И однажды дороги сойдутся

    ОГЛАВЛЕНИЕ
Сергей и Татьяна
Наташа и Миша
Светлана и Роберт
Елена и Алексей
Мила и Иван
Ксюша и Женя
Лариса и Олег
Майя и Валера
Анечка и Андрей
Лола и Гасан
Катя и Роман
Ольга и Александр


         ВСТУПЛЕНИЕ
Однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке
/О. Генри /

Смею утверждать, что на Земле нет и не было человека, который не мечтал бы о Любви.
Именно такой - с большой буквы, настоящей и взаимной.  Сильной и верной, способной пройти самые тяжёлые испытания - и стать ещё крепче.
Ведь жизнь каждого из нас - это дорога, полная неожиданных событий и преодолений, радости и скорби, взлетов и падений.
И одинокому человеку бывает неимоверно тяжело нести ношу этого длинного пути. Поэтому каждый из нас всем сердцем жаждет найти родственную душу, с которой жизнь заиграет яркими красками - и всё будет в радость!
***
Город умыт дождями
Город обвит прохладой...
Как объяснить словами,
Что тебе, сердце, надо?
Ласково дышат реки, полны живительной влагой...
Необходим  человеку               
Тот, кто пойдёт
с ним рядом.
Вместе - и в солнце,
и в грозы,
Так, чтоб рука с рукою.
И чтоб улыбок - россыпь,
А счастье - без перебоя.
Только совсем непросто
Нам отыскать любимых.
И одиночество  - гостем
Непрошеным у камина... ©

Как же встретить того, единственного человека, предназначенного только для тебя? Где  и когда таинственно пересекаются невидимые глазу дороги Судьбы?
Предлагаю вниманию читателей истории встреч  разных семейных пар. Каждый из героев  рассказал свою историю автору лично или описал её сам. А также поделился с читателями  своим видением достижения личного счастья: эти мудрые высказывания  стали эпиграфами к главам данного произведения.
Из этого следует, что сборник миниатюр был создан  на основе реальных событий. И задумывался, как дарящий людям Надежду на встречу со свой Судьбой - для всех без исключения.
Так пусть же у читающих эту книгу  чудесным образом сбываются мечты!




СЕРГЕЙ и ТАТЬЯНА
Для того, чтобы обрести большее, нужно потерять всё , что есть
/Сергей/

В этом необычном городе под ярким голубым небом все дома были из хрусталя - они переливались и искрились на свету, подобно драгоценным камням. Крыша каждого здания была почему-то увенчана крестом.
Сергей оказался здесь совершенно неожиданно для себя. В какое-то мгновение юноша  переместился из привычной реальности в это неизвестное ему место.
И теперь  он  в полной растерянности стоял между сверкающими  домами, на  широкой чистой дороге, выложенной светлой брусчаткой, не понимая, куда же следует идти.
Дело в том, что на улице хрустального города не было людей. Ни одной живой души. И спросить кого-то о том, где он очутился и что ему делать дальше, у Сергея не было возможности.
Он стал оглядываться по сторонам, рассматривая непривычные здания. И вдруг прямо перед ним возникла девочка лет 6. Возможно, она  выбежала из узкого переулка или из одного из домов, парнишка не успел заметить.
Он тут же решил догнать её и расспросить о необычном городе. Поэтому быстро пошёл за девочкой.
Малышка была очень красивая: пышные длинные светлые волосы, стройная фигурка. Лица ее Сергей сразу полностью не разглядел, но  заметил широкий чёрный обруч на её голове, и платье на девочке было  тоже  черного цвета.
Парнишка всегда считал себя крепким, спортивным, энергичным, но, не смотря на это, сейчас он никак не мог догнать  эту загадочную девочку, легко бегущую по тихой улице.
Внезапно она остановилась в переулке у одного из домов - и быстро вошла в приоткрытую дверь.
Сергей тоже двинулся  за ней. Пройдя коридор, малышка повернула направо и вошла в небольшую комнату. Открывшееся его взгляду жилище было богато обставлено и  украшено яркими коврами пестрых расцветок. Посреди комнаты находился огромный длинный стол, на котором было множество разнообразной еды. Девочка подошла к большому блюду, что-то взяла - и быстро побежала дальше.
Сергей с  интересом осматривал интерьер незнакомого дома. Но вот  его взгляд переместился на средину комнаты - и парень буквально застыл от изумления: за столом сидел его дедушка Фёдор!
"Но ведь его уже несколько месяцев нет в живых, - пронеслось в голове Сергея. - Как же так? Но вот он, дедушка, - сидит передо мной, смотрит на меня, как когда-то, и  улыбается. Что же это происходит?"
Дедушка заговорил первым.
- Здравствуй, внучок! Очень рад тебя видеть!
Сергей молчал, но уже понемногу приходил в себя. Он подумал, что раз попал в такой необычный город, то и события, и его жители, скорее всего, тоже могут быть необычными.
Дед Фёдор стал расспрашивать парня о семейных делах. И Сергей поразился тому, что  старик был в курсе всего,  что произошло с ними после его смерти.
Долго ли длилась эта беседа, парень не мог определить. Но только напоследок дедушка Фёдор сказал ему: "Ну, прощай! И запомни эту девочку, которую ты сегодня увидел. Это - твоя будущая жена".
Сергей хотел что-то спросить, но все вокруг стало постепенно терять очертания, картинка будто размывалась и таяла у него на глазах. Потом всё исчезло  и... парнишка проснулся.
Открыв глаза, он увидел себя лежащим в своей комнате, в городе Черкассы. Через бежевые шторы в окна уже пробивался утренний свет. Начинался обычный  осенний день. Сергею нужно было собираться в школу, а потом идти на занятия по футболу. Постепенно внимание 14 - летнего парнишки  переключилось из области сна на реальность - и он вошёл в ритм привычной жизни. Но  долго ещё вспоминался ему этот поразительный сон.

***
Прошло 14 лет. За это время Сергей закончил техникум,  успел жениться и развестись, а также сменил несколько специальностей. В итоге он остановился на профессии, которая была ему по душе, но  при этом позволяла и неплохо зарабатывать. Мужчина стал делать мебель на заказ.
Наибольшим спросом в то время пользовались кухни.
Сергей, принимая очередной заказ, всегда ставил хозяйке немного шуточное условие - по окончанию работы она должна была угостить его борщем собственного приготовления. Ведь всем известно: сколько хозяек, столько и разновидностей борща.
В общем, все были довольны: и хозяйки на новых кухнях, и мастер, которого они с радостью угощали  его любимым блюдом.
Однажды хозяин фирмы принес ему очередной заказ. Созвонившись с клиенткой, Сергей, как всегда, закинул свою обычную шутку о борще. И впервые получил отказ! Женщина была настроена серьезно и совершенно не желала выходить за рамки делового общения.
На следующий день Сергей приехал к ней сделать предварительные замеры и обговорить все детали. Он позвонил в звонок у двери. Хозяйка открыла, поздоровалась и быстро пошла в глубь квартиры. В коридоре был полумрак - и мастер сразу не разглядел её.
Когда же Сергей вошёл за ней на кухню  и женщина повернулась к нему лицом - он застыл от удивления:  прямо перед ним стояла девочка из давнего сна, только уже взрослая!
Тот же немного резкий поворот головы, такая же россыпь роскошных пшеничных волос и утонченные черты нежного лица.
В одно мгновение он влюбился - ничего не зная ни о незнакомке, стоящей напротив, ни о её жизни. Во всем мире они были сейчас только вдвоём - он и золотоволосая красавица из сказочного города.
Первой заговорила она. Женщина представилась Татьяной. "Зовут, как мою бывшую жену", - пронеслось у Сергея в голове. Клиентка подробно описывала свое видение кухни на заказ. А он стоял, как оглушенный и сразу не мог понять смысла ее слов. Однако молчать дальше становилось просто неприлично. Собравшись с мыслями, мастер начал делать замеры.
К окончанию работы Сергей и Татьяна поняли, что очень нравятся друг другу. И однажды он пригласил её на прогулку. Жили влюблённые тогда в Киеве - красивом зеленом городе у реки.
Прогуливаясь тенистыми улочками, они разговорились. Женщина рассказала, что несколько лет назад овдовела: её муж Сергей трагически погиб. Услышав это имя, мужчина вздрогнул и подумал: "Видно, не тот Сергей и не та Татьяна встретились нам в прошлом."
А через несколько дней, когда они пили чай дома у Татьяны, он решился  рассказать ей о своем давнем сне. Девушка слушала, а её глаза  расширялись от удивления. И когда Сергей замолчал, она медленно  поднялась с дивана, подошла к шкафу-купе, открыла его, достав с полки фотоальбом, и положила его перед своим суженым. На одной из её детских фотографий Сергей увидел светловолосую девочку из  своего сна - в черном платье, с черным обручем на голове.  Влюбленные молча  посмотрели друг на друга, и в эту минуту  ясно осознали: это - Судьба!
Молодые люди стали встречаться. И через некоторое время уже не мыслили свою жизнь друг без друга. Вскоре они поженились. Их семья получилась на редкость счастливой и дружной. И, конечно, особой радостью наполнился их дом с рождением сына и дочери.

***
Следует сказать, что и впоследствии мистические истории случались с Татьяной и Сергеем не раз. Вот одна из них.
Однажды после работы супруги поехали в театр на спектакль. Они припарковали машину недалеко от Киево-Печерской Лавры. И увидели, что еще есть время посетить известную выставку миниатюр.
Выйдя из машины, они направились к главному входу в монастырь. Спешили, так как до закрытия выставки оставалось минут 10. И вдруг по дороге им встретился невысокий худощавый батюшка в длинной рясе. Он шёл и чему-то улыбался, неся в руке связку огромных длинных ключей. Сергей заметил, что язычком на этих ключах служил отлитый из железа Храм.
- Здравствуйте, девушка, - ласково обратился монах к Татьяне. - Не хотите ли посмотреть, как отреставрировали Успенский собор?
Она согласно кивнула головой. И тогда Сергей возразил: "Извините, батюшка, но у нас не получится, мы очень спешим."
- Не переживайте! - ответил священник. - Вы всюду успеете. И, открыв массивную дверь собора, пригласил их зайти внутрь.
На часах было 17.50.  Выставка закрывалась в 18.00. Но  отказаться уже было неудобно - и супруги прошли за монахом в прохладную тишину старинного Храма.
Прекрасные иконы, мерцающая  позолота иконостаса, удивительной красоты росписи из жития святых на стенах собора - поразили их до глубины души. Как выяснилось позже, Сергей и Татьяна оказались одними из  первых, кто посетил Храм после реставрации. Сколько пробыли они в этом благодатном месте, определить  им было трудно.
Но только когда супруги вышли после экскурсии по собору и взглянули на часы, то очень удивились: на циферблате по-прежнему было... 17.50!
До сих пор они не могут объяснить себе суть произошедшего с ними тогда. Ведь они действительно везде успели! А во время спектакля  в душу Сергея запали слова артиста, который играл пастора: "Для того, чтобы обрести большее, нужно потерять всё, что есть."
Мудрость этих слов очень пригодилась их семье через несколько лет, когда они внезапно вынуждены были бросить всё, покинуть свою страну и переехать в Польшу, в город Вроцлав.
Супруги вместе уже 20 лет.  Счастья и любви вам - на долгие годы, Сергей и Татьяна!



НАТАША и МИША
Историю встречи и любви этих героев, моих давних друзей, я решила осветить  в книге с двух разных точек зрения - мужа и жены.
Михаил Гумиров - писатель, поэт, переводчик, эксклюзивный представитель оркестра Гленна Миллера - любезно согласился предоставить  свои эссе для этой главы. А его любимая жена Наташа дала мне очень интересное интервью.
***
Расскажу две короткие истории. Первая – о женщине 32-х лет, работающей секретарем первого проректора крупного киевского вуза. У неё – устойчивая, стабильная жизнь, перспективы, друзья, круг общения , – правда, с мужем после трёх лет брака наметился конфликт и пока они живут врозь – каждый у своих родителей.
И вдруг она влюбляется в 22-летнего мальчика, работающего архивистом с минимальной зарплатой– рабочее время он проводит в подвале в техническом синем халате и перебирает бумаги, сортируя их по важности. Кроме этого, он и живёт с родителями, и учится на вечернем факультете истфака Киевского ун-та.
И влюбленность захватывает её настолько, что через два года совместной жизни она решается забеременеть от этого мальчика – без брака, без уверенности в будущем.
Что могут сказать об этой ситуации добропорядочные, практичные граждане? Пожать плечами и посплетничать: они-то знают, чем всё закончится, и заранее жалеют эту легкомысленную особу. Вторая история о женщине, которая почти 26 лет живёт с мужчиной на 10 лет младше – и на протяжении этих лет продолжает ему внушать любовь и страсть, у них – мудрый 23-летний сын, всё хорошо в материальном плане - благодаря работоспособности и бизнесовому чутью этого мужчины они живут попеременно в Лейпциге и в Киеве, за эти годы побывали почти во всех европейских столицах и курортах. Даже на 25-летии совместной жизни – по предложению этого мужчины – обвенчались.
Опять же, что скажут об этой женщине посторонние бюргеры?
Ну, подавив легкую зависть, зевнут:
- Повезло. Ну, а я в конце, улыбнувшись, добавлю: эти две истории – ОБ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ЛЮДЯХ /Михаил Гумиров "Осознанность любви", 2015 год/
НАТАША
Любовь можно проявлять по-разному. По моему убеждению, есть 5 основных языков любви:
Слова поощрения
Время
Подарки
Помощь
Прикосновения
И если Вы с близким человеком "разговариваете на разных языках", то это порождает в душе непонимание, обиду, и в итоге - ошибочное ощущение, что Вас не любят.
Так, родители могут всей душой любить своих детей, но этого бывает далеко не достаточно. В первую очередь они должны научиться говорить на основном языке любви своих детей, если хотят удовлетворить их эмоциональные потребности.
Возможно, для того, чтобы выразить свою любовь, родители покупали ребенку бейсбольные перчатки и велосипеды, а ребенок взывал: "Кто-нибудь поиграет со мной? Кто-нибудь поедет со мной кататься?" В итоге, разница между покупкой бейсбольных перчаток и игрой в бейсбол с ребенком может оказаться разницей между пустым сосудом любви и полным
/Гэри Чепмен "5 языков любви"/

