время кратких передышек, посмотреть по местному аналогу телевизора. Ещё нельзя не отметить, что с природой здесь обращались несколько бережней. Национальные парки составляли примерно треть от территории планеты, туда вход был запрещён для всех, кроме персонала. Посещать только виртуально, нацепив очки три де. А хочется на травку, цветов понюхать, добро пожаловать в парк. Там все оборудовано и подготовлено для чего угодно, даже есть участки, где можно почувствовать себя в дикой природе, поставить палатку и развести костёр. Ну, это в странах цивилизованных.


Были и менее развитые, вроде тех, о которых я поминал в начале, местные «Мексики», «Бразилии», «Сомали» и «Саудовские Аравии» и даже племена почти полностью дикие, ну, тут как у нас. Кстати, о религии, разумеется, имелось несколько основных, но, большая часть населения, не считая дикарей, приняли ещё и такую общую надрелигию, вроде японского Синтоизма. Максимально простая, всего с несколькими положениями, но и жесткая. Положения такова — Б-г един, для всех без исключения, и в его глазах все народы одинаковы. Чтобы попасть в рай, требуется строго следовать всем законам и моральным принципам той страны, в какой живешь, а собственные традиции, своего народа и веры, блюдёшь у себя дома. Вошёл в жилище, все ты такой-то и такой, соблюдаешь «шаббат» или бегаешь с бубном вокруг иллюзорного костра. Покинул квартиру, ты уже гражданин, со всеми правами и обязанностями. И проповедовать свою веру имеешь право только частным образом, пригласив кого-то, домой, и исключительно силой слова. Все джихады и крестовые походы остались в прошлом. В мире магии проще наводить порядок и подчинять, просто наложив на непослушных чары. Начинаешь источать агрессию и хлоп, превращаешься в барана, местный аналог, разумеется.


С обычной преступностью так не боролись, чтобы не превращать волшебников в диктаторов. Да и вообще, человечество еще способно понять, почему запрещают убивать друг друга из-за религиозной нетерпимости, но коли не дадут воровать, драться, убивать на бытовой почве, взбунтуется. Это следующая ступень развития, на кою не поднялись. Немного разряжало обстановку и возможность космических путешествий по колониям. Не устраивает чего, выбираешь себе сообщество по вкусу и эмигрируешь туда. Ближние поселения старались соблюдать законы метрополии, на дальних царил натуральный «дикий запад», и правил закон бластера. «Кто первым попал в противника, тот и прав». И вот колонии между собой, периодически, воевали, или вовсе объявляли себя независимыми. Зато, есть куда отправить самых пассионарных и неуправляемых. Раз в год проводился общий праздник единения, в который никто не работал, кроме врачей, полиции и спецслужб, вместе пели на улицах, танцевали, обнимались и радовались. Но, допускались и послабления. Так вышло, что местная неделя состояла из десяти дней, потому отдыхать можно было в любые три, по выбору, выбирая соответствующий график. Месяца исключительно тридцатидневные, из трёх недель. Но, надо отметить, что и год был несколько короче из-за другой скорости вращения планеты. То есть, «лишними» оказывались всего три дня, со временем, набегал четвёртый, как в наши високосные года. Один из них как раз и занимал праздник единения, за ним следовали новогодние, без дат, опять же типа наших. Зато, все равно, четко. Названия все свои, трудно ожидать, что окажутся такими же, ведь и языки на русский не походили вовсе. Просто в костюмах наших героев имелись встроенные переводчики, которые позволяли понимать и разговаривать с кем угодно.


Попробуй выучить пару сотню местных, плюс, сколько-то тысяч инопланетянских, про мутантские вообще молчу, живой лингвист бы себе и мозг и язык сломал. Так вот, про дни недели, на местном они выглядели очень красиво и напевно, а в переводе, примитивно, типа, первый день недели «а», второй день недели «а», потом, соответственно «б» и «в». Так же и с месяцами. Первый в году, второй в году и так до двенадцати. Такая просто, а была достигнута, потому как общий календарь для всех, кроме дикарей, был един, как и меры всех весов, длин и прочего. Никаких тебе метров и дюймов, все стандартизировано. Присутствовали и религиозные календарики, но для внутреннего и домашнего употребления. Повесил рядом с основным и наслаждайся. Но, вернёмся к городам и поселениям. В странах развитых старались строить по одному плану, насколько позволял рельеф местности, и все сводили к одной стилистике. Можно построить дом, и какой нравиться, но, чтобы полностью гармонировал с остальными и не портил общей картины. Внутри, за исключением нескольких разумных конструктивных ограничений свобода полная, хоть на полу спи, а стены украшай граффити, хоть заставляй мебелью, как в магазине, важно только, чтобы не угрожало самим обитателям и другим жильцам. То есть, тебе никто не запретит дома устраивать бассейн и плавать по нему на резиновой лодке, но будь добр принять все меры, чтобы не утонуть и не залить соседей. Бедность нищету, пока что, изжить не сумели, но это и затруднительно, на всех ресурсов в любом случае не хватит. Тем паче, ограничений на богатых и богатство не существовало. Давно уже ходила идея все страны объединить в одну и засчет общего бюджета выравнить положение у всех, но правители, не желавшие становиться просто членами мирового парламента, тормозили, как могли, под тем предлогом, что придётся серьезно заниматься экономиками отсталых государств, тратить колоссальные деньги, а без границ и таможен, обитатели стран третьего мира немедленно поспешат эмигрировать, ухудшая криминогенную обстановку на новой родине и обостряя давно забытые межнациональные конфликты.


