Великая Отечественная война 1941-1945 гг..

        Великая Отечественная война (1941-1945гг.).
Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией на Западе и империалистической  Японией на Востоке, длилась шесть лет. В нее была втянута большинство
стран Мира, около 80 процентов населения земного шара.
Она нанесла человечеству неслыханные моральные и материальные потери. Главным и решающим ее событием явилась( ВОВ),Великая Отечественная  Война, для нас
Советского народа против фашистов и их союзников,
для нас она, всегда будет Великая Отечественная Война.
Не возможно знать всю огромную историю ВОВ. Это
может знать лишь немногие и то не все .Кроме того
есть еще многие секреты и сверх- секретные материалы и т.д. Однако, нам всем необходимо знать и помнить все
исторические итоги ВОВ. Особенно -это касается молодому поколению нашей страны России. Даная статья
хочу посвятит именно им ,которые родились после развала
СССР.   В начале хотел бы остановиться на людских  потерях во время ВОВ. Безвозвратные потери СССР составило 11.444100 человек из них погибли военнослужащих 8.668400 чел.
6818300 солдат погибли в боях и госпиталях и в других происшествиях.1.850100 чел. не вернулись из плена.13.684700 чел., это потери гражданского населения в т.ч.7.420.400чел.преднамеренно было истреблено противником в том числе и на принудительных работах в Германии.2.164300 чел. погибли от голода, и болезней.4.100 000чел.погибли за отсутствия мед. помощи. В эти списки не включены потери, которых не возможно было учесть от боевых воздействии на гражданское население(бомбордировки, блокада,и осада городов и т.д.).
Так например во время блокады Ленинграда погибло более 658тыс.чел.при бомбардировке Сталинграда более 40т.чел.,и других городов как Наворосийска,Смоленска,Тулы,Харькова,Минска,
Мурманска. Многие вопросы ВОВ до сих пор до конца не изучены, так например в 2015 г.Министерство Обороны РФ объявило следующие данные как, безвозмездные потери страны около12.000 000.чел.
А общие людские потери(СССР),вон.служащих и гражданского населения составило 26.600 000 человек. А материальный ущерб составил трет всего национального богатства страны.
 Потери Германии составили. 7.181100 чел.(вт.ч.4.468.145ч.
солдаты).Общие демографические потери германии составили 11.900.000чел.










1часть.
Брест и Минск.
Брест- был одним из пограничных городов и гарнизонов СССР, он прикрывал путь ведущий к магистрали на г.
Минск. Сражение за Брестскую крепость происходило с22июня по 30 июня 1941 года. Это самый известный и мужественный эпизод начального периода (ВОВ.)Великой отечественной войны. Это был  ярким символом героизма и стойкости Советских солдат и офицеров.
Оборона продолжалось 8 дней. Исторические исследования по Брестскому крепости  производились
разными исследователями как нашими так и немецкими. Хорошо описывает хронологию события по дням Александр Рифеев З. на Прозе.ру.(см.его статью за 2021г.).
Потери на Брестской крепости таковы:
Немецкие потери за 8 дней составили 456 солдат и офицеров. Советские потери 1500 чел.убитых и около 7т.чел.попали в плен. До войны здесь находилось примерно 8-9 тыс.чел.военослужаших Красной армии и
НКВД. Оборона Брестской крепости стал очень важным
сражением, в котором Советские войска смогли показать свою готовность мужественно  защищать свою Родину. И фашисты здесь поняли и убедились ,что так легко на нашей земле им уже не будет, как на западе...
Брестской крепости было присвоена звание "Крепость герой".
Минск.     На начало ВОВ .(1941-1945гг.) в г.Минске проживало 250 тыч.чел.,к конц войны осталось 50 тыс. чел. Сломив сопротивления частей Советских воск вермахт  оккупировал г. Минска  28 июня 1941 года.
Белоруссия была под оккупацией 3 года, за это время было убито 1,4мил.чел., угнано в германию 380тыс.чел.в основном молодежь. Было разрушено 80% строении осталось в Минске 70 домов .
Летом всего  за 12 дней 1944 г.в результате операции "Багратион" было освобождено Витебск. Могилев.
Полоцк.  Минск,  и Бобруйские областя.
Советские войска продвинулись на запад 250-500 км.
На территории Беларуси наши потери составили 800 тыс.чел. Город Минск  пережил 1100 дней оккупации.
17июля 1944 года по центру Минска с позором прошел Марш пленных немцев в количестве 57 тыс.солдат и офицеров вермахта.