С самого раннего детства Наташа остро ощущала  недостаток тепла со стороны матери. Простого тактильного тепла: нежных прикосновений, поцелуев, ласковых объятий без всякого повода - хотя бы на мгновение.
"Ты должна!" - эти слова стали главной установкой в жизни
5-летней девочки - и звучали в её голове ещё долгие годы.
Наташа знала и чувствовала:  мама по-своему очень любит её. Но внешне это никак не проявлялось, и это часто огорчало малышку.
Девочка с малолетства знала, что мама родила ее, будучи очень больной. И во время родов даже пережила  клиническую смерть.
"Мама жертвовала собой, чтобы подарить мне жизнь! И теперь её нужно очень беречь!" - эта тревожная мысль, смешанная, со стороны ребёнка, с эмоциями благодарности и восхищения, была ключевой во взаимоотношениях мамы и дочки.
Малышка росла  серьезной, ответственной, бескомпромиссной. И её
детство нельзя было назвать  веселым и  беззаботным. В то время, как другие дети с утра и до вечера играли, ходили друг к другу в гости, Наташенька помогала маме и всячески оберегала её, страдающую болезнью сердца. Собственно, роли поменялись: мама стала  как бы её ребёнком  и, чего греха таить, часто  пользовалась таким раскладом.  Папа иногда выпивал. И тогда девочка  была буфером между ними в повседневных ссорах.
В итоге, за долгие годы девочка привыкла к тому, что делиться своими проблемами с мамой нельзя, чтобы не расстраивать её - научилась все свои вопросы  решать сама. К тому же, у Наташи не было ощущения, что она нелюбимый ребёнок: родители водили  её в музыкальную школу, где она научилась хорошо играть на пианино, а также мама умела прекрасно шить и вышивать - и девочка была всегда красиво и со вкусом одета. "Суровая  любовь", - определила это чувство уже взрослая Наташа.
Но, возможно, они с мамой просто  "говорили на разных языках любви". Дочка очень ждала "прикосновений", а мама - была ориентирована на "язык помощи и конкретных дел", всячески заботясь о ней.
***
Замуж нужно выходить не за сказочников, а за волшебников. Сказочник - только трындит. А волшебник – делает
/Наташа/
Наташа выросла - и стала яркой красоткой. После школы она закончила Киевскую сельхозакадемию  (факультет электрификации) и вышла замуж по любви, ей исполнилось тогда 28 лет. Вскоре Наташа поняла, что муж - "не её человек", хотя отношения у них были неплохие. Они разошлись.
          После этого девушка полгода буквально летала в эйфории, наслаждаясь свободой.
И однажды зимой, 21 февраля 1989 года,  возвращаясь с работы из Киева домой, Наташа опоздала на электричку. Она вынуждена была идти длинной дорогой до автобуса, в руках - тяжелые сумки. Электричка на Бровары ушла раньше заявленного в расписании времени - и от бешенства, что она опоздала, от Наташи, казалось, летели искры. Это сразу заметил стоявший на автобусной остановке молодой человек - и начал ходить кругами вокруг неё. Он, после учебы в университете (вечерний истфак), тоже ожидал на остановке этот автобус.
Когда он подъехал, люди сразу ринулись его штурмовать. Какая-то женщина внезапно упала под натиском толпы прямо на ступеньках автобуса, но пассажиров это не остановило - они ломились в салон, чтобы занять лучшие места.
И только Наташа и молодой человек, Михаил, ещё раньше заинтересовавшийся нею, подбежали к лежавшей  женщине и помогли ей подняться. После этого они познакомились, всю дорогу проговорили, и юноша провел Наташу до дома. Прямо перед подъездом молодой человек остановился в изумлении: именно в этом доме он раньше жил некоторое время.
Вскоре Наташа и Миша начали встречаться. Они часами могли разговаривать на самые разные темы, а  замечательное чувство  юмора парня придавало их отношениям особый шарм.
Время от времени Миша говорил своей возлюбленной о том, что как-то в детстве видел её на прогулке с собачкой. И уже тогда девушка запала ему в душу, буквально сразив своей красотой. Она не особо верила этим рассказам, понимая, что имеет дело с влюбленным поэтом, романтиком.
В юные годы  у Наташи было любимое  платье - белое, а  по нему - мелкие поплиновые букетики цветов. Очень долго носила его девушка, а когда рукавчики продырявились, она, не в силах расстаться с ним, сделала из платья фартук.
Шли годы. Влюбленные стали жить вместе. Однажды раздался звонок в дверь - и Наташа побежала открывать её, не сняв фартук. Она всегда старалась быть нарядной и желанной для своего Миши, поэтому её "кухонных нарядов" он не видел. Девушка подумала, что  пришёл кто-то из соседей.
И они оба буквально застыли на пороге: она от неожиданности, а он - от изумления, глядя на фартук. "Вот это было то платье!" - только и смог сказать Миша.
Эта замечательная пара влюбленных  много лет  неразлучна и вызывает восхищение у всех, кто  когда-либо их встречал.  Рядом с ними уже -  взрослый красавец - сын. Но  самое главное - все эти годы они говорят на одном "языке любви"! И Наташа за это время получила от мужа именно ту любовь и ласку, о которой всегда  мечтала ещё с детства.
МИША
Эссе из Фейсбука. О фартуке из переделанного платья
Она легко парила в коротком летнем платьице, держа на поводке маленького забавного пса. После  работы она часто выгуливала Барсика вдоль забора радиостанции. Знойное марево июля плавило рельсы заводского путепровода, по которым он, играя в раненого партизана в свои десять лет, «пробирался» в отряд. Собачка внезапно залаяла, и маленький партизан обернулся. И увидел свою мечту. И запомнил эту фигуру, и это платьице, и эти ноги, и  быстрый взгляд, и голос, успокаивающий пса.
Прошло много лет. Они встретились зимой, и -  когда в начале весны оказались вместе   в одной постели в жарком натопленном дачном домике – он сказал две фразы, которые из всего наговоренного за это время запомнились им навсегда: «я не ожидал, что ты такая толстая» и «я мечтал о такой любовнице, как ты».
К обеим она отнеслась с присущим ей юмором и достаточно легкомысленно.
Он же, по частым разговорам узнавая её жизнь, смутно ощущал в себе какое-то воспоминание.
И однажды сказал: «Ну точно, я видел тебя лет двенадцать назад и уже тогда влюбился» Она засмеялась: «Ай, ты  фантазёр! Ладно, спишем это на твои увлечения поэзией» Но его не оставляло желание доказать ей свою правоту. Мало того, он и сам себе хотел это доказать. Однажды он пришел к ней ранее оговоренного времени, и она открыла дверь, будучи  в фартуке – чего никогда ранее не делала, зная, что он придёт. Он на секунду застыл и выпалил внезапно: «Вот, ты была тогда в этом платье! Тогда, на прогулке двенадцать лет назад!»
Она похолодела. Дело в том, что-то старое девичье платье так полюбилось ей – что, после десятка лет эксплуатации, она сделала из него фартук. А он был счастлив – он доказал, что его воспоминание было правдивым -  и теперь точно знал, что его мечта осуществилась
/Михаил Гумиров/


***
Наташенька – поздравляю тебя с тем, что почти 33 года назад мы встретились в холодный февральский вечер на остановке автобуса 332(?) по маршруту Лесная-Бровары, Торгмаш и благодарю тебя за то, что своей верой в меня, любовью ко мне, восторженностью и терпением - способствовала воспитанию тех качеств, которых мне не доставало. 21 февраля 1989 года наша встреча изменила мою судьбу
/Михаил Гумиров/

Почти  33 года назад она опоздала на нежинскую электричку.
Нет, вернее, не так – электричка ушла раньше!
Как всегда, после работы, по дороге  из Сельхозакадемии на станцию Киев-Московский , зашла в знакомый гастроном и прилично закупилась – всем оставшимся на тот момент дефицитом.
Сверила часы, услышав радио за крупной фигурой опрятной продавщицы, всегда любезно оставлявшей полученные утром товары для спешащих вечером людей.
Облегченно поняла, что прекрасно успеет за двадцать пять минут дойти до перрона.
Груженная дефицитом, в объемной шубе, по снеговой тропинке вдоль железнодорожного полотна, она  пробиралась сквозь заносы, с трудом поднимая руку и поглядывая на часы под фонарями.
Всё шло по графику – идти ещё три минуты, через пять примчится электричка, через семь она сбросит груз на деревянную скамью и удобно усядется рядом, а спустя час уже будет в маленькой уютной квартирке родителей, куда вернулась недавно после очередной размолвки с мужем.
От предвкушения она даже зажмурилась. И вдруг  -  услышала характерное перестукиванье колёс. Опыт подсказывал ей, что это электричка, а мозг услужливо подбрасывал идею, что это какой-то проходящий вне графика скоростной поезд. Тем не менее, повинуясь инстинкту, она ускорила шаг, а потом и вовсе побежала, скользя на каблуках по снежному налёту.
Даже когда электричка со свистом пролетела мимо, а потом, резко затормозив, остановилась  – она верила в то, что успеет. Она  поднялась по холодной узкой лестнице на перрон и побежала – нет, полетела! – к последнему вагону.
Когда оставались считанные метры, двери, всосав  на прощанье воздух, закрылись и электричка, содрогнувшись, набрала ход. Снег, танцуя вальс, медленно опускался на пустынный и темный перрон.
Такой нецензурщины она от себя не ждала. Она ругалась так, что вороны, испугавшись, закаркали и улетели поближе к вокзалу, а местная собака загавкала в ответ. А дальше… А дальше началось то, что позднее она назвала АМОК.
Ведь она могла остаться, зайти на вокзал, вытащить очередную книжку и дождаться следующей электрички, которая по расписанию должна была быть через час.
Но безудержный гнев – это самый пресловутый амок – гнал её вперёд без остановки.
А тогда – коренные киевляне смогут оценить её путь! – он прошла по мосту над железной дорогой на ту сторону, мимо Черной горы прошагала 3 км до улицы Киквидзе(зимой и в шубе она преодолела это за 30 минут!), двумя видами городского транспорта добралась до метро Арсенальная  - ещё полчаса, потом метро – до последней станции Пионерская и вышла к остановке, где стала ждать нерегулярно ходящий в забытый Богом район города Бровары – Торгмаш  - автобус, путь которого длился обычно сорок минут.
Глупо, скажете вы. Да. Глупо и нерационально. Только на этой остановке она познакомилась с мальчиком, с которым живёт до сих пор. Любимая – слава машинистам, вопреки правилам уезжающим раньше положенного! Любимая – слава Амоку, который творит чудеса!
/Михаил Гумиров/
               









СВЕТЛАНА и РОБЕРТ
После смерти отца Светлана забрала маму к себе,  под Одессу. Её дом тогда ещё достраивался. И когда все строительные работы были закончены, женщина поехала на заработки в Польшу. Было ей в то время 47 лет.
Светлана устроилась на завод "Филиппс": там на конвейере складывала она схемы мощных ламп с GPS - навигацией. Работа была очень тяжёлая , но ей очень нужны были деньги.
Однако через 3 месяца мама отозвала её назад по причине своего плохого самочувствия.  Светлана вернулась домой - и  поняла, что жить там уже не может и не хочет. Она предложила маме переехать вместе с ней в Польшу, но та категорически отказывалась менять место жительства.  Решено было, что Светлана будет регулярно ездить на заработки и возвращаться.
Наступило время, когда женщина задумалась о более легкой работе: она уже неплохо знала  польский, хорошо шила - и  могла  выбирать работу по  своей специальности. Вскоре ей попалось объявление о наборе работниц на   швейную  фабрику "Джон коттон" в поселении Глушица. И она отправилась туда.
Будущих работниц привезли большим автобусом в живописный уголок Польши, прямо к хостелу, в котором им предстояло жить. Светлане сразу не понравилось это заведение:  двухъярусные кровати, много людей в комнатах. Женщины бойко бросились занимать свои места, а она так и осталась сидеть в коридоре около чемодана. От всего происходящего  ей стало  очень грустно на душе.
И вдруг прямо около неё  остановилась хозяйка хостела. Она внимательно посмотрела на миловидную женщину и стала задавать ей вопросы: кто она, откуда, нет ли у неё вредных привычек? Ответы работницы понравились ей - и она забрала Светлану жить к себе.
Дом хозяйки оказался настоящим   дворцом:  две массивные колонны украшали его фасад, огромный балкон тянулся по всему периметру. Здание было старинное, двери и перила - массивные. Светлане показалось, что даже ступеньки дома скрипят как-то благородно. Всё, что  происходило, напоминало ей какую-то добрую сказку.
На 1 этаже жила сама хозяйка и ещё 4 человека. Светлане выделили жильё  на 2 этаже. Там располагались 5 комнат, в двух из них уже жили   семьи. При каждой  комнате  имелись  туалет и душ.
Светлана приступила к работе на фабрике. Было нелегко, хотя с заводом, конечно, не сравнить.
Приходилось работать в разные смены - и ночные тоже. Но она, будучи в комфортных условиях проживания, очень хорошо восстанавливалась. И не чувствовала прежней изнуряющей усталости. В свободное от работы время женщина полюбила сидеть на просторном балконе, пить ароматный кофе и наблюдать, как на зеленой поляне под вековыми деревьями люди собираются на различные праздники. Жизнь в красоте  стала  настоящим ресурсом для неё.

