Как сохранить здоровье на многие годы?

 
Какие  все – таки, простые рецепты здоровья и счастья!  Но, увы,  не выполнимые…

                «Почитай отца твоего и мать твою,
                чтобы продлились дни твои на земле,
                которые  Господь, Бог твой, дал тебе»
                (Исход 20:12).

Что меня подвинуло под старость, получить   еще одно образование - психолога, когда в жизни все  было устроено и налажено?   Так,  это мое  непреодолимое желание «из детска», узнать: - почему  некоторые люди счастливые и радостные,  хотя и не имеют достатка.  Другие  же люди, - завистливые и неблагодарные?  У них есть все: семья, квартира, приличная работа, но они испытывают  прямо таки, ненависть  к коллеге. Доктора наук  пишут, что характер - психика личности  формируется на протяжении всей жизни и зависит от воспитания, окружения, профессиональной деятельности и т.д. За эти годы  я прочитала ворох литературы по психологии,  на отлично защитила дипломную работу,  по интересующей меня  теме.  Мировые ученые  в своих  многочисленных трудах  приводят выкладки и доводы, где  доказывают  влияние черт характера на судьбу  каждой личности, но в жизни это часто не совпадает…
         Приведу для обоснования  моей  спорной теории  первый пример.

В одной семье, знакомой мне с детства, было четверо детей. Два мальчика и две девочки. Жили, -  ну очень бедно. Мать их,  окончившая четыре класса в деревне, не могла дать детям мотивацию на образование.  Дети, когда пришли в возраст, выбрали свой путь в жизни. Старший сын был хулиганистый - проблемный, но удивительно талантливый. Самостоятельно выучил нотную грамоту и хорошо  играл на скрипке, рисовал картины, типа  Айвазовского, так как бредил морем. По причине малого роста, его не взяли на завод,  и мать устроила  пятнадцатилетнего мальчика курьером на машиносчетную  станцию при комбинате. В свободное время, от разноса документов, он изучал сломанную, счетную машину. Она лет десять  стояла, занимая целый этаж станции. И это не ручная машинка, а громадина, - высотой в три этажа по шесть метров. То ли английская, то ли американская. Пацан выучил самостоятельно язык кодирования и через полгода запустил её. Выписали ему премию, -  аж  30 рублей, при месячной его,  ученической зарплате,  - 45. Из профильного института приехали специалисты, и  взяли машину на обслуживание.  Три года армии отслужил на  северном флоте, а приехав,  стал писать стихи…на английском языке. По  комсомольской путевке уехал  на БАМ,  - в стройотряд № 47. А  после смерти матери, отдал бесплатно её двухкомнатную квартиру в ЖЭК,  и уехал в Ленинград. Как поэт –диссидент, желал политической свободы, и предпринял  шаги, чтобы выехать на ПМЖ в США.  Уже и визу получил, но мечта его не сбылась. Умер странной смертью в 37 лет: отравлен неизвестным ядом. Никогда не болел даже простудой,  не имел вредных привычек, был оптимистом и нацеленным на позитив. Все деньги, которые он получал на всесоюзной стройке в Чите, а деньги немалые, высылал матери. Очень любил  маленького племянника и посвятил ему поэмы на английском языке. Толстая тетрадь эта пропала.  Кто - то из родственников забрал её, и видно, не зная языка, забросили!  Веселый, добрый, и удивительно талантливый был парень. По человеческим соображениям,   его очень жалко.  А, вот святые говорили, что добрый человек, думающий о других, утешается Божьей благодатью и будет счастлив.
Удивительно, как устроен  мир каждого человека! Один жизнерадостный, другой унылый и печальный, а кто- то  молчун, о таких говорят: - «себе на уме». Но это все внешнее. А есть еще внутренний мир конкретной личности. Человек при людях может быть веселым, разговорчивым, - душа компании, а наедине с собой, - тайна для всех. Он может быть завистником, а может  быть гордецом, тщеславным и презирающим все человечество.…
Например: -  Кто знает, что я завидую, и по ночам  не сплю от гложущей меня страсти к успешному коллеге?  И как повлияют мои  психоматические  особенности,  на здоровье и как проявятся  в  дальнейшей судьбе? Ответов нет, хотя  светские ученые пишут, пишут и пишут…

