Дождь по расписанию Сенситивы

Дождь по расписанию
(Сенситивы)

Оглавление

Вступление
Часть 1. Кто такие сенситивы
Часть 2. Истории из жизни сенситивов
ЭмиЛия
Агнешка
Елена
Милочка
Вирджиния
Послесловие
Приложения






Вступление
Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе
/Далай - Лама 14-й/

Эту книгу я задумала очень давно. Многие годы моих наблюдений, раздумий, увлечения психологией отразились на её страницах.
Дело в том, что я сама тоже принадлежу к сверхчувствительным людям (СЧЛ). Хорошо это или плохо, помогает в жизни или очень мешает?
Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Всё зависит от конкретной ситуации, от настроения и желания самого человека.
Неоспоримо одно - это качество характера даёт большое преимущество в распознавании людей, их истинных намерений и сокрытых от глаз чувств.
С детства я буквально кожей ощущала атмосферу в помещении, заполненном людьми. Сравнить это можно с чувством холода или тепла при выходе на улицу.
Часто бывало очень неловко, что мысли сидящего рядом человека открываются тебе. И озвучиваются ним через минуту. Об умении "считывать" настроение людей, их образ жизни и типаж - что и говорить! Этот дар также присутствовал у меня всегда.
А примерно лет с 30 к этому ещё добавились яркие и вещие сновидения. Чаще всего - в состоянии тонкого сна.
Каждый человек интересуется тем, что дано ему от рождения. Стала изучать этот вопрос и я. В докомпьютерную эпоху нам были доступны только перепечатанные на пишущей машинке самиздаты. Тоненькие листики мы перебирали и читали с трепетом. "Физиогномика", "Типы темперамента", "Графология", "Хиромантия", "Парапсихология", "Телепатия и телекинез", "Сны и сновидения". И это - не полный список книг, которые я тогда штудировала, пытаясь понять свою природу. Многое так и осталось неясным для меня.
В наши дни, с помощью Интернета, я наконец сумела выйти на интереснейшую информацию - о сверхчувствительных людях, гиперсенсетивах. Многое разузнав о них, я делюсь знаниями с вами.
В первой части моей книги - теоретический материал о СЧЛ, а также - советы родителям, учителям и работодателям, как именно подходить к ним, чтобы такие люди раскрылись в полную силу.
Здесь мной были использованы цитаты из таких источников:
1) Книга Элейн Эйрон "Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире".
2) Статья психолога Янины Данильченко "Сверхчувствительность:
проклятье или дар?".
3)  Статья публициста Игоря Сипкина о сверхчувствительных людях.
В приложении к книге вниманию читателей предлагается анкета
Э. Эйрон. Дав ответ на вопросы в ней можно узнать о степени своей чувствительности.
2 часть книги - художественная - содержит в себе истории сверхчувствительных людей, которых я имею честь знать лично.
Имена некоторых героев произведения изменены по их желанию. В свое время они дали мне очень интересные интервью. И я была поражена тем, что услышала: ведь судьбы этих людей - поразительны!
Очень надеюсь, что книга будет полезна всем читателям, потому что мы так или иначе имеем отношение к затронутой теме: или сами являемся СЧЛ, или находимся рядом с ними. Читайте с удовольствием!











Часть 1
Кто такие сенситивы

Человек сам выбирает, страдать ему или нет, выбирая свою реакцию на ту или иную ситуацию
/Далай - Лама 14-й/

Все, что нам остается, – постоянно следить за равновесием
/Э. Эйрон /

Наличие сверхчувствительной нервной системы – это совершенно нормальная, нейтральная черта, часто передающаяся по наследству. Она встречается примерно у 15–20;% населения и дает возможность замечать различные нюансы в своем окружении. А это умение во многих ситуациях оказывается огромным преимуществом. Вместе с тем ему сопутствует быстрое переутомление при слишком долгом пребывании в чрезмерно стимулирующем окружении, где лавина зрительных образов и звуков обрушивается на вас, пока человек не достигнет состояния нервного истощения. Таким образом, у сверхчувствительности есть и преимущества, и недостатки.
Однако в нашей культуре наличию подобной черты не принято радоваться, и этот факт, вероятно, оказывает на таких людей заметное влияние. Из лучших побуждений родители и учителя наверняка пытались помочь им «преодолеть» эту особенность, воспринимая ее как недостаток.
Потому что СЧЛ, как правило, - легкоранимые дети: проблемы в семье и школе, детские болезни и прочее сказываются на них сильнее, чем на других. Более того, они всегда отличаются от прочих детей и почти наверняка страдают из-за этого.
И у них, как правило, свои навыки: умение рассуждать серьезно, слушать внимательно, делать паузы для глубоких мыслей.
Особенности характера сенситивов:
–;лучше замечают ошибки и стараются не допускать их;
–;высокосознательны;
–;способны глубоко сосредоточиваться (но лучше всего – когда их не отвлекают);
–;особенно эффективно выполняют задачи, требующие внимательности, точности и выявления незначительных различий;
–;способны обрабатывать материал на глубоких уровнях памяти, которую психологи называют семантической;
–;часто и подолгу размышляют о своих делах и поступках в разные жизненные периоды;
–;умеют постоянно учиться;
–;испытывают глубокое влияние эмоций и настроений окружающих.
Окружающим очень важно понять, что сверхчувствительность — это повышенная восприимчивость и обостренная реакция человека на раздражители внешнего мира, поступающие через органы чувств. Качество это является врожденным свойством нервной системы, а не особенностью характера. Острая реакция организма на сигналы-стимулы способна вызывать у такого человека различные виды сенсорной перегрузки.
Например, такие, как
1)  слуховая: звуки, на которые основная масса людей могут не обращать внимание, кажутся сверхчувствительному человеку слишком громкими и раздражающими. Это причина, по которой сенситивы избегают шумных и многолюдных мест, вечеринок, дискотек.
2) температурная: необычная восприимчивость кожи к теплу или холоду.
3) тактильная: особая чувствительность к поверхностям, которые соприкасаются с телом. Сверхчувствительные люди нередко жалуются, что одежда их «кусает», ярлыки и швы на ней страшно трут, материал «парит» и т. п.
4) вкусовая: проявляется как избирательность в еде, острая непереносимость отдельных вкусов и пищевых текстур.
5) зрительная: повышенная чувствительность к яркости света и интенсивности цвета.
6) обонятельная: обостренное восприятие запахов. Человек может реально задыхаться от запаха чьих-то духов, даже если они едва уловимы для остальных.
Общество, увы, не всегда терпимо к особенностям сверхчувствительных людей.  Нередко они подвергаются критике и непониманию даже со стороны своих близких, которые могут воспринимать их сверхчувствительность как странность, капризность, признаки скверного характера.
Вдобавок многие СЧЛ сами не осознают свои сильные стороны и не умеют ими в полной мере пользоваться.  Свои особенности такие люди рассматривают как недостатки, что повергает их в уныние и неверие в себя. А ведь эти качества характера можно и нужно рассматривать как дар, способный делать жизнь человека глубже, многогранней и эмоционально богаче. Из него можно извлечь немало пользы. И очень важно при этом, чтобы сенситивы сами управляли своей сверхчувствительностью, а не она - ними.
В сущности, у большинства людей независимо от того, признаются они себе в этом или нет, есть склонность к сверхчувствительности, которая проявляется при определенных обстоятельствах.
В связи с этим вспоминается притча о человеке, который не желал испытывать в жизни стрессы - и удалился от людей и мира в пещеру, чтобы до конца своих дней медитировать днем и ночью. Но вскоре он покинул свое убежище, доведенный до исступления звуком капающей в пещере воды. Мораль в следующем: по крайней мере в какой-то степени стрессы всегда будут присутствовать в нашей жизни, ибо наша сверхчувствительность никуда не денется. Что нам требуется, так это новый способ сосуществования с факторами, вызывающими   стресс. При этом необходимо помнить, что сверхчувствительность становится преимуществом или недостатком лишь в конкретной ситуации.
Каков же идеал поведения для европейской и американской культуры? Кино, реклама, дизайн общественных мест – всё твердит, что люди должны быть решительными, как Терминатор, выдержанными, как Клинт Иствуд, общительными, как Голди Хоун. К тому же, для всех них должны служить улучшением самочувствия яркие огни, шум, толпы жизнерадостных завсегдатаев бара. А при повышенной чувствительности и растерянности всегда можно принять какое-нибудь лекарство.
В восточной культуре, например, в Китае - иные ценности: там застенчивых и чувствительных детей чаще всего выбирают в друзья или товарищами по играм. (На мандаринском диалекте китайского языка слова «застенчивый» и «тихий» означают «хороший» и «воспитанный», а «чувствительный» можно перевести как «понимающий» – похвальная черта.)
Из этого следует, что наука психология далека от идеала: ведь она способна лишь отражать предвзятость культуры, в которой существует.
Так или иначе, но мир постепенно берут под контроль агрессивные культуры, предпочитающие смотреть вдаль, расширяться, соперничать и побеждать: более воинственные из них естественным образом одерживают верх.
Экспансия, свобода, слава – это, безусловно, хорошо.
Но для выживания агрессивному обществу всегда необходим класс священников, судей, советников. Он уравновешивает типаж напористых «правителей» и «воинов».  Группа сенситивов ведет себя более вдумчиво, зачастую обуздывая порывы «воинов», настаивая на необходимости для них остановиться и задуматься.
И с большим успехом в нынешние времена уводит обширную и удивительную энергию общества от агрессии и доминирования.
В итоге - этой энергии находится лучшее применение: изобретения, исследования, спасение планеты, защита слабых и обделенных.   
Да и сами СЧЛ, как правило, – писатели, историки, философы, судьи, художники, исследователи, богословы, психотерапевты, учителя. В любую из перечисленных ролей привносят такие люди склонность всесторонне обдумывать все возможные последствия той или иной идеи.  Очень часто сенситивам приходится   слышать заявления «воинов» о них, что они - хуже и слабее. Конечно, у дерзкого стиля «воинов» есть свои преимущества. Но у СЧЛ имеется свой, неповторимый стиль: они   вносят важный и неоценимый вклад в жизнь общества, не дав ему скатиться в пропасть жестокости и бездушия.
Сверхчувствительным людям при этом очень непросто живётся в окружающем их мире. И основную проблему для сенситивов, как правило, представляют нечеткие границы: вовлеченность в ситуации, которые на самом деле их не касаются, стрессы, вызванные большим количеством контактов, способность наговорить лишнего, погрязнуть в чужих проблемах, слишком быстро перейти к чересчур близким отношениям с неподходящими людьми.
В этом вопросе есть одно непреложное для всех правило: границы создаются практикой! Главная цель СЧЛ – создание таких полезных границ.
Как в случае с растением: особенности семечка, упавшего в почву – ваш врожденный характер, – только часть истории. Качество почвы, вода и солнце также влияют на развитие растения, которое теперь представляет собою вас.
Если условия развития неблагоприятны, листья, цветы и плоды вряд ли сумеют появиться. При этом всегда помните: окружающий вас дискомфорт – временное явление, и у вас всегда остается право выбора. Предположим, вам холодно, отчего вы чувствуете себя неуютно. Можно просто терпеть холод. А можно найти более благоприятное окружение: создать источник тепла – развести огонь, отрегулировать термостат – или попросить сделать это тех, кто должен заботиться о комфорте. Можно, в конце концов, надеть пальто. Чего не следует делать, так это винить себя за то, что по своей природе вы более чувствительны к холоду.
Это также справедливо и для временного социального дискомфорта, вызванного сильными эмоциями. Можно примириться с ним, выйти из ситуации, сменить атмосферу или попросить об этом кого-нибудь. Или самостоятельно обеспечить себе комфорт – например, надеть «маску»
чтобы снизить эмоциональный накал: сделать паузу, отправится гулять, глубоко дышать, быстро двигаться. И особенно - вспомнить об «убежищах» (духовности, близком человеке, своем доме) – спокойное и знакомое присутствие которых поможет продержаться в стрессовой ситуации. Ведь нам часто кажется, что наше нервное состояние более заметно окружающим, чем это есть на самом деле.
Психологи нередко говорят о том, что в социальной жизни зачастую одна «маска» встречается с другой, причем обе предпочитают не выяснять, кто есть кто в действительности. Если вести себя предсказуемым образом, общаться с окружающими так, как делают те, кто предпочитает носить «маску» (даже если вам этого не хочется), никто не станет вам докучать или делать ошибочные выводы о вашем высокомерии, надменности, двуличии и т.;п.
Особый акцент хотелось бы сделать на чрезвычайной перегрузке СЧЛ от внешних раздражителей. В отличие от большинства, такие люди невольно замечают все подробности ситуации вплоть до самых мельчайших. И если ситуация   достаточно сложная (приходится многое запоминать), напряженная (с шумом, толчеей, беспорядком и т.;п.) или продолжительная (два часа езды в один конец) - сенситивы   неизбежно очень устают от обработки получаемой информации раньше, чем в других случаях. При этом окружающие, которые замечают меньше подробностей, или вообще не замечают их, устанут не так быстро. Возможно, они даже удивятся, узнав, что после продолжавшегося целый день осмотра достопримечательностей сенситива не тянет в ночной клуб. Может быть, окружающие будут жизнерадостно щебетать как раз в тот момент, когда ему нужно, чтобы они помолчали, а он мог бы хоть немного подумать. Или же окружающие захотят в энергичную атмосферу ресторана или вечеринки, когда их сверхчувствительный приятель уже не в состоянии выносить шум. Такое поведение у СЧЛ наблюдается особенно часто.
Но что интересно, два сверхчувствительных человека могут повести себя совершенно по-разному, если им досаждает громкий шум или грубое, внушающее тревогу поведение окружающих. Наблюдения показывают, что это зависит от того, экстраверт или интроверт такой сенситив.
Экстраверт - вряд ли станет жаловаться и вообще не подаст виду, что подобные вещи досаждают ему: он просто старается избегать таких ситуаций или незаметно выходить из них. К примеру, он не станет работать там, где царят шум, хамство, другие источники раздражения.    Интроверт - острее ощущает себя жертвой и сильнее беспокоится. И в то же время он в меньшей степени способен выбирать для себя подходящее окружение и избегать неподходящего. Возможно, ему кажется, что он должен угождать окружающим или доказывать им что-либо. И если речь идет о ситуации на рабочем месте, такие СЧЛ не покинут его, пока не разразится кризис.
Общим для этих ситуаций является одно: если люди сверхчувствительны, то им ни к чему лишний дискомфорт или стресс на работе. Даже если ситуация выглядит безобидной, для СЧЛ она может оказаться стрессовой. Например, если остальные легко переносят воздействие ламп дневного света, незначительный шум техники, запахи химикатов, то сенситивам это часто не под силу. И, конечно, это весьма легко понять превратно в самых разных отношениях, особенно если СЧЛ проводят мало времени с коллегами и не делятся с ними своими мыслями. Внешне для других они выглядят высокомерными, надменным, чудаковатыми.
Если им не свойственна напористость, их легко могут счесть равнодушными и слабыми. Но все эти проекции - абсолютно ошибочны.
Еще одна частая проблема в близких отношениях с менее сверхчувствительным партнером или другом – насущная для СЧЛ потребность в одиночестве, в возможности обдумать минувший день. Их близкий человек при этом может чувствовать себя отвергнутым или просто желать подольше побыть вместе с вами. Тогда сенситиву обязательно нужно объяснить, что ему нужен тайм-аут. Ведь когда СЧЛ обессилены, то не замечают нюансов и не обращают внимания ни на что, кроме своего желания сделать паузу.  Сенситиву необходимо сказать близкому человеку, когда он снова будет готов к общению, или же просто побыть вместе с ним, но так, чтобы оба могли отдохнуть и помолчать.
Огромной помощью и поддержкой, а иногда - и спасением, для сенситивов является психотерапия – это их долгий, но верный путь к мудрости и целостности. Если СЧЛ имели трудное детство, то почти неизбежно они выберут эту дорогу. Глубинная работа в особенности может стать для них чем-то вроде полигона. И в то время, как другие испытывают растерянность на сеансах, они чувствуют себя в данной сфере как дома.
А если детство запрограммировало СЧЛ во всем видеть угрозу, тогда они обязательно должны провести работу над своим внутренним миром, чтобы в ходе психотерапии изменить программу, даже если для этого понадобятся годы.
Но после этого   уникальная способность СЧЛ замечать тонкости в окружающей действительности станет полезна им в бесчисленном множестве случаев – от простых жизненных удовольствий до просчета собственной реакции на основании различных сигналов окружающих (которые могут и не подозревать, как себя выдают), говорящих о том, насколько эти окружающие заслуживают доверия или в каком они настроении.
Однако, остро воспринимая среду, в которой находятся, сенситивы порой в присутствии других людей превращаются в подобия хамелеонов и всеми силами стараются вписаться в окружение.
Но при этом, сверхчувствительное меньшинство отличается от других людей именно тем, что происходит внутри них, вдали от глаз окружающих.
И хотя общение дается сенситивам порой очень трудно, они всегда должны помнить, что могут и должны участвовать в жизни большого мира. Что это - необходимо, так как они очень нужны этому миру. Но им следует научиться избегать как избыточного, так и недостаточного общения с ним.
У сверхчувствительных - своя сила, дар и отвага. Называть их дар к душевной/духовной жизни признаком слабости, порожденным страхом или потребностью в утешении, – все равно что утверждать, будто бы рыба плавает, так как слишком слаба, чтобы ходить, а в воде она живёт потому, что боится летать.
На самом деле, возможность СЧЛ потрясающе разнообразны: одни сенситивы способны «видеть» магнитное поле, другие — воспринимать чужую боль как свою собственную, третьи могут предсказывать события, которые еще не стали реальностью.
В своей статье психолог Игорь Сипкин приводит различные примеры из жизни людей с такими сверхспособностями. Он пишет: ”После того как накопившиеся факты стало невозможно игнорировать, ученые начали искать им объяснение. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в одном из межвузовских сборников была опубликована любопытная гипотеза, проливающая свет на истоки сверхчувствительности.
Профессор Борис Искаков высказал предположение, что сенситивы чувствуют «предсигналы» событий, которые расходятся в пространстве —времени как круги от брошенного в воду камня.
Сегодня почти во всех газетах наряду с прогнозом погоды публикуется список благоприятных и неблагоприятных дней. Дело в том, что по сравнению с предыдущими эпохами жизни человечества сейчас резко увеличилось количество метеочувствительных людей, которые реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия — головными болями, слабостью, скачками артериального давления.
Изменения погоды, в свою очередь, во многом зависят от солнечной активности. Когда активность Солнца резко возрастает, порыв солнечного ветра устремляется к Земле и доходит до нее через двое-трое суток. А теперь самое интересное: «порыву» солнечного ветра предшествуют предсигналы — потоки фотонов и нейтрино.
Они долетают до нашей планеты всего за восемь минут! Их-то и улавливают организмы метеопатов и заранее начинают готовиться к грядущим катаклизмам. Интересно, что еще А. Чижевский установил, что предчувствия метеопатов подтверждаются показаниями особых приборов.
Но вернемся к сенситивам-предсказателям. Вполне вероятно, они также улавливают предсигналы событий.”
Поэтому у сенситивов - “дождь всегда по расписанию”!

