***
Так проходил день за днём, складываясь в недели и месяцы. Светлана работала, отдыхала, но особо ни с кем из жильцов  не контактировала.
И вот однажды случилось так, что в доме на нижнем этаже очень плохо работал интернет. И роутер перенесли  повыше, к ней на балкон. В это время Светлана сидела там, попивая утренний кофе, вальяжно развалившись в кресле, одетая по-домашнему - лишь в темный кружевной пеньюар.
И вдруг рядом с ней появился незнакомый мужчина, поляк. Он представился, как Роберт, и попросился сесть рядом, около роутера: ему срочно нужно было написать что-то важное, а интернет внизу не работал.
Светлана немного растерялась от неожиданности, но любезно пригласила его сесть рядом.   Роберт решил свои вопросы и предложил выпить кофе ещё, вместе. После этого Светлана сразу ушла к себе: она чувствовала себя не очень комфортно в такой одежде при постороннем мужчине.
А немного позже Светлана спросила хозяйку об этом поляке. Он понравился ей - был деликатным, культурным.
Хозяйка рассказала, что мужчина живет у неё уже 4 года. Ему 48 лет, он одинокий, хотя раньше имел семью. Работает в бригаде по дорожным работам. Спокойный, порядочный.
Светлана очень удивилась, что они за все время ни разу не пересеклись в этом доме. К тому же, это был единственный случай в её жизни,  когда мужчина появился сам.
В скором времени выяснилось, что и ему понравилась Светлана. Они начали встречаться. И тут женщина задумалась о происходящем и удивилась сама себе: она считала, что не готова к новым отношениям. После всех неудачных браков Светлана расставила жизненные приоритеты так, что мужчинам отведено было  в её списке чуть ли не последнее место.
В течение всего их добрачного времени влюбленные встречались, ссорились, расходились - и опять были вместе. Однажды Роберт даже взял тайм - аут от отношений. Но уже через месяц разыскал свою любимую - и  сделал ей предложение. Светлана считает очень положительным опытом  то, что  все моменты "притирки" они прошли до свадьбы.
У пары оказалось очень много точек соприкосновения:  ровно столько же, как и различий. И  со временем они научились находить компромисс по любому вопросу.
Сейчас Светлана живёт  с  мужем в Польше. Женщина очень счастлива. Ведь у нее появилась возможность жить так, как ей нравится: в комфорте, созданном любимым  мужчиной, без критики, с поддержкой всех её начинаний.
Светлана стала психологом, арт-терапевтом. Она помогает нуждающимся в помощи выстоять в непростых жизненных ситуациях,   зная о большинстве их  проблем из личного опыта.
И в конце рассказа передаю  её мудрый совет  всем женщинам:
"Каждой из вас я пожелала бы заниматься творчеством, хоть немного! И тогда вы обретете себя и обязательно  поймёте, что вам в жизни действительно необходимо."







ЕЛЕНА и АЛЕКСЕЙ
Если представить себе брак, как 2  корабля, вместе плывущих по морю жизни, то очень важно ещё до путешествия понять, а в одну ли сторону вы плывёте? Каковы ваши ценности, взгляды, интересы, планы? Чем больше пунктов у вас будет совпадать, тем легче будет это путешествие!
                /Елена/

Летом мне от института дали путевку в санаторий под Одессой. На обратном пути  я познакомилась с парнем , который  тоже отдыхал в этом городе. И перед дорогой домой, как он потом мне рассказывал, зашел в церковь к чудотворной иконе Богородицы и попросил, чтобы она послала ему жену.
Прямо перед нашей встречей  я в  поезде  дважды вынуждена была поменять своё место:  люди просили  меня перейти в другое купе, так как у них были разные места, а я была одна. Я менялась. И так попала в купе к Алексею.
Он мне сразу понравился. Свой номер телефона я ему не дала, но он, когда уходил, написал сверху на журнале  свой номер для меня.
Прошло какое-то время - и я сама позвонила своему новому знакомому. Мы  начали встречаться. Оказалось, что мы с ним учились в одном институте, и  у нас было много общих тем.  Алексей был православным верующим, у него я впервые увидела домашний иконостас. Именно ему я обязана тем, что он привел меня к православной вере.
Учась в институте, параллельно я вышла на работу в типографию. С Алешей мы тогда   виделись редко, так как оба работали.
Но однажды он познакомил меня со своей крестной – Натальей Ивановной. Она работала в Киево-Печерской Лавре экскурсоводом.  Однажды я побывала у нее на экскурсии - и с того момента моя жизнь серьезно изменилась. Наталья Ивановна дала мне почитать  тогда мою первую духовную книгу - «Отец Арсений». Я много плакала, читая ее, она растопила мое окаменелое сердце.
А ещё  Наталья Ивановна рассказала мне, что еще задолго до нашей встречи с Алексеем они с ним «пророчески говорили», что его жена будет намного младше его,  рыжая, с зелеными глазами. И что его сын  родится в том году, когда Наталье Ивановне исполнится  47 лет.
После этого разговора прошло почти 10 лет. И предсказание в точности исполнилось: Алексей познакомился со мной, своей будущей женой, младшей него на 9 лет, зеленоглазой и рыжеволосой (тогда я красила волосы хной).
Но самое поразительное: когда у нас родился сын, Алешиной крестной действительно исполнилось 47 лет!!!







МИЛА и ИВАН
Узнать друг друга в этом огромном мире можно только сердцем.... А так же именно оно, наполненное любовью из неиссякаемого Источника, является гарантом того, что у сказки не будет конца
/Мила/

Мы с мужем вместе уже 22 года, у нас четверо детей. И встретились мы совсем юными, в 18 лет....
Загляну ещё глубже и скажу, что за год до нашей встречи и у меня, и у будущего мужа была любовь. Как нам казалось, большая, чистая, настоящая. Но Ивана нежданно-негаданно бросила девушка. А мой любимый парень при том, что мы готовились поступать в один ВУЗ, неожиданно для всех втайне поступил в закрытую военную Академию в другой стране! И.... просто исчез. Это сейчас я понимаю, что таким образом, нас подготовили ко встрече друг с другом. А тогда это казалось трагедией...
С будущим мужем мы познакомились достаточно тривиально: на учебе в Университете. Он перевелся к нам из Крыма ради военной кафедры, на которую так и не попал, зато благополучно женился на мне!
Когда я видела его на учебе,  он казался мне очень родным и знакомым. Я даже не сразу поняла, что это новенький к нам добавился. Пока... не встретилась с ним глазами! Вот тогда и произошла удивительная вспышка, которая навсегда поселила нас в сердцах друг друга.
Одним из невероятных фактов нашей встречи было то, что, как оказалось, мы родились в один день и один год! Это при том, что всю свою жизнь я мечтала, чтобы муж был старше меня... вот он и старше — на два часа! Узнали мы об этом случайно, когда в компании студентов разговорились о дне рождения. Мы оба думали, что это шутка, что мы смеемся друг с друга, когда называем ту же дату! Даже пришлось при случае принести паспорт и удостовериться лично! Позже, на свадьбе, друзья, когда видели наше свидетельство о браке, все в один голос кричали: "Здесь ошибка! Вам напечатали одинаковую дату рождения!"
Вторая уникальность была в том, что у мамы с детства была близкая подруга. Которая в 20 лет утонула, пробыла под водой 20 минут, ее реанимировали - и после этого у нее открылся дар ясновидения. Она всегда помогала нашей семье в критических жизненных ситуациях, показывая невидимую сторону ситуации.
Так вот, когда она впервые увидела нас с Иваном, а мы только поженились, первое, что она сказала: "А вы знаете, что вы вместе много жизней и у вас будет столько детей, сколько вы захотите!" Нам было удивительно это слышать, на тот момент мы не мыслили ни про какие прошлые жизни и сами были ещё детьми. Но обернувшись назад на 20 лет, можно заметить невероятную лёгкость в общении между друг другом, полную гармонию и взаимопонимание причем с первых лет семейной жизни, как будто мы... правда, вместе уже не один год! И все наши дети - желанные и получились все с первого раза. Получите — распишитесь!
Также мамина подруга сказала обо мне: "Твой муж родился, позвал тебя — и ты родилась, чтобы вы встретились". И вот тут самое невероятное: я родилась из близнецов, у мамы просто намного раньше срока отошли воды... Я не должна была родиться первой по всем ожиданиям врачей. Но родилась первая я, как будто куда-то спешила!
Родители моего будущего мужа  в декабре иммигрировали в Израиль. С Нового года мы с Иваном стали встречаться, ходить на свидания, в театры, кино. А с февраля месяца уже обсуждали свою свадьбу, решив, что хотим жениться -  только так! И  решили, что летом он полетит к родителям, возьмёт у них благословение жениться, а осенью мы непременно поженимся! Совершенно естественно, родители сказали, что ни о какой свадьбе речь не может идти в силу нашей молодости и того, что впереди нас ещё много чего ждёт - зачем себя обременять брачным союзом, да ещё и будучи студентами! Все логично.... И понятно... И родители правы... НО... Наверное, я слишком сильно настроилась на то, что мы поженимся, потому что после того, как Ян сказал о вердикте родителей - все было хорошо, да не то...
И вот мы прожили с этой мыслью 3 недели. В те дни к нам в Университет приехала машина - такая будка, внутри которой студентам делали флюорографию. Мы должны были прийти с паспортами, чтобы нам сделали снимок - и по данным паспорта отправили результат в поликлинику по месту жительства. Мы сделали флюорографию, пытались дальше учиться на парах, но не получалось... И тогда мы сбежали! Прошли пешком до Центрального ЗАГСА города Киева, обговорили между собой, как мы будем жить, за что, где, договорились, что всю ответственность берём на себя и.... используя свои паспорта, подали заявление в ЗАГС! Перед входом Иван, надрав цветов с ближайшей клумбы, стал на одно колено и торжественно сделал мне предложение! Это было незабываемо и очень по-студенчески!
Такая удивительная история нашей встречи и нашей любви!


КСЮША и ЖЕНЯ
Учитесь разговаривать и слушать друг друга! Самое глупое занятие- это молча обижаться. Ваш партнёр не обладает ясновидением (скорее всего) и просто не поймет Вас, а проблема будет усугубляться! Говорите и слушайте!)
/Ксюша/

Малыш Герман сладко посапывал, лежа в коляске, пока Ксюша прогуливалась с ним по парку, ожидая старшего сына с  занятий по  плаванию.
Герман,  Марк, Евгений... Трое самых дорогих её сердцу  мужчин стали центром и главным смыслом всей  Ксюшиной жизни. Молодая женщина улыбнулась про себя, вспоминая, как все начиналось...

***
Шел 2009 год. Ксения была тогда благополучной замужней дамой  и работала  в компании по производству открыток ручной работы. Там она подружилась с Тамарой - женщиной, гораздо старше себя, но близкой ей по духу. Они прекрасно ладили. И однажды даже поехали во время отпуска вместе отдыхать.
Как-то раз в их офисе  поломался компьютер. И, как назло, прямо накануне сдачи  отчёта. Стали думать, кого можно попросить срочно устранить неполадки. И тут Тамара  сообщила, что её сын-студент - Евгений - будущий программист, наверняка сможет им помочь. Решили  пригласить его.
Евгений приехал в офис к обеду, а вышел из него вместе с Ксюшей только в 4 утра. Парень долго провозился, но всё починил.  Ксюша повезла юношу на своей машине к нему домой.
После этого случая девушка ещё больше сдружилась с Тамарой, стала вхожа к ней в дом. И с её сыном Евгением Ксюша тоже подружилась.  Спокойной, мягкий, уступчивый, совершенно не неконфликтный молодой человек оказался интересным и приятным собеседником. 
***
Во время прогулки, пока маленький Герман сладко спал, Ксюша продумывала, что бы такого приготовить на ужин. Вспомнила, что в морозилке лежит крупный кусок красной рыбы и решила запечь ее с кусочками лимона и ароматными травами. А ещё в холодильнике ждали своего часа шампиньоны.
Ксюша хорошо разбиралась в них и всегда выбирала только крепкие и небольшие грибы - они, как правило, были самыми вкусными. Грибной смесью   молодая хозяйка обычно начиняла   зразы и блинчики, которые очень любил муж. Сама же  грибы никогда не ела...
Ксюша внезапно прикрыла  глаза - ей отчетливо  вспомнилось: вот она  выкручивает один гриб за другим, придерживая их рукою за ножки.
И кажется, что огромной теплице  не будет конца! Слезы застилают глаза, все тело ломит, но она упорно собирает  белоснежные упругие шампиньоны. Вспомнилось...