 Но продолжаю свое исследование - рассказ: - Старшая дочь в этой семье росла этаким заморышем: замкнутая, худенькая девочка с огромными глазами. Училась средне, особых талантов не было. Когда она окончила восемь классов, мать отдала её учиться на продавца. Получив диплом,  стала работать, и тут  мы ахнули. Из гадкого утенка выросла  лебедь белая, - красавица: стройная, белокурая дивчина, с неземными очами. Когда она заканчивала работу в магазине, ухажеры -  ватагой провожали её до дома.  Но, неожиданно  для всех, она сбежала из дома и уехала во тьму таракань. Там и  вышла замуж. Сказать, что  мать огорчило бегство дочки, ничего не сказать. Это была трагедия  матери, тем более для деревенской женщины: позор несмываемый от родни и «ближних». Но жизнь неблагодарной дочери не сложилась на чужбине. “Что золотое кольцо в носу свиньи, то женщина красивая, но безрассудная.”    Красавица  вскоре развелась  и растила сына одна.  По карьерной лестнице выросла, но часто болела, и непросто гриппом, а перенесла сложные операции.  Единственный её сын не работает.  И на сегодня, кормильцем матери  и опорой не стал. «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности матерей к житейскому". Преподобный Паисий Святогорец говорил, что  неблагодарный человек, никогда не сможет стяжать мир в своей душе.   А  отрицательные психоэмоции – обиды, вызывают перегрузку нервной системы. Расстраивается  работа всего организма и человек  заболевает. И тогда  он начинает  «стенать», предъявлять претензии самому Богу :"За что мне мне такая судьба?" Святые старцы говорили: «Наставь сына при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». (Притчи 22:6)
А теперь, перейдем  ко второму  сыну.  На улице не озоровал, учился средне.  Очень любил и жалел свою мать, которая вырастила его, и  не оставлял её попечением. Окончил школу, отслужил армию, и сразу же женился. Ушел от матери, чтобы оставить квартиру старшему брату,  и жил  с семьёй у тещи. Самый младший в семье хоронил маму. Она ему при жизни  рассказала, как провести отпевание,где похоронить.  Дочери жили своей жизнью на просторах родины, и   мать их редко видела, чтобы поручать им такое. Вырастили  с супругой дочку, умненького внука и все у него, вроде бы…, - хорошо. Живет,  и по сей день в родном городе, ухаживает за могилой матери, отца и брата.  Апостол Павел призывал нас «воздавать должное родителям: ибо сие угодно Богу». 
Была еще  и младшая дочь. Она, как и ее старший брат, в детстве была, сорви – голова. Подвижная и очень жизнерадостная. Занималась велоспортом.  В первом классе, её хотели отправить за хулиганство в спецшколу, но добрая учительница не дала этого сделать. И взяла хулиганку, - ученицу на поруки. Девочка окончила школу  с отличием. А потом еще и  три академии. Вышла замуж  за военного и уехала с мужем. Сын её, ну очень умненьким вырос, - в дядьку, верно, пошёл, или гены рода сработали. В науке, маму свою обогнал, -пока четыре академии    закончил. Имеет добрую семью, детей. И  все у него, действительно, - хорошо.
Хотела  я,  в первой части своего исследования, обосновать на примере этой семьи,  проявление связи между особенностями характера - психики,  известных мне личностей, и  их судьбой. Но, как вижу, без  осознания Божьего промысла в судьбе каждой личности, - не получится.
Человек  в любом возрасте постоянно фантазирует, выдумывает, в прямом смысле,  ситуации, которые могут произойти. Они возникают, пока только в его воображении. Например: «Она думает про меня плохо; ему не нравится моя громкая речь; они  плохо сегодня на меня посмотрели; и т.д.» А далее происходит накапливание  негативных, психологических переживаний:  ведь мозг воспринимает мысли, как действия совершившиеся.  Обидчивый и себялюбивый человек, воспринимает это, как действительность. Память проецирует  переживания(злопомнение), конкретно с человеком, который ни сном,  ни духом не знает об этих фантазиях.  А потом расстраиваются  отношения с коллегами и микроклимат в семье.  Закручивается  спираль  виртуальных, негативных взаимоотношений. Человек отдаляется от семьи, друзей: - теперь они враги ему. Он уже  создал «мир», который ему стал враждебен. Наиболее общими изменениями психики у психосоматической личности, считается перестройка  интересов по направлению от внешнего мира к собственным ощущениям. Оно оказывают влияние на психическое состояние человека, на его настроение, восприятие окружающего мира, поведение и планы. Упадок нравственности, начатый родителями, продолжается в детях, и далее в судьбе.
Как поправить случившееся?
За все благодарите Бога», - говорил своим духовным чадам архимандрит Иоанн Крестьянкин. "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи", - сказал преподобный Серафим Саровский.   А, что такое мир в душе?  Это благодарность  и доброе расположение духа человека, который нашел смысл своего существования в помощи другим людям.  А благодарных,  Господь любит, и дарует им  счастья - без меры.
Помоги  нам, Господи!

Белова О.В.Город Аткарск. 2022 год


Рецензии