Киев .
 Киевский аэродром  повергся бомбардировке уже 22 июня 1941 года. С 1сентября 1941 года началась оборона г.Киева.
Уже  с 19сентября 1941 года началась оккупация Киева.
Красная армия оборонялась 83 дня. Оккупация  продолжалось 778 дней за это время фашисты  уничтожили 800 предприятия и фабрики, больнийцы, пути .парки и т.д.Жилой фонд опустел на более чем 40%,были разрушены памятники
архитектуры, разграблены музеи и музейные фонды и т.д.
Было застрелено 195 тыс.Киевлян. В 1941 г. немцы построили в Киеве Дарницкий концлагерь.(только в 1943г.она была уничтожена).
В1941 г.27 сентября здесь в Бабем Яру  было убито 700 чел.,в последующем за два дня здесь было убито 33 тыс.чел.(вт.ч.евреев, цыган,и советских военных).Более того здесь немцы собирались построит мыловаренный завод из тел убитых ими людей...
Киев был освобожден 6 ноября 1943 года ,а 13ноября был освобожден г.Житомир.За массовый героизм в боях за освобождение г.Киев ,к наградам были представлены
65 соединении и частей :
*700 солдат, сержантови офицеров стали героями СССР.
*17500 военнослужащих были награждены медалями и
орденами .Посмотрите во ,что превратился сейчас наша Украина. Как говорится про-западная Украина. Польностью потеряла свое лицо и как страдает народ. Вот результат про западной ориентации-"Украина це Европа".Ориентация нужна не на Запад а на Восток к Великой России. Вот,что не хватает в современной Украине и в первую очередь у  ее так называемых  руководителей...



Битва за Москву.
Битва за Москву-это один из переломных моментов во Второй мировой воне и в Великой отечественной войне .
Здесь обычно выделяют два периода как:оборона с 30сентября по4 декабря 1941 года.и наступлениес 5.12 1941г.по 07. 01. 1942г.
Как известно немцы дошли до Москвы на растоянии до 25 км.Но прежде чем подойти к Москве они захватили города как:Калуга,Малояраславец,Калинин,Можайск.
20 октября 1941 года в Москве была введена осадное положение. Работой  обороны Москвы поочередно
возглавляли такие выдающиеся стратеги как .
Василевский А.М.  Конев И.С.  Жуков Г.К. Верховный
Главнокомандующий И.В.Сталин принял решение остаться в Москве(и это было самое правильное решение ,и уже люди  паниковали).
Силы сторон:
Немцы сосредоточили здесь 78 дивизии, и более 2 мил.
чел.более1700 танков и самоходных орудии,14 тыс.орудий минометов,и около 800 самолетов. Командовал этой армадой фельдмаршал Фон Бок.
С Советской стороны.
В распоряжении Ставки ВКГ имелось силы-5 фронтов, численностью более1,250 тыс.чел.более1000танков,10 тыс.орудии и минометов и более 500 самолетов.
Потери сторон.  Советский Союз- 936 644 чел.безвозвратно.898689 чел. санитарные потери.
Германия  свыше -500000 чел.
Победа под Москвой положило начало освобождение территории страны от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Москву -это коренной перелом в ходе ВОВ.(1941-1945 гг.).Противник был отброшен на 100-250 км. от Москвы. Вот как отвечал Г.Жуков на вопрос.
"Когда меня спрашивают. что больше всего запомнилось
из минувшей , войны я всегда отвечаю:" Битва за Москву.
Она похоронила план"Барбаросса"".  Г. К. Жуков.
Сталинградская битва.
Крупное сражение между СССР и другими сателлитами
фашистской германии такими как Италия, Румыния, Венгрия и  Хорватия.
Началась битва 17июля 1942г.Завершилось 2 февраля 1943г.,продолжалась 200 дней. обединенными силами командовал генерал фельдмаршал Ф.Паульс. В состав германских армии входили:6-я армия вермахта,8-я армия Италии,3 и4 армии Румыни и 2 армия Венгрии.
Против 6-й армии Паулюса стояли наши армии 62и 64.
Потери в Сталинградском сражении:
Германские -282.606 чел.6 -я арм.17.293 чел 4-я ари.55.260чел. в группе ар."Дон"(всего 600 т.чел).Потери у союзников плен попали 235тыс.чел.(капитулировали 20 дивизии вермахта).
Более-900 ед. самолетов.500 танков,6000артиллерийских орудий, 5762 орудий и минометов.
Потери в Сталинградском битве как обычно разнятся .
Наши потерии:478741т. чел. убиты или пропали без вести.(по другим данным1мил100т.чел). 4341 танков,15728 арт. орудии,2769 боевых самолетов,955чел. мирных жителей.(по другим данным 185232т.чел).
Здесь под Сталинградом вермахт нашел свою могилу,
такую полную  катастрофу они здесь ни как не ожидали.
Это был сильнейший перелом в ходе Великой отечественной войне .Вопросы Сталинградской битвы до конца еще не изучены в.т.числе и архивные материалы.
Курская битва.
Одна из ключевых битв ВОВ. по своим масштабам из
числа стратегических оборонительно-наступатенльных операции наших армии. Цель сорвать масштабное наступление врага и разгром ее группировки.
Даты ее таковы:5 07.1943г.-23 08.1943г.оборонительные операция.12 07.-18 08.1943г.Орловская страт.операция под названием "Кутузов".3-23 августа1943г. Белгородско-Харьковская страте.наступательная операция,под названием."Полководец Румянцев".
Немецкая наступательная операция"Цитадель".
Соотношение сил:
Численность сов.Кра.Ар. 1.337т.чел.       Герм. 900т. чел.
Танки и штурм.орудия.    3444 ед.                2700 ед.
Орудия и минометы.      19902 ед.                10000 ед.
Боевые самолеты.           2172 ед.      2050 ед.