               
***
Наступил 2016 год. И в семейной жизни Ксении незаметно назрел  кризис: муж часто  начал пропадать вечерами, а на её вопросы лишь отмалчивался. И в один из осенних дней он вообще не вернулся домой, а после - подал на развод.
Как же тяжело она переживала тогда  предательство близкого человека! Казалось, ещё немного - и у неё "поедет крыша".
Ксения тогда решила для себя, что лучший способ пережить сильный стресс -  срочно занять себя тяжелым физическим трудом и кардинально изменить обстановку. Она  стала выискивать информацию о сезонной работе  за границей. И через некоторое время ей попалось объявление о наборе рабочих на сбор шампиньонов в Зеленой Гуре. Молодая женщина сразу собралась и поехала в Польшу.
С октября по январь 2011 года она трудилась на ферме не покладая рук,  к вечеру падая от усталости.
А после Польши - с февраля по июль 2011 года - была в  Голландии, Ризбергене, тоже на сборе шампиньонов. Со временем физические нагрузки вместе с переменой мест сделали  свое дело:  жгучая боль в израненной душе отступила - и появились силы думать о будущем.
Ксюша вернулась в Киев. Сначала она опять занялась  продажей открыток ручной работы, а с осени 2015 стала кассиром в пункте обмена валют.
И вот однажды к ней обратился за помощью давний знакомый - Евгений. Ему нужно было выгодно обменять некую сумму. Ксения помогла. После этого молодой человек каждый месяц приезжал к ней делать обмен денег. Они стали общаться чаще и ближе. И хотя у каждого была своя личная жизнь, Ксюша стала замечать на себе  заинтересованные взгляды Евгения.
29 марта 2016 года парень пригласил её на первое свидание. Накануне Ксюша шутя сказала ему, что не любит небритых мужчин. Женя обычно выглядел, как типичный айтишник: футболка, джинсы, кроссовки. И к тому же, носил бороду.
Но в день свидания Ксения обомлела, увидев его: выбритый, с букетом цветов, в новом костюме, да ещё и с билетами в театр, в котором она очень давно не была. Сердце девушки было покорено. Они стали встречаться,
а с октября и вовсе решили жить вместе. 
И только тогда Ксюша впервые в жизни поняла, что значит быть любимой!
Она рано осталась сиротой. Мама Маргарита умерла, когда девочке  было 15 лет, а когда ей исполнилось 20, умер и папа. Все эти годы Ксюша тянула на себе  двух младших братьев. Приходилось не просто работать - буквально "пахать", чтобы прокормить и одеть мальчишек.
И вот впервые за все это время у неё отпала необходимость тащить все на себе: наконец - то появился человек, который стал заботиться о ней.
Жизнь понемногу стала налаживаться. Но вдруг дала о себе знать старая травма. В подростковом возрасте Ксюша занималась в секции бальных танцев. И однажды неудачно упала, очень сильно повредив позвоночник. В нём образовалась грыжа, которая (как выяснилось только через многие годы) впоследствии даже стала причиной её бесплодия в первом браке.
Ксюша тогда  долго плакала над своим горем, потом смирилась с вердиктом врачей и попыталась научиться жить счастливо без радости материнства.
И вот теперь, когда она, казалось, уже нашла свое счастье, женщина опять стала на пороге грозного испытания.
С жалобами на сильнейшую  боль в спине  она, в сопровождении Жени, пришла к опытному нейрохирургу. После обследования вывод врача был однозначным: срочно оперироваться! Иначе она останется инвалидом. Ксюша молчала, не в силах принять решение сразу, так как очень боялась медицинского вмешательства: все же это - позвоночник.
Но тут свое слово сказал Евгений:
- Я не хочу жить с инвалидом, если ситуацию можно исправить! Если бы ты стала беспомощной после несчастного случая, то - без разговоров, я заботился бы о тебе. Но если ты можешь выздороветь, но боишься операции - извини, я не готов.
Эти его слова стали для Ксюши отрезвляющим фактором. И она решилась!
16 марта 2017 года ей сделали операцию. После этого женщине 2 месяца нельзя было сидеть.
Чтобы девушка ни делала,   она постоянно держала спину прямо. И даже кушала, по её собственному  шуточному выражению, стоя, "как боевая лошадь". Повсюду ходила в плотном корсете, не поднимала тяжестей. А в конце июля  узнала... что ждет ребёнка!
Доктору она сообщила   о новости первому, он поздравил её и дал добро на роды. Но Жене она не решилась сказать об этом сразу: не знала, какой будет его реакция.
Они    жили тогда без долговых обязательств друг перед другом, на съемной квартире. И она готовила себя к разным вариантам его ответа, в душе решив, что ребенка оставит и вырастит, несмотря ни на что. Но после того, как Ксюша рассказала Жене о малыше, её любимый сказал всего два слова:
"Будем воспитывать!" Как же она обрадовалась тогда! И как тепло сразу стало на душе.
На работу Ксюша выходить  не собиралась:  нужно было себя   поберечь. Беременность у неё проходила шикарно, комфортно: женщина не стрессовала,  не бегала никуда, не торопилась и жила в свое удовольствие. Они с Женей также поменяли машину на большую, ведь семья скоро должна была увеличиться.
Ксения нашла отличного врача и 2 апреля 2018 года утром родился их первенец - Марк. Когда-то в юные годы ей очень нравился актер с таким именем, поэтому сына она назвала именно так.
А вообще-то они с Женей  хотели двоих деток, чтобы те поддерживали друг друга в жизни. И когда Ксюша родила, то первым делом спросила,  может ли вскоре прибыть сюда и за вторым. Врач ответила, что нужно несколько лет подождать.
11 апреля 2018 года они поехали в загс выписывать Марку свидетельство о рождении. По дороге туда Евгений сказал ей: "Раз уж будем там, то давай заодно и распишемся". И они поженились официально. До этого они не предавали особого значения штампу в паспорте, но рождение сына сразу изменило их статус.
После всех описанных выше событий перед их семьёй остро встал  вопрос о собственном жилье  -   нужно было начинать "вить гнездо."
Женя всегда мечтал о  частном доме. И когда Марку исполнился год, Ксюша и Женя купили участок с домиком под снос. Раздали долги. Опять заняли деньги. И после этого в июле 2020 купили 3 - комнатную квартиру. В планах было также начать строится на своем участке.
А в октябре Ксюша опять забеременела.  С осени до весны в их новой квартире шел ремонт. Женя сделал в нем  некоторые предметы мебели своими руками.
И накануне  1 мая они, радостные и счастливые, въехали в свою новую квартиру. А 18 июня на свет появился их второй сын - Герман.

***
Вот он, младшенький, тихо посапывает себе в коляске на свежем воздухе, пока мама  Ксюша ждет старшего братика,  плавающего в бассейне.  Ждёт и вспоминает  грустные и счастливые минуты своей необычной жизни,  главным  смыслом которой стали для неё трое самых любимых мужчин - Евгений, Марк, Герман...




ЛАРИСА и ОЛЕГ
Я думаю, любовь - это дар свыше. В ней заключается всё естество человека. И насколько ты сможешь это дар сохранить и приумножить  в своём сердце, настолько ты будешь счастлив в этой жизни. А семейные отношения проходят испытания - в горе и радости. Это их или укрепляет и преображает, или разрушает, если люди не готовы нести тяготы друг друга
/Лариса/

- Лариса, доця, прийди, пожалуйста, помоги мне сегодня. Я тут накупила всяких вкусностей, но, боюсь, мне будет очень тяжело нести.
Родной голос в трубке был неподдельно тревожным и умоляющим.    Мама Ларисы, Валентина, работала уборщицей в Киевском горкоме комсомола. В этом  здании  находился шикарный буфет, где время от времени "выбрасывали" дефицитные продукты. В  тяжёлые полуголодные
90-е годы такое место работы было настоящей находкой. К тому же, буфетчица Оля была близкой подругой Валентины. И когда появлялась возможность, сразу сообщала ей том, какие продукты завезли. И  тут уж Валентина старалась набрать всего с запасом.
Так что звонку мамы девушка особо не удивилась: Лариса привыкла часто помогать ей во всем.
Ларисе было тогда 17 лет. Она только закончила учебу в швейном училище и наслаждалась каникулами.
Невысокая  стройная  темноволосая девушка с выразительными карими глазами, внешне очень похожая на гречанку (её прабабушка, действительно была родом из Греции), привлекала внимание многих ребят. Но Лариса воспитывалась  в строгости и дисциплине, поэтому на дискотеки и тусовки не ходила. Она вела домашний образ жизни, очень хорошо училась и была "отличницей" во всём.
С раннего детства смышленая и любознательная, девушка обладала необычайной чувствительностью. Например, выйдя из дома, могла иногда предвидеть, с кем встретится в городе по дороге. А неискренность и фальшь в человеке ощущала за версту.
Но в звучащих в телефонной трубке словах она  тогда не заподозрила подвоха.  Быстренько собралась - и поехала выручать маму.
А в это время Валентина с подругой Олей улыбались, переговаривались и накрывали небольшой стол в подсобке буфета. Дело в том, что Ольга уже давно мечтала женить своего старшего сына Олега - матроса на рыболовецком судне, часто ходившего в загранплавание. Молодому мужчине исполнилось тогда 26, но он все ещё не был женат. И мама подобрала ему ни много ни мало - аж 15 невест. С одной девушкой из этого "брачного списка", жутко богатой по тем временам, ничего не сложилось, потому что она опоздала на встречу на 15 минут. Остальные как-то сами отсеивались.
И вот появилась новая надежда: Валентина рассказала о своей замечательной красавице-дочке. И Ольга загорелась познакомить детей.
Но не тут-то было! Воспротивилась Лариса. О длинном списке кандидаток для этого моряка она была осведомлена из рассказов мамы. И когда та предлагала дочке тоже встретиться с Олегом, наотрез отказывалась, придумывая различные причины для этого.
Тогда мамочки пошли на хитрость. Они придумали выманить Ларису прямо к ним на работу - якобы для помощи Валентине. И здесь уже познакомить ее с Олегом.
Когда Лариса приехала к маме, та пригласила её пройти в подсобку. А дальше - всё перемешалось и пошло по стремительному кругу.
Конечно, Лариса очень удивилась происходящему, но не успела ни возмутиться, ни выразить удивление. Отступать было некуда, пришлось ей смириться, сесть за стол и включиться в разговор.
И тут произошло то, что и поэты, и люди с более реалистическими взглядами на мир называют "любовью с первого взгляда". Лариса глянула на Олега - и сразу влюбилась. Красивый темноглазый брюнет был настолько обаятельным, что устоять перед его шармом не было никакой возможности. Парень был очень хорошо одет - в фирменные вещи - и благоухал дорогим одеколоном "Лагерфельд", запах которого Лариса вспоминает до сих пор. Он улыбался, шутил, рассказывал разные истории из  жизни. А ещё - девушке показалось, что она знает его давным-давно: его мировоззрение полностью совпадало с Ларисиным.
Немного побеседовав, семьи разъехались по своим домам. А перед сном Лариса пришла в комнату к маме и почти полночи разговаривала с ней об Олеге, об этой встрече, о своих впечатлениях.
Она бы очень удивилась, если бы узнала, что в доме через дорогу от неё,  в котором жил Олег, он также сейчас не спит и разговаривает об этом же со своей мамой!
Позже они признаются друг другу, что с первой минуты встречи почувствовали между собой какое-то необычайное родство, будто всю жизнь были вместе.
20 июля молодые люди познакомились, а через неделю Олег признался Ларисе в любви и сделал предложение. 1 августа они подали заявление в загс.
Свадьба должна была состояться 10 октября 1990 года. Лариса мечтала ещё и повенчаться. Но роспись в загсе назначили на послеобеденное время , а венчание могло быть только утром. Без свидетельства о браке тогда это Таинство в церкви не совершали.
Но и тут молодым повезло - священник пошел им навстречу. И они обвенчались в Храме Покрова Богородицы, что находится на Приорке в Киеве. А через несколько часов их расписали в загсе.
В данное время Лариса и Олег в браке уже 31 год. У них - двое взрослых сыновей. И за этими простыми цифрами  -  вся их совместная  жизнь, полная различных испытаний и  трудностей, радостных минут и счастливых событий.








