Лифт

   Субботним утром две подружки Аня и Катя сидели на скамейке в парке. Катины родители уехали с ночевкой на все выходные на дачу. Делать было нечего и девочки обсуждали, чем бы можно было таким интересным заняться ближайшее время.

   «А что если нам завести свой канал, начать снимать всякие видео и выкладывать их в сети?» – размышляла одна из подружек.

   «А что, хорошая идея» – отозвалась вторая. «Но что мы будем снимать?»
   «Я бы хотела снимать всякие мистические видео. Ну знаешь, можно взять какую-нибудь историю, типа вызова пиковой дамы или духа Ленина, провести ритуал и заснять всё на видео.

   «Кстати, хорошая идея. Знаешь, есть такой ритуал, называется: «Лифт в другой мир». Ритуал заключается в том, что нужно в определённой последовательности нажимать на кнопки лифта и ездить по этажам и в какой-то момент попадаешь в другой мир» - рассказывала Аня.

   Катя с интересом слушала и смотрела на Аню и вдруг за спиной у девушек кто-то закашлял, явно привлекая их внимание.

   «Да, есть такой ритуал» - сказал молодой человек, который по-видимому уже несколько минут внимательно их слушал.
   «Меня зовут Артём» – смущенно представился молодой человек. – «Извините, что влезаю в ваш разговор. Я не нарочно»

  «Да ничего»- хором ответили девчонки.
   И подсаживаясь к ним на скамейку, он продолжил: «Кто бы что не говорил, а ритуал есть и он реально работает»

   Девчонки переглянулись и по их хитрым улыбкам стало ясно, что они ему совсем не верят.

  Но Артём продолжал: «В интернете много всякой информации о том, как правильно проводить ритуал, но там всё перепутано и потому ни у кого ничего не выходит. Но мой двоюродный брат увлекается нумерологией. Он-то и вывел правильную последовательность цифр, которые надо нажимать, чтобы попасть в другое измерение»

   «Ври больше» – не выдержала Катя и взяв Аню за руку, попыталась встать и уйти.

   Но Артём преградил девчонкам путь.
   «А вот и не вру. Вы вначале сами попробуйте, а потом говорите. Я знаю тех, кто проводил ритуал в нужной последовательности и у них всё получилось. Один из моих друзей полностью поседел после этого ритуала, когда вернулся в наш мир. Он, правда, отказался рассказывать, что там с ним произошло»


   И для убедительности, Артём достал из внутреннего кармана куртки телефон и, выбрав в галерее нужное фото, показал девчонкам фото своего поседевшего друга.

   «Ерунда, сейчас вообще куча разных программ, которые могут так состарить. Да что там состарить, при желании можно и пол сменить» - негодовала Катя. «Я могу и твоё фото так же состарить»
   «Это ещё что, а есть такие программы, которые и голос в реальном времени могут поменять с мужского на женский» - пыталась поддакивать своей подруге Аня.

   «Я не имею привычки врать»- закипая шипел Артём.
   «Если вы мне не верите, то просто проведите ритуал по схеме, которую я вам сейчас напишу и сами во всём убедитесь. И если ничего не выйдет, то я вам отдам свой телефон» – Артём дал в руки девчонкам свой телефон для убедительности.

   Девчонки по очереди покрутили в руках телефон. «Не дешевый» – заключила Аня и отдала телефон обратно Артему.

   «Идёт» - решительно сказала Катя
   «Только вы должны всё заснять на камеру» - настоял Артём.
   «А чего сам всё не заснимешь?» - спросила Катя. Но Артём ничего не ответил.

   После недолгой паузы, девушки переглянулись и Катя сказала: «Ладно, мы согласны»

   Артём присел к ним на скамейку и начал рассказывать порядок проведения ритуала. И чтобы девушки ничего не забыли, расписал всю последовательность на листке бумаги.

   Потом, когда он закончил, то они все обменялись номерами телефонов и напоследок он им ещё раз напомнил: «Только обязательно снимите всё на камеру, иначе наш уговор отменяется. И если у вас по моей схеме ничего не выйдет, то я вам отдам свой телефон»

   Девочки сказали, что всё поняли и пообещали, что будут действовать чётко по схеме, которую он им дал. И попрощавшись с ними, Артем ушел.

   «Дурной какой-то» - прошептала подруге Катя.
   «А вдруг ритуал и правда сработает?» - усмехнулась Аня.

   «Вот сегодня проверим и узнаем» - Катя свернула листочек бумажки, который им дал Артем и положила в карман. «Ну ладно, вечером увидимся» и девочки разошлись до вечера по своим делам.

   Вечером того же дня Аня и Катя сидели во дворе на скамейке и обсуждали детали ритуала, который им описал Артём.

