Загадки повелителя молний

Имя Николы Теслы окутано множеством легенд. Поговаривают, что он мог решить все энергетические проблемы человечества, уничтожать целые армии и всю планету, читать мысли людей, осветил путь экспедиции Роберта Пири и взорвал Тунгусский метеорит, а за некоторые его разработки дрались представители США, СССР, Германии и Великобритании. Почему самые интересные его проекты так и не были реализованы? И только ли жадность американских олигархов тому причина?

Чёрный кот и белый гусь

10 июля 1854 года в семье сербского священника Милутина Теслы родился второй сын – Никола. Его отец прекрасно знал несколько языков, имел фотографическую память и незаурядные актёрские способности. Мать, Джука Мандич, хотя и была неграмотна, была отличным изобретателем, сделала много инструментов и механизмов, которые использовала в доме. Она также обладала цепкой памятью, могла, к примеру, слово в слово запомнить и воспроизвести длиннейшие цитаты из библии.

Детство Николы почти ничем не отличалось от детства других сербских мальчишек тех лет: игры с товарищами, рубка цветов и кукурузы деревянной саблей, стрельба из рогатки и ловля лягушек на придуманные им особые крючки. Охотничьими трофеями маленького Николы также были вороны, которых он приманивал в точности копируя их голоса. Из-под его рук выходили замечательные луки и арбалеты, он также отлично управлялся с пращой. Юный мастер также создал множество действующих моделей турбин и пробовал сделать «вечный двигатель». Также он очень любил книги, брал их в публичной библиотеке и у отца.

Главным его детским страхом был большой гусь, который как-то несколько раз сильно клюнул его. Мальчик в долгу не остался, при каждом удобном случае обстреливая птицу мелкими камушками. Гусь с товарищами в ответ прогоняли его со двора, не жалея при этом клювов. Впрочем, если рядом с Николой был его верный друг – чёрный кот - птицы предпочитали его не трогать. Очень уж грозно шипел и фыркал гроза мышей на врагов будущего изобретателя!

В 1862 году Никола поступил в школу. В 1864 году семья перебралась в город Госпич, где отец Теслы получил новый приход. Замкнутому Николе жизнь в шумном городе показалась сущей каторгой. В здешней школе он проучился четыре года и здесь же впервые к нему пришла слава: однажды пожарная команда демонстрировала горожанам испытания нового насоса. Тот не сработал. Никола спустился в реку, расправил рукав и хлынувшая струя воды испортила немало одежды. Теса стал героем дня, его на руках пронесли по городу.

В 1870 году Никола переехал в Карлштадт (ныне Карловац), к сестре отца. Здесь он поступил в реальное училище. Родители хотели, чтобы по его окончанию он поступил в семинарию, но Никола мечтал о стезе инженера. В Карлштадте он прославился как искусный крысолов, поскольку во время разлива реки Сава в городе начиналось настоящее крысиное нашествие и юноша лихо истреблял хвостатых тварей.

Живут студенты весело…

В 1874 году Тесла вернулся к родителям, хотя те и просили его в своих письмах не делать этого: в Госпиче бушевала холера. Никола почти сразу заболел и девять месяцев балансировал на краю гибели. Некая старуха отпоила его целебным отваром особых бобов.

Выздоровев, Никола собрался поступать в австрийскую Политехническую школу в городе Грац. Но поскольку ему было девятнадцать лет, надо было отдать долг родине и три года посвятить солдатской службе. Некоторое время Никола укреплял здоровье горным воздухом, по его собственным словам «нагруженный охотничьим снаряжением и связкой книг». Отец выхлопотал ему освобождение от армейской службы – то ли по состоянию здоровья, то ли с помощью влиятельных родственников.

В Политехнической школе Никола стал одним из лучших студентов, занимаясь по двадцать часов в сутки без выходных и праздников. Вместо положенных пяти экзаменов на первом курсе он сдал девять и поехал на каникулы с целой стопкой похвальных грамот. Отец… отправил их в печь и потребовал, чтобы сын бросал учёбу и возвращался домой. Причиной этого было письмо одного из Грацских профессоров, преподавателей Политехнической школы. Тот писал, что Никола просто убьёт себя непомерными нагрузками. В альма-матер Никола вернулся в весьма расстроенных чувствах.