Часть 2
Истории из жизни сенситивов

Глава 1
ЭмиЛия
 
 
Всё, что нам остаётся - это умение хранить равновесие
/Эйлен Эйрон /
 
Чей-то взгляд я ощущаю, как прикосновение
/ЭмиЛия/
 
***
Платьице было восхитительным! Трикотажное, светло- голубое, с синей окантовкой, рисунком огромного синего яблока спереди и с глубокими кармашками по бокам. Мягкая ткань радовала Лию своим прикосновением.  Мама помогла ей расправить подол её любимого платьица и улыбнулась, глядя на красивую малышку: голубой цвет очень шёл к рыжеватым волосам девочки.
Вдруг Лиечка нахмурилась и загрустила.
- Доченька, что с тобой? - встревожилась мама.
Девочка молчала. Бровки ее нахмурились, сине - серые глаза потемнели. Было видно, что Лия чем-то очень озабочена. Через минуту она медленно начала стаскивать с себя нарядное платьице. Мама в изумлении смотрела на дочку, ничего не понимая.
- Я больше никогда не надену это в садик, - прошептала Лия.
- Ну почему, ведь платье такое красивое и так идёт тебе! - изумилась мама.
- Потому что воспитательница будет опять смотреть на меня своими глазами, - ответила малышка.
- Какими глазами?
- Тёмными...
Шел 1990-й год. Время тотальной бедности в нашей стране. Люди выживали, как могли. Семье Лии повезло в том, что хорошие знакомые её бабушки жили в Германии. И часто передавали в Украину вещи, ставшие маленькими их дочке. Так у Лиечки появились пестрые платьица, яркие комбинезоны, модные кроссовки, игрушки и заколки для волос.
В период всеобщего дефицита вещей и продуктов это было настоящей роскошью. Но как девочка в 2 года могла почувствовать и описать темную зависть, таившуюся в глазах взрослого человека?
В тот день Лия пошла в садик в сером скромном сарафанчике. А мама очередной раз задумалась о том, насколько чувствителен её ребенок.
 
***
Муж привёз Любу в роддом заранее: у неё внезапно появились отеки и стало повышаться давление. Врач прописала женщине уколы магнезии и
положила в палату под наблюдение. До родов оставались считанные дни, поэтому Люба приготовилась терпеливо ожидать под присмотром врачей своего желанного, второго уже, ребёнка.
Настроение было замечательным: волею судьбы женщина попала в тот же роддом, где ровно три года тому появился на свет ее сынок. Здесь все было знакомо.
Люба, как и в первый раз, не знала пола своего младенца: узи в то время ещё не было.
В их роду обычно рождались мальчики. Учитывая это, она уже подобрала имя - Пашка, Павел. Когда-то давно Любе очень нравился парнишка с таким именем. А, как известно, каждое из имён имеет свои ассоциации, связанные у конкретного человека только с ним.
Палата, где лежала Люба, была расположена через стенку от родзала. Место было выбрано крайне неудачное: все звуки родовых мук   доносились прямо к женщине. Невозможно было спать и отдыхать. А тут ещё в обед случилась неприятность. Невысокая светловолосая медсестра, привозившая на тележке лекарства и еду, вдруг остановилась рядом с кроватью Любы, и пристально глядя на неё, спросила:
- А ты с чем здесь лежишь?
- Давление высокое, - ответила роженица.
- Понятное дело, - протянула медсестра, - у нас тут пару дней тому умерла прямо на столе такая же, как ты - красивая, видная. Давление поднялось - и не смогли откачать.
У Любы перехватило дыхание, бешено заколотилось сердце, потемнело в глазах. Когда она немного пришла в себя, медсестры уже рядом не было.
Что делать в такой ситуации? Женщина была не из робких. Кое-как доковыляв до сестринского поста в коридоре, она срочно потребовала врача. После его прихода подробно рассказала о произошедшем и категорически отказалась возвращаться на прежнее место, около родзала.
Врач сразу перевел Любу в палату, где лежали женщины на сохранении. А вечером сообщил, что недобросовестная медсестра уволена.
Люба уже давно решила для себя не поддаваться чужому злу и суевериям. Но в тот вечер она лежала и долго думала о том, скольким уже людям успела навредить эта недобрая и, скорее всего, сама глубоко несчастная, женщина.
Однако жизнь, казалось, продолжала и дальше испытывать роженицу на прочность. Из-за вопиющей халатности акушерки Люба едва не потеряла ребёнка. В  ночь, когда она должна была рожать, врач и акушерка, в надежде вызвать быстрые роды, пробили Любе пузырь, выпустив околоплодные воды. А когда увидели, что схватки еще не очень частые, попросту ушли спать, оставив женщину одну. Всю ночь роженица ходила по палате, а под утро заснула в изнеможении.
На рассвете медики быстро спохватились и стали форсировать роды. Любе было нестерпимо больно, ведь процесс шёл очень стремительно. К тому же, сердцебиение младенца уже плохо прослушивалось. Спасло дитя только то, что оно родилось в "рубашке", где сохранились воды для дыхания.
Нежный негромкий крик младенца нарушил тишину родзала. На часах Люба увидела время - 6.12 утра. Поскольку это был декабрь, было ещё темно. Но в ту ночь шёл обильный снегопад. И он осветил все вокруг, дивным белым кружевом украсив ветки деревьев за окном.
- Поздравляем, у Вас девочка! - сказала акушерка.
Люба не поверила! Попросила показать. Малышка была очень красивая, с темными волосиками до плеч, в прозрачном "кулечке"- "родовой рубашке".
Молодая мать заплакала от радости. Доченька! Эмилия! Настоящий подарок Судьбы!
 
