Вариаторы. Глава 4

Наши храбрецы сами превратились в роботов, так удобнее передвигаться, беспрестанно палили из всего, чем располагали. Однако, очевидно, просто затормозить недруга не получится. Робот на своей платформе ещё и вращался во все стороны, стреляя из пулемётов, ракеты пока берег, или понимал, использует, без боекомплекта станет не так взрывоопасен и просто уничтожат. Второй рабочей идеей было выстрелить с базы по механоиду крюком со стальной лебедкой, поднять повыше в облака и там взорвать, но тут существовала опасность, что преступники взорвут своего помощника немедленно, как атакуем, устроив теракт. Сразу после атаки, абсолютно все банки взяли под охрану усиленную, готовясь отразить любое нападение. Даже устройства установили, улавливающие вибрацию из-под земли. Мало ли, вдруг робот просто отвлекает, на себя внимание и патрули, а настоящие злодеи потихоньку подберутся, прокопав тоннель под зданием, и все вывезут? Меж тем, огромный грабитель медленно, но продвигался, от его брони откалывались небольшие кусочки, гусеницы держались. Отчаянно нуждались в плане защитники закона, как и чем, остановить подобную штуку? Пока что пришло в голову лишь одно. Марк на себя отвлекает, заставляет сосредоточить огонь, Юля атакует сзади. Наверняка, в голосе машины ничего полезного нет, чай не мультик какой, но чего бы ни начать с неё? Как задумали, так и поступили.


Супергерой нарочно приблизился вплотную, выпустил все свои ракеты, открыл шквальный огонь. Врагу пришлось отвечать, а никуда не денешься, одно из его орудий на левой руке, замолчало, то ли переклинить, то ли пуля угодила, точно не скажешь. Меж тем, девочка обогнула одно из соседних зданий, превратилась в мотоцикл, пулей вылетела из переулка, оказалась за спиной преступника, опрокинулась, превратилась в робота, теперь вверх, ухватила негодяя за череп, который отделился даже слишком легко, и взорвался, лишь чудом не сдетонировал весь его боекомплект. Воительницу отбросило, оказалась серьезно повреждена, превратилась в человека, избавляясь от лишнего металла, и в е одно не смогла сразу подняться. Марк буквально обезумел от страха за сестру и гнева, взмыл в воздух, превратившись в самолёт, большое сальто и на таран, в последнюю секунду превратился в робота, врезался в стального гиганта на всей скорости, разворотив себе нос, но и жертва не смогла устоять, гусеничная платформа поднялась на дыбы и перевернулась. При приземлении что-то хрустнуло, и враг сложился, сверху ещё и накрыло платформочкой. Наш герой, после такого удара, так же превратился в человека, к счастью, уже кувыркаясь по земле. Но, будучи крепче физически, преодолевая боль и шок, встал. Теперь главное, чтобы перевертыш не взорвал ракет. Если кто и сидел внутри, ему тоже досталось изрядно. Надо попытаться проникнуть внутрь конструкции, обезвредить пилота или пилотов, не забывая молиться, в там база крюком поднимет и взорвем. К счастью, в шее врага имелся люк, причём, ещё и повредился, при открывании шлема, примагнититься к нему небольшое взрывное устройство, только чтобы замок разрушить, распахнуть и внутрь. Оказался в довольно большом помещении, как оказалось, должно было служить складом для награбленного добра, и для того, чтобы «десант» высадился, собирать денежки. Конечно, сейчас преступники кто висел на страховочных ремнях, кто отделился, лежали в разных позах, включая и противоестественные, выглядели плохо. Наверняка, множественные переломы. Быстренько дооглушить, на всякий случай, обезоружить и дальше. Через новый люк, по узкому колодцу, добрался до кабины и вот там ждал сюрприз. Пилот не только находился в сознании, но и являлся мутантом с восемью щупальцами как у осьминога, что шли по периметру, росли из плеч. И сразу попытался Вариатора схватить. До холодного оружия за спиной не дотянешься.


Марк позволил обвить себе ноги, выхватил пистолет и просто выстрелил в упор, всадив дротик. Преступник рассвирепел, принялся пленника лупить обо все подряд, прежде чем потерять сознание, герой стрельнул ещё несколько раз. Осьминог двигался все медленнее и, наконец, затих. Огромный робот вздрогнул, когда в него вонзился огромный гарпун, и стальной трос принялся поднимать. Дроны разведчики, благо, они были разных размеров, проникли в люк, вытащили уголовников, одного за другим, а так же и пострадавшего храбреца. Ещё один забрал Юлю. Оставалось взорвать недруга в безопасном месте. Невероятно повезло в том, что установка залпового огня оказалась лишь имитацией. Дополнительным средством запугивания и только. Страшно подумать, что случилось, коли нечто подобное взорвалось и сдетонировал. Да и по ком устраивать обстрел, не полицейских же взрывать? За подобные шуточки и пожизненное заключение могут дать, с конфискацией всего имущества. А так ущерб, ну, почти приемлемый, погибших нет, повезло пострадавших немного, включая парочку героев.