   «Значит сейчас всё и проверим» - решительно сказала Катя.
   «Давай только решим, кто будет в лифте, а кто будет снаружи?» - спросила Катя.

   «Я как-то боюсь, а вдруг и правда сработает» - Аня заметно нервничала.
   «Ну ты и трусиха. Только не говори, что ты во всю эту ерунду поверила. Он на то и рассчитывал, что мы ему поверим и ничего проверять не станем. Теперь наверное сидит и смеётся над нами»

  «Ну может всё-таки ты будешь в лифте?» - робко спросила Аня.
  «Ладно, не трусь, я буду в лифте. А ты тогда будешь всё записывать на телефон. Нужно, чтобы и  ты вела съёмку с внешней стороны. И когда я спущусь на лифте, то заснимешь, как я выхожу из лифта, поняла?»
   «Хорошо, это я смогу» - ответила Аня.

    И дождавшись нужного часа, девчонки собрали всё необходимое для съемки, точнее сказать свои телефоны. У обеих их было по два: один для ведения съемки, второй, чтобы быть всё время на связи. И они отправились к дому, где жила их одноклассница, с которой заранее договорились, что она их впустит, когда они позвонят по домофону. Их одноклассница жила в единственной высотке в округе с нужным количеством этажей.

      Пробравшись в дом своей одноклассницы, Катя давала последние указания Ане:

   «Мы должны быть всё время на связи. Что бы не случилось и чтобы ты не услышала, не бросай трубку» - с этими словами Катя набрала Анин номер на своём телефоне и вошла в лифт. Потом нажала первую нужную кнопку и лифт отправился наверх.

    Катя держала в руке листок, который дал ей Артём и нажимала необходимые кнопки по очереди, четко их проговаривая Ане и параллельно записывала видео на свой телефон.

    Добравшись до предпоследней кнопки, не сразу решилась её нажать, т.к. по уверениям Артёма, по приезду на данный этаж, её должен был ждать проводник в потусторонний мир.

   Но подумав немного, решительно нажала на кнопку под номером «8»
   Лифт поехал отсчитывая этажи, но почему-то остановился между пятым и шестым.

   «Застряла» - первое, что промелькнуло в мыслях у Кати. Она машинально начала жать на все кнопки подряд. Но лифт никак не реагировал. Потом она вспомнила, что есть кнопка связи с диспетчерской, но нажимать её совсем не хотелось, т.к. пару лет назад был случай, когда она с сестрой застряла в лифте. Они тогда только переехали в новый дом. Катя с младшей сестрой хотели выйти погулять, но лифт застрял. Катя нажала кнопку связи с диспетчером, но там кто-то только обругал её. А когда лифт заработал и приехал вниз, то их с сестрой уже ожидал лифтёр, который схватил Катю за ухо и злобно сказал: «Так вот, кто катается на лифте и ломает его. Очевидно, что местная ребятня часто каталась на лифте, от чего он регулярно ломался, а поймали Катю с сестрой.

   Лифтер, покрывая Катю обидными словами, требовал отвезти его к их родителям. Младшая сестрёнка тогда сильно испугалась и расплакалась. От чего лифтёр сжалился над девочками и отпустил их. Но пригрозил, что если ещё раз поймает, то обязательно всё расскажет родителям.
 
   Катя до сих пор хорошо помнила, как опухло тогда её ухо, но жаловаться родителям не решилась, т.к. отец был военный и воспитывал девочек в строгости, не редко прикладывая ремень к их мягкому месту.

   И вот, нажимая все кнопки подряд, она всё вспоминала злого лифтера.
   Лифт вдруг резко тронулся. Катя облегченно вздохнула, направила на себя камеру и сказала: «Наконец-то заработал»

   Лифт поехал вверх и привёл её на 13 этаж. Двери открылись, но вокруг никого не было. И рискуя снова застрять в лифте, Катя всё же решилась поехать на нём на первый этаж, где должна была её ждать Аня. В телефон и на камеру четко проговорила: «Ритуал не сработает, лифт сломался и привёз меня не на тот этаж. Я сейчас еду вниз» - После чего нажала кнопку первого этажа.

   Лифт не доехав до первого этажа остановился на третьем. Двери открылись и вошла тётка с собачкой и повернувшись к Кате с недовольным видом спросила: «Как тебе родители позволяют так поздно гулять?»

   Катя в ответ только улыбнулась и пожала плечами, но ничего не решилась ответить.
   Когда двери лифта открылись, тётка молча вышла из лифта и ушла. Ани на первом этаже не было.

   «Блин, ну я же сказала ждать меня внизу» недовольно крикнула Катя, в надежде, что Аня где-то неподалёку и услышит её. Но, походив по коридору, поняла, что подруги нигде нет. Катя вышла из дома на улицу.