***
Эмилия - Лия, как называли её домашние, с рождения была необычной,
непохожей на многих детей. Она спокойно спала по ночам, очень любила пить обычную воду вместо разных компотов и отваров, рано заговорила, быстро встала на ножки и пошла в 7 месяцев.
Взрослых всегда поражал её взгляд - проницательный, вдумчивый, не по-детски серьёзный. Было впечатление, что девочка тщательно анализирует всё, что видит. Так впоследствии и оказалось.
А ещё она была необыкновенно отважной и бесстрашно спускалась на санках с высоких горок, не боялась врачей и разных медицинских процедур, была необыкновенно терпеливой.
А болеть ей приходилось часто. Интересно, что диагнозы, поставленные Лие врачами, почти всегда были ошибочны. И в целом физическое здоровье девочки было крепким. Чего нельзя было сказать о ее нервной организации.
Сверхчувствительная малышка подмечала малейшие нюансы и перемены и вокруг себя, и в настроении окружающих. И всегда при этом очень сопереживала людям.
Этим она всех несказанно удивляла. Например, мама Лии, прийдя с тяжелой работы, иногда ложилась отдохнуть на диван, хотя бы на пару минуток. И, внезапно засыпая от усталости, ощущала, как заботливые ручки 3 - летней малышки накрывали её теплым одеялом, заботясь, чтобы не было холодно мамочке.
Новая воспитательница садика была также поражена чувствительностью девочки. В то время, как дети, прийдя утром, здоровались и шли себе каждый по своим местам, Лия, внимательно глядя на молодую женщину, неожиданно могла спросить ее:
- Верочка, что с тобой? Тебе плохо, да?
И всегда! угадывала настроение, которое женщина прятала глубоко в душе, чтобы не расстраивать окружающих.
Детство Лие досталось трудным. 90 - е годы были полны нужды и ограничений. В тот период пончики с повидлом, присыпанные сахарной пудрой, казались малышке вершиной кулинарии. А ещё Лие приходилось донашивать чью-то одежду (мамы обменивались ею между собой в то нелегкое время). И к тому же, в это время из семьи ушёл отец.
Лия и ее родные прошли много злоключений - и после размена квартиры они переехали из отчего дома на новое место жительства, чтобы начать всё сначала.
Школьные годы тоже особо не добавили оптимизма к характеру девочки. Лиечка заметила, что многие её не понимают. И настоящих подруг так и не завела.
В подростковом возрасте, обычно тихая и спокойная, Лия стала вдруг резкая, импульсивная, несдержанная, иногда даже - агрессивная и грубая.
Она также выделялась среди всех внешностью - была выше всех, имела длинные русые волосы, играла на гитаре. Считала свой рост тогда недостатком. Но с возрастом поняла, что это - круто и придает ей силы и уверенности в себе.
Другие девочки в этом возрасте были уже больше увлечены мальчиками, алкоголем, курением: по их понятием, только так наступало взросление. Лия же никогда не любила шумных тусовок. Не имела вредных привычек. Учеба давалась ей нелегко, но она очень старалась. Имея "синдром отличницы", была ею во всем и стремилась стать лучшей. Любое дело девушка всегда выполняла качественно и скрупулезно.
Позже её ответственность сыграла с ней злую шутку. Когда Лия закончила университет и стала специалистом по продажам, она не смогла халтурить: работать быстро, но спустя рукава. И вместе с неплохими деньгами буквально "заработала" свой первый невроз.
Тогда она справилась с ним относительно легко. Невропатолог посоветовала поменять или работу, или отношение к ней. Лия попыталась сначала изменить отношение. Работу не оставила.
Отдушиной для доброй и чувствительной девушки стала благотворительность. Зная нужду и бедность, выросши без отца, она очень сочувствовала нуждающимся.
Хорошо зарабатывая, Лия часто помогала им. В жару или холод, в легких босоножках по пыльной дороге или в сапогах по обледенелому тротуару - при каждой выпавшей возможности - хрупкая девушка неизменно шла в благотворительную организацию, неся памперсы, игрушки, сладости обездоленным и сиротам.
И вот на чем мне хотелось бы сделать акцент. Когда мы видим в жизни, что кто-то пробился к благосостоянию из, казалось бы, беспросветной бедности, мы должны помнить, что часто этот путь лежит через помощь нуждающимся. 
***
Лие очень повезло в личной жизни. Не сразу, минуя годы ошибок и горького разочарования. Но девушка обрела суженого и вышла замуж.
К тому времени она уже оставила работу продажника, став специалистом по кадрам. Но работа с людьми, в силу чувствительного характера, всегда давалась Лие с большим трудом. Понимая, что она отличается от остальных - ранимостью, сильной эмпатией - девушка изо всех сил скрывала это, как некую слабость, пытаясь казаться окружающим такой же, как они. Подобно хамелеону, приспосабливалась Лия к их настроению и требованиям, в это время не имея возможности быть собой. Это отбирало у неё очень много сил и энергии.
Шли годы. И Лия заметила, что научилась "считывать информацию" о людях по их внешнему облику. Вот как она сама рассказывала об этом:
"Это очень тяжело объяснить. Человек приходит, я с ним встречаюсь, общаюсь. И в моей голове само по себе идёт "сканирование"
всех деталей поведения сразу: то, как он движется, как смотрит, куда направлен взгляд. И, конечно, как он реагирует на меня. В это время я стараюсь быть максимально дружелюбной. Ведь, будучи интровертом, сама часто боюсь или избегаю прямого общения. Поэтому прекрасно понимаю человека, впервые пришедшего на встречу, и стремлюсь создать комфортную для общения обстановку. Ведь это заложено в самой природе человека: если ты открыт и дружелюбен с кем-то, - то и другой в ответ, чаще всего, поведёт себя также.”
Поразительной была также способность Лии идентифицировать человека по его внешнему виду - даже через много лет после последнего, иногда и одноминутного, контакта с ним. Например, встретив в толпе людей человека, которого Лия лишь однажды видела в своей жизни, она с полусекунды могла его узнать. Такая память очень схожа с компьютерной.
Очень интересной была также способность Лии предчувствовать - неожиданную встречу с кем-то в городе, телефонный звонок (он часто раздавался, как только девушка подумала об этом человеке). И этот дар со временем становился только сильнее.
 
***
Прошло время. И Лия устроилась в очень престижную иностранную фирму. Когда-то, в самом начале карьеры, работа именно там была её мечтой и казалась символом настоящего успеха.
Лия с первых дней на новом месте старалась изо всех сил понравиться начальству, коллегам, клиентам. Для этого ей - интроверту по природе - всё время приходилось надевать "маску" весёлой, очень общительной девушки.
Постоянный тесный контакт с людьми очень утомлял. Сильная добросовестность и врожденный перфекционизм не позволяли работать кое-как: Лия признавала на выходе только блестящий результат. Это требовало от неё больше времени, чем давалось "сверху". Из-за этого девушка испытывала постоянный стресс.
Ещё одним испытанием для Лии стали обеденные перерывы. Дело в том, что интровертам в периоды, свободные от работы, требуется полное уединение и тишина. А коллеги активно общались, болтали, расспрашивали друг друга о разных пустяках. Лия же, находясь в этом водовороте энергии, всей душой жаждала скрыться в комнате для отдыха и помолчать, прикрыв глаза, или просто пообедать, смотря в окно и размышляя о своем. И если ей это удавалось, коллеги упрекали девушку в том, что она отстраняется от коллектива.
Они не понимали, что такие, как Лия, сверхчувствительные люди, подмечают и тщательно анализируют каждую мелочь из окружающей их обстановки. В результате этого, они утомляются гораздо быстрее и сильнее обычных людей. И когда, после работы, окружающие ещё полны сил и энергии, спешат активно тусоваться, - СЧЛ ищут "убежища", чтобы взять паузу и восстановиться.
Первое время Лия старалась угодить всем. "Наступив на горло" своим природе и темпераменту, она постоянно улыбалась, разговаривая с людьми - и внешне была такой, "как все".
Но, как известно, природа жестоко мстит всем, кто идёт против неё.
Всё чаще девушка стала замечать, что её нервы уже на пределе, а головная боль стала чуть ли не постоянным спутником. К этому добавились проблемы с коллегами. Лия всегда чрезвычайно тонко ощущала отношение людей к себе. И когда быть не-собой стало уже невыносимо и она стала подолгу молчать и замыкаться в себе, некоторые коллеги принялись подкалывать её, обвиняя в высокомерии, нежелании общаться, провоцируя девушку на резкую реакцию. Лия же не умела дать резкий отпор. В итоге на работе создалась невыносимая для неё обстановка.
К этому всему изо дня в день добавлялся стресс от поездок: забитые маршрутки, огромные пробки на дорогах, толпы в метро.
Скопления людей Лия переносила очень тяжело. Ведь она с детства обладала сверхчувствительностью, одним из свойств которой было умение "считывать" характер   окружающих людей. А это всегда происходило независимо от желания Лии. И регулировать этот процесс у неё не получалось. Поэтому, находясь среди толпы, девушка испытывала огромный стресс от потока информации. Единственное, что спасало в такой ситуации – прослушивание музыки (у нее всегда с собой были наушники). Определенные мелодии очень помогали ей сбалансировать эмоции, а иногда даже придавали силу.
В конце рабочего дня, вернувшись в свой уютный, с любовью обставленный дом, Лия наконец-то могла расслабиться. Пообщаться с любимым мужем, отвлечься от суеты и негатива.
Но время шло, а в рабочем окружении девушки ничего не менялось. Более того, постепенно накапливались раздражающие, вызывающие обиду и временами даже злость в душе, факторы.
Понятно, что вечно это длиться не могло. И однажды, глубокой осенней ночью, Лию охватила первая паническая атака - ощущение сильной тревоги. А потом накатил такой мощный страх, что, казалось, сердце вылетит из груди. Во рту пересохло, ноги и руки стали ватными и непослушными. Возникло непреодолимое желание бежать куда-то. Голова и лицо горели огнем. Возникла дезориентация в пространстве, Лия не могла понять где она и кто она.
Все, кто когда-то испытал паническую атаку, знают, что с того момента страх повторения приступа будет преследовать неотступно. Ведь заработать нервный срыв легко - достаточно не прислушиваться к сигналам, которые посылает организм, а также делать вид, что всё хорошо - сильная усталость пройдёт сама собой, накопившееся раздражение тоже где-то исчезнет. Но жизнь учит иному. Особенно, если человек сверхчувствительный, остро реагирующий на все окружающее.
Лия прошла долгий путь: через постоянные, тягостные панические атаки, употребление множества различных медикаментов - к реабилитации. Путь возвращения к себе. И в этом исцелении огромную роль сыграла психотерапия.
Лия нашла в себе силы уйти с травмирующей работы, полностью сменить обстановку.
И однажды девушка рассказала мне, что иногда помогает ей справляться со стрессами в повседневной жизни:
"Однажды я вышла из дома в бурю. Мощный ветер гнул деревья буквально до земли. Некоторые из них ломались и с грохотом падали на землю. Но были среди них очень стойкие: они стояли, раскинув ветви, их листья трепетали от неистовых порывов ветра, но деревца мужественно переносили напор стихии.
Глядя на это, я подумала тогда, что ведь буря не будет длиться вечно. Пережив её, дерево продолжит свой рост и цветение. Нужно просто научиться собраться, чтобы стойко выдерживать удары непогоды и перетерпеть испытания.
После этого случая, находясь в круговороте людской суеты и стрессов, шума, я вспоминаю стойкие деревца на ветру - и это даёт мне возможность выдерживать тягостные для моего восприятия ситуации.”
А также, большую роль в борьбе со стрессами и тревожностью сыграла любовь и поддержка близких Лии людей, их защита и опора.