МАЙЯ и ВАЛЕРА
Я каждой девушке желаю найти своего единственного - любимого и дорогого человека - и прожить с ним вместе душа в душу до конца дней. Любви вам, мои дорогие, бесконечного счастья, взаимопонимания, преданности и радости бытия!
/Майя/

Меня зовут Майя. История, которую я хочу рассказать - это история моего знакомства с моим мужем Валерой.  Но нашу  историю  нужно рассказывать вместе с историей знакомства моего двоюродного брата Яши с его  будущей женой Викторией, так как наши судьбы переплелись. Поэтому получится, так сказать, два в одном: две уникальные истории знакомств - рассказ о том, как 4 одиноких сердца соединились в два семейных союза. Сначала Яша обрел Вику - в следствии одного нашего семейного мероприятия здесь, в Атланте (США), а спустя несколько лет, тоже в следствии одного семейного мероприятия, но уже в Израиле - я обрела Валеру.
Но сначала небольшое предисловие.
Начну с того, что мамина старшая сестра  со своей семьей, включая моего двоюродного брата Яшу, иммигрировала в Америку еще в далеком 1984 году. Они обустроились в городе Атланта, что находится в одном из южных штатов с красивым  названием - Джорджия. Чуть позже, в 1989 году, наша семья – моя мама, я, мой родной брат со своей супругой и дочерью – тоже иммигрировали в Америку, и поселились в том же штате и в том же городе, что и мой двоюродный брат Яша, где мы проживаем и по сегодняшний день.
Впервые мы ступили на Американскую землю в Нью-Йоркском аэропорту 28 Февраля 1989 года, после длительного перелета из Италии. Еще через пару часов нас встречали родные и близкие в аэропорту г. Атланта. В этот день началась наша новая и совсем незнакомая жизнь.
Атланта стала нашим домом. Шли годы, нас (членов нашей многочисленной семьи) в Атланте становилось все больше и больше. Мы очень любили часто собираться и отмечать какие-то события, дни рождения и другие праздники. Мы по-прежнему любим это делать и сегодня.
На одном из таких семейных торжеств где-то в начале 1998 года собралась вся наша семья и наши друзья, среди которых находился мамин приятель Леонид. Конечно же, мы, как и многие другие здравомыслящие люди, любили делать фото на память и нащелкали много фотографий в тот день. Дочь маминого приятеля Леонида и его племянница Виктория на тот момент жили в Израиле. Леонид попросил у мамы дать ему несколько фотографий для того, чтобы отправить дочери. Мама с удовольствием поделилась с ним фотографиями и он вскоре отправил их в Израиль.
Когда дочь Леонида и Вика разглядывали фотографии, полученные из Америки, Вике приглянулся Яша, и она решила навести о нем справки у своего дяди Лени. Конечно же, дядя Леня обратился к моей маме, ну а мама поделилась информацией с Яшей. Так началось Яшино заочное знакомство с Викой. Последующие несколько месяцев они перезванивались, переписывались и думали о том, как им встретиться лично. На одном из семейных советов возникла мысль - всей семьей поехать в Израиль и навестить часть семьи, которая жила там, а заодно предоставить Яше возможность наконец-то познакомиться с Викой. Как решили - так и сделали.
И уже в ноябре 1998 года, вскоре после празднования моего 30-летнего юбилея, мы торопились на посадку в самолет, отправляющийся во Франкфурт-на-Майне. На следующий день мы уже были в Израиле, где нас встречали наши родные. Нас ожидала обширная программа, включая экскурсии, встречи с родными и прочие развлечения. У Яши была своя программа и далеко идущие планы: за ним должна была заехать Вика и забрать его к себе.
В Израиль мы приехали всего на две недели. И все это время мы Яшу почти не видели. Конечно же они с Викой тоже ездили по стране, но у них были свои маршруты. Периодически мы пересекались. И вот подходили к концу наши две недели. Тут объявились Яша с Викой и, попросив всех сесть, они нам сообщили большую и важную новость - они стали мужем и женой! Да-да, они расписались! Прямо там – на святой земле! Конечно же мы это событие отпраздновали. Но, к сожалению, Яша не мог сразу взять Вику с собой в Америку, так как на тот момент еще не являлся гражданином Америки. И началась их трехлетняя сага ожидания (конечно же тогда они и не подозревали, что это займет столько времени). Можно смело сказать, что их любовь была проверена временем! Конечно же, они все это время встречались - то в Канаде, то Яша ездил в Израиль. Они все время были на связи. Вика приехала в Америку только в 2001 г. С тех пор мы дружили семьями.
Но вернемся в 2000 год. К тому моменту прошло чуть больше полутора лет с тех пор, как мы ездили в Израиль. И в начале 2000 года мне вдруг звонит  Вика и спрашивает, не хочу ли я познакомиться с хорошим парнем. С этого места я попросила ее поподробнее.
Как оказалось, у Вики и Валеры (так звали моего будущего мужа) были в Израиле общие знакомые. И в один из зимних дней 2000 года Вика и Валера были приглашены на одно и то же семейное торжество. Они сидели рядом и Валера, как галантный кавалер, когда заиграла музыка, решил пригласить Вику на танец. Она любезно согласилась, но вскоре объяснила Валере, что она уже мужняя жена и не свободна. И тут же решила успокоить Валеру, сказав, что у её мужа в Америке есть замечательная двоюродная сестра по имени Майя (то есть я) и что она может навести справки о том, свободна ли я.
Сказано-сделано! И вот мы уже ведем с Викой разговор о Валере. На тот момент я жила гражданским браком с другим человеком, но наши отношения зашли в тупик - и как раз накануне мы решили, что будет лучше, если мы разойдемся. Это был лишь вопрос времени.
Поначалу я не очень хотела знакомиться с Валерой, так как считала, что это будет нечестно по отношению к моему тогдашнему мужчине. Но взвесив все за и против, я дала Вике добро, подумав, что ничего страшного не случится от одного телефонного звонка, тем более, что я не знала позвонит мне «этот Валера» или нет. Но Валера не заставил себя ждать. К моему великому удивлению, он позвонил буквально в течение ближайших нескольких дней.
Вскоре мужчина, с которым я жила, съехал из моей квартиры. Валера начал мне названивать всё чаще. И чем больше мы говорили, тем больше мы понимали, что у нас много общего. Как выяснилось, мы были рождены под одним и тем же знаком зодиака. Мы иммигрировали в другие страны в один и тот же день – 28 февраля, только я - в 1989 г. в Америку, а Валера - в 1990 г. в Израиль. Мы оба любили музыку, свои семьи, много говорили о путешествиях, любили философствовать о жизни, и оба обожали животных. Постепенно мы сами не заметили того, как стали привязываться друг к другу и уже ждали звонков, писем и имейлов друг от друга.
А какие Валера писал письма! Настоящие, на бумаге. Я ими просто зачитывалась. Он был большим романтиком и почерк у него был такой красивый! Его письма всегда были не менее чем на десяти страницах. И я ему писала ответы такие же – тоже на десяти страницах потому, что нам всегда было о чем писать друг другу. Я всегда с нетерпением ждала его письма. Мы могли часами говорить по телефону, хоть в те далекие времена это было очень дорогое удовольствие, и тем не менее, нас это не останавливало.
В каком-то из разговоров я Валере сказала, что люблю мягкие игрушки. И вдруг получаю посылку от него, в которой - плюшевый мишка, аудио кассеты с русскими песнями (на тот момент в Америке еще не было русских записей и это было большим дефицитом) и еще какие-то приятные мелочи. Какое это было счастье! Для меня эти знаки внимания и забота были очень важны и дороги. Такого, до Валеры, для меня еще никто не делал.
Шло время. Незаметно пролетело полгода - и Валера решил поставить вопрос ребром. В одном из разговоров он сказал: "Всё, конечно, хорошо и я обожаю наши телефонные разговоры, но...я бы очень хотел с тобой познакомиться лично!". Не раздумывая, я тут же выпалила, что в Израиль я не поеду, так как это небезопасно. И если он хочет со мной лично познакомиться, то пусть приезжает в Америку. Валера, недолго думая, сказал: "Хорошо. Я приеду." Честно скажу, я была в шоке от такого ответа. Я не думала, что он так быстро согласится. Валера начал заниматься вопросами поездки, купил билеты и позвонил сообщить, что приезжает 9 сентября 2000 г.
Мы оба начали готовиться к встрече.  Настало 9 сентября, я торопливо собиралась в аэропорт встречать Валеру. Я очень нервничала и даже взяла с собой его фотографию на всякий случай. И вот объявили, что международный рейс из Израиля совершил посадку. Но Валеры долго не было: ему нужно было пройти таможенный контроль. И  наконец-то я увидела знакомое лицо в толпе людей! Я ему помахала рукой - и он мне тоже. И  занервничала еще больше.   Мы встретились  у выхода,  обнялись, символически поцеловались. После этого он взял меня за руку - и не отпускал до тех пор, пока мы не доехали до терминала, где получают багаж. Когда я почувствовала, что рука его не перестаёт потеть в моей руке, я поняла, что он нервничает не меньше моего.
Валера в жизни оказался еще более привлекательным, чем на фотографиях: высокий (под 2 метра ростом), широкоплечий, красивый, с очень обаятельной улыбкой. А главное – очень добрый и отзывчивый!
Накануне я убрала квартиру, приготовила вкусную еду, достала свою самую красивую посуду - и была готова к встрече Валеры. С аэропорта мы поехали прямо домой. Знакомство с мамой и другими членами семьи было запланировано на другие дни.
Тем временем, мой бывший мужчина названивал мне, чтобы узнать приехал ли Валера. Да, мы остались с ним в хороших отношениях. И, как ни странно, он хотел познакомиться с Валерой. Он съехал из моей квартиры, но далеко не уехал, а поселился в том же комплексе. Я их в итоге познакомила. Возможно, зря, но об этом попозже.
Тем временем, мы с Валерой общались, ездили в гости к маме, к моему двоюродному брату Яше, я показывала Валере Атланту, познакомила с некоторыми друзьями.
Как оказалось, у Валеры в Нью-Йорке жили родственники. И они пригласили нас в гости. Мы не задумываясь согласились, купили билеты на автобус (на самолет купить билеты было просто нереально за день) и отправились во свояси. Это была самая длинная и самая романтическая поездка в моей жизни! Мы добирались до Нью-Йорка целых 17 часов, с остановками, ночью. Конечно же мы не спали всю ночь:  разговаривали, флиртовали друг с другом, обнимались, и даже целовались (сама обстановка навевала). Познакомились поближе. В Нью-Йорке время провели отлично, много чего увидели и много где побывали. Оставалось только посмотреть Empire State Building, куда мы и пошли перед отъездом.
Мы поднялись на самый верх, на обзорную площадку. Там было полно народу, ветер свистел со всех сторон - и мы с Валерой, слегка влюбленные друг в друга.
И вдруг Валера, выбрав подходящий момент, сделал мне предложение на верху Empire State Building. Я, конечно же, этого совсем не ожидала и не была готова к такому быстрому повороту событий. Я была в замешательстве и в легком шоке - и поэтому Валере ничего не ответила, сказав, что мне нужно подумать, что это очень неожиданно. Он с пониманием к этому отнесся и не обиделся.
Вскоре мы вернулись в Атланту. И тут что-то пошло не так. Мой бывший продолжал мне названивать. Мало того, он начал умолять меня вернуться к нему. Говорил, что только сейчас он понял, как я ему дорога и что не может жить без меня, и просил дать ему еще один шанс. Валерин отпуск подходил к концу - и он начал собираться домой, в Израиль. Я не знала, что мне делать и как правильно поступить. Я не хотела ничего тогда решать. Валера уезжал ни с чем. Безо всякого моего ответа. Когда мы с ним ехали в аэропорт, то практически всю дорогу молчали. Каждый думал о своем.
Когда Валера уехал, мне  вдруг стало как-то пусто, тоскливо. Я много думала и поняла, что дважды в одну реку не войдешь (это по поводу бывшего) и осознала, что с ним я больше быть не хочу. Чем я больше думала о Валере и вспоминала наши двухнедельные каникулы, тем мне больше хотелось быть с ним. После долгих раздумий, я для себя решила, что хочу нам с Валерой дать ещё один шанс. Я  позвонила ему, мы поговорили - и он опять с легкостью и не задумываясь сказал, что готов приехать ко мне, но только надо уладить кое-какие вопросы. Меня поражало то, с какой легкостью Валера принимал такие серьёзные жизненные решения и не вольно возникал вопрос – это легкомыслие или такая жизненная позиция. Но в любом случае, это вызывало уважение. Я так никогда не умела.
Прошло чуть больше 3 месяцев - и я опять в аэропорту встречала Валеру. Это было 25 декабря 2000 г. С тех пор мы с ним больше никогда не расставались ни на секунду. Чуть позже он еще раз сделал мне предложение, и в этот раз я сказала “да”.
Мы расписались 1 июня 2001 года и прожили вместе чуть больше 20 лет. Он всегда с любовью и нежностью называл меня никак иначе как Маечка, очень редко – Майя. Часто называл меня «котенька» или «кисонька». Так как Валера говорил на нескольких языках, он часто признавался мне в любви   то на иврите, то на украинском, то на литовском (он литовского не знал, но на нем говорю я, так как я родом из Литвы. И чтобы сделать мне приятно, он выучил несколько фраз). Я так любила слушать, когда он говорил на разных языках! Он был моим самым близким и родным человеком. Он был моим лучшим другом. Я у него многому научилась, а он - у меня. Нам вместе всегда было хорошо и комфортно. Мы дополняли друг друга. Нам никогда не было скучно вдвоем. И мы никогда друг другу не надоедали.
К сожалению, в феврале 2021 года Валерочки не стало. В 2014 г. у него обнаружили опухоль в голове. Он перенес 5 операций на голову и радиацию, и каждый раз, как птица Феникс, он «возрождался из пепла». Каждый раз он вставал на ноги и возвращался в строй. Он не сдавался и боролся до самого конца. Он был очень сильный духом человек, он никогда ни на что не жаловался, никогда не хотел никого утруждать. Хотел все делать сам. Но бороться становилось все тяжелее и тяжелее. Начались осложнения, Валера начал терять зрение и слух. Осенью 2020 г. он полностью потерял зрение. А в феврале 2021 г. случился инсульт, который его и забрал. Он ушел в мир иной в моих объятиях и в окружении близких и родных людей.  В ноябре 2021 г. ему исполнилось бы 60. 
Как оказалось, Валера стал любовью всей моей жизни! Мы были вместе и в горе и в радости, пока его смерть не разлучила нас. Он был замечательным человеком, с очень светлой и открытой душой, с большим и добрым сердцем - очень преданным мужем, очень заботливым и любящим.
С его уходом все изменилось. И словами не передать всех тех чувств и эмоций, которые я испытала после его ухода. Пришлось заново учиться жить, открывать утром глаза, ходить на работу, решать бытовые вопросы. Детей нам Всевышний не дал, но благо рядом были родные и близкие люди, моя мамочка, мой брат, семья и друзья. Я по-прежнему  очень люблю Валеру, разговариваю с ним каждый день. Он приходит ко мне во снах. Я молюсь за его душу и за её упокой. Светлая ему память и Царствие Небесное!