— Вы меня очень - очень огорчили, почти разочаровали,  — наставник скрестил руки на груди, — ошибка на ошибке, и ошибкой погоняет. Зачем хватать что-то, не зная, с чем дело имеешь в принципе? Хорошо сила взрыва оказалась недостаточной, чтобы убить! А ведь могли и током ударить, и острия выдвинуться, и куча чего ещё. А ты, мистер камикадзе. Мало того, что ты мог устроить колоссальный теракт, опрокидывая парня с ракетами, так ещё и пожертвовал собой. А дальше что, продумал действия, хотя бы на шаг? А коли недруги на машинах прибыли или спецслужбы, захватили в плен обоих?


— Ну, есть же дроны, прикрыли, — попытался оправдаться мальчик.


— А второй робот вылезет, тоже дроны воевать станут? — дедушка постучал пальцем по лбу. — Вам, юным глупцом, просто сказочно повезло, но подобное не повториться дважды. Чего бы сделали умные люди? Во-первых, взорвать канализацию, разрушив часть улицы под противником, заставив того провалиться, при удачном раскладе, он не сумеет выбраться. Пока буксует, сосредоточиваете огонь на руках, подавив пулеметы. Теперь, накрыть негодяя, как блюдо крышкой, бронированным куполом, сброшенным с базы, разумеется, кое-кто забыл, что он есть. Остаётся проникнуть внутрь «крепости» и штурмовать, надеясь, что уголовники не пойдут на самоубийство, они же не фанатики какие-то. Где были, когда я читал лекцию по борьбе с подобными штуками в условиях города?


— Простите, нам так стыдно, — Юля шмыгнула носом, — вы ведь теперь, после всего, нас не прогоните из героев?


— Куда от меня денетесь? — старик вздохнул. — Теперь главное сделать вид, что все так и задумано. Журналисты не в курсе об учебных пособиях. Вроде, на камеру смотрелось достаточно эффектно. Всегда можно с важным видом заявить, робота проскандировали и знали, что ракеты - муляж и опасности никакой нет в принципе. Но, чтобы больше так не подводили. Сейчас вернём домой, дабы восстановились, а вечером обратно. Переэкзаменовку назначу на завтра и чтобы мне больше без ляпов, чай не в компьютерные игры играем. Не хочу, чтобы стали первыми, кто умер на боевом посту. Родителям не слова, нечего расстраивать, они и так волнуются целых две минуты.


Немного странно было оказаться опять дома, после всего, обнаружить себя двенадцатилетними. Мама с папой сразу накинулись с расспросами, пришлось рассказать все, только не уточнять, как именно преступников одолели. Типа, ну,  поколотили и все.


— Молодцы, — отец вздохнул, — мы с вашей матушкой восемь раз пересдавали экзамены, пока сработали чисто. Дед чуть не лопнул тогда от ярости, хотел даже сослать в родное измерение и работать дальше с бабушкой. Вечно, то преступник прыткий попадался, то волшебник встретится, то бомба взрывалась раньше времени, то какой мутант чересчур живучий наседал. Помню одну тварь, восемнадцать раз её взорвал, собирается обратно в одно целое и все тут, пришлось кислотой залить, а последний кусочек заморозить. Типа, раз часть существует, не убили, греха на душе нет. Наверняка, и сейчас ещё где-то в секретных лабораториях изучают. Сложное дело супергеройство, и весьма опасное, а на принятие решения какие-то доли секунды, и ошибки дорого стоят. В прямом и переносном смысле слова. А пока отдыхайте, считайте своеобразным отпуском.