Глава 2
Агнешка

***
Сверхчувствительного человека отличает от других людей именно то, что происходит внутри, вдали от глаз окружающих
/Эйлен Эйрон/
 
Детство у Агнешки было счастливое. Единственную дочку, красавицу и умницу, очень любили родители.
У девочки было всё, чего пожелает душа. Но при этом её прихотям взрослые не потакали. Да и малышка родилась на удивление рассудительная и мудрая. А ещё - необыкновенно чуткая.
Когда Агнешке исполнилось 6 лет, её семья переехала на новое место жительства - в уютный зеленый микрорайон большого города у реки.
Девочка росла доброжелательной и очень общительной. Поэтому в их небольшой, но светлой и со вкусом обставленной квартире, часто собирались друзья Агнешки. Здесь всегда вкусно пахло сдобными пирожками с яблоками и корицей. И после веселого чаепития дети устраивали разные игры, во время которых иногда резво бегали из комнаты в комнату.  Происходило это всегда средь бела дня, и особо потревожить кого-то шумом дети не могли. Но соседка этажом ниже - Лидия - была очень недовольна происходящим.
Не было дня, чтобы она не стучала им по батарее каким-то тяжелым предметом, когда дети затевали игры. Иногда женщина сама поднималась на этаж и звонила в дверь, чтобы в грубой форме высказать замечания родителям. Но чаще всего она писала жалобы в жэк. Иногда оттуда приходила проверка, но больше для того, чтобы вздорная старушка просто отвязалась от них.
А всё дело было в том, что у самой Лидии долгое время не было таких желанных ею внуков. И шум чужих детей сильно раздражал её, напоминая об этом. Постоянные жалобы соседки очень огорчали Агнешку и её семью. Друзья всё реже собирались у девочки, а их игры проходили не так весело, как раньше. А потом и вовсе прекратились. Из-за этого Агнешка очень переживала.
Прошел год. И у соседки Лидии родилась долгожданная внучка. Девочку привезли из роддома летним теплым вечером. Вроде бы все было с малышкой благополучно, но с ночи она стала отказываться от еды и постоянно плакала.  Доктора ничего не находили, однако девочка вот уже несколько дней плакала и становилась всё слабее.
Ночью Лидия пришла в детскую комнату, чтобы сменить свою изможденную дочку и дать ей хоть немного поспать. Малышка ненадолго затихала, а потом начинала плакать снова.
Горестно склонившись над кроваткой, Лидия задумалась. Пора было окончательно определиться с именем для девочки и зарегистрировать её в загсе. В суматохе и переживаниях этих дней родители не успели сделать это.
"За что это всё такой крохе?" - в отчаянии прошептала бабушка. И вдруг она, как наяву, увидела перед собой огорченное заплаканное личико Агнешки. Ведь она постоянно ни за что обижала эту девочку своими придирками.
И Лидия решила: нужно как-то искупить свою вину. Ведь в мире всё тесно взаимосвязано. Она пообещала себе, что больше никогда не будет портить настроение людям из-за своего скверного характера.
А утром, немного смущаясь из-за необычности того, что она хотела сказать, Лидия посоветовала дочке назвать девочку Агнешкой.
И рассказала о своем необычном видении.
Подумав немного, дочка согласилась. Имя ей очень понравилось. Отец малышки тоже был не против - в тот же день он поехал и зарегистрировал её.
Трудно в это поверить, но после этого постоянный плач младенца
прекратился - и новорожденная пошла на поправку.
Через несколько лет после этого Агнешка - главная героиня нашего рассказа - уже пошла в школу. Однажды она вышла на лестничную клетку и остановилась внизу, у окна, подождать, пока мама закроет дверь. И вдруг справа от себя девочка отчетливо ощутила запах ладана, церковных свечей и услышала пение. Она даже прикрыла глаза от неожиданности. А когда открыла - рядом уже стояла мама.
- Ты ничего не чувствуешь и не слышишь, мамочка? - спросила её Агнешка.
      - Нет, ничего особенного. А что? - ответила она дочке.
  И тогда девочка, волнуясь и запинаясь, рассказала маме о своих ощущениях.
- Странно! - задумалась мама. - К чему бы это?
Они вышли тогда на залитую веселым солнышком улицу - и необычное событие сразу забылось.
Но оно напомнило о себе через несколько дней. Возвращаясь домой с вечерней прогулки, Агнешка с мамой увидели приоткрытую дверь в квартиру Лидии, а сбоку - крышку гроба. Из квартиры вышел сосед и рассказал им, что старушка внезапно умерла.
Этот случай очень впечатлил Агнешку. Тогда она впервые задумалась над тем, что отличается от других необычайной чувствительностью.
 
***
С каждым годом Агнешка всё больше убеждалась в том, что сверстники её не очень хорошо понимают.
Девочка отличалась от всех сильным стремлением к учёбе и нежеланием тратить драгоценное время на компьютерные игры или просмотр телепередач.
Целеустремленная, умная, шаг за шагом осваивала она иностранные языки. Агнешке легко давались гуманитарные предметы. И она решила в будущем стать филологом.
Природа щедро наградила девочку не только глубоким умом, но и привлекательной внешностью: невысокого роста, изящная, она имела длинные белокурые волосы, роскошные и вьющиеся. Многие мальчишки заглядывались на неё. Но сердце юной девушки покорил лишь её одноклассник Руслан - статный темноволосый красавец, спокойный и уверенный в себе.   Агнешке всегда было гораздо комфортнее общаться с парнями, чем с девушками. Она была, как правило, открытой и искренней, и не любила девичьи интриги, сплетни и разговоры о тусовках и модных прикидах.
Руслан же стал для нее настоящим другом. И вот однажды
под Рождество Агнешке приснился странный сон. Будто она пришла в гости к бабушке Руслана, а там нет никого, только чёрный кот в коридоре. Он мурлыкал, терся шерсткой о ноги Агнешки и будто звал пройти за ним на кухню.
Там девушка увидела на плите зажженную конфорку. "Нужно срочно выключить!" - подумала она и перекрыла газ.
После этого кот повел Агнешку в комнату, к деревянному шкафу с фотоальбомами на полке. Она взяла первый из них, открыла - и увидела разноцветные, яркие фотографии из жизни хозяйки дома. Но чем дальше листала Агнешка альбом, тем тусклее становилось изображение на фотографиях. Вскоре они стали черно-белыми, а потом - и вовсе закончились. Агнешка проснулась тогда очень удивленная увиденным. А через несколько дней узнала от Руслана о смерти его бабушки.
Ставя ей поминальную свечу в храме, девушка подумала, что во сне на фотографиях перед ней прошла вся судьба старушки, и окончание её жизни, судя по картинкам, терявшим цвет, было безрадостным и грустным.


***
Ральф был великолепным жизнерадостным щенком - верным другом в играх и забавах. Лабрадор золотистого цвета имел покладистый характер, был умным и отзывчивым. Сколько радостных минут подарил он Агнешке и её родным! Сколько разных событий было пережито с этим преданным псом! Ведь правду говорят, что собака - это самый настоящий член семьи.
Ральф прожил с ними 10 лет. Но однажды случилось несчастье: собаку сбила машина - и сразу после этого у неё отнялись задние лапы. Много времени и сил ушло на реабилитацию. Но Ральф был уже старым, поэтому восстановиться ему не удалось: суставы стали болтаться, а кости лап проваливались в суставные сумки. Пес испытывал постоянные муки и сильную боль. Врач порекомендовал семье усыпить беднягу.
Неимоверно трудным было для всех это решение. Но оно было самым гуманным по отношению к собаке.
Ранним утром папа и мама Агнешки, завернув любимого песика в одеяло, приехали   в клинику.  А через полчаса вышли оттуда...
После этого семья похоронила любимого друга, сильно горюя о нем. Их было тогда на кладбище животных трое: Руслан находился далеко. Но когда они решили положить на могилку Ральфа каждый по монетке, то монет почему-то оказалось 4! Как будто Руслан тоже внес свою лепту в память о верном псе.
Шли дни. Уже без любимой собаки. И вроде бы все было сделано правильно, а сердце Агнешки время от времени сжималось от невыносимого чувства вины.
Примерно через месяц после описанных событий девушка, как обычно, легла вечером отдохнуть на просторный диван в гостиной. Рядом задремала её мама.
Агнешка тоже расслабилась, прикрыв глаза. И вдруг... Она явственно услышала цокот коготков по паркету. Так обычно подбегал к ней Ральф.
Вот звук стал приближаться. Агнешка замерла, затаив дыхание. И внезапно почувствовала усики любимого пса прямо на своей руке.
Ей так захотелось разбудить маму! Но девушка боялась спугнуть это чудное явление, дорожа каждой секундой необычной встречи. Ральф покрутился ещё немного рядом (она ощущала его ласковые прикосновения, похожие на потоки теплого воздуха) - и поцокал мимо, удаляясь все дальше.
Агнешка была потрясена. Крупные слезы катились по её щекам. И когда проснулась мама, девушка смогла только прошептать ей: "Он простил нас, мама, простил..."
 