Потери сторон (в разных источниках приведены разные даны).
СССР. Германия.
Около-     860 т.чел.   500 т.чел.
Раненых- 606,8т.чел.                38600ч.взя.в плен.
Танков и САУ.- 6064 . 2900.
Орудии  и минометов- 5245 .                10.000.
Боевых самолетов.   -  2172.                2050 .
Курская битва стала завершением коренного перелома
в ходе ВОВ.
Она означала переход стратегической военной инициативы к Красной Армии. Курская битва стала последней наступательной операцией "знаменитого"
вермахта, который уже более, не могла проводить ,
крупные стратегические наступательные операция на
Восточном фронте. Как говорится хребет ее был
сломлен.
Оборона Кавказа. Битва за Кавказ(1942-1943гг.)
Оборона Кавказа- это крупная оборонно-наступательная
операция Советских войск в период ВОВ. Она длилась больше 5 месяцев 442дня.(с25.07.по 31.12.1942г.).
С германской стороны здесь участвовали такие соединения как:1-я танковая армия (Клейста).17-я  Ар.
(Руоффа).3-я Ар.Румынии.42-й.Арм.корпус.
И.В.Сталин поручил оборона Кавказа лично Л.П.Берию
(1899-1953гг.) ,который входил в ГКО.Государственный Комитет Обороны с 1941 года.
Битва за Кавказ делится на два этапа как:
Первый( с 23июля 1942г.по 6 августа 1943г.)взятие немцами городов Ростов, Краснодар, Армавир, Майкоп
К ноябрю 1942года движение немецких войск была приостановлено.Они дошли до Моздока и районов Малгобека .Большую роль здесь сыграл лично товарищ Л.Берия. Он руководил, и  создал здесь все не обходимые условия для остановки войск врага(об этом мало кто знает) и т.д.Здесь на Кавказе было создано и сосредоточено  следующие армия как:
51,37,12,Армии,и 4-я воздуш.ар.далее.18.56.47.Арм.и 17-я кавал.корпус. и 5-я возд.арм.Итоги первого этапа битвы за Кавказ с июля по декабр1942 года,немецкий план "Эдильвейс"провалился, они потеряли около 100 тыс.чел.
наши потерии192191 чел.(без возвратные потери181120 чел.)     Второй этап битвы за Кавказ.
Был сформирован 31.12.1942г.Южный фронт комадующий А.И.Еременко.в него входили: 28.51.Арм.
5-йудар.и 2-й.Гвар.Арм.8-я возд.ар.Закавказский фронт, командующий И.В.Тюленев. Сюда входили:
9.18.37.44.47.46,Армии.56-я.и58 -я.ар.а так же 4-я.Кубан
нская.Кав.корпус и 5-я.Донс.Кав.корпус.И две воздушные армии как.4-я. и 5-я.
Северо-Кавказский фронт командующий И.И.Масленников.(с мая 1943г.И.Е.Петров).суда входили:9.37.44-е арм.4-я Гв.Кубанская Кав.корпус.5-я .
Донск.Кав.корпус.и 4-я.воздушная арм.Черном.флот и Азовская  флотилия, командующий Ф.С.Октябырский.
Суда входили:1лин.карабль.4-крейсера.7-эсминцев.29 под.лодок.69 торп.катеров.и ВВсилы Чер.флота.248 самолетов. и т.д.Уже к началу 1943г. немцы с боями начали отходить  от Кавказа. Это было связанно с
Великой Сталинградской битвой и т.д.