***
Мой совет  влюбленным для счастливого брака
Семейная жизнь – это не только черное или белое. В ней очень много полутонов и ярких красок, но ими нужно уметь пользоваться. Очень важно прислушиваться друг к другу и уметь слышать друг друга. Нужно научиться прощать и просить прощения. Очень важно понять для себя, чего вы хотите: быть всегда правым или все-таки быть счастливым? Умейте уступать и не обращать внимание на мелочи. Любите каждый миг, ничего не откладывая на завтра потому, что завтра может и не наступить. Живите сегодняшним днем, не жалейте слов любви и говорите друг другу «я тебя люблю» как можно чаще. И даже поссорившись, не переставайте любить друг друга. Приготовьте покушать, постирайте одежду, первыми подойдите и разрядите обстановку, просто обнимите и поцелуйте. Никогда не уходите из дому, не попрощавшись и не поцеловав друг друга. Цените и берегите друг друга. Живите на полную катушку, сегодня и сейчас! И дай вам Б-г прожить в любви и здравии до глубоких седин. Будьте счастливы и любите друг друга!
Ваша Майя Коган










АНЕЧКА и АНДРЕЙ
Вроцлав располагает к любви - спокойствием, размеренностью, защищенностью. Покой и любовь вселенская селится у тебя в душе - и в таком состоянии невозможно не иметь красивой истории любви
/Анна/

С самого детства девочку воспитывали буквально по-спартански: папа Анечки был военным и хотел видеть свою дочку стойкой  и смелой, сильной личностью.
Именно такой Анна и выросла. А впоследствии сама тянула один за другим два брака, всегда  будучи лидером. В трудах, заботах, радостях, в хлопотах по воспитанию дочери   время пролетело очень быстро.
В 2014 году в Украине начались военные действия на Донбассе. Анна с семьёй вынуждена была переехать в Киев. А в 2019 она решила отправиться на заработки в Польшу. К тому времени дочь уже подросла, а брак распался.
Анна приехала в один из самых красивых польских городов - Вроцлав. Здесь она поступила  на завод, где ей приходилось работать по 8–10 часов в разные смены. Но женщина не унывала: солдатская выдержка папиного воспитания сделала её необычайно выносливой.
К тому же,  Вроцлав - это город - ресурс: красота его пейзажей и архитектуры восстанавливала от всякой хандры и усталости очень быстро.
В 2019 году Аня попала на собрание городских активистов. И там увидела человека, который сразу вызвал у неё интерес. Высокий, плотного телосложения мужчина излучал ум и доброту. И хотя в тот период он ходил с палочкой, Аня почувствовала исходящую от него огромную силу и позитивную энергию. Она подумала тогда, что хотела бы с этим человеком подружиться.
В марте 2020 года Аня полетела в Киев к дантисту - и неожиданно застряла там на полгода. Она активно писала  в Фейсбуке  посты  о Луганске. И её с интересом читали многие.
Однажды в ленте её пост прокомментировал мужчина, назвавшийся Андреем. Она добавила его в друзья. И вспомнила, что видела его однажды во Вроцлаве. А также у них нашлось много общих тем для обсуждения: он был родом из Донецка.
Аня вернулась в Польшу. А через некоторое время она встретилась с Андреем: ей нужно было попросить его об одной услуге.
В тот день она с утра срочно  отправилась  на массаж: очень болела спина. Аня была без макияжа,  в растянутом  свитере, да ещё на лице, как на грех, после процедуры отпечатался круг от массажного стола!
Когда она приехала к Андрею, то первым делом извинилась за свой внешний вид. Но он сразу успокоил ее: "Ерунда, всё это - мелочи." Об услуге тогда она договорилась сразу.
Во второй раз при встрече с Аней у Андрея вырвалась  фраза: "Ты меня настолько расслабляешь, что ни о чём другом говорить не могу."
И женщина поняла, что очень нравится ему. Долго потом вспоминала она его глаза, наполненные какой-то ласковой отцовской любовью и теплотой. Общаясь с этим человеком, Аня поняла, что он настолько добрый по натуре, что готов обнять весь мир и совершенно не способен к агрессии. И часто искренне  удивлялся, почему другие отвечают ему неблагодарностью за его помощь и участие.
В общем, они подружились.
Однажды Андрей решил сделать Ане небольшой презентик. Но какой именно - тогда ещё не решил.
Он заехал в магазин - и обалдел. В порыве изумления мужчина даже сделал фотографию и выслал Ане: на ней были два плюшевых зайца. Рыжеволосая зайчиха в коротком джинсовом сарафане, с ножками-веревочками. И  заяц - крупный, упитанный, в джинсовом комбинезоне.
Эту сладкую парочку он увидел сразу, как только зашёл в магазин. И, конечно, сразу же купил.
Целый день потом Аня смеялась про себя, как только вспоминала этих зайцев - так ори были похожи на них с Андреем. Купить-то он их купил, но его сразу же вызвали на службу, а там он окунулся в нескончаемый водоворот дел. Дни шли - а он всё  никак  не мог завезти своей подруге этот милый подарочек.
Тогда Аня решила "взять быка за рога". В очередной раз услышав, что приехать ну никак не получается, она выдала фразу: "Зайцы очень любят  кофе! Только так состоится их торжественное вручение."
И вот они с Андреем - в кафе. И, как всегда, им было невозможно наговориться. И так хорошо стало от этой встречи у каждого на душе, будто рядом с этим человеком обрёл родной дом.
Потом они облюбовали для себя несколько лучших кафе в городе - и стали встречаться регулярно.
В течение того года произошло много событий. Аня узнавала Андрея все больше, глубже - и перед ней открывался умный и щедрый человек, которому никто никогда не говорил комплименты. Поэтому он  очень сильно тушевался и  смущался, слыша их от своей подруги. Всю свою нерастраченную любовь и нежность женщина дарила любимому - и получала сторицей в ответ.
А ещё  однажды Андрей рассказал ей, что когда-то давно, попав на её страницу в Фейсбуке, стал отслеживать и читать все ее посты. Сохранял фото и информацию. И глядя на изображение красивой рыжеволосой женщины
решил, что ты рано или поздно она будет его возлюбленной. Однако у  него всегда была такая загрузка по работе, что он боялся: наверное, не сможет ухаживать и заботится, как это требует ситуация. И тогда она сама, волею Судьбы, вошла в его жизнь, приехав во Вроцлав.
Через несколько месяцев после того, как они стали парой, Андрей признался Анечке в любви. А на Новый год, под роскошным куполом фейерверков  - сделал предложение руки и сердца.
Сейчас Аня переехала к Андрею в новый дом. И у неё началась совершенно новая жизнь! Впервые в жизни она почувствовала себя любимой девочкой, которая  может позволить себе покапризничать, расслабиться,  получать подарки. Теперь любимый каждый день открывает её для неё самой. А также всячески заботится, сам готовит и сервирует завтрак, дарит роскошные букеты.  И  безгранично доверяет ей - привыкшей всю жизнь доказывать окружающим, что она все может. С ним этого не нужно. С ним Аня, наконец, может быть собой. При этом они очень уважают личные границы друг друга.  Анечка часто просила у Вселенной такого человека - и встретила его!
Они сошлись - и сразу совпали, как уникальный пазл - взаимно дополняя друг друга, создав прекрасную картину своего мира, своей любви.







ЛОЛА и ГАСАН
Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа. И не надо бояться изменить ситуацию: если закрывается одна дверь, то всегда откроется другая. Бог с нами! Нужно верить в чудо - и оно случится, непременно
/Лола/

Лола, красивая смуглая темно-русая девочка с миндалевидными карими глазами, была настоящей модницей:  одевалась всегда изысканно, красиво и ярко.  Она жила в самом центре Баку и училась в музыкальной школе при консерватории.
По натуре очень чувствительная и романтичная, девочка любила мечтать. И когда ей исполнилось 12 лет, в её богатом воображении всё чаще стал появляться образ мальчика, с которым она хотела бы встретиться в жизни: голубоглазый светловолосый красавец с темными бровями,
мужественный и сильный. Одноклассники   часто заглядывались на неё, но были ей совершенно неинтересны: мальчики - музыканты напоминали ей маменькиных сынков.
И вот однажды мечта Лолы сбылась: мальчик из её двора привел с собой брата. Звали его Вагит, и он был очень похож на придуманный девочкой идеал. Лоле тогда было 13 лет, ему - 15. Они познакомились. А немного позже  Вагит сам позвонил ей. Потом стал провожать после школы, и часто при этом нес её портфель.
Но в итоге его друг приревновал ее - и подстроил ситуацию так, чтобы выглядело, будто Лола встречается и с ним тоже. Вагит бросил её, думая, что девушка изменяет ему. Лола проревела полгода, тоскуя по нему, но ничего доказать не смогла.
Потом она встретила парня, похожего на свою первую любовь, ей было тогда 16. Он был очень хорошим человеком и всё у них начинало ладиться.
Но внезапно в Баку приехал Вагит:   хотя он и  поступил в университет в другом городе, но часто приезжал в родные места.  Лола дружила с  двоюродной сестрой Вагита. В один из дней они увиделись опять - и вновь все закрутилось, прежние чувства вспыхнули с новой силой. Вскоре молодые люди поженились и переехали жить в Ростов.
Там Лола провела 4 самых драматических года своей молодости. Муж оказался пьяницей, стал распускать руки. Не признавал дочерей - хотел сына, а родились две девочки. Был период, когда молодая женщина не хотела жить, такая депрессия мучила её. Но, чудом выжив, она с семьей вернулась к своим родителям в Баку. Около родных сразу стало полегче, хотя муж по-прежнему   пил и гулял. Дело шло к разводу. Но дети уже подросли  - и Лола старалась почаще выходить на люди.
Однажды во время празднования дня  рождения подруги она познакомилась с мужчиной из Ирана - Расимом. Он  тоже был родом из Баку. Между ними сразу пробежала искра - и они обменялись номерами телефонов, а потом стали часто созваниваться.
Расим уже 27  лет работал врачом сборной по баскетболу. Он был  старше Лолы. И  поразил ее тогда  своим трепетным отношением к ней и её детям. Пересмотрев всю свою жизнь, Лола   решилась - и вместе с девочками ушла  от мужа к Расиму.
Было ей тогда 30 лет. И они очень хотели ещё общего ребенка.  Однако  из-за  коварной болезни Лолы у супругов 10 лет ничего не получалось.
Тогда врачи посоветовали женщине почистить кровь. И  после этого на свет появился их долгожданный сыночек.
Супруги счастливо прожили вместе 26 лет. За это время они выдали замуж дочерей, а затем - похоронили своих родителей.
И со временем Расим все чаще стал задумываться над тем, чтобы уехать из страны. В 2016 году он вместе с баскетбольной командой поехал в Швецию. Прилетел он оттуда совсем другим человеком. Расим был в восторге от этой страны и её уровня жизни. И рассказал, что встретил там свою одноклассницу Наргиз, которая подсказала ему, что попасть в Швецию на ПМЖ можно быстро и легко - с помощью фиктивного брака. Расим даже стал показывать Лоле  фотографии каких-то девушек, якобы претенденток на эту роль. А сам после приезда  почти не расставался с мобильным телефоном и вел с кем-то  тайные переговоры.
Наконец муж сказал Лоле, что лучше всего для его плана подойдет сама Наргиз - и улетел к ней. Перед этим он развелся с Лолой, уверив её, что так необходимо. Женщина согласилась, поверив ему на слово. В Швеции Расим должен был   зарегистрироваться с Наргиз, чтобы получить гражданство. А потом - вызвать к себе Лолу с сыном. Он уверял, что всё это время будет жить отдельно, снимет там квартиру.
В общем, муж улетел. А Лоле приснился сон. Швеция. Зима. Снег. И стоят они все вместе у каких-то ворот: она, муж, их сын, Наргиз и какой-то родственник. Холодно, но Наргиз почему-то просто в юбочке. И  они все как будто прилетели знакомится с ней. Поговорили и  развернулись уходить. Но  Лола почему-то резко обернулась - и увидела, как Наргиз обняла её мужа за шею.
Огорченная сном, женщина  проснулась от своих рыданий. Она очень распереживалась тогда.
Но вскоре прилетел Расим. Он сказал, что все идёт по плану. Потом продал квартиру, забрал 14 - летнего сына и отбыл в Швецию. Её же он обещал забрать через несколько месяцев, вместе с их любимой собачкой. И опять Лола поверила  словам мужа.
А потом началось что-то непонятное: женщина не могла дозвониться ни к сыну, ни к мужу. Наконец Расим отозвался и  открыл ей правду.
Оказывается, всё, что он делал, делалось  только ради сына, но никак не ради неё. По документам, опекун мальчика - он. И сына она больше не увидит, а брак с Наргиз - не фиктивный, а самый настоящий. И всю оставшуюся жизнь он хочет провести только с ней.
Весь мир вокруг Лолы рухнул. Она потеряла всё в один момент. Ей показалось, что прямо тогда она начала умирать. Стресс был таким сильным, что женщина физически  не могла ни есть, ни пить. За месяц она похудела на 25 килограммов.
В этот тяжелый период рядом с ней были дочери. Они нашли медсестру, которая ставила маме капельницы, врача, подобравшего ей таблетки от депрессии - так помогали Лоле маленькими шажками возвращаться к прежней жизни.
А потом наконец - то смог приехать любимый сынок. Он рассказал, что тоже испытал сильный шок, прилетев в Швецию и увидев папу в одном доме с чужой женщиной. Мальчик тогда замкнулся и не знал, что говорить маме по телефону. Потому и не отзывался на её звонки. Впоследствии сын так и не вернулся  к отцу за границу.
А Лола решила для себя окончательно, что Расим - предатель и подлец. И поставила крест на своей личной жизни, решив, что мужчинам в ней места нет и не будет. Было ей тогда 57 лет.