Чтобы доказать товарищам, что у него способности не только к учёбе, он начал играть карты и бильярд. На игру уходили почти все средства, отношения с родными сильно натянулись. Из-за неумереной ретивости в азртных играх Никола стал хуже учиться и в конце концов то ли был изгнан из Политехнической школы, то ли ушёл из неё сам. Какое-то время работал помошником инженера в городе Марибор, затем перебрался в соседнею деревушку где его с трудом разыскал отец. Никола по его совету поступил в Пражский университет. Во время учёбы у него закрутился роман с некой Анной – первый и последний в его жизни.

29 апреля 1879 года умер Милутин Тесла. Никола, чтобы поддержать семью отправился в Будапешт, где друзья его отца, Ференц Пушкаш с братом Тивидаром собирались открыть телефонную станцию. Но это пока было только в проекте, поэтому Тесла устроился устроился на Центральный телеграф чертёжником. Вскоре начальство отметило его усердие и он был переведён делать расчёты для установки новых телефонов. В свободное время он увеличивал своё благосостояние игрой в бильярд и получил титул «чемпиона Будапешта».

В 1881 году братья Пушкаш открыли свою телефонную станцию и Тесла поступил туда. Параллельно он создал некое подобие репродуктора, названный им «телефонным усилителем», но по молодости лет не запатентовал его. Тогда же он придумал схему работы электродвигателя переменного тока. Благодаря ему сейчас работает большая часть современных  машин и механизмов, которые нуждаются в электричестве. Это было главное изобретение его жизни.

Дела парижские.

В апреле 1882 года Тесла приехал в Париж и устроился на работу в «Континентальную компанию Эдисона». Он работал в Германии и Франции, в Баварии налаживал электроснабжение местного театра, устанавливал лампы накаливания в берлинских кафе, в Страссбурге он налаживал отношения с немцами после того, как на тамошнем вокзале взорвалась система освещения. Он предлагал мэру Страссбурга свой проект двигателя переменного тока, но тот не заинтересовался замыслом никому не известного инженера.

В 1884 году Тесла вернулся в Париж. Вскоре его отправили в Америку, работать с самим Эдисоном. Путешествие не обошлось без приключений: инженер почти опоздал на поезд и к тому же в последний момент обнаружил, что потерял билет и деньги. Догоняя поезд, он умудрился на бегу подсчитать мелочь и вскочил на подножку последнего вагона. Имеющейся наличности хватило на самый дешёвый билет до Гавра, а там он сумел прорваться на пароход, потому что на его место никто не пришел. Весь путь ему пришлось делать на корме, поскольку каюты ему не представили. 6 июня 1884 года с несколькими медяками в кармане он прибыл в столицу Америки. Очень скоро ему повезло починить электрическую машину в какой-то мастерской, за что он получил двадцать долларов. По тем временам это был недельный заработок инженера.

Вскоре состоялась встреча с Эдисоном. Тот принял Теслу в качестве инженера-электрика по ремонту электродвигателей и генераторов переменного тока. Он проработал у него около года, но потом Эдисон изволил жестоко пошутить над ним пообещав выплатить за некую работу 50 тысяч долларов. Кроме того, Эдисон не желал даже слышать о электростанциях и двигателях, работающих на переменном токе. Гении расстались.   

Через тернии – к звёздам.

Весной 1885 года Тесла с двумя бизнеменами, которые заинтересовались его трудами, организовал компанию «Тесла электрик лайт энд маньюфэкчеринг» по производству электрооборудования. Никола получил несколько патентов, затем поссорился со своими партнёрами и вынужден был уйти, имея лишь сертификат на свои изобретения. Его фирму никто не знал, поэтому продать данную бумагу не представлялось возможным.