                2часть.
Дагестан в годы Великой отечественной войны.
В начале войны только за 4 дня от жителей разных городов и сел  поступило 3350  заявлений с просьбой отправит их на фронт (в т.ч. 677 от женщин). Более 15 тыс. чел.,из Дагестана вступили в ряды Красной Армии.
Осенью 1942г.из горцев был сформирован и отправлен на фронт Кавалерийский эскадрон им."Кара Караева",
который прошел славный путь от Москвы до Берлина.
Тогда же было добровольно зачислены 800 девушек в 744-й. зенитно-артилерийский полк.Уже в 1943 г.23308
чел.подали заявления о добровольном вступления в ряды Красной Армии,из них на фронт были отправлены
12553 чел. Кроме того, в 1941-1945гг. более 24 тыс.чел.
добровольно вошли в отряды народного ополчения,
(главным образом из мужчин старше 55 лет.).
Народы многонационального Дагестана мужественно сражались на фронтахВОВ,самоотверженно трудились в тылу на протяжения всей войны.Все силы советского  общества и все народы считали войну против фашистов
своим кровным,жизнено важным делом. Дагестанцы участвовали на всех фронтах ВОВ.участвовали во всех сражениях:под Москвой под Ленинградом, в Минске,под Сталинградом,на Курской дуге,под Киевом,в Крыму, на обороне Кавказа и в других сражениях.
На территории Дагестана уже в 1941 году были размещ-
ены и приступили к работе эвакуированные заводы как"Красное Знамя" "Красный металлист""и "Металлоопромкомбинат".В этом же году выпуск продукции в республике возрос на 14% по сравнению
с довоенным уровнем. Вырос производительность труда и в сельском хозяйстве в три раза. Дагестанцы внесли добровольно в фонд обороны 350 млн.рублей.На эти средства были построены 3 тяжелых бронепоезда.
По решению ГКО . СССР начали строительство оборонительных сооружении на Северном Кавказе,таких как:
в районе р.Терек,В Махачкале,Дербенте,Сулаке,в Капчугай-Буйнакске и др.Дагестан на эти цели момилизовал более 182 тыс.человек.Летом и осенью на
этих стройках были награждены 20 тысяч строителей
медалью"За оборону Кавказа"На фронтах ВОВ участвовали 180 тыс.представители нашей республики.
Из них погибло на войне 90 тыс. чел.
На территории Дагестана была создана: 44-я. и 58-я.
а также 91-я. стрелковая дивизия. Была создана Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД.
714-й, зенитно-артилерийский полк состоящиеся из 980 девушек.Кавалерийскиий эскадрон. Экипаж бронепоезда
"Комсомолец Дагестана".Отряд народного ополчения в
котором было 12тыс. чел.(на октябырь1941г.).В конце
1941 г.был создан39-й,истребительный отряд в котором было более 2000тыс. чел. Десять тысяч Дагестанцев отдали свою жизнь за нашу любимую Родину.
 73  чел.за исключительную доблесть и мужество удостоились высокого звания Героя Советского Союза,а Ахмет-Хан Султан дважды.(данные на 2015год).Особо хочится отметит летчиков Дагестанцев в годы ВОВ.

Герои летчики Дагестана.
*Ахмет -Хан Султан((1920-1971гг.)Родом из с Цовкра Кулинского района РД. Дважды герой Советского Союза в 1943году и в 1945году.Военское звание Гвар. майор.Совершил 600 вылетов,
из них150 боевых вылетов,сбил 30 вражеских самолетов
и 19 в групповых сражениях.  Награды:
3 ордена Ленина(в 1942г.1943г.1943г).
4 ордена Красной Знамени(в1942г.43г.45г.53г.)
Орден А.Невского.(1944г).
Орден Отечественной войны.(1945г).
Орден Красной Звезды (1941г).и др.

*Эмиров Валентин Аллахиярович (1914-1942гг).
Родился в с.Ахты РД. Командовал эскадрильей в 36-й
истребительном полку воинское звание капитан ВВС.с июня 1941 года, был ранен находился в госпитале .В июле1942г.был назначен командиром 926-м истребительным полком.Совершил170 боевых вылетов  лично сбил 7 вражеских самолетов В 1942 г.10 сентября в районе г. Моздока вступили в бой с 6-ю.истребителями противника, сбил одного и сам был подбить и тогда пошел на тара и сбил второго и сам погиб в этом бою.  Награды: Орден Ленина. Два ордена Красной Знамени. Герой Советского Союза (1942г).

*Акаев ЮсупАбдулабегович.(1922-1949гг).родился в Буйнакском районе с.Н.Дженкутай. Военый летчик штурмовик.Воен. звание Майор.
Награды:Герой Советского Союза (1944г)Орден Ленина (1944г).Медаль Золотая звезда. Орден Красная Знамя.
Орден А.Невского. Орден Отечественной войны 1 степени,и др.

7 человек ,стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Трои Дагестанцев в годы ВОВ (1941-1945) командовали Дивизиями. Вот их имена:
1.Абилов Махмуд Ризаевич.Генерал майор г.ж.(1898-1972гг.).родился в селе Укур.Кусарский район по национальности лезгин.(из Азер.ССР). Награды:
Орден Ленина(1945г.)5-орденов Красной знамени(с1943-1945г).Ордена :Суворова,Кутузова,Б.Хмельницского.
Орден Красной Звезды.Орден Полской.Н.Р.и США. и др.медали.


2. Кулиев Якуб Кулиевич.Генерал майор.г.ж.(1900-1942гг).умер в Сталиградской области.(20.12.1942г).
Командовал в ВОВ. 21-й кавалерийской дивизией.
Родился в г.Шуша Елизаветполской губернии Росийской империи
(ныне Азер. ССР. РА.),этнический лезгин. С шести лет семья уехала в Ткркмению. Родной брат тоже военный, подполковник Кулиев Кулам(1903-
1986гг).Выдающиеся Государственный деятельТуркменской ССР, поддерживал связь с родным
вЮж. Дагестане. Награды:Орден Ленина(1943г).Орден Красного Знамени(1942г).Орден трудового Красного Знамени. Туркменской ССР. (1920г).
И др.медали. Автор ряда научных публикации на военные темы  и т.д.