   Сразу вспомнила, что Аня должна быть на связи. Посмотрела в телефон, но обнаружила, что звонок оборвался. Попыталась снова набрать номер подруги, но в телефоне раздалось только: «На вашем счете недостаточно средств для совершения звонка»

   «Черт побери»- выругалась Катя и начала соображать, куда могла деться её подруга.
   «Наверное струсила и сбежала. А ещё лучшая подруга называется» - негодовала Катя.

   И, не долго думая, тоже решила отправиться домой.
   «Только вначале нужно кинуть денег на телефон, чтобы высказать этой Ане всё, что я о ней думаю после сегодняшнего» - пробубнила на ходу Катя, пока шла по направлению к метро, где находился ближайший платежный терминал.

   Проходя мимо детской площадки, Катя заметила двоих девочек, лет 5-7. Было уже темно и поздно, а взрослых поблизости не было. Они что-то друг у друга отнимали и при этом обзывали друг друга нецензурными словами.

   Катя остановилась неподалёку и крикнула им: «Эй, малышня, а вам домой не пора?»

   «Нет» - дружно ответили они. А одна из девочек с какой-то ехидной улыбкой спросила у Кати: «А может ты тоже хочешь с нами поиграть?»

   Что-то недоброе и совсем недетское было в её выражении лица. У Кати пронеслась мысль в голове: «Это не дети». Но, прогнав мысль от себя прочь, она ничего не отвечая, отправилась к метро.

   У метро стоял платежный терминал, но на нём был листок с надписью: «Аппарат не работает»

   Катя расстроилась и пошла в обратную сторону. Но, не пройдя и четырех метров, почувствовала, как что-то снизу схватило её за ногу. Посмотрев вниз, Катя увидела беззубую старуху, которая сидела на асфальте вытянув ноги, смотрела на неё снизу и улыбалась какой-то простоватой улыбкой.

   У старухи в одной руке был свёрток, похожий на грудного ребёнка. В другой руке был стаканчик для мелочи. Она протянула его Кате.

   Катя на неё удивленно посмотрела и, пошарив в кармане, нащупала несколько монет и опустила в стаканчик старухе. Старуха очень обрадовалась и долго благодарила.

   В этот же момент, откуда-то из тёмного угла раздался затяжной кашель и оттуда на свет вышел седой старик. Недовольно посмотрел на Катю и протянул ей свой стаканчик, намекая, что он тоже хочет получить мелочи.
   «Ему не давай, он плохой» - злобно зашипела старуха.
   «Как это не давай?» - возмутился старик и замахнулся кулаком на старуху, но не ударил, а только припугнул.
   Старик взял Катю за локоть, отвел её в сторону и начал быстро шептать ей на ухо: «Девочка, я совсем не плохой. Я сейчас тебе расскажу, кто я»

   Старуха услышала и засмеялась: «Знаем, знаем, кто ты»

   «А ты помолчи, а то, как врежу» - грозя кулаком в сторону старухи, негодовал старик. И продолжал шептать Кате: «Я был очень богат и мои дети были богаты, а сейчас мои внуки продолжают наше семейное дело, они все очень богатые люди»

   «Странный старик, зачем он мне это всё говорит? Надо бы поскорее от него отвязаться» - думала про себя Катя.

   Старик выпрямился, принял гордый вид и, поглядывая в сторону старухи, громко произнёс, чтобы и она слышала: «Все мои родственники очень богатые и влиятельные люди, а не какие-нибудь детоубийцы»

   Старуха засмеялась, закашлялась и, махая руками, закричала старику: «Все вы идиоты и ты и твои родственники»

  «Очень богатые и очень влиятельные» - продолжала ехидничать старуха и при этом размахивала руками у старика перед лицом. Старик пытался оттолкнуть её от себя и случайно задел рукой её сверток. Из свёртка что-то выпало и покатилось в сторону.

   Старуха завизжала: «Мой бедный мальчик, мой бедный мальчик» и кинулась подбирать упавший предмет.

   Катя молча и с ужасом наблюдала за всем происходящим, выбирая момент, когда можно будет убежать от этих сумасшедших стариков.
   Старуха подняла с асфальта круглый белый шарик и сунула обратно в свёрток. Потом быстро подошла к Кате и спросила: «Хочешь посмотреть на моего мальчика?»

   Катя отрицательно и испуганно покачала головой, но старуха настояла на своём и сунула Кате в лицо свой свёрток. Краем глаза Катя увидела в свертке очертания маленького черепа. Это не на шутку её напугало и она попятилась назад. Через два шага она обо что-то споткнулась и упала. Старики тем временем двигались к ней и казалось, что хотят схватить её.