Два года прошло в случайных заработках, затем он познакомился с инженером Альфредом Брауном, который свёл его с юристом и инвестором Чарльзом Пеком. Тесла заинтересовал его своими экспериментами, тот дал денег и по адресу Либерти-стрит появилась лаборатория, в которой сербский изобретатель начал воплощать свои замыслы в жизнь.

Спустя шесть месяцев Тесла получил патенты на многофазные двигатели переменного тока в Америке, Англии  и Германии. 16 мая того же года он прочитал в колумбийском университете лекцию «Новая система двигателей и трансформаторов переменного тока». Она принесла ему славу и знакомство Джордем Вестингаузеном, миллионером, который купил все его патенты за весьма кругленькую сумму. Точно её назвать невозможно, поскольку она выплачивалась не сразу, а по частям. Это было примерно 100 или 200 тысяч долларов.

Тесла переехал в Питсбург и остановился в отеле «Метрополитен». С тех пор и возникла его страсть к гостиницам, где он жил до конца жизни. Началась работа над его электродвигателем. Поскольку он работал на токе с частотой 60 герц, возник конфликт с коллегами, которые требовали, что тот должен работать на токе с частотой 133 герца, поскольку на таком токе работали все электростанции Вестингаузена. Тесла предложил модернезировать электростанции, но его заставили переделать сам двигатель. Резульат оказался плачевным. Через несколько месяцев труда он наконец заработал на частоте 60 герц и вскоре они стали стандартной частотой промышленного тока в США.

В 1889 году Тесла вернулся в Нью-Йорк. Там он открыл вторую лабораторию, потом поехал в Европу, где побывал на открытии Эйфелевой башни. Оттуда он поехал на родину, в Австро-Венгрию, оттуда – снова в Нью-Йорк.

Тесла поселился в отеле «Астор-Хаус». Каждый день по 12-15 часов он проводил на Южной Пятой авеню, в новой лаборатории.

В ноябре 1890 года грянул финансовый кризис. Компания «Вестингауз электрик». С которой сотрудничал Тесла, оказалась на грани краха. Глава компании пересмотрел договор с Николой. В принципе, компания должна была выплатить изобретателю несколько миллионов долларов, но в таком случае компанию ждал крах и было непонятно, что будет с придуманной им системой многофазной системы переменного тока. Если же Тесла отказался бы от контракта, то фирма продолжала бы внедрять его детище. Тесла не задумываясь выбросил контракт в корзину, тем самым лишив себя огромного дохода, но принеся пользу всему человечеству.

30 июля 1891 года Тесла получил гражданство США. Известность его росла, его имя окутывалось множеством легенд, некоторые из которых охотно придумывал он сам. Кроме того, он устраивал демонстрации своих изобретений, на которых зажигал и гасил беспроводные лампы, на расстоянии включал и выключал электродвигатели, пропускал ток через самого себя. В то время он создал люминесцентные лампы, медицинские приборы электротерапии, некоторые из которых используются и в наши дни. К сожалению, работа над новыми источниками освещения он не довёл до конца, хотя инвесторы были готовы вкладывать в них капиталы. Но его заинтересовала возможность передачи электроэнергии на большие расстояния без проводов, и он с головой ушёл в работу над воплощением этого и других проектов.

Несколько лет прошло в упорных трудах. В феврале 1895 года Никола Тесла и финансист Эдвард Адамс создали компанию по продаже генераторов, двигателей и электрической аппаратуры. К Тесле по-настоящему пришли успех, богатство и слава. Казалось, живи и радуйся, но судьба приготовила гениальному инженеру страшный удар…

Нас бьют, а мы крепчаем!