Лучше пусть варятся в своих котлах. Ну, идеал недостижим нигде. Зато, в этом мире, куча позитивных вещей, отсутствующих в нашем. Например, благодаря магии, медицина на более высоком уровне, ну, для тех, кто может себе подобное позволить. Даже физическое омоложение, но всего сколько-то раз, потом ресурсы организма истощаются и можно немножко помереть. Соответственно, процент долгожителей выше. Несравним и уровень технологий, спасибо инопланетянам, помогли развить. Помимо космических кораблей, могли похвастаться и автопилотами, антигравитационными машинами, и телепортационными, но все это для крупных компаний и сверхбогатых, и много чем ещё. Разумеется, и сверхкомпьютеры с искусственным интеллектом, но их сдерживали и ограничивали выполнением определённых задач, опасаясь чего-то вроде Скайнета. Рисковать как-то неохота. Протезирование, кстати, процветало, а вот киборги оказались вне закона, слишком опасны. Потому если кто себя и переделывал, то преступники. Но, тут существовал риск попасть под электромагнитные излучатели полицейских, или под соответствующее взрывное устройство, которые в тебе всю технику сожгут, и окажешься просто беззащитным куском мяса, хорошо коли живым. Всего в столь кратком обзоре не описать, разве, после вспомнится и дополнится. Конечно, нашим героям так же требовалось все выучить и соблюдать тщательно. Узнают журналисты или спецслужбы, что ай-яй-яй, плохо себя ведёшь и конец репутации, а там и до официального запрета на деятельность недалеко. Приходилось быть «святее папы Римского», так сказать. И как, с мелкой преступной деятельностью бороться уже получалось, как и спасательные миссии, пора переходить на уровень выше и превращаться в истинных Вариаторов. В одно прекрасное утро наставник призвал близнецов и предложил сесть в кресла для долгого разговора.


— Сегодня я хочу поручить вам первую самостоятельную миссию, чтобы показали все, чему научились и сошлись с настоящим врагом, а не мелким хулиганьем, — дедушка кашлянул, — преступники, в этом мире, тоже совершенствуются, стараются выдумывать новое. И вот мне, благодаря осведомителям, а так же анализу компьютерному удалось выяснить, что одна банда собрала устройство, предположительно, боевого робота, собираясь ограбить банк. Казалось бы, дорого, заметно и все в таком роде, зато, полиция не остановит, украденное перегрузят в машины, на определенном этапе, и вывезут, а самого робота взорвут. Не скажу, что это умный план, особенно, учитывая наше присутствие, но, бандиты вообще интеллектуалы те ещё. Зато, крупная и громкая акция, шанс прославиться. Ещё бы, первое ограбление, такого рода. Обычно, у роботов иное назначение, попытаться захватить власть или добраться для ценных ресурсов и новых технологий, а тут, все одно, что из пушки стрелять, причём, даже не по воробьям, а мухам. Полагаю, рентабельность проекта обеспечили лишь тем, что все необходимое просто украли. Ну, справитесь?


— Мы постараемся, — пообещал Марк, — а повезёт, так ещё и город уцелеет.


Хорошо иметь систему собственных спутников, немедленно врага обнаружили, Стоило ему выбраться из потайного убежища, теперь братец обернулся самолетом, сестрицу внутрь и вперёд. Не успел недруг и пары шагов сделать, как в него угодили первые ракеты. Надо сказать, враг был метров десять в высоту, бронированный, как надо, с защитой от электромагнитного излучения, не сожжешь, с ракетной установкой залпового огня за спиной, на руках установлены пулеметы, двигался на гусеничной платформе, давя все перед собой. Автомобилисты и пешеходы прыснули во все стороны, ища спасения. Кто мог, на своём транспорте, остальные бросили, сочтя, что финансовые потери, не так страшны, как гибель. Взрывать такую махину в центре города нельзя, разрушений окажется столько, как и погибших с пострадавшими, никакие деньги, забранные из банка, того не стояли, мягко говоря. Потому, Вариаторы сосредоточились на самой логичной задаче, ну, помимо подавления огневой мощи врага, а именно, взялись за гусеницы. Стоит их повредить и стальное чудовище уже никуда не поедет. При этом ещё и самим необходимо не попасть ни подо что.


Рецензии
Главы 2-3.
Герои готовятся стать Супергероями.
Мелкую преступность победили, теперь, видимо, и Суперпреступности тоже конец!
Интересны аналогии с нашим несовершенным, банальным миром. Некоторые идеи в сфере общественного управления можно б было взять и на вооружение.
С уважением,

Генрих Голштейн   17.02.2022 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, для того и пишу все это, вдруг кому сгодиться? С уважением:—)))

Александр Михельман   17.02.2022 18:14   Заявить о нарушении