3.Заманов Хаирбек Демирбекович.Полковник, из с.Усугчай  Докузпаринского района РД, Год.ж.(1907-1983гг.).Войну закончил в 1945 г. командиром 304-й.
Житомирской стрелковой дивизии. Награды: Орден Ленина.Четыре ордина боевой Красной знамени. Ордена Суворова,Кутузова,Александра Невского. Орден Красной Звезды и Отечественной войны. Более 10 медалей в т.ч "За оборону Москвы"и т.д.После ВОВ, возглавлял военные комиссариаты городов Буйнакска и Махачкалы.
В честь воинов генерала  М.Абилова в г.Москве салютовали 7 раз.В чсесть воинов полковника  Х.Заманова в г.Москве салютовали 3 раза и т.д.
 Керимхан Абасов в книгах,История Кара-кюре2011.и
"Под небом Шалбуздага". 2002 ,упоминает о нашем земляке Х.Заманове .(см.стр.44-47).
Герой Советского Союза Велиев Мирза Девлетович
(31августа1923-6 ноября 1944гг.).родом изДокузпаринского района Дагестана с.Кара-куьре.
Погиб при освобождении центральных районов Венгрии.
в местечке Вашод под Бутапештом в 25-30 км от их столицы .Гварди ст. сержант командир орудия 309-ой. стр.полка. Служил во 2-м Украинском фронте под командованием
Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я
Герой Советского Союза присвоено от 24.03.1945 года посмертно.
Первый подводник из Дагестана.
Гаджиев Магомет Имадутдинович.(1907-1942гг).Родом из с.Магеб Гунибского района РД,Участник ВОВ (1941-
1945гг.).С начало войны произвел 12 походов на разных подводных лодках. При личном участие М.Гаджиева
было потоплено 10 транспортов противника.
Магомет Гаджиев провел в походах 127 суток,это большой показатель для подводников.12 мая 1942 г.
подводная лодка"К-23" была на задании и погибла в бою. Из экипажа не уцелели не кто .М.Гаджиеву присваивают фразу"Нигде нет такого равенства,
какое существует на подводной лодке, где все или побеждают или погибают". Награды:
Звание Героя Советского Союза присвоен 23. 10.1942г.
посмертно. Два Ордина Ленина.Орден Красной Знамени. Медали.и т.д.
По данным статистики ,численность населения Дагестана на 1939 год ,составлял  1мил. 23тыс.317чел.
Если взят статистику, это высокий вклад в деле обороны нашей Отчизны.
                3 часть.
           Курушцы  в  годы  ВОВ. (1941-1945гг.).
Посланцы из с.Куруш как и все Дагестанцы  героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны .В боях под Москвой ,Минском,под Ленинградом, Сталинградом на Курском дуге на обороне Кавказа и т.д.
За освобождение  городов Смоленск,Орла,Харкова.Пскова,Брянска,и др.городов
Например в боях за Сталинград в месте с другими Дагестанцами сражались и уроженцы села Куруш 2февраля 1943 года  завершилась Сталинградская битва и имено в этот день богибли отважные воины из с.Куруш:Алиев Мисениф.Велибеков Муса,месяцем ранше погибли бойцыАбдулоев Закир,Багиров Агабек,МамедовХасбулат,ФаталиевИсмаил,ХидировМахмуд.В боях на Сев.Кавказе у ворот Дагестана за родной край отдали свои жизни Ахмедов Кахриман,Гаджибалаев Шахбала,Мирзоев Малик.Под Моздоком погибли Кахриманов Гаджи, в Малгобеке Хидиров Элези,в Краснодаре Алхасов Шахназар,Гамаев Ахмедриза и т.д.
В Курской битве участвовали более 20 воинов из с.Куруш, курушцам известны их имена вот некоторые из них :
АдигузеловАгакши.Алхасов Шкур.АслановАга. Мемедов Семид.СалаховКадыр.Седрединов Несредин.
Велиев Хасан.Мусаев Ахмед.Алисултанов Баба и др.
География где воевали Курушцы на фронтах ВОВ очень широкий так:
Алиев Гамид1941г.Смоленск.АликулиевКахриман1939г.
(учас.фин войны).
Ленинградская обл.Абдулаев Абдула1941-1945гг.Берлин. АлхасовМамад1942г.Московская обл. Малам 1942г.Подолск.Алхасов Нусрен1942г.Ленинград.
Ахмедов Сефтер1942г.Туапсе.Балакишиев Муса.1941-45гг.Берлин.Гаджиев Малик1941г.Харьков.Гаджибалаев Ахмед1941-45гг.Бутапешт.Гамзаев Гусеин1943гг.Керчь.
Джафаров Самид1943г.Краснодар.Джабраило Мисениф1944г.Польша.Мамедов Касум1942г.Полтава.
Назаров Шаид1944г.Одесса.Салманов Салман.1942г.
Белоруссия г.Магилев. Седрединов Несредин Р.1943г Курская битва.Эльдеров Кариб 1942г.Крым.
Седрединов Сеидриза.Ш.и т.д.
Полный список см.в кн.Вердиханова А.Ш.с.17-34.