   «А это мой младшенький» - радостно сказал старик, указывая на чьи-то ноги на асфальте, об которые споткнулась Катя. Ноги зашевелились и кто-то быстро встал.

  «Помоги и ей встать» - сказал старик, указывая на Катю.
   Катя уже не понимала, что происходит, ей овладел дикий страх и в одно мгновение, она вскочила и побежала.

   Долго бежала, пока вся не запыхалась. Остановившись и успокоившись, она обнаружила, что за ней никто не гонится. Немного перевела дух и поняла, что усилился запах гари, которую она и ранее почувствовала, когда только вышла из лифта, но тогда запах был не такой резкий. Пришлось закрыть нос краем футболки. Повсюду из-за смога было всё, как в тумане. Некоторое время Катя шла практически на ощупь, через минут десять показались дома и она смогла сориентироваться, где находится. Её дом был уже недалеко. Катя очень обрадовалась.

   Пока она шла домой, кто-то схватил её за плечо сзади и обернул к себе. Катя испуганно смотрела на человека, лицо, которого ей показалось очень знакомым. Она пыталась вспомнить, где она раньше могла его видеть. Потом резко вспомнила и до ужаса испугалась. На неё смотрело лицо, которое она видела у бабушки дома на черно-белом портрете, который висел на стене. Это был бабушкин отец, который умер ещё до Катиного рождения. Он крепко сжимал её плечо и сказал: «Не стоит так торопиться попасть сюда» - с этой фразой, он выпустил её и она побежала прочь от него не оглядываясь.

    Совсем обессилив, она вынуждена была остановиться. Её снова никто не преследовал. Но начало трясти то ли от страха, то ли от холода. Трясло так, что зубы громко стучали друг об друга.

   В голове крутилась фраза, которую ей сказал незнакомец, который был очень похож на фото её прадеда. Катя не хотела верить в то, что этот человек, который схватил её за плечо, мог быть её покойным родственником.
   Вдруг она увидела ту самую тётку, которая вместе с ней выходила из лифта. Тетка со своей собакой быстро приближалась к Кате. А Катя не знала, то ли радоваться, то ли бежать.

   Тетка злобно спросила: «Ты ещё долго будешь здесь шляться?»
   «Я – я – я» - Катя заикалась и не знала, что ответить. Всё тело оцепенело от страха, но ноги, как ватные, сами её понесли прочь от того места.
   Тётка только крикнула ей вдогонку: «Молись, дурааа. Иначе здесь навсегда останешься!»

   Катя не знала ни одной молитвы наизусть. Единственное, что пришло в голову: «Господи, прости меня!» Она бежала, закрыв лицо руками и только громко кричала: «Господи прости меня!»

   Раз десять она выкрикивала только эту фразу, но ничего не менялось. Потом она остановилась и совсем отчаялась, расплакалась и еле слышно прошептала: «Прости меня, господи»

   Вдруг резкий свет ударил ей в глаза сквозь пальцы. Она почувствовала, как её откинуло в сторону, и она шлёпнулась об асфальт.

   «Катя, Катя!» - кричал очень знакомый голос, но как буд-то где-то вдалеке.
   Катя открыла глаза и попыталась сообразить, где находится и что произошло, но увидела перед собой взволнованную Аню. Аня начала её ощупывать и спрашивать, не сильно ли она ушиблась. И поняв, что Катя больше испугалась, чем ушиблась, начала её радостно обнимать.

   «Только коленки разбиты» - Аня указывала Кате на её порванные штаны, откуда было видно слегка ободранные колени.
   К девочкам подошел мужчина и помог Кате встать.
   «Что же ты бросаешься под колёса?» - мужчина весь бледный обращался к Кате, но она никак не реагировала на него. Убедившись, что с Катей всё в порядке, он сел в свою машину и уехал.

   Катя только спросила у Ани: «А что произошло?»
   Аня начала рассказывать, что она, как и договаривались, стояла внизу и ждала, когда лифт приедет. Потом связь оборвалась. После чего открылись двери, но в лифте никого не было.

   «Я тебя везде искала и по лестнице до самого верха бегала. Но тебя нигде не было» - уверяла Аня. - «И тогда я вышла на улицу и увидела тебя, ты шла прямо под машину. Я побежала к тебе и еле успела вытолкнуть с дороги, иначе бы тебя сбила машина»

   «А тётка с собачкой? Ты видела тётку в такой красной куртке, с собачкой? – спросила Катя.

   «Никакой тётки я не видела» - непонимающе ответила Аня.
   Катя достала свой телефон, но экран оказался полностью разбит и не работал. Она не стала ничего Ане рассказывать. Аня всё равно бы ей не поверила. И девочки попрощавшись, разошлись по своим домам.


Рецензии