***
Но время  шло - и Лола стала понемногу приходить в себя.
Однажды она грустила и от нечего делать бродила по просторам Интернета. Зашла и на свою страницу в Фейсбуке. Там ей почти каждый день кто-то из мужчин присылал запросы на дружбу. А потом оказывалось, что человек или писал непристойности, или просто разыгрывал её от скуки. Поэтому с некоторых пор все запросы с фотографиями мужчин Лола удаляла сразу, не глядя. Но тут что-то зацепило её взгляд - она присмотрелась, увеличив изображение - и сразу узнала бывшего ученика из своей школы, Гасана.  Когда-то он всего один раз вызвался провести её со школы. И после этого Лола всячески избегала "маменькиного сынка".
Странно, но женщина с удивлением почувствовала, что обрадовалась Гасану - и сразу добавила его в друзья. Возможно, он поднял в её душе какие-то воспоминания о юности. И хотя они жили в Баку в одном районе, ходили в одну школу и даже поступили потом в одно музыкальное училище, но ни разу нигде так больше и не пересеклись!
Гасан  написал ей первым. Он рассказал , что нашёл ее в Интернете через общую подругу. Что был женат на девочке из параллельного класса, от которой имеет сына. Но их брак давно  распался, и вот уже 16 лет бывшая супруга не дает ему видеться с ребёнком. Также Лола узнала, что по профессии он скрипач, долго работал в филармонии. Но не смог сделать на родине достойную сольную карьеру - и вынужден был переехать в Америку. Перед отъездом он снова женился. Во втором браке у него родилось двое детей. Но и этот союз оказался неудачным. И теперь он живет с мамой в Америке и материально тянет троих детей.
Лола вдруг вошла в азарт - и  сообщила Гасану, что у неё всё прекрасно, муж в Швеции, и она скоро  поедет к нему. Зачем она это сказала, женщина объяснить себе не могла. Как бы там ни было, а Гасан знал теперь, что она замужем и очень счастлива.
Они переписывались время от времени. Но однажды он взял и позвонил. В тот день, казалось, всё было против Лолы - в довершение всего она ещё и разбила машину. Чтобы как-то поднять ей настроение, подруги вытащили Лолу в их любимый ресторанчик. Она сидела и плакала, делясь горестями с близкими  людьми.
И тут раздался звонок Гасана. Она ответила - и спонтанно выложила ему всю правду о себе. Мужчина признался ей, что тоже очень одинок. И тихо спросил, а есть ли у него шанс.
- Может, что-то и получится, - ответила Лола, просто так, не вдумываясь и в глубине души не веря, что так будет.
А через некоторое время он признался, что когда-то давно был сильно влюблен в неё . В ответ на эти слова сердце Лолы вдруг забилось сильнее. И женщина вдруг поняла, что за время общения влюбилась в его добрую душу.
В итоге  он прислал ей визу. Но Лолу не отпустили в Америку. И тогда Гасан прилетел сам.
В аэропорту Лола встречала его вместе со своим братом. Она сразу увидела Гасана среди прилетевших: среднего роста, седоволосый приятный мужчина быстро шёл им навстречу, вглядываясь в толпу встречающих.
И вот они остановились напротив друг друга, глаза-в-глаза... А потом - сразу же сели  в машину. И тут Лола впервые почувствовала  необыкновенное тепло, исходящее от этого человека, преодолевшего тысячи километров, чтобы его давняя мечта сбылась. Она взяла его за руку - и ощущение чего-то родного уже не покидало женщину: она будто нашла свою вторую половинку.
Гасан потом, вспоминая их жизнь, очень досадовал, что так получилось и они не были вместе сразу и навсегда.
Но Лола считала, что все сложилось так, как было нужно, и именно тогда, когда необходимо. А иначе ничего у них не могло бы получиться.
Гасан сделал Лоле предложение - и она с радостью приняла его. Все необходимые документы он подготовил заранее и привез с собой. И в один прекрасный день они поженились.
Свадьбу молодожены играли в грузинском ресторане. Там собрались их самые близкие друзья. Все веселились и очень радовались за них.
На следующий день Гасан улетел в Америку. После этого Лолу очень быстро вызвали на интервью в Грузию. И через 7 месяцев счастливая жена была уже в Миннесоте вместе со своим мужем.
Так и живут они сейчас там - в добре и любви. Гасан преподает основы игры на скрипке, дает концерты, занимается  благотворительностью. Лола всячески поддерживает его и создает домашний уют в их  доме.
О своем муже она говорит так: "Он- замечательный! Такого мужчину я никогда не встречала. Он меня буквально вытащил с самого низа, заставил меня поверить, что я женщина, что я любима."
И добавляет: "Когда мои корабли утонули, появился принц на белом коне - и увез меня. И не куда-нибудь, а в Америку! Помните: нет ненужных женщин, нужно просто полюбить себя. И знать, что "любви все возрасты покорны"! "









КАТЯ и РОМАН
Всегда прислушивайтесь только к своему сердцу – оно вас никогда не обманет!
/Катерина/

Катя с самого детства была очень влюбчивой девчушкой и мечтала о принце на белом коне. А так, как у неё был старший брат и в компаниях постоянно было много мальчишек, увлечений было достаточно. Но девочку, которая была младше по возрасту, никто из парней не воспринимал всерьёз. И ее фантазии оставались фантазиями.
Время шло - и Катерина из "гадкого утенка" превратилась в прекрасного лебедя. И вот однажды на День рождения  к её старшему брату  пришла целая компания друзей. И юная девушка оказалась в центре мужского внимания.
В это день произошло важное событие: один из моментов, о которых она мечтала все эти годы, воплотился в реальность. Во время праздника кто-то произносил тост. Все поднялись со своих мест - и Катя встретилась взглядом с одним из юношей, Романом. Вмиг между ними проскочила искра - и оторвать взгляд друг от друга, казалось, было  невозможно.
И тут Катя вспомнила, что видела уже этого парня раньше.
Полтора года тому  он  приезжал к её брату домой за каким-то конспектом лекций, которые пропустил. И в тот день, чтобы юноше во время ожидания не было скучно, Катя вышла к Роману побеседовать. Перекинувшись парой словечек, они разошлись. И вот теперь - снова встретились.
За это время Роман, которому исполнилось тогда уже 19 лет, очень изменился, возмужал.
Через неделю был День рождения  и у самой Екатерины: она отмечала свое 15-летие.
Чтобы ее праздник получился  веселым и интересным, девушка  пригласила на торжество не только своих подруг,  но и всех друзей брата (больше всего она хотела увидеть Рому).  Стол ломился от вкусной еды, и  молодые люди  много танцевали, а также играли в разные игры. И за эти часы, проведенные вместе, Катя и Рома окончательно поняли, что понравились друг другу.
Первая любовь, особенно в подростковом возрасте, похожа на "американские горки": сегодня все прекрасно, влюбленные на 7 небе от счастья, а завтра – уже поссорились из-за мелочей - и расходятся. Так длилось и у них, около 2,5 лет. Проблема отношений в этом возрасте в том, что, во-первых, молодые люди не могут понять себя; а, во-вторых, у них нет опыта предыдущих отношений.
Однажды они снова поссорились. Так как у Кати был очень строптивый нрав, разговор шел на повышенных тонах. Девушка устала от вечных ссор и неопределенности. И она сказала, что всё закончено.
В этот период Катя поступала в университет. И когда Роман в очередной раз приехал мириться, ее не оказалось дома в то время. Юношу встретила Катина мама Виолетта. Видя, как дочка страдала последнее время, она сказала Роме, чтобы оставил Катю на время в покое и дал ей спокойно поступить в университет. Он послушался.
Наступило лето. Катя успешно сдала вступительные экзамены и постепенно стала успокаиваться после разлуки с Ромой.
Почувствовав невероятную радость от поступления, летних дней, свободы - девушка с удовольствием приняла предложение подружки отдохнуть у неё на даче.
Они гуляли на свежем воздухе, наслаждались природой и знакомились с местными ребятами.
И вот однажды, в компании друзей Кате встретился  высокий, красивый и харизматичный юноша, по имени Андрей. Вскоре у них начали завязываться очень теплые отношения. Чем дальше они узнавали друг друга, тем больше им хотелось быть вместе. И когда девушке пришло время возвращаться в город, Андрей, хотя они знали друг друга всего лишь три дня, изменил все свои планы на лето - и поехал за ней.
И то чувство, которое возникло у Кати с Андреем, очень отличалось от того, что было у неё с Романом: оно было спокойное, трогательное, без постоянных ссор и обвинений.
Но прошло пару месяцев - и случилось то, чего Катя никак  не могла предвидеть. Приехал Роман: он  выждал, пока пройдут экзамены - и вернулся. В тот день они очень долго разговаривали обо всем. Катя сообщила, что у неё уже есть парень. Казалось, эта новость сломила Романа. Девушке было его очень жаль, но её сердце  уже принадлежало  другому.
Но Катя тогда ещё не знала, что этот выбор, это жизненное распутье  опять повторится в ее судьбе через много лет…