Нажмудин Панахович Самурский (1891-1938гг.).С
февраля 1934г.Первый секретар Обкома партии
Председатель Даг.ЦИК и 1 секретар.
В 1934 году по инициативе Нажмудина Самурского был организован Докузпаринский  район с центром
в селе Усухчай.В состав которого входили 17 сел и несколько хуторов.Только в одном с.Куруш было три
колхоза с общим количеством мелко рогатого и крупно рогатого скота свыше100 тыс.голв и т.д.В ряды Красной Армии в годы ВОВ (1941-1945гг.)было мобилизовано по не полным данным более 3тыс. чел.из которых более 1800 чел. погибли на различных фронтах.Например:
Из с. Куруш на фронт отправились свыше- 575чел. в.т.ч.
72чел.пропали без вести,15чел.скончались в госпиталях,
360чел.пали на фронтах ВОВ. Вернулись домой 128 чел.
из них 74%,были инвалидами разных степеней.(это
более уточненные данные).
Из с.Мискинджи отправились свыше- 330 чел.погидли196 ч.
Из с.Микрах отправились свыше -327 чел.погидли124ч.
Из с.Кара-куьре отправились свыше-300 чел.погибли более 121ч.
Докузпаринцы гордятся тем что ,из их чила  выши настояшие воены ВОВ и мы помним их имена.настояшие зашитники своего Отечества.
Заманов Хеирбек Демирбекович. ВелиевМирзе Девлетович.
За время войны из с. Куруш было награждено пять человек Орденом Ленина,один из них Уруджев Кахриман.Назир Мирземетов  был награжден медалью "За взятие Берлина".Гамзатов Ахмедриза дошел до Берлина,был награжден Орденом Красной Звезды.
Велиметов Сефтер был награжден Орденом Красной Знамени,Орденом Великой отечественной войны и медалью за Боевые заслуги и т.д.
Гафизов Даниял Махсудович. и целый ряд других.
Докузпаринцы участвовали во всех мероприятиях во время войны, как на переднем фронте так и в тылу по Дагестану.В селе Куруш не было ни одной семьи из которой бы на фронт не отправились бы никто.Были и такие семьи из которых ушли на фронт по несколько человек. Например:У Гаджиева Сейид из семьи, которого ушли на фронт ВОВ пятеро сыновей из семьи Седрединовых ушли на фронт 3 чел.(родственники автора этих строк).из семи
Качаевых 2 человека.из семьи Мехмендаровых 1 чел.
(из Азр. Р.)Османова Бике отправила своих 2-х сыновей на фронт(к этому времени она жила уже  без мужа).
Из семьи Калмыковых 3 чел (из Азер.Р).и т.д.Десятки Курушцев были призваны в ряды Красной Армии из Азербайджанской Республики .На кануне войны в 1940 году.В Азербайджан было переселено 113 семей Курушцев это примерно 550 чел. из них какрас таки многие  были мобилизованы на фронтВОВ.(точных данных нет).Вот лишь некоторые имена:
Мехмендаров М. Исмаилов К. Зейналов З. Бабаев И.
Керимов Б. КалмыковХ.Калмыков Н.Калмыков С.
Назаров П. Нурметов Н. Панахов Н. Гусеинов А.
Гусеинов Г.Сеферов К.Сеферов С.Ханбутов К. Яхяев Б. Бабаев Б. МирзехановП. Мирзеханов Р.Мирзеханов К.
Гусеинов Э.Эфендиев К. Керимов К. Керимов.А.
Едигаров Д. и другие.(это, отдельная строничка не изученной истории Курушцев в ВОВ).
(информатор Мехмендаров Низам А.)

Курушцы за годы войны сдали Государству для фронта:
640 тон.мяса,520тон.шерсти,97тон.масла,и 220тон.сыра.
и т.д.В 1944г.Курушский колхоз им. К. Маркса выделил  для отправки в освобожденные районы страны 500 голов овец и т.д.
Кроме того жители села внесни пожертвования  в Фонд Обороны: Гаджиев Сейид- 5000 руб.Вердиханов Вейсел- 20 000руб.Гаджиметова Сурехи 1000руб.(которая потеряла мужа на войне). Мамедов Авчи внес 1000р.Всего за этот день колхозники внесли в Фонд обороны 60тыс.руб.Мнго было людей Которые работали в тылу с достоинством ,так например Магомед-Куруш Гаджиев работал учителем в годы войны, он был директором школы-интернат. В этой школе было около 100 детей, сироты и те дети родители ,которых были на фронте и др.В течении 7 лет они находились на государственном обеспечении. Ни один день дети не голодали ,и ни один день занятия в школе не было
 отменено .Эта была заслуга великого и знаменитого учителя Гаджиева М-К ,который и после ВОВ,работал учителем уже в Новом Куруше, Хасавюртовском районе.
 РД.  Многие участники ВОВ (1941-1945 гг.),демобилизованные уже во время войны работали уже в родном селе на разных посильных работах.Нпример. Гаджиев Загир. А возглавлял чабансую бригаду.Был участником ВОВ,в боях на Смоленщине,был ране несколько раз.Награжден Орденом Отечественной Войны,1 сте.и 12-ю боевыми и трудовыми медалями и т.д
Таким оброзом Курушцы из Докузпаринского района
Республики Дагестан, как и все Дагестанцы доблестно сражались на фронтах ВОВ и достойно работали в тылу в годы войны, для полной победы над врагом.