Глава 3
Елена
ЗНАКИ ЖИЗНИ
 
***
Тысячи свечей можно зажечь от одной единственной свечи, и жизнь её не станет короче
/Далай - Лама Четырнадцатый /

Бабочка была необыкновенно крупной и красивой: похожей на узорчатый расписной шелковый платок, переливающийся на солнце яркой палитрой. Елена разглядела её не сразу. Слишком уж поглощена была женщина своей проблемой.
Последние месяцы сильно болела её малютка Анечка: резкие смены настроения, непредвиденные реакции, иногда - судороги. Встревоженная мать находила врачей, ездила с малышкой к ним на консультации, да и сама напряженно искала разную информацию в интернете - всё было напрасно. Ни один врач не смог поставить ее доченьке точный диагноз.
“Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя“; - эту фразу Елена прочитала когда-то очень давно в одной из мудрых книг. И вот теперь она вполне осознала глубину написанных кем-то слов. Как тяжело смотреть на страдания своего ребёнка - и не иметь возможности помочь. Что на земле может быть хуже этой муки?
Где уже только Елена ни была, но слышала разные мнения, начиная от «ничего страшного, не выдумывайте!», «это эпилепсия!», «нет, это не эпилепсия!» до мнения психологов – «проблема в Ваших с мужем отношениях! Разбирайтесь с ними!»
Елена была верующим человеком. И молитва всегда помогала ей в трудные минуты испытаний. Подруга, зная, как женщина любит жития святых (они с юности были Елене примером для подражания) подарила ей книгу об архиепископе Антонии, последние годы жившем и похороненном в Буче. Святой в то время ещё не был канонизирован, но уже имелись множество свидетельств его помощи людям в разных ситуациях.
В народе батюшку всегда называли “несокрушимый архиерей”: он прошел лагеря и ссылки, после - потерял любимую жену, принял монашество, сохранив преданность своему служению. Тайно, на дому, служил отец Антоний Литургии в период советского безбожия, вдохновляя своим примером людей в различных испытаниях.
И своих мучителей батюшка никогда не осуждал: говорил, что без воли Божьей ничего не бывает! В те времена были закрыты Храмы, и не только простые люди, но даже священники в ссылке часто терялись, не понимая, как обращаться к Создателю, не исполняя обрядов, не имея Святого Писания под рукой. Архиерей же Антоний учил, что Бог - везде, и всегда слышит просящих. Любимым высказыванием архиепископа были слова: «Где стоишь – там и молись».
И вот Елена стоит на могиле этого великого праведника. Она приехала к нему вместе со своим мужем Сергеем попросить о милости - помочь им наконец найти врача, который сможет определить диагноз малышки. Они помолились - и Сергей отошел к большому кустарнику, рассматривая окрестности.
Елена решила ещё приложиться ко Кресту, продолжая слёзно просить о помощи. Она не сразу заметила Знак. Вернее, сквозь слезы совсем не заметила вначале. Подошел муж и воскликнул: “Леночка, смотри, какое чудо!”
По груди женщины, от плеча к плечу, ходила удивительная бабочка, огромных размеров! Женщина замерла, затаив дыхание. И они с мужем ещё несколько минут наблюдали это необычное явление. А потом бабочка упорхнула.
Тишину нарушило шуточное ворчание Сергея: “Ну ты посмотри, какая несправедливость!!! А на меня вот только мухи садятся!”
Они боялись даже заговорить об этом Знаке, спугнуть робкую надежду. Через день после этого случая Елене позвонила подружка и дала телефон нового врача.
Именно эта врач поставила правильный диагноз Анечке, назначив сначала тщательное обследование (которого никто до сих пор не назначал!), а потом - и нужное лечение.
Девочке сразу стало легче.
***
Елена в своей жизни всегда обращала особое внимание на Знаки. Чаще всего они приходили через людей, иногда - через животных или различные предметы. Женщина часто молилась о ком-то, чутко улавливая ответы “свыше” на свои прошения. Бывало, она получала ответ в словах какого-то человека, а бывали случаи, связанные и с необычными явлениями.
Так, однажды очень заболела знакомая Елены. Женщина зажгла дома свечу и читала список имен, о ком она молилась о здравии. И вот, прочитав имя этой женщины, свеча вдруг выпала из подсвечника и погасла. В тот же день больная умерла. А через некоторое время произошёл ещё один странный случай.
У мужа Елены, Сергея, на работе был коллега - крепкий мужчина 40 лет. Сергей в то время решал один очень важный вопрос и этот сослуживец пришёл к нему и предложил свою помощь. Но так и не успел помочь: на следующий день скоропостижно умер. Сердце остановилось.
Узнав об этом, Сергей очень расстроился и сказал Елене: “Представляешь, а он ведь мне помочь хотел! А теперь - как бы ему самому не потребовалась помощь… Леночка, помолись о нем, пожалуйста!”
И Елена решила, что 9 дней будет читать Псалтырь и акафист об ушедшем. На 9-й день она вышла в парк погулять с маленькой племянницей. Девчушка заснула, а Елена принялась читать молитвы, стоя у коляски, под деревом. Благо сейчас в телефоне можно найти любые молитвы и для этого не обязательно носить с собой книги.
Елена уже заканчивала чтение как вдруг прямо к её ногам прилетел красивый сизый голубь и стал клевать в ногу. Как она ни пыталась, но прогнать птицу никак не могла.
Елена задумалась: “Ведь я сегодня последний раз читаю молитву об умершем! А вот этот необычный голубь будто что-то просит, говорит мне: ”Не останавливайся! Что ж, буду читать молитвы до 40 дней.”
Только после этого птица улетела. И больше в этом парке Елена голубей никогда не видела.
***
ДАР
Гордыня относительно любых способностей всегда напрасна, потому что это – дар
/Елена/

Первый раз это произошло, когда Елена была подростком. У неё вдруг сильно заболела голова в затылке. Своей неотступной упорностью боль напоминала мигрень. Потом поднялась тошнота. Девушка тогда попыталась найти спокойное место в затемненной комнате и отлежаться - и приступ прошёл.
С самого раннего детства Елена была очень болезненным ребёнком. Это научило её быть терпеливой и уметь переносить болезненные ощущения без жалоб и уныния. Но такой сильный и неожиданный приступ случился с девушкой впервые. И причину его она тогда не смогла понять. Позже точно такое же состояние повторилось снова. И ещё несколько раз.
Обследования говорили о том, что со здоровьем всё в порядке. Елена задумалась и проанализировала события. А когда сопоставила все факты - была очень удивлена.
Оказалось, что за каждым! эпизодом с внезапной головной болью следовала крупная неприятность или ссора в семье, на работе или в её близком окружении.
Как метеозависимые люди чувствуют изменения погоды - так Елена ощущала приближение негативной энергии незадолго до самого инцидента.
Девушка рассуждала сама с собой: как будто события будущего бывают проявленные и непроявленные. Первые - уже неотвратимо существуют и особо не зависят от выбора человека. Вторые - гипотетические, их можно изменить своим решением.
Елена ощущала и те, и другие - не свершившиеся ещё события. Иногда она могла догадаться о них по таким «мигреням» - и попытаться изменить. Например, отменив важную встречу или перенести принятие важного решения на позже. Но чаще всего негативные события всё равно происходили и она старалась просто принимать их, как предупреждение. Необыкновенный дар девушки помогал ей морально укрепиться в ожидании неприятностей и даже подготовиться ко встрече с ними.
Обычно она размышляла так: «это событие должно произойти. А, значит, его просто нужно принять и пережить, потому что повлиять на него невозможно.»
Жизнь шла своим чередом. Елена закончила школу, а потом – Университет. Пройдут долгие годы поисков, обучения, различных курсов и тренингов, прежде чем Елена найдёт свое истинное призвание, работу, связанную с общением с людьми.
Свои ощущения во время работы Елена описывала в нашем интервью так: “Иногда бывает так. Я сморю на человека. И в этот момент мой взгляд, будто сканер, пробегает по нему. Я сразу чувствую его состояние или знаю что-то о его проблеме, о которой он говорит, а также - решится она или нет. Чаще всего так потом и бывает. Но я не говорю никому об этом. Я не знаю, как мне на это реагировать.
А бывает и так, что в процессе беседы с человеком приходят неожиданные мысли о нём - и тогда как будто моё сердце болезненно «сжимается». Это, как правило, предвещает грустные события в жизни моего собеседника.»
Следует также сказать, что Елена всегда обладала редким умением хорошо понимать маленьких детей, которые не умеют ещё хорошо говорить. Однажды, работая с детьми, она увидела, что с ребенком что-то неладно и отвела его в медпункт. Медсестра осмотрела мальчика - вроде бы все нормально, и даже упрекнула девушку в том, что она что-то придумывает. А ведь Елена чувствовала то, что пока не проявилось. Ребенка забрали, как всегда, вечером. Но на следующий день родители этого малыша позвонили в садик и сказали, что он серьёзно заболел. Елена легко могла понять, чего хотят дети, даже, когда они не умели еще говорить.
Подруги спрашивали, как это у нее получается?! Елена отвечала: «но это же видно!» Подруги смеялись в ответ: «Да видно! Но только тебе!!! Мы ничего не видим!» Навещали Елену также, как и всех СЧЛ, необычные, яркие сны.
Так, однажды ей приснилась близкая подруга Аня, которая никак не могла выйти замуж. Во сне они долго гуляли и разговаривали, обсуждая её неудачную личную жизнь. Елена сказала тогда Ане: “Наверное, причина в том, что ты отказалась от своего ребенка”.
На что та ответила: “Как ты не понимаешь?! Он мне был не нужен!!! Я не могла его оставить!!! Такие были у меня обстоятельства!”
Елена удивилась: у подруги не было детей. И когда они встретились наяву, рассказала Ане о необычном сне, что, мол, надо же такое приснилось! И вдруг подруга залилась слезами и открыла свою тайну: оказывается, когда-то давно она сделала аборт, и в ее голове тогда были именно такие мысли! ...
В следующий раз Елене был вещий сон о том, что она крестила маленькую девочку, дочь своей подруги. В их семье было 2 некрещенных детей – мальчик и девочка. Сразу после этого сна позвонила подруга и Елену пригласили стать крестной... их сыночку!
Елена очень удивилась, подумала про себя: «Странно…Ведь мне приснилось, что я стала крестной их дочери!»
Елена приехала на Таинство. Всё уже было готово к Крещению детей, у каждого была своя пара крёстных, как вдруг выяснилось, что крёстная девочки не сможет приехать. Тогда батюшка сказал, что не сможет покрестить маленькую девочку без присутствия крёстной! Таковы правила Крещения. И предложил, что он прочитает имена 2 крестных для девочки: и той, которая не смогла приехать, но и Елены, которая присутствует на крещении тоже! Так девушка стала крестной и мальчику, и девочке одновременно. И сон оказался вещим: она таки стала неожиданно крестной этой девочке, которая ей приснилась!
И ещё один из снов сбылся неожиданно. Как-то приснился Елене свёкр, уже усопший. Он сказал, что им с мужем нужно купить новую квартиру! И весь сон они втроем ходили по городу и смотрели квартиры! Девушка очень удивилась! Тогда они жили очень скромно и для семьи это было просто нереально!
Но буквально через полгода действительно стал вопрос о размене и покупке жилья. Много квартир обошла Елена с мужем, но ничего им не нравилось.
И вот брокер показал ещё одну квартиру, которую уже почти продали. Просто, чтобы понять: что именно ищут его клиенты. Светлая, просторная, теплая – квартира оказалась их воплощенной мечтой! Как только они вошли в неё – их обоих не покидало ощущение, что это «их» квартира! Но, к сожалению, за неё уже был внесен залог. Сергей и Елена ушли очень расстроенные…
Всю дорогу домой девушка не могла избавиться от своего первого ощущения: это точно «наша квартира»! И от этого очень хотелось плакать.
После этого они ещё долго ходили по просмотрам, но ничего им так и не приглянулось, ни в одной квартире больше не было такого ощущения, что это «она»! Они решили отложить покупку и не покупать то, что не по душе.
Дома Елена решила почитать молитвы и акафист блаж. Ксении с просьбой о решении их квартирного вопроса.
И вдруг через неделю ей перезвонил брокер и говорит, что хозяин квартиры ошибся в расчётах: понравившаяся им квартира стоит дороже! Из-за этого прежние покупатели отказались от неё и расторгли предварительный договор. С огромной радостью семья Елены заключила сделку - и вскоре они переехали в новое жилье, в котором их сердце ликовало от радости!
Еще Елена заметила, что иногда видела “печать смерти” на лице какого-то человека. По счастью, это было не часто.
Первый случай произошел с мужем одной из её близких приятельниц.
Он давно и долго болел, был слабым. Елена пришла их проведать. Была зима.
Подруга пожаловалась, что ей тяжело и она будет искать сиделку на лето. В это время девушка посмотрела на больного и неожиданно такая мысль промелькнула в голове: “Да ведь он умрет совсем скоро! Какое лето! Он умрет через несколько дней!”.
Елена ничего не сказала вслух, отогнав страшные мысли, и постаралась не придавать этому значения. Но через несколько дней подруга сообщила, что её муж умер.
Второй случай был связан с одной из знакомых Елены. Женщина средних лет слегла с онкологией. Елена пришла проведать подругу - и ужаснулась: на её лице была та же ужасная “печать”.
Верующая девушка решила, что необходимо позвать священника, чтобы он исповедовал, причастил и соборовал подругу. Больная была согласна.
Ждать они не могли, уже утром Елена привела к ней батюшку. Через час, проведя обряд исповеди, Причастия и Соборования, священник ушёл, а девушка зашла в комнату подруги и увидела, что “печать” на её лице исчезла! Надежда затеплилась в ее душе! «Все должно измениться к лучшему!», - подумала в тот момент Елена. И действительно, вскоре больную прооперировали, подобрали лечение - и она пошла на поправку, болезнь отступила.
На вопрос о том, где она черпает силы в сложных жизненных испытаниях, Елена ответила, что её укрепляет вера. Её укрепляет встреча с «настоящими Людьми», их примеры, укрепляют жизненные ситуации, в которых есть встреча с «истинным». И это не великие подвиги, это незаметные моменты вовремя сказанного человеку доброго слова, поданная рука при выходе из транспорта, улыбка прохожего, неожиданная помощь в трудную минуту.
И она привела еще один пример «обыкновенного чуда».
Однажды Елена проснулась около 5 утра и никак не могла уснуть. Тогда она решила пойти на кухню и почитать молитвы. Было ещё совсем темно. Жили они в многоэтажке на последнем этаже. Елена прочитала 1 главу Евангелия и перешла к чтению “Деяния Апостолов” И, когда она прочитала такие слова: “И придет Христос – Солнце правды…”; - в это мгновение взошло солнце, внезапно на время ослепив Елену! Это произошло так неожиданно! Именно в эту секунду всю кухню и её лицо озарило таким ярким солнечным светом! Сердце Елены затрепетало от радости! Это был необычайный, сокровенный Знак Судьбы, самый дорогой её сердцу!

