Таинственный зверь, часть 8
- Разве лекарь не дал вам снадобье, дабы снять боль?
- Дал, но я решила больше не пить его, потому что оно туманит разум, а этого сейчас позволить себе не могу.
В комнате воцарилась неловкая пауза, которую я решил поскорее нарушить. Ещё так многое хотелось узнать!
- А как вы с Константином познакомились? - вопрос возник из простого любопытства, повлекший за собой целый рассказ, изменяющий моё представление о друге, которого, как оказалось, я теперь совсем не знал.
- Мой отец всегда вел хозяйство довольно активно. С давних пор, он охотно торгует с другими графствами и уездами, обмениваясь с ними товарами. Представители второй стороны приезжают к нам в замок для обсуждения условий сделки. В большинстве случаев, это обычные деловые встречи. Во время таких визитов, нам с мамой гостей надлежало встретить и отужинать с ними, если это были люди знатного рода. Такой душевный прием прекрасно укреплял отношения и располагал к взаимовыгодным сделкам. На следующий день, отец оговаривал все условия, подписывал документы, и они уезжали. Однажды, по его приглашению, к нам приехал Константин со своим управляющим. Вместо обычных пару дней, он остался у нас на целую неделю. Странный гость искал любой повод, дабы встретиться со мной. Впервые в жизни, мне стало тесно в собственном доме, хотя наш замок не такой уж и маленький. Казалось, он преследовал меня повсюду: в саду, у реки, на конюшне. Разумеется, во время каждой трапезы, он не спускал с меня глаз. Я считала дни, когда этот назойливый господин уже, наконец, уедет восвояси. Вопреки всем моим ожиданиям, перед самым отъездом, он попросил моей руки у отца. И тот согласился! Видимо, потому, что Константин так напоминал его самого в молодости: такой же активный, энергичный, полный идей, желания свернуть горы и изменить мир.
Графиня с воодушевлением рассказывала о тех временах, на мгновение она даже забыла о терзающей её боли и снова оказалась в прошлом, где она была молодой незамужней девушкой в отчем доме, полной надежд и мечтаний о прекрасном принце.
Честно говоря, не припомню, такого "странного" поведения за мои другом. Видимо, он действительно влюбился. Для меня это было удивительно и я искренне радовался за эту чудесную пару, совершенно позабыв о событиях последних дней.
- Зная, мой характер, - продолжала графиня, - отец, конечно, спросил согласна ли я выйти замуж за этого молодого человека. Хотя, на самом деле, мой ответ никаким образом не мог повлиять на его решение. Он был так очарован Константином, что для него это был самый лучший жених в мире, какого только можно представить себе в зятья. Поэтому, мне пришлось согласиться. В течение всего времени подготовки к свадьбе, каждые две недели он приезжал проведать меня, несмотря на то, что ему это стоило двух дней пути в одну сторону. Но это не останавливало молодого графа. Мы с ним подолгу беседовали сидя в саду у пруда или прогуливаясь вдоль реки. Он оказался довольно интересным, образованным человеком и мне стало понятно, почему отец так восхищён грядущем союзом. Через два месяца все было готово к свадьбе и мы поженились. Праздник удался на славу. Столько гостей, цветов и подарков я не видела никогда. Наверное и сам царь мог бы позавидовать такому размаху.
Графиня сделала задумчивую паузу и неторопливо отпила ещё вина, видимо размышляя, что можно мне рассказывать, а чего лучше не стоит. Наконец, она продолжила.
- После свадьбы он забрал меня в свой замок. Не могу сказать, что быстро освоилась здесь и нашла своё место. Константин - достаточно властный мужчина. Он долго ждал когда отец передаст управление графством в его руки и получив долгожданную власть, не собирался её ни с кем её делить, и уж тем более с женщиной, - рассказчица удрученно покачала головой, погружаясь в события тех дней. - Его день начинался с петухами и заканчивался поздно ночью. Он пытался объять необъятное: контролировал как управляющий ведёт дела по содержанию замка, каким образом учитывает расходы, что закупает, проверял, можно найти что-то более дешевое, при этом не теряя на качестве, встречался с крестьянам, решая их текущие проблемы, пробовал посещать близлежащие деревни, но на это совсем не оставалось времени и в отдаленные уголки графства никак не получалось доехать. Поставщики и покупатели крестьянских товаров ехали нескончаемой вереницей и он всех принимал лично. Рассчитывался с ними, заключал новые соглашения, устанавливал цены, решал возникающие проблемы и споры. Порой мне казалось, что он работает больше и упорнее, чем даже самый трудолюбивый люд из его земель. Разумеется, при таком ритме, времени на меня у него совсем не оставалось и мы виделись не так часто. Делать что-либо или хоть как-то ему помочь, он мне не разрешал. Поэтому, я часто уходила в лес и часами бродила там. Мне не хватало моего пруда, реки, прекрасного сада. До сих пор не могу понять, почему здесь нельзя было организовать хотя бы небольшую оранжерею?..
Рассказ графини поразил меня до глубины души. Я и представить себе не мог, что мой старинный друг из беззаботного веселого юноши, каким я его всегда знал, превратился в настоящего мужчину, главу своего Дома и умелого управленца целого графства. Чем я похвастаться, увы, не мог, проведя последние годы в странствиях и науках. Мне было даже немного стыдно, что рядом с ним я выглядел словно светский щеголь, незнающий цены поданному на стол хлебу.
- Разве дела в графстве обстояли из рук вон плохо, что требовалось столько работать? - удивился я, вспоминая его сурового и властного отца, державшего сильной хваткой все дела в своих землях.
- Старый граф сильно болел последние годы и все чаще передавал ведение хозяйства управляющим. Они, к сожалению, не всегда делали все надлежащим образом и графство быстрыми темпами стало приходить в упадок. Сына он считал ещё слишком молодым и неопытным в таких делах, всячески отодвигая и ограждая его от повседневных обязанностей главы Дома. К тому же, сказывались их личные размолвки. Мать Константина хоть и была достаточно образованной и умной женщиной, но совершенно ничего не смыслила в финансовых вопросах, так как никогда не проявляла интерес к делам мужа, да и он ей этого не позволял. Надо признаться, мне немалых усилий стоило переубедить молодого графа в том, что женщина вполне может справиться с такими вещами и мне можно доверить часть своих обязанностей. Постепенно, видя, что я не собираюсь отступаться от своей идеи, он передал мне управление замком и аудиенции с крестьянами, строго перепроверяя, всё ли я делаю правильно. В конце концов, он успокоился, поняв, что я не только делаю это правильно, но даже в некоторых моментах лучше него, исключая ненужные "звенья" из учета. Это высвободило кучу времени и он, наконец, смог осуществить свою давнюю мечту - объехать каждую деревню и каждое поселение в своих землях и посмотреть, как на самом деле обстоят дела в реальности.
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №222021401577