      Справочные материалы.(Пост памяти ВОВ).
Великие Маршалы победы (1941-1945 гг.)
И.В.Сталин       (1878-1953 гг.). Генералиссимус СССР.
А.М.Василевский (1895-1977 гг.).
К.Г.Жуков             (1896-1974 гг.)
Р.Я.Малиновский (1898-1967 гг.).
И.С.Конев              (1897-1973 гг.).
Ф.И.Толбухин      (1894-1949 гг.).
А.Л.Говоров        ( 1897-1955 гг.).
К.К.Рокосовский (1896-1968 гг.).
К.М.Мерецков      (1897-1968 гг.).
К.Е.Ворошилов    (1881-1969 гг.)
С.М.Буденный      (1883-1973гг.). и другие.

Генералы Советского Союза в ВОВ:
Генералы ВОВ -это  не только полководцы,это настоящие новаторы и творцы победы в великой отечественной войне
Н.Ф.Ватутин (1901-1944гг.)"Генерал Нападения".
(ген.армии), с 1965 г. герой Советского Союза
А.И. Еременко(1892-1970гг).Д.Г.Павлов.  (1897-1941гг.)
И..Х.Баграмян.(1897-1982гг).М.М.Попов. (1902-1969гг).
                И.В.Тюленин  (1892-1978гг).                Ф.И.Кузнецов  (1898-1961гг).                И.Р.Апанасенко(1943г.) В.И.Кузнецов  (1894-1964гг).
И.Д.Черняховский(1945г) Б.М.Карбышев.(1880-1945гг.)
И.А.Богданов (1942г.)     М.Г.Ефемов (1942г).
Ф.Я.Костенко(1942г) .     П.И.Бодин (1942г).
Ф.А.Ершаков(1942г.) .     А.К.Смирнов (1941г.).
А.М.Городовиков(1942-1942г).А.Н.Саджая(1942г.).
В.Я.Качалов(1941г)         В.Н. Львов. (1942г).
К.П.Подлас (1942г)          П.С.Пшенников (1941г).
П.М.Филатов (1941г.      А.М.Зыгин  (1943г).
П.П.Корзун (1943г).         В.А .Хоменко (1943г).
 Г.П. Котов (1944г.). (указанно год гибели)и другие.

*Не заслужено забытые Генералы ВОВ:
Ф.Ремезев.В.Архипов.А.Родимцев.А.Горбатов. М.Наумов. А.Александров. П.Искендеров.А.Карташов.А.Кокошин.А.Колпаков.и др.
*Пропавшие без вести Генералы ВОВ:(погибли в указ г.)
АльферовП.Ф. июнь1941 г.
БудановФ.И. июнь 1941г.
ГарновА.В.  июнь 1941г.
ЕвдокимовВ.П.июль 1941г.
КармановИ.П.октябрь1941г.
Копяк И.А.авгест 1942г.
Козлов Г.П. июнь 1941г.
ЛарионовГ.А. сентябрь 1941г.
КотельниковЛ.И. октябрь1941г.
МеньшиковМ.И. март 1943г.
Подосек П.М. сентябрь1941г.
СилкинТ.К. ноябрь 1941г.
СмирновА.Н. октябрь1941г.
А.Н.Михеев  (1941г).
Ф А.Семеновский (1941г).и  многие другие.
В заключении хочу сказать .что без самоотверженного
ратного труда каждого на своем участке на фронте и в тылу .Без настоящих солдат,офицеров, генералов и маршалов мы не достигли бы Великой Победы над врагом.Без согласованых решений высшего звена нашего государства .От решении которых зависила судбы миллионов и миллионов наших людей.Эта наша история и забывать мы ее не вправе.Кто стоял во главе нашего Государства -СССР.
И.В.Сталин.
*Верховный Главнокомандующий вооруженных сил
СССР (1941-1947гг).
*Председатель ГКО (1941-1945 гг).
*Народный комиссар обороны СССР. (1941-1946 гг.).
*Народный комиссар Вооруженных сил СССР.(1946-1947гг.).
*Маршал Советского Союза  (с 1943 года.).
*Генералиссимус  Советского Союза (с1945 г.).
*Герой Социалистического труда (с1939г.).
*Возглавлял СВГК .с ее органами Управления, Генеральный штаб осуществлял руководство военными действиями, планирование компании  стратегических операций. ГКО и др.органы
управления привели нас к Великой Победе в Великой
Отечественной войне (1941-1945 гг.).
Конечно были ошибки и недочеты ,но у кого их не бывает не нам  их судить. Это наша история. Как говорится победителей не судят.  А  МЫ   И  ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛИ.!

