История одной фотографии

 
Место и время действия: июль 1965. Крым. Пионерский лагерь АРТЕК.

 Расскажу о том, какая случайная встреча с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным произошла у нашего 6-ого отряда накануне 40-летнего юбилея АРТЕКА.

  В этот день в наш отряд  пришёл фотограф для того, чтобы в разных живописных местах лагеря сделать несколько памятных снимков пионеров. У  корпуса «Ангара» фотограф расставил мальчишек и девчонок  на ступенях лестничных пролётов и сделал первый снимок. Потом мы поднялись на крышу, т.е. солярий, где тоже были сфотографированы. Следующий снимок – по дороге из лагеря «Прибрежного» в лагерь «Морской».  Отряд расположился таким образом, что в кадр попали море и скалы Адалары. В лагере «Морском» среди корпусов была замечательная выложенная плиткой площадка с искусственным водоёмом в центре. Место красивое, нарядное. Здесь и должны мы были сделать последнее фото.

 Фотограф стал рассаживать и расставлять пионеров у бортика бассейна. Недалеко от нас виднелась столовая, где в этот час после завтрака было безлюдно и тихо.  И вдруг мы увидели, как к столовой подъехали две машины, чёрные «Волги»,  из них вышли несколько человек, кажется, это были только мужчины, одетые в светлые тенниски. Они огляделись кругом, постояли минуточку. Наши ребята  вдруг зашептали  – «Смотрите, да ведь с ними Гагарин приехал!» То, что он был среди  приехавших людей, я думаю, первыми заметили наши вожатые и фотограф  и обратили на это наше внимание. Пока мы с удивлением и восторгом пытались разглядеть среди гостей  Юрия Гагарина,  из столовой вышли две женщины, скорее всего  это были сотрудницы, и пригласили всю прибывшую делегацию пройти в зал столовой. У нас тут же появилась идея – «Вот бы сфотографироваться вместе с космонавтом!» Стали решать, кто же пойдёт с приглашением  к Юрию Алексеевичу. Вожатая Варвара Александровна  сказала, что лучше будет, если это сделают пионеры. Выбор пал на весёлого шустрого мальчугана из Азербайджана, его звали Яшур (или просто Яша), и на меня. Мы с Яшей живенько побежали к столовой, но на входе нас остановили  эти  же  женщины.  – «Куда это вы?» - И услышав нашу просьбу в адрес Гагарина, сказали следующее – «Дети! Оставьте Юрия Алексеевича в покое, дайте же человеку спокойно покушать!»  Мы  с досадой и разочарованием, что из нашей затеи ничего не вышло, вернулись к отряду и мрачно сказали – « Не впустили нас в столовую…» Тогда фотограф заторопился со снимком, мы заняли свои места  и был сделан последний кадр, увы, без первого космонавта  планеты...  На этой фотографии я стою (без панамы) в среднем ряду в центре, выше за моей спиной справа стоит Яшур, рядом с ним мальчик в очках обнимает Яшура за плечи, как бы утешая его. На моём лице и на лице Яшки так и осталось разочарование от того, что нам не удалось сфотографироваться с Гагариным.

 Уже теперь, спустя много лет, я поняла, что не повезло нам из-за нашей воспитанности и послушания делать то, что велят взрослые. Стоило бы нам быть более настойчивыми и упрямыми и попытаться проникнуть в столовую или же дождаться, когда Гагарин будет выходить, и обратиться к нему с нашей просьбой сфотографироваться с отрядом на память, я думаю, что Юрий Алексеевич  не отказался бы.

  Итак, последний снимок отряда был сделан, мы возвращались в свой лагерь «Прибрежный», шли по  аллее вдоль  высоких кустов роз. Вдруг сзади послышался шум приближающихся машин. Мы посторонились, чтобы пропустить машины. Два лагеря - «Морской» и «Прибрежный» - соединяла одна неширокая дорога, которая не делилась на проезжую и пешеходную части. Поэтому те служебные автомобили, которым случалось проезжать по территории лагерей, двигались всегда очень осторожно и на предельно малой скорости. И вот буквально в 1 метре от нас проехали совсем тихим ходом  одна «Волга», затем другая. В последней машине на заднем сиденье пассажир обернулся и, приветливо улыбаясь, помахал нам рукой. Это был Гагарин !!! Как мне показалось, Юрий Алексеевич смотрел именно в мою сторону и его добрая улыбка была обращена ко мне. Почему я так думаю? Дело в том, что в те далёкие мои детские годы у меня были две длинные, красивые косы, на которые многие обращали внимание, особенно взрослые. А  одна из дочерей  Юрия Гагарина тоже   носила косички, это было видно на их семейных фотографиях, которые появлялись в те годы в газетах и журналах. Наверное, из-за этих  косичек  Юрий Алексеевич обратил внимание и улыбнулся   незнакомой пионерке… Мне хочется верить, что именно так и было!


Рецензии
Какой замечательный рассказ! Я уверена, услышь Гагарин просьбу ребёнка, не отказал бы. Кстати, а современные дети добились бы желаемого. Хорошее фото и замечательная история.

Наиля Тургуд   04.06.2023 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.