Глава 4
 МИЛОЧКА

Наша главная задача в жизни — помогать другим
/Далай - Лама Четырнадцатый /

Красавица Мила всегда была сверхчувствительным человеком. Но, в отличие от большинства таких людей, природа наделила ее бурным темпераментом экстраверта. Всегда - среди людей: открытая, искренняя, готовая прийти на помощь нуждающимся, прекрасная подруга и интереснейший собеседник. Так о ней отзывался каждый, кто хотя бы раз пообщался с этой очень привлекательной девушкой.
Свое призвание - служить людям, передавать свои знания и тепло души - она нашла не сразу. Но когда определилась с выбором жизненного пути - её талант раскрылся, как цветок на солнце. Со временем девушка начала вести дневник, описывая в нем свои мысли, переживания, раздумья, различные события. Когда-нибудь Мила обязательно издаст свою книгу, очень интересную и полезную для души, пронизанную её прожитым опытом.
А пока, с её разрешения, я привожу в своей книге выдержки и цитаты из её дневника.

САМОЛЕТ, МАНИКЮР И САРАФАН
В июне 2009 года друзья пригласили нас на свадьбу в Швейцарию. Я была свидетельницей. Это была незабываемая поездка! Мы ездили с мамой невесты (невеста наша подружка из Украины) и, учитывая, что ни мама, ни мы не знали немецкий - это было море смеха и приключений!
Друзья так же взяли нас с собой в Альпы в свадебное путешествие! Мы жили в эко-отеле, где не было электричества, спали на перинах, умывались из кувшина над миской! И это все - прямо в горах, кругом - коровы, цветы, а поднимаешь голову - вершины гор в снегу. Круть! Каждый день мы ходили не меньше 10 км, а как-то прошли все 25-ть! Спасибо друзьям, мы до сих пор вспоминаем это путешествие! Так вот по приезду, в июле, моя интуиция сказала мне: а теперь - в Израиль! Учитывая, что мы на осень планировали ребенка, и я понимала, что это лето нужно отгулять, набраться сил, здоровья, пока я в отпуске на все лето...
Надо что-то решать. В Израиле живут родители мужа и мы не виделись уже 4 года! В пятницу я сказала об этом мужу, на что он округлил глаза, и ответил, что после Швейцарии на ближайшие 10 лет никакие поездки не планируются и свой отпуск он уже точно отгулял! Но всё же сказал: "Узнай, что надо в Посольстве - может, вы с дочкой полетите..."
Узнай - это значит, что на понедельник я собрала все документы, во вторник мы открыли визы, а на среду - взяли билеты! Тадам!
У меня есть традиция: я всегда перед поездкой в Израиль делаю очень красивый маникюр и педикюр. Ехать нужно было в среду в обед, а утром я записалась в салон красоты. Но за полчаса до выхода мне перезвонила маникюрша и сказала, что ее с почечной коликой забрала скорая в больницу... А больше нигде мест не было... Я приняла все как есть. Взгрустнула, конечно, что предстану пред очи родителей не столь красивая, как могла бы. Так же я купила продуктов - приготовить мужу еды, но в сборах ничего не успела...
В ночь перед поездкой, я спрашиваю у мужа, что мне может понадобиться из документов. Он говорит, что кроме паспорта и свидетельства о рождении дочери вроде бы и ничего... Но меня не отпускало, что что-то нужно взять. Переживала: летела последний раз 4 года назад. А сейчас нужно будет лететь без мужа, одной с ребенком... Взмолилась: "Господи, помоги ничего не забыть!". Среди ночи я встала и зачем-то положила с собой свой гражданский паспорт, свою записную книжку с городскими телефонами, идентификационный код, а также - все оставшиеся с визы фото дочки (свекровь любит эти маленькие фото).
Израильское посольство очень строгое. Тебе не будет хватать печати или подписи - визу не дадут. Мы все же открыли визу и при Посольстве же купили билеты. Причем, друзья предлагали нам взять билеты с пересадкой в разы дешевле, но в последний момент мы решили не рисковать, а брать билеты в надёжном месте - и лететь спокойно без пересадок.
Приезжаем в аэропорт. Обычно, я никогда не беру с собой мобильный телефон: родные в Израиле нам дают местный. Но тут муж мне просто силой всунул его в руки, сказал, что пополнил на 100 грн, пусть будет. Мы попрощались и ушли. Наши вещи уже упаковали в самолет.
И вдруг на самом последнем контроле мне сообщают: "Вы лететь можете, ребенок - нет. Он вписан в ваш паспорт. Дочке 7 лет, а с 5-ти нужно вклеенное фото, у вас его нет. До свидания!" ААААА!!! Что делать? Я спрашиваю, как его вклеивают? Ответ: "В ОВИРе срок - 1 месяц!!!" ШОК.... Я: "А как же билеты???". Ответ: "Ваши проблемы!" (классика)...
Я звоню мужу. Благо, он каким-то чудом не уехал на работу, а все же ждал на стоянке отмашки, что всё, мы в зале ожидания (а прощались - и он просто летел на работу!). Наши вещи выгружают...
И тут я вспоминаю, что в моей записной книжке есть телефон компании, где мы покупали билеты! И Посольства! Звоню им: "Как же вы открыли нам визу, если не было фото!!! Мы у вас купили такие дорогие билеты!!! Вот что нам теперь делать?". В ответ: "Мы вам перезвоним. Сейчас будем решать!". Звонят: "Девушка, наш сотрудник как раз находится в ОВИРе и будет там еще 20 минут. Если вы привезете паспорт и все необходимое - мы вклеим фото за неделю. Билет перенесем!" Я: "20 минут??? А какие документы-то нужны?". Ответ: "Ваш загранпаспорт, гражданский паспорт, идентификационный код и 2 фото ребенка на документы!" О, Чудо Божьего Промысла, что все это было у меня с собой, а ОВИР был не так далеко от аэропорта, и мы успели за 20 минут!!!
Приезжаем. Отдали все документы. Выходит наша девушка и говорит: "Я не знаю, как такое произошло, но вам неимоверно повезло! Начальника, который ставит печать и подпись на фото нет — она уехала на неделю. Но забыла что-то в кабинете, вернулась - и мы вклеили вам фото за 2 минуты!". Без комментариев...
Билет мне перенесли вечером того же дня. Я нашла салон - сделала маникюр и педикюр, приготовила дома еды. Муж смеялся, что мне нужно иметь попроще требования к поездкам, чтобы из-за моего маникюра не пришлось переносить рейс!
P.S. Именно этим летом мне мечталось купить белый сарафан. Но случай не подвернулся и я его не купила.... Но точно знала, какой я хочу!
Прилетела в Израиль, вошла в первый магазин - висит мой сарафан! Остался единственный, в моем размере!!! Так что с первого дня я была в сарафане с маникюром и педикюром. А однажды я стояла в нем на пляже. Ехал мотоциклист, благо, медленно: засмотрелся на меня - врезался в столб и упал! Так я узнала, что значит сражать мужчин наповал!

МУДРЫЕ МЫСЛИ
Я не перестаю удивляться тому, какими совершенными нас создал Бог! Только вместо того, чтобы открыть человеку глаза на его силу, Он просто предоставил каждому свободу выбора.
***
Что бы ни случилось, я всегда говорю себе: "Это - всего лишь событие! И его нужно достойно пережить, каким бы оно ни было".

***
Дом - это наше любимое пространство.

***
Сейчас есть мы! И это самое важное, что только может быть в жизни. "Сейчас" - способно перечеркнуть самое плохое прошлое и способно начать самое лучшее настоящее!

***
Все перемены начинать нужно с себя. С маленького и одновременно такого большого человека!

***
Мне часто в голову приходят вопросы: что такое наше настроение? Что такое наши эмоции? И, причем, ответ я могу предположить тоже только на уровне чувств...
Скорее всего, это какой-то шквал энергий, обрушивающихся на нас вследствие нашей жизни. Ведь своими мыслями мы формируем вокруг себя некое пространство, резонирующее с нашими мыслями. Которые, в свою очередь, могут резонировать в пространстве с мыслями других людей. И тогда рождается ответ или приходит в голову нужная мысль. Именно поэтому, я думаю, мы в своей жизни сами привлекаем те или иные события. Ведь, когда чего-то очень хочешь, ярко это видишь и много об этом думаешь, то порой достигаешь того, что кажется, будто весь мир пришел тебе на помощь. Или, наоборот, обрушился на тебя, когда идешь по неправильному пути, чтобы исправить ход твоих мыслей.

***
Моя любимая притча. Не ручаюсь, что вспомню её точно, но важен смысл.
Шли два монаха. Впереди была река, которую нужно было перейти вброд. На берегу стояла в растерянности женщина, не зная, как ей перебраться. Один монах взял её на руки и перенес. Поставил ее на землю, идут дальше. Второй монах взволновано: «Ты что? Это же женщина!!! Мы ж монахи! Зачем ты к ней прикасался?» И так всю дорогу... Монах остановился и говорит: «Я её перенес и оставил. А ты её до сих пор несешь».               

***
Что изменилось во мне с годами? Есть одна, очень важная перемена. Которая, мне кажется, открыла мне двери счастья и радости от жизни нараспашку!
Я стала уважать путь каждого. Я осознала, что мы приходим в этот мир очень разными. И то, что подходит одному, может совсем не подойти другому. То, что один видит так, другой может видеть вообще в другом срезе реальности. И это ни хорошо, ни плохо. Так просто есть.
У меня очень активный характер. Я сама все быстро схватываю и так же отчаянно хочу передать дальше. И раньше, я бы морально сильно давила на человека - ну, вот, смотри, все очевидно! А сейчас понимаю, что для кого-то может быть не очевидно, а кому-то может какая-то информация даже в голову не заходить...
Единственный верный проводник для всех - это Любовь. Но именно она не терпит никакого насилия.
Так же круто помогла градация моего окружения на старших, равных и младших. И критерием не всегда есть возраст. Иногда критерий - опыт. Или зрелость личности. И, понимая, что со старшими ты должен вести себя с огромным уважением, с желанием быть полезным; с равными можно просто все в хорошем смысле слова; а о младших нужно проявлять больше заботы во всех планах - это избавило меня от иллюзий и траты энергии попусту, от оскорблений и непонимания.
И, безусловно, понимание трёх уровней сознания во всем: благость, страсть и невежество. Это моя путеводная звезда. Если ты научился видеть это абсолютно во всем - ты крутой водитель на дороге жизни.

