Путь прогрессора

Я применяю слово "прогрессор" не совсем так, как авторы термина, гениальные братья Стругацкие. У них он представитель более продвинутой цивилизации, прилетевший на отсталую планету исподволь помогать приближению будущего. Для меня же такой деятель - плоть от плоти землян, но наделенный пассионарностью и обостренным чувством будущего. Скажете, что в этом необычного? Особенность в типе деятельности - он всегда начинатель, рыхлитель, предтеча. И в этом он собрат классическим прогрессорам из вселенной Стругацких.   

Прогрессор не визионер и не лидер. Он стоит между ними. Визионер слышит откровение и формулирует зов: «бросьте в землю зерно, и оно прорастет». Прогрессор слышит этот зов и принимает к действию. Он пробивает тропку к полю, которое предстоит засеять, очищает его от камней и идёт дальше. Лидер засевает поле и собирает урожай. Циолковский визионер, Королев лидер. А кто в этой цепи прогрессор? Цандер!

Прогрессор не является случайно. Он приходит, чтобы выполнить миссию. К нему в полной мере относятся слова Игоря Талькова: «их жизнь окружена глубокой тайной, хотя они открыты и просты». Пожалуй, не так уж открыты и не так просты. Хотя бы потому, что оснащены для специальной работы. Это спецназ будущего.

Прогрессор начинает работу, когда большинство людей и не подозревают о существовании задачи. Когда новое поприще подготовлено, вокруг прогрессора много соратников, но его работа уже заканчивается. Он отступает в тень, для отдыха и подготовки к следующему отрыву. В этот момент он одинок - лишь Санчо Панса рядом и Дульсинея в сердце.

Эти постоянные повороты и уходы в отрыв отчасти объясняют недостаток признания. Прогрессор просто не может дожидаться награды, он уходит в новую неочевидность, чтобы сделать её правотой. Наградят идущих следом, когда придёт время сбора плодов.

Прогрессор не боится конфликтов. Собственно, вся его деятельность - конфликт с настоящим во имя будущего. Но он не мученик, он вполне оснащён пониманием механизмов настоящего, владеет искусством маскировки и, как правило, уходит от лобовых столкновений.


Рецензии