Справка.
Кто же нам помогал в ВОВ (1941-1945гг.).?
Этот вопрос часто  задают многие.Коротко ответим на этот вопрос. Если сравнить Американскую и Монголскую помощь, то окажется, что Монгольская народная республика впереди.Значимую и братскую помощь оказала нам Монголия. Она предоставила нам около500 тыс. лошадей(это 20%,всех лошадей в Красной Армии).
30тыс.лошадей были отправлены нам местным населением Монголии. Поставки мяса Монголией  составило 500 000тон.Мясные консервы были у нас в основном только из их мяса. Алтайский край г.Бийск и т.д.
Американская помощь по "Ленд-лизу",от общего
поставок в СССР за военный период:
1941-1942гг.равна 0,5 %.
1944-1945гг.равна 7,0 %.К тому же американцы (янки),
как только закончилась война потребовали от нас всю оплату  и даже попросили транспортные средства
обратно и т.д.Вот вам и союзники...
*Монголия стало помогать нам с первого же дня войны (с22июн1941г.).
*На средства монгольского народа была построена целая танковая колона.(и все танки были названы своими именами).
*Монголия передала во Внешторгбанк СССР  2мил.500т.р. и свыше300 кг. золота. На эти денги была построена Авиационная эскадрилья под названием"Монгольский Арат".  Для наглядности приведем один из списков Монгольских поставок  ноября 1942года:
Полушубки- 30115 шт.
Валенки- 30500 пар.
Меховые варешки- 31257пар.
Меховые желеты- 31090шт.
Солдатские ремни- 33300 шт.
Шерстяные фуфайки-  2290шт.
Меховые одеяла-  2011 шт.
Варения ягодные- 12954кг.
Туши джейрановые- 26758шт.
Мясо  - 316000 кг.
Индивидуальные посылки- 22176 шт.
Колбаса-  84800 кг.
Масло животное- 92000 кг. и т.д.
Это только одна партия ,а таких эшелонов во время ВОВ. было десятки... (источник :из книги"Монгольский
Арат".М . 1971.).  Монгольский народ искренно помогая нам. Уже в 1946 году сама столкнулась с голодом в некоторых районах. Тогда уже мы стали помогать им братскому народу...и т.д. Вот что такой братская помощь и дружба.

                Литература.
Вердиханов А.Ш.Память сердца.Махачкала,1995.
Седрединоа А.К(там же отделные статьи.с.15,16.с.37-62.с.159.с.162-164.).
БаглиевЗ.Д. Куруш и Курушцы.Махачкала.1998.с.100-116.
К.Абасов.А Асваров.С.Сфиев."Под небом Шалбуздага" Мхачкала.2002.
Давудов О.М."Дагестан-Герои Советского Союза".
Махачкала.2015.Вестник. №2. ИАЭ.ДНЦ.РАН,
Гаджиев Б.И."Герои Отечества."М. 2004.
Жуков Г К. "Воспоминания и размышления"М.1969.
(книга из архива моего отца. Седрединова Катиба Мирзехановича.1969года.).
Бабаев Алимагомед.Народы Дагестана в годы ВОВ(1941-1945гг.).Махачкала.2014.РИА."Дагестан".
Шпадов И.Н."Краткий биографический словарь"М.1988.
БаьаковА.А.Герои Советского Союза.М.1987.Воен.изд.
ЮсуфовР.Дагестан в годыВОВ.(1941-1945гг.)Махачкала.
1962.
Центральный Государственный Архив.РД.ф.127-п.оп.21.д.204.л.71.
Документы и материалы.1995.Дагестан в годы ВОВ,
(1941-1945гг.).
Абасов К. С. Гаджибекв Э .А . Кадыро.К.С. История Кара-Кюре.Махачкала.2011.с.379-390.
Г.С.Къазиев."Гътер халкьар Курушар".(Звездный народ Курушцы).Махачкала.2019.С.54.62.120.126.128.129,130.
Полевые материалы собранные автором еще в 1995 году.информаторы:Седрединова кевсер.Седрединов К.М.Вердиханов А.Мехмендаров Н.Сеферо З.


Рецензии
Здравствуйте, Аксарин! Ваша публикация – большая исследовательская работа, в ней и история страны, и память поколений, и душевная боль. Мой отец в 1939 году был призван в армию. И в том же году, в свои 19 лет, стал участником советско-финляндской войны, затем присоединения Бессарабии, в дальнейшем - участник Великой отечественной войны. Миру – мир! С Днём Победы Вас!

Индигирская Людмила   09.05.2022 01:21     Заявить о нарушении