Глава 5
 Вирджиния

Что бы ни произошло – никогда не сдавайся!
/Далай - Лама Четырнадцатый /

Девочка выделялась среди сверстников необычайно нежной красотой: высокая, грациозная, худенькая, с каштановыми волосами и с огромными зелеными глазами, в которых отражался целый мир.
С самого детства мама София всегда изысканно одевала Вирджинию в платьица и костюмчики пастельных неброских оттенков: бежевых, оливковых, травяных, старалась купить для нее изысканные вещи, которые часто вызывали зависть   у других девочек: ведь в те   времена у всех все было одинаковым.
Женщине очень нравилось наряжать свою дочку. Она по - своему любила малышку и очень заботилась о ней, хотя в семье был запрет на проявление чувств. Считалось, что ребенка нужно любить так, чтобы он этого не видел. А то вдруг эгоистом вырастет.
Очень чувствительная и стеснительная, Вирджиния с раннего детства знала, что она - «особенный ребенок», так как   часто болела (и чаще всего это была психосоматика, но о таком явлении тогда не знали). Девочка, все время слышала так много жалоб: как мама её трудно рожала (и это было так), как дочка все время болеет и очень мало ест, не так как все дети (и это тоже все было так).  Мама всегда заботилась о первичных потребностях девочки, искала ответы на поведение ребенка через визиты к докторам и народным целителям, но душевных моментов не учитывала ибо не задумывалась над ними.
Из этих разговоров Вирджиния сделала вывод, что с ней что-то не так и очень страдала из-за этого: ведь советскому ребенку нельзя было выделяться и сильно отличаться от других. Так у Вирджинии сформировалось понятие о своей «особенности», но в минусе.
Больше всего малышка любила бывать в селе у бабушки: свежий воздух придавал ей сил, улучшал аппетит, общение с животными и природой поднимали настроение. Только там девочку полностью оставляла тревожность, а новые впечатления и прекрасная природа приносили расслабление и внутреннюю радость. Она чувствовала свободу и была как дома.
Однако никуда не уходила её чрезвычайная чувствительность. Эта врожденная способность (бабушка Вирджинии по роду отца была ведунья, как говорили люди) позволяла девочке невероятно тонко и глубоко чувствовать окружающий мир, понимать малейшие нюансы настроения, поведения, а иногда даже мысли окружающих её людей. И если бы ей сказали, что другие видят мир совсем иначе - она бы очень удивилась! Девочка чувствовала, что ее не понимают, а мама - просто другая. И от этого, казалось, весь мир был против нее. Позже она назвала это "инаковостью"
(не такой, как все).
Но однажды произошло событие, которое повлияло на многие события взрослой жизни Вирджинии: она впервые увидела душу умершего человека.
Это случилось весной. Девочке тогда было около 7 лет, и она, как всегда, оздоравливалась на природе у бабушки.
Стоял теплый майский день. Но в уютной светлой комнате, где находилась малышка, было прохладно, тикали ходики и вкусно пахло свежими пирогами с повидлом. На высокой железной кровати с панцирной сеткой, с шишечками у изголовья, стопкой лежали большие и маленькие подушки, накрытые белоснежной тюлевой накидкой.
В доме бабушки были иконы (ибо так было принято в селах), но никогда не велись разговоры о Боге, потустороннем мире и прочих подобных вещах. В советском союзе об этом нельзя было говорить. Тем невероятнее выглядел сам факт о том, что маленький чувствительный ребенок знал уже, что это и как это называется, но из ужасающего страха увиденного утаил от близких, да и сам потом забыл на время, ибо психика, чтобы сохранить себя, имеет способность вытеснять опасное для нее и забывать.
В тот день соседка принесла трагическую весть: в реке утонула соседская семиклассница - девочка Наташа. Бабушка погоревала, пожалела несчастную, горе со временем прожилось - и больше в семье об этом не упоминалось.
Днём, укладывая Вирджинию спать, старушка сама задремала от жары и усталости. А девочка села на кровати и заглянула в окно.
Прямо через дорогу на заборе в лучах солнца она увидела силуэт: нечто сероватое, эфирное, бесформенное. Каким-то образом малышка сразу поняла: это душа утонувшей утром Наташи.  Был ужасающий страх!
А позже, во взрослом возрасте, выяснилось, что он закрыл канал ясновиденья и остался один канал - яснознания. Вирджиния всегда ЗНАЛА: как ей нужно, с кем и куда (часто взрослые называли эту особенность упрямством). И это было с детства всегда: не от рациональных мыслей, а по-другому, какое-то внутреннее знание.
Но именно в тот майский вечер малышка Вирджиния поняла, что люди – смертны физически, но бессмертны в каком-то другом своем проявлении.
Шли годы... Девочка подрастала и всё чаще задумывалась о своем предназначении, ощущая свою инаковость. С возрастом в ее жизни стали появляться ситуации называемые дежавю (особенно, когда она куда – то ехала или рисовала).   
Её чуткая душа стремилась помогать всем, кто в этом нуждался. Вирджиния обожала красоту природы, животных и творчество: с удовольствием ухаживала за цветами, кормила птиц, бездомных собак и кошек своими школьными бутербродами. Девочке было не особо интересно с детьми, и поэтому она часто убегала из детского сада. Но ей всегда был необычайно интересен мир природы и взрослых людей - их разные знания обо всем на свете и отношения. В школе Вирджиния хорошо училась: её любимыми предметами были природоведение и биология. А через свой собственный опыт она понимала многое в медицине.
Но больше всего девочке, самой часто страдающей от различных недугов, хотелось облегчать боль других людей, и чаще, наверное, психологическую, связанную с эмоциями.   И когда после школы перед Вирджинией встал вопрос о выборе будущей профессии, ответ у неё уже был готов: конечно, это - медицина, как сфера помощи людям.
Причём выбранное направление медицины было выстроено самой жизнью в силу её обстоятельств: кардиология, врачующая сердце - самый важный орган, метафорически отвечающий за любовь.
Вирджиния стала работать в кардиологии. За 11 лет работы в больнице она повидала всякое. Иногда пациентам невозможно было помочь - и они покидали этот мир.
Девушка научилась относиться к этому по-философски. Но заметила, что чаще всего трагические вещи происходили в полнолуние. Как очень чуткий человек, она буквально физически ощущала свою связь с Луной, с её цикличными фазами роста и убывания. Эти же факты подтверждала статистика катастроф и аварий по телевиденью.
С каждым годом сверхчувствительность Вирджинии становилась всё сильнее. И обострилась так, что девушка часто стала чувствовать присутствие «кого-то» потустороннего.
Однажды во время своего дежурства ей рассказали, что два человека (пациентка и няня) видели ночью в палате существо из тонкого мира - маленького, очень страшного карлика. Он находился рядом с кроватью болеющей женщины, которая, не подозревая об этом, спокойно читала книгу - и, увидев его, поседела от страха. Такое же таинственное событие произошло с ещё одной пациенткой, но уже в другом помещении.
А на саму Вирджинию были многократные «энергетические нападки» другого характера: её что-то душило. И после всего происходящего ей пришлось уйти с этой работы (так как она решила для себя, что больница является «грязным» по энергетике местом, с большим количеством
человеческих страданий и смертей), чтобы сохранить свою нервную систему и найти ответы на свои вопросы (ибо происходящее выходило за рамки чувствования среднестатистического человека).
Приблизительно в этот временной промежуток её мама София положила своего пожилого отца в больницу. Как-то поздним вечером, когда Вирджиния легла спать, она вдруг почувствовала в комнате присутствие «кого-то» невидимого.  Подсознание девушки сразу "считало": это - ее дедушка. Вернее, его душа!  А приблизительно через полчаса позвонила мама из больницы и сообщила о его физической смерти... 
После этого события (ужасающего страха, такого же, как когда-то в детстве) и горя одновременно - Вирджиния перестала спать. Вообще. 40 дней без сна   были похожи на безумие. Девушка стала еще больше ощущать тонкий мир и другую реальность. Ни медицина, ни обращение в церковь не смогли решить эту проблему и найти ответы на то, что её волновало. А так как Вирджиния была любознательной по своей природе (ее не водили на 100 кружков, и интерес к познанию сохранился), не боялась идти в новое, она начала искать информацию в библиотечных книгах и журналах (ведь интернета в те времена еще не было). Вскоре, набрав багаж знаний, проанализировав его, она начала пользоваться различными практиками из китайской медицины, аюрведы, славянской культуры, отделяя на практике зерна от плевел. И результат не заставил себя ждать - всё восстановилось и наладилось.
Со временем Вирджиния всё больше понимала, что медицина, которая врачует лишь тело, не отвечает на многие вопросы, которые возникали у неё в мыслях всё настойчивее. Девушка сделала вывод, что само по себе лекарство работает не всегда, что есть еще что-то, что важно учитывать, начиная с эффекта плацебо и теплого поддерживающего слова. Она начала изучать материалы о трактатах Гиппократа, Платона и древних мыслителей, которые несли сквозь века посыл о том, что нужно лечить не болезнь, а больного, учитывая триединство физического, эмоционального и энергетического, духовного.
И для нее это было так. Но позже девушка стала ощущать страдания пациентов, как свои собственные, а это было очень трудно! В то время она жила, по её собственному выражению, "как будто без кожи". Ей стало неимоверно тяжело работать: что-то опять отводило молодую женщину от медицины.
В 30 лет Вирджиния вдруг стала задыхаться. Приступы напоминали астму, но обследования не выявили никакой патологии на уровне физики тела.  Врачи разводили руками. А Вирджиния искала зерна знаний и собирала их по крупицам. И случайно - неслучайно сама жизнь привела ее в психологию.
Сеансы с психотерапевтом стали открытием и спасением для девушки. Три встречи со специалистом оказались "волшебной таблеткой" для устранения симптомов тела. Проработав совместно с ним все травмирующие моменты из детства, Вирджиния понемногу стала познавать себя и свое место в этом мире и поняла: внешне ничем не отличаясь от других, она в то же время имеет особенности тонкого восприятия - и именно это делает ее уникальной.
Выясняя причину своего состояния, девушка всерьёз увлеклась медицинской психологией, закончила курс обучения по специальности в вузе - и вышла на практику в больницу для душевнобольных. В детское отделение.
Первым её пациентом оказался мальчик 4 лет. Он находился в палате-боксе без мамы. Само помещение чем-то напоминало тюремную камеру: казенные стол, стул, кроватка. И полное отсутствие каких бы то ни было игрушек. Малыш часами смотрел в окно и молчал. Каждый раз, когда Вирджиния наблюдала за мальчиком, её сердце болезненно сжималось: сильная эмпатия девушки позволяла ей полностью ощутить чувство глубокого одиночества и безысходности этого маленького страдальца, а также какое-то странное чувство тревоги внутри её сердца.
А ещё в эти моменты сверхчувствительную девушку время от времени посещало какое-то необъяснимое тяжёлое предчувствие... своего пути. Ей казалось, что это - её дитя. И она проживала чужое страдание, как свое собственное.
Из-за этой невыносимой боли и своего глубокого сопереживания другому человеку девушка решила переквалифицироваться и поменять направление деятельности.
Вирджиния ушла из медицины. Она не смогла жить в таком надрыве постоянно.
Но своё желание служить страждущим девушка не оставила.  Позже она выбрала профессию практического психолога, чтобы помогать людям в тяжелых ситуациях отыскивать ресурс - и прорастать для новой жизни, как делают цветы, которые сквозь камень тянутся к спасительному свету.
А свет этот находился в её собственной душе: это - любовь и сострадание ко всем, кому необходима помощь, впитанное с молоком ее заботливой матери по отношению ко всему живому на земле.
И люди понемногу потянулись к этому сердечному теплу, как жаждущие - к спасительной воде в сухой пустыне. Находя ответы на свои вопросы, она помогала людям жить по-новому.
Вирджиния часто с грустинкой шутила, что работает 24/7, без выходных. А ведь у нее в то время уже была семья - муж и замечательная дочка, такая же красивая, нежная и чувствительная, как она.
Не всегда получалось, но молодая женщина старалась находить баланс между работой и семейной жизнью. Она неустанно работала над собой, много познавала и изучала «с разных сторон» мироздание, ища ответы на свои вопросы, ибо ее внутренний мир отличался от большинства среднестатистических людей. А она хотела помочь себе и людям, но для получения знаний всегда нужна энергия и время.
Однажды в воскресенье Вирджиния с мужем пришли на выставку икон в большой старинный Собор. Молодая женщина любила постоять в тихом, благоухающем различными ароматами Храме, послушать проникновенные песнопения, подумать о жизни. Огромная комната была наполнена иконами различного стиля писания. И вдруг в самом ее конце молодая женщина увидела большую, в несколько метров величиной, картину маслом - с нетипичным изображением для икон кудрявым беловолосым младенцем - ангелочком, подложившим под бородку руку, сидящем на тучке и очень сильно ждущим прийти в мир людей со словами: "Ну, когда уже!"
И Вирджиния внезапно разрыдалась, сама не понимая причину этих слез. В последствии этого события, ночью, она проснулась от ощущения, что беременна. Зная уже, что это мальчик! Разбудив мужа и сообщив ему радостную весть о том, что он будет отцом мальчика, Вирджиния не смогла уже заснуть в смятении от переполнявших её чувств. Это был срок 1–2  недели беременности, который подтвердился только через месяц.
А через несколько лет после рождения сына сбылись и ранее мучившие её тревожные предчувствия: ребёнок оказался очень болен и причина этого недуга оказалась неясна.
На помощь Вирджинии пришли тогда всегда окружающие её люди. Те, кому она отдавала тепло своей души, теперь помогали ей в нелегкий период - кто чем мог.
Но Судьбе, казалось, было мало выпавших на долю этой семьи испытаний: в один из январских дней Вирджинию разбил инсульт странного происхождения, причины которому нет у медицины и по сей день. Женщина долго находилась в тяжелом состоянии: она нормально не спала в течение 5 лет, училась заново ходить, есть, связно говорить, спать - всё заново. Подняться и пойти ей помогло осознание, что смысл жизни находится в самой жизни. Рецептом к восстановлению себя как личности стали: интерес к жизни и ее познание с разных сторон, не поставленные   ещё на ноги дети, множество незавершенных творческих планов, и люди, которым она помогала.
И Вирджиния стала каждый новый день встречать с радостью и интересом, а заканчивать - хоть одной маленькой или большой победой над своим недугом. Все ранее полученные от жизни знания помогли встать. Работа с телом, душой и духом на всех уровнях дали результаты. Опора на Творца и его многогранные знания, опора на себя, близких, друзей, коллег, и просто случайно-неслучайных людей-проводников дали свои плоды.
Она сумела выжить, пройти реабилитацию - и вернуться в строй несмотря на прогнозы врачей и психологов! Необычайно сильная духом женщина не только восстановилась сама, но и продолжала помогать другим, вдохновляя людей своей стойкостью.
Со временем   Вирджиния получила от друзей и клиентов очень точное прозвище - "золотой пендель". На сеансах психотерапии она была предельно честной с людьми и часто давала им во время бесед прочувствовать своеобразную встряску, взбучку через правду: чтобы они могли оглянуться, посмотреть на мир по-другому, выйти из ступора замкнутого круга - и, пересмотрев свою жизнь, начать её по-новому.
Сколько страждущих уходили от Вирджинии с облегченной душой! Скольким помогла она остановиться у пропасти отчаяния. А ведь женщина в это время ещё и растила сама двоих детей, ибо её муж не прошел испытание жизнью - и они расстались.
К тому же, сынок Вирджинии был особенным ребенком, требующим особого ухода и огромных материальных вложений ежемесячно на лечение, а дочь была на тот момент – подростком, со всеми нелегкими классическими проявлениями этого возраста.
Откуда же брала силы эта невероятная женщина? Отвечая на этот вопрос Вирджиния говорила со знающей улыбкой: "Знание - свет, а незнание - тьма". И к её тайному знанию о мире всегда была причастна женщина, в честь которой она была названа – ее любимая бабушка, такая маленькая физически и такая сильная духом.
В выпавшие ей свободные минуты Вирджиния всегда занималась йогой, медитацией, ароматерапией, много нового слушала, смотрела и читала. Женщина находила большое утешение в мантрах, молитвах, музыке и творчестве, общении с животными, особенно кошками, - и созерцании красоты в разных ее проявлениях. А от негатива людей Вирджиния обычно "пряталась" в созданный её же духовными усилиями "кокон". А также - защищала себя мудрами, полученными еще в школьные годы от учителя биологии, обережными молитвами, носила украшения из различных камней: они тоже помогали отвести плохую энергию, приходившую извне. И всем своим добрым и чутким сердцем - она любила мир!
В данное время дочь Вирджинии стала уже взрослой девушкой и пошла по стопам мамы - учится на детского психолога и работает с особыми деткам. А сын - подросток, благодаря сверхусилиям Вирджинии и бескорыстной помощи её друзей и знакомых, имеет огромный потенциал выйти в норму и мечтает лечить животных. Дети этой женщины тоже унаследовали особый дар Творца - и точно также, как и сама Вирджиния, учатся жить с этой особенностью.
И саму жизнь этой   замечательной женщины - необычную и интересную, невероятно сложную и драматичную - можно определить одним - единственным словом - ПОДВИГ.