Странное это состояние, вроде делаешь что-то, и кажется незначительной мелочью, пустяком, вроде какая-то ненастоящая жизнь, а подделка, ведь ты, просто мальчик или девочка, как все, но со значком. И ничего от тебя не зависит, ходишь в школу, учишься, а время течёт медленно, ползёт больной улиткой, ждёшь вечера, когда заберут туда, где трава зеленее, небо голубее, солнце светит ярче и можно, каждый миг нести кому-то добро и радость. Где ты полезен, нужен, уникален, любим и ненавидим, могуч и необорим. Настоящий супергерой Вариатор. А ошибки бывают у всех начинающих, все же не проиграли позорно и то хлеб. К тому же, дедушкина схема могла дать сбой, а у врагов найтись нечто в ответ. И вообще, если такой умный, чего не прибыл лично на выручку? Единственно, обнаружили одну опасную вещь, теперь физически не могли пройти мимо чужой беды, забывая, что здесь не преображаются. Марка едва не побили старшеклассники, когда он вступился за мальчика, над которым те издевались. Нет, учитывая его подготовку, справился, отправил на пол отдыхать всех шестерых, даже к директору вызвали. Но тот посмотрел на шестнадцатилетних лбов, шмыгающих разбитыми носами, щупавших десны с выбитыми и сломанными зубами, потом на малолетнего победителя, потиравшего разбитые выбитые костяшки, и как-то не решился ругаться, сделал замечание общем сторонам и выставил.  А Юля и того хлеще, забралась на дерево, высотой с трёхэтажный дом, за котёнком, да ещё ветка сухая подломилась, пролетела метра полтора, пока перехватилась за другую, после обратно, малыш ещё и оцарапал, но справилась. И никак не могли заставить себя перестать. А ведь подобное могло закончиться плохо, восстанавливать и воскрешать, возможности нет никакой. Вряд ли перемещение в сказочный мир поможет, если вообще умирающего пустят. Родители все понимали, потому молчали, сами такие же, просто, со временем, ответственность за детей заставила быть осторожнее. Не лезть в безнадежные драки, хотя бы. Но, все заканчивается, однажды, уровень энергии восстановился, так что могли продолжить. И вот, вернулись и даже рассмеялись от облегчения и радости. А дед уже тут, рядом.


— Вы уж постарайтесь, в этот раз, — попросил он, — у меня уже возраст не тот, не выдержу, глядя на то, как позорите свой род, думайте, перед тем как чего-то делаете, а так же во время и после. Тут такая компания шла, против нас, между прочим, и как раз по поводу ракет. Не все поверили, что мы знали о муляже. Некоторые уверены, что отдать деньги логичнее и безопаснее, чем полагаться на каких-то там героев и их опасные методы.


— К счастью, такие роботы появляется на улицах города нечасто, — начал Марк.


— Вообще-то, ты неправ, мафиозные кланы постоянно используют их в разборках между собой, правда без столь тяжелого вооружения, иначе и мы бы не понадобились со своей техникой, — возразил старик, — но, в этот раз, ваша цель не столь крупна, хотя и кратно опаснее. Одна суперзлодейка, воровка, между прочим, копирующая любые способности. Изворотлива, умна, находчива, коварна, лжива, в идеальной физической форме и только-только сбежала из тюрьмы. Обычная полиция поймать не в состоянии. Наша задача, обезвредить и задержать, но без лишнего шума и пыли. Наши спутники объект обнаружили. Но, есть ещё парочка дополнительных факторов, усложняющих жизнь. Эта особа должна денег мафии, кроме того, за её голову назначена награда, конкуренция высокая, тут и охотники за головами, и детективы, и полицейские, и местные супергерои. Проще вспомнить того, кто за девицей не гоняется и безуспешно. Единственное ваше преимущество, скопировать способности просто, а вот применить, совсем другое дело.


— Мы постараемся не подвести, — брат - близнец почесал затылок, — очень - очень - очень. Тем паче, девушки не взрываются, так что... фотография объекта, надеюсь, есть?


Надо сказать, что преступница могла бы даже считаться красоткой, с короткими чёрными волосами, пухлыми губками, стройной атлетической фигуркой, если бы не левая часть лица, сморщенная и словно обожженная, с большим мушиным глазом. Именно с его помощью и сканировала объекты, получая их силу. Из-за такого уродства, предпочитала шлем или шляпку с вуалью, или маску, по обстоятельствам, так сказать.
 


Рецензии
Как хорошо, когда ничего от тебя не зависит, ходишь в школу, учишься, а время течёт медленно, ползёт больной улиткой, а сейчас время летит бешеным драконом...

Татьяна Мишкина   19.02.2022 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Причем умирающим драконом и прямо в пропасть:-((Вокруг сплошной кошмар, и возможность войны, и экологической катастрофы, ковид этот проклятый:-((Чего-то за мою родню жестко взялся, волосы дыбом:-(((с уважением.

Александр Михельман   19.02.2022 18:36   Заявить о нарушении