Думая, что она обрела свое счастье, девушка мечтала о тех днях, когда они с Андреем наконец будут жить вместе. Поскольку постоянные различные факторы: их учеба в университете, работа Андрея и  многочисленные преграды со стороны его родителей - не давали им часто видеться. А они, как и  все влюбленные,  жаждали каждую минуту проводить вместе.
Но когда этот  долгожданный день настал и  Андрей переехал к ней, Катя сразу почувствовала что-то неладное. И оказалась права: с каждым днем образ спокойного, нежного возлюбленного замещался грубым, тираничным и властным чужаком. Таким образом, у Андрея стали активно проявляться гены его  отца, который растил сына в жестоких условиях и от которого парень так пытался убежать.
Такие тяжелые отношения длились многие годы. В течение всего этого времени, проведенного с Андреем, Катя  ощущала, что она несчастлива, но ей не хватало духу что-либо изменить, поскольку парень все эти годы внушал ей, что она - никто без него.
Но, как все мы знаем, такое состояние не могло длиться вечно. Спустя 7 лет, Катя почувствовала, что её душу заполонила одна только боль. И места для радости, любви, счастья  - уже совсем не осталось. Пришло время что-то менять!
И однажды  Катя  проговорила: "Я тебя больше не люблю..."
На что Андрей ответил: "Как же ты без меня выживешь?"  Но на этот раз её решение было непоколебимо - она прекратила эти отношения.
Девушка ходила на работу, активно общалась с людьми - жизнь потихоньку приобретала смысл, а в душе зарождалось чувство свободы и легкости. И, как это часто бывает, когда ты освобождаешь в своей жизни место для чего-то нового - оно обязательно приходит.
У жены её брата приближался День рождения, на который она, вспомнив былые времена, решила пригласить многих ребят из их давней компании. Среди них были Роман и Катя.
Сам юноша, как оказалось, все эти 7 лет ждал и надеялся, что Катя однажды вернется к нему. Но  как раз накануне Дня рождения, на который его пригласили, Роман решил, что пора изменить свою жизнь, забыть прошлое - и двигаться дальше.
Однако тот  вечер  все изменил. И на празднике  встретились уже не та 15-летняя девочка и не тот 19-летний парень. Теперь перед взрослым, мужественным 27-летним Романом стояла женственная и сияющая Катерина.
Нельзя сказать, что в этот вечер к ним вернулись былые чувства.  Но в их жизнь вошло что-то абсолютно новое, и  не менее сильное, чем было раньше.
Со временем молодые люди стали часто созваниваться, много  гулять вместе - и их любовные отношения  начали зарождаться по-новому.
В это время  Андрей, узнав, что у Кати появился парень, не смог с этим смириться и просто так её отпустить. В нем заиграло мужское эго: "Как так? Она без меня не пропала? Она счастлива, да ещё и влюблена?! " И он решил во что бы то ни стало вернуть Катерину.
Однажды   Андрей  встретил ее - и начал уверять, что изменился, что хочет все вернуть:  ведь у них, по его мнению, была настоящая семья
(хотя они и не были женаты). И что он сделает всё возможное, чтобы они были счастливы.
И тут Катя снова оказалась на распутье. С одной стороны, у неё была сильная влюбленность в Романа, но и полная неизвестность, что их ждёт в будущем - такие хрупкие и недлительные ещё отношения были  с ним. А  с другой стороны - 7-летние отношения с человеком, которого она очень хорошо знала и с которым у неё наконец-то появился шанс  получить долгожданное светлое будущее.
После очень долгих раздумий, терзаний и слез - Катерина снова выбрала Андрея.
И каким же  великим было ее разочарование, когда то, что она обрела и о чем  так долго мечтала,  оказалось ей совершенно ненужным, потому что рядом с ней оказался не тот  человек, который находился уже на тот момент в её сердце.
Отношения с Андреем продлились недолго. Они быстро сошли на нет - и молодые люди расстались навсегда, оборвав все связи.
Все это время Роман сильно переживал. Но жизнь шла своим чередом. Парень работал, а свои вечера проводил с друзьями.
Однажды его фирме потребовались специальные принтеры. Сотрудники обзвонили несколько компаний, но не смогли их найти. И тут  Роман вспомнил, что компания, в которой работает Катя, тоже специализируется на продаже принтеров. А так как необходимость в них была острая, парень порекомендовал сотрудникам эту фирму.
По воле случая, Катерина как раз накануне, сама не зная, зачем - скорее не из надобности, а про запас, заказала на склад две модели таких принтеров. И именно их потом заказала и оплатила фирма, где работал Роман.
В тот день, когда представитель этой фирмы должен был приехать за принтерами, у него появились неотложные дела - и он попросил Рому их забрать. Тот  согласился, подумав, что в этом нет ничего необычного: заберёт и уедет. Ведь не обязательно принтеры ему будет выдавать именно Катя.
В этот же день, во время обеденного перерыва, Катерина сидела с сотрудницами и общалась с ними  о жизни. Как и в каждом женском коллективе, девчонки знали всё друг о друге.
Катя как раз рассказывала им, как сильно скучает по Роме, но при этом не осмеливается ему позвонить, чтобы больше не причинить боль. Девушки внимательно слушали её. И в этот момент в дверь кухни постучали...
Это была одна из сотрудниц, которая сообщила Кате, что за принтерами приехал клиент. И когда девушка вышла из кухни в зал, то буквально остолбенела и проговорила: "Не может быть..."
Перед ней стоял Роман. Все её коллеги  были поражены поворотом событий. Самой Катерине понадобилось несколько мгновений, чтобы осознать, что происходит. После этого она внутренне собралась - и  передала Роме заказ, учтиво спросив, как у него дела. В процессе их разговора выяснилось, что заправочные материалы к принтерам его фирма ещё не купила. И Катерина не растерялась:  чтобы Рома ещё раз не ехал и не тратил свое рабочее время, девушка предложила, что привезет ему все сама. Они договорились  встретиться в центре города.
Встреча состоялась в кафе. Их разговор сначала был несколько официальным, а в конце Роман решил провести девушку домой. Молодые люди ехали в маршрутке. Катерина  смотрела на Романа  и думала, как же она хочет, чтобы он всегда был рядом! И Рома смотрел на Катю и думал о том же…

Катя и Рома уже 7 лет женаты. После многих, пережитых ними испытаний и разлук, они очень счастливы и каждый день  благодарят  Судьбу, за то, что она тогда в очередной раз свела их вместе.














ОЛЬГА и АЛЕКСАНДР
Памяти любимого мужа Александра посвящается...

Я думаю, что душа человеческая способна любить не один раз. В поисках этого божественного дара она  откликается даже на самое малое подобие чувства.
Но истинная Любовь все-таки одна. В этом я искренне убеждена. Мне очень повезло в жизни - я встретила Любовь
/Ольга/

Наступил новый  1990 год.
Следует отметить, что 90-е годы в нашей стране были особенными.
Рушилось все старое, новое создавалось с трудом. Было очень тяжело материально и морально. Многие растерялась, потеряли ориентиры в жизни. И вместе с этим , как всегда в смутные времена, пышным цветом расцвели различные эзотерические секты и сообщества экстрасенсов.
Люди искали отдушину в нелёгких испытаниях. Жаждали некого чуда, которое могло бы помочь вмиг решить все их проблемы.
И Ольга не была исключением из правил . Тем более, что в её роду были знахари - и необычные способности передались девушке  по наследству.
С детства ощущала она в себе некую сверхчувствительность - понимала тончайшие нюансы настроения окружающих, буквально кожей ощущая флюиды вокруг людей, а иногда - даже "читала" их мысли.
С дедом - знахарем из своего рода, братом ее родной бабушки, Ольга встретилась впервые, когда ей было 20 лет. Они тогда провели вместе незабываемые 3 дня - ходили по лесу, беседовали, и казалось, что всю жизнь прожили вместе, так хорошо понимали друг друга. Он тогда научил ее некоторым молитвам и заговорам для лечения людей. И обещал по приезду домой переслать все свои знахарские книги. Но внезапно умер.
Ольга опять осталась один-на-один со своим непонятным даром.
И вот однажды она попробовала вызвать духа. Все получилось быстро, было очень интересно. Так девушка открыла в себе дар медиума.   После этого  время от времени  Ольга стала проводить собственные сеансы, приглашая друзей.
Это было прекрасным развлечение для всех, но  только не для неё.  После такого контакта девушка чувствовала невероятный упадок сил, слабость и опустошенность. Однако, вопреки всему, любопытство толкало её на новые встречи и сеансы.
Например, перед экзаменами в институт она с помощью "тарелочки" узнала имя автора, по  произведениям которого   будет дано  сочинение.   Отлично подготовилась и поступила.
После этого популярность, известность, признание её необычного дара друзьями и близкими обрушились на Ольгу.
Она стала чуть ли не оракулом. Ко ней приходили за советами, желая узнать будущее, раскрыть тайны прошлого.
Перед молодой женщиной постоянно проходил круговорот лиц, рук, глаз, молящих о помощи. Ольга искренне верила, что таким образом помогает людям. Позже она научилась очень хорошо гадать на картах, Таро и по руке. Это было так увлекательно: видеть, как меняется выражение лица человека, когда он слушает предсказание или когда кивает изумленно: "Да, так все и было."
Так проходили годы... Немного отойдя от эйфории успеха, Ольга стала замечать, что среди потока правдивой информации всегда закрадывается ложь. Примерно 10%.
А также резко начало давать сбой её здоровье. Впереди Ольгу ожидало ещё много грозных предостережений, драматический событий, вплоть до развала её семьи. Но осознание связи всего этих событий с её экспериментами в мире духов пришло к молодой женщине гораздо позже.     Удивительное все-таки создание - человек. Занимаясь такими опасными и богопротивными  экспериментами, Ольга искренне верила в Создателя и любила Его всем сердцем.
Поэтому все  эти её вылазки в опасный мир были скорее от невежества, от недостатка информации духовного содержания  из-за безбожной политики  в стране. У многих тогда это был единственный путь:  прийти  к истине и  вере - через мистику.
Пытаясь хоть как-то понять, что же за дар существует и развивается во ней, Ольга написала подробно о себе в письме. Адресовано оно было необычной комиссии, тогда только-только появившейся  в Киеве. Возглавляла её кандидат биологических наук Тамила Петровна Решетникова, изучавшая различные паранормальные явления и в данное время проводившая исследование мощей святых, сотнями лет покоившихся в пещерах Киево-Печерской Лавры. Комиссия учёных изучала  необыкновенные свойства биологического поля вокруг мощей, влияние их положительной энергетики на исцеление человека от разных болезненных  состояний  и даже - на возможность нейтрализации этим биополем радиоактивного излучения.
Ольга ещё не знала тогда, что одним из  биолокаторов в этой комиссии был её будущий муж Александр.

***
В 90 - е годы Александр тоже с головой окунулся в таинственные учения и мистику. Его очень привлекала биолокация - способность человека дистанционно находить все живое и неживое с помощью рамок, маятников и других вспомогательных предметов.
Феномен биолокации был известен более 4000 лет.
В наши дни ученые так и не смогли объяснить его. Люди, обладающие такими способностями, с помощью карты, фотографии, маятника или специальной рамки с легкостью могут определить, где находится пропавший человек или предмет, могут найти клад или залежи руды. Сами «биолокаторы» объясняют этот феномен так: “Существует информационное поле земли, там содержатся все данные, которые были, есть и будут”.
Александр со временем стал одним из лучших биолокаторов в группе. И вошёл в состав комиссии, которая проводила научные эксперименты в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Он также очень интересовался возможностью контакта с ушедшими в мир иной людьми, так как сильно  тосковал по умершей недавно маме...
В тот октябрьский вечер 1990 года члены комиссии разбирали свежую  корреспонденцию.  Тамила Решетникова сообщила:
- А вот - письмо от некой Ольги, медиума. Кто возьмётся за исследование её феномена?
- Я!! - крикнул Александр и выхватил конверт.
Это свою Судьбу он взял в  руки.
Долго потом Александр не решался позвонить.  Очень чувствительный, интеллигентный, мужчина всей душой был  способен  ощутить состояние другого человека.
Его  не покидало опасение спугнуть молодую женщину нетактичным вопросом. И тогда он попросил свою подругу  позвонить по указанному телефону.
- Алло, это Ольга? - спросила Ольгу какая-то незнакомая  женщина,  дозвонившись к ней вечером.
- Да.
- Вас беспокоят из комиссии по изучению парапсихологических явлений. Мы получили Ваше письмо и хотели бы лично убедиться в Ваших способностях. Провести научный эксперимент. Вы согласны?
Ольга, казалось, приросла к полу. Она была потрясена. Хотя этого и ждала, написав о себе.
- Да, конечно! Где и когда? - наконец ответила она.
Женщина продиктовала ей адрес Александра, и они договорились о встрече  вечером, 23 октября.
Много дат будет потом в их с Александром жизни. Эта - первая, знаменательная.
Ольга поехала  к ним на встречу с мужем Виктором. Сама не решилась: было неизвестно, какие люди могли встретиться ей. Александр ждал нас около подъезда. Высокий, стройный, седой человек, моложавый и подтянутый. Добрые и ласковые глаза, приятный голос.
И вот они вошли в его дом. Поразило то, что прошедшее время как бы застыло в нем: кресло-качалка, пледы, старинные гравюры, шкафы с фарфором и множество фотографий родных на стенах.
Александр и его коллега приготовили чай. Атмосфера была  уютной  и дружелюбной. Ольга  же, сама того не ведая, сидела за столом  между двумя мужьям: настоящим и будущим.
Начался сеанс спиритизма. Все было названо правильно: имена, факты из жизни. Потом ученые  показывали мне фотографии разных людей, чтобы проверить, смогу ли я определить их диагнозы, глядя на снимки, а также рассказать  о них всю   информацию, которую смогу "прочитать" по изображению.
Ассистентка все записывала в блокнот. Устала я неимоверно. Но все  было очень увлекательно и интересно.
Александр, вспоминая тот вечер, любил шутить: "Ты вошла, я глянул - и пропал!" Боже, - подумал я, - какая женщина! Какие там спиритические тарелочки".
Но на самом деле он был очень впечатлен даром Ольги. И после этого она иногда приезжала на заседания их комиссии в институте, где изучали ее способности. А также они с Александром часто перезванивались, обсуждая различные факты сверхъестественных явлений.
Так октябрьским осенним вечером 1990 года сошлись две дороги - Ольги и Александра.
А впереди их ожидали невероятные перемены, о которых они не могли тогда и помыслить: через  полгода от Ольги ушёл муж, оставив ее с двумя маленькими детьми, после этого Александр признался ей в любви, сделал предложение - и они прожили вместе 28 лет. Их разлучила лишь смерть Александра:  1 февраля 2019 года он ушёл в вечность.  За всю совместную жизнь  Ольга и Александр   встретили на своём пути очень много различных испытаний, благодаря которым сумели прийти  от мистики - к  вере,  от череды печальных событий  - к обретению счастья и настоящей Любви, которая "никогда не перестаёт"...




Со временем  Ольга стала писателем. И посвятила любимому мужу роман и стихотворения. Вот одно из них.
***
Ты ждёшь меня
в долине белых сакур...
Там нет уже ни слез,
ни горя, ни печали.
Я это знаю.
Но душа
не перестала плакать:
так больно без тебя,
как и в начале
разлуки нашей
в зимний день холодный,
когда мне даже снег казался черным...
Ты так любил,
что  и сквозь смерть
ко мне
сумел пробиться,
сказав в последний миг:
"Я ухожу,
а ты - живи
по полной!"
Жизнь продолжается.
И  всё вокруг прекрасно:
природа радует и
дети греют сердце.
Но я по - прежнему
ищу тебя
в толпе людей...
Напрасно!
Ведь от тоски
мне никуда
не деться.
И в те минуты,
когда очень грустно,
а в окна смотрит
одинокий вечер -
сквозь слёзы
видятся мне
ветви белых сакур -
как обещанье
нам с тобой,
любимый,
вечной встречи...







Книги Ольги Кошевой






















   
























   










   







   























   


Рецензии