Послесловие
 
Сверхчувствительные люди... Внешне-такие же, как и все остальные. Самое главное, сокровенное - происходит в их сердце.
В книгу вошли истории 5 девушек и женщин, хотя интервью я провела с большим количеством СЧЛ.
Их профессии и социальный статус   - самые разнообразные: студентки, менеджеры, медики, педагоги, бухгалтер, режиссёр. По темпераменту все эти люди тоже разные - экстраверты и интроверты. Но все они имеют общие особенности - чрезвычайную чувствительность к происходящему вокруг и сильную эмпатию.
Что я могу сказать о таких людях? Они - необыкновенные, как и их судьбы. В хаосе и невероятном темпе современности, очень нестабильной во всех отношениях, сумели они сохранить и приумножить в своих душах необходимые всем, как воздух, вечные ценности - Любовь,
Сострадание, Милосердие, Помощь нуждающимся. Сами часто страдая от болезней, несправедливости и зла, такие люди сделали своей целью и смыслом жизни служение близким. Их девизом, без сомнения, можно назвать слова великого мудреца современности Далай - Ламы Четырнадцатого:
"Будьте добры, когда это возможно. А это возможно всегда."




Приложения
А вы сверхчувствительны?
Тест с самопроверкой.
Отмечайте пункты теста в соответствии с чувствами, которые испытываете. Если очередной пункт по меньшей мере отчасти верен для вас, выбирайте ответ «да». Если вы сомневаетесь в этом или если пункт подразумевает то, что совершенно неверно для вас, выбирайте ответ «нет».
Я замечаю даже незначительные изменения в окружающей обстановке.
На меня влияют настроения других людей.
Мне свойственна чрезмерная чувствительность к боли.
Я замечаю, что в напряженные дни мне необходимо где-то скрыться – в постели, в затемненной комнате, в любом другом месте, где я смогу уединиться и отдохнуть от раздражителей.
Я особенно чувствителен к воздействию кофеина.
У меня быстро вызывают чувство растерянности яркие вспышки, сильные запахи, грубые ткани, внезапные звуки автомобильных сирен или гудков поблизости.
У меня насыщенная и сложная душевная жизнь.
Громкий шум причиняет мне дискомфорт.
Меня глубоко трогает живопись (или музыка).
Я сознательный человек.
Меня легко напугать.
Я теряю самообладание, когда мне приходится справляться со слишком большим количеством дел за короткий срок.
Когда физическое окружение вызывает у людей ощущение дискомфорта, я обычно знаю, что надо сделать, чтобы оно стало приемлемым (например, изменить освещение или пересесть на другое место).
Я раздражаюсь, когда меня заставляют одновременно выполнять слишком много дел.
Я всеми силами стараюсь избегать ошибок и забывчивости.
Я ставлю перед собой цель избегать фильмов и передач со сценами насилия.
Я чувствую повышенную нервозность, когда вокруг меня происходит слишком много событий.
Сильный голод вызывает у меня острую реакцию, мешает сосредоточиться, влияет на настроение.
Перемены в жизни становятся для меня сильной встряской.
Я наслаждаюсь, замечая нежные и утонченные запахи, вкусы, звуки, произведения искусства.
Одна из главных моих целей – организовать свою жизнь так, чтобы избегать потрясений и ситуаций, лишающих меня душевного равновесия.
Когда мне приходится конкурировать с кем-либо или выполнять задание под надзором, я так нервничаю и дрожу, что демонстрирую результаты намного ниже обычных.
Когда я был ребенком, родители и учителя считали меня впечатлительным, чувствительным или застенчивым.
Подсчет баллов. Если вы ответили «да» в 12 и более случаях - вы сверхчувствительны.

Советы для работодателей сверхчувствительных работников
; Как правило, СЧЛ на редкость сознательны и преданны, бдительно следят за качеством, внимательны к деталям, они интуитивные и дальновидные, зачастую одаренные, вдумчиво относящиеся к потребностям клиентов работники, которые благотворно влияют на социальный климат на рабочем месте. Короче, это идеальные работники. Такие нужны каждой организации.

; СЧЛ усиливают свою восприимчивость. Это означает, что они замечают нюансы, но вместе с тем легко достигают состояния нервного напряжения. Им лучше работается, когда их меньше беспокоят, им требуются тишина и спокойствие.

; СЧЛ трудятся не так успешно, когда за ними наблюдают с целью оценки. Найдите другие способы узнать, как продвигается у них работа.

; СЧЛ не склонны к бурному общению в перерывы и после работы, им необходимо это время, чтобы в уединении обдумать свои впечатления. В итоге они менее заметны и поддерживают меньше связей с организацией. Учитывайте это обстоятельство во время аттестаций, при оценке их деятельности.

; СЧЛ недолюбливают агрессивную саморекламу, надеясь, что их заметят благодаря честному и упорному труду. Не упускайте из виду этих ценных работников только потому, что они менее заметны.

; СЧЛ первыми испытывают беспокойство, когда на рабочем месте складывается нездоровая обстановка, которую они воспринимают как источник бед. Но и на других она со временем подействует, поэтому сверхчувствительность может помочь вам избежать последующих проблем.



Советы для учителей, работающих со сверхчувствительными учениками
; При обучении СЧЛ следует применять другие стратегии, отличающиеся от применяемых при обучении всех остальных. СЧЛ усиливают свою восприимчивость: это значит, что они улавливают нюансы в обучающей ситуации и легко достигают стадии физиологического напряжения.

; СЧЛ обычно сознательны и старательны, многие из них – одаренные люди, но никто не в состоянии функционировать нормально в условиях стресса, а СЧЛ попадают в стрессовые ситуации гораздо чаще других людей. Чем больше они стараются, когда за ними наблюдают (или в условиях другого давления), тем больше вероятность, что они потерпят фиаско, и этот опыт станет для них деморализующим.
; Высокий уровень раздражительности (например, в шумном классе) вызывает у СЧЛ стресс и изнуряет их раньше, чем других. Некоторые СЧЛ замыкаются в себе, но многие становятся гиперактивными, особенно мальчики.

; Не окружайте сверхчувствительного ученика чрезмерной опекой, но, если настаиваете на том, чтобы он выполнил трудное задание, позаботьтесь о том, чтобы этот опыт стал позитивным.
; Сделайте скидку на особенность СЧЛ, пока они приобретают социальную выносливость. Если предстоит выступление, назначьте «генеральную репетицию», разрешите пользоваться записями или читать их вслух – словом, постарайтесь снизить уровень напряжения и сделать опыт успешным.

; Не стоит считать, что ученик, который просто наблюдает за остальными, застенчив или пуглив. Это объяснение может оказаться неверным, а ярлык прилипнет.

; Помните о характерном для культуры предвзятом отношении к застенчивости, к старанию быть незаметным, интроверсии и т.;п. Избегайте подобного отношения со своей стороны и со стороны других учеников.

; Приучайте учеников уважать личностные отличия, как все прочие.

; Замечайте творческие способности и интуицию, типичные для СЧЛ, поощряйте их. Для того чтобы сделать жизнь в группе более терпимой для СЧЛ и повысить их социальный статус в кругу сверстников, попробуйте заняться театральными постановками или драматическими чтениями произведений, способных заинтересовать СЧЛ. Можно зачитывать их сочинения вслух всему классу, но старайтесь не вызвать у СЧЛ смущения.


Рецензии