В ночь на 13 марта 1895 года пожар полностью уничтожил лабораторию Теслы. Сгорели все чертежи, модели, приборы, документы, дневники. Убытки составили чуть ли не четверть миллиона долларов, а помещение и оборудование лаборатории не были застрахованы. Благодаря своей уникальной памяти и финансовой помощи Эдварда Адамса великий изобретатель сумел восстановить большею часть утраченного. Новая лаборатория была отстроена на Ист-Хьюстон-Стрит. 25 августа того же года была открыта гидроэлектростанция Ниагарского водопада, которую проектировал Тесла. Это был день рождения гидроэнергетики. Жизнь наладилась. Тесла усовершенствовал рентгеновский аппарат, изучал механические колебания сверхвысоких частот, создал ультразвуковой генератор.


С последним прибором (осциллятором, как называл его изобретатель) связана любопытная легенда: дескать, Тесла приспособил его к несущей балке десятиэтажного дома, который строился на Уолл-стрит, настроил его на частоту её колебаний и стал ждать. Начал нарастать шум, балка завибрировала и, если бы инженер не прекратил свой эксперимент, то здание рухнуло бы. «С тем же осциллятором я бы мог обрушить Бруклинский мост на Ист-Ривер менее чем за час», - утверждал Тесла в последствии. Он считал, что создал новое всесокрушающее оружие, однако никаких подтверждений этому нет.


  2 сентября 1897 года Никола Тесла получил два патента в области «беспроводной телеграфии». В них описываются все особенности радиопередачи, которые применяются до сих пор. Затем Тесла объявил о создании «солнечного двигателя». Это изобретение никого, кроме журналистов не заинтересовало, дальнейшая его судьба неизвестна.

В мае 1898 года на Электрической выставке в Нью-Йорке Тесла демонстрировал лодку, управляемую по радио. Предполагалось, что за 50 тысяч долларов можно будет построить радиоуправляемое судно, способное передвигаться на воде и под водой, неся на себе 6 торпед. На это изобретение он также получил патент, но в реальность данный проект не был воплощён. Таким образом Никола Тесла был одним из создателей автоматизированных систем управления и робототехники.

18 мая 1898 года Тесла приехал в Колорадо-Спрингс, тихое местечко в штате Колорадо и приступил к реализации своего самого таинственного проекта…

Стоячие волны, связь с иными мирами и башня молний.

Чуть более года ушло на строительство экспериментальной станции и наладки оборудования. Она представляла собой большой деревянный дом, над которыми возвышались металлические башни и антенна высотой в шестьдесят метров, увенчанная медным шаром. От этого сооружения тянулись провода к электростанции «Эль-Пасо». Станция была окружена высоким забором, который украшали таблички: «Не подходить! Опасно для жизни!» Над входной дверью Тесла установил табличку с цитатой из Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Учитывая тот факт, что тут собирались создавать искусственные молнии, предупреждение было совсем не лишним.

Закипела работа. Молнии, которые создавались в лаборатории Теслы превосходили даже природные. Небо взрывалось от грохота, вспышки света превращали ночь в день, на расстоянии сотен миль между металлическими предметами возникали электрические дуги. В результате этих экспериментов Тесла предположил, что в электромагнитном поле Земли существуют н «стоячие» волны, пронизывающие всю планету и способные передавать заряды энергии. Тесла решил, что можно их использовать для беспроводной передачи энергии на расстояние. Но он не мог сказать точно: существуют ли эти волны на самом деле?

3 июля 1899 года отважный физик произвёл опаснейший эксперимент: в землю был направлен ток напряжением в несколько миллионов вольт и частотой в полторы тысячи герц. Это должно было вызвать электромагнитные возмущения, которые и должны были стать стоячими волнами.

Эксперимент начался. Раздался громкий треск разрядов, лаборатория осветилась странным голубым светом, по ней заметались искры, из верхушки мачты начали выскакивать четырёметровые волны толщиной в руку, прогремел гром…

И вдруг всё кончилось – оказалось, сгорел генератор на электростанции. После ремонта опыты возобновились, исследователю удалось достигнуть напряжения в 12 миллионов вольт. Тесла писал, что смог отправить радиосообщение на расстояние 600 миль и передал вокруг земли ток, достаточный для работы более 200 ламп. Также он писал, что получил стоячие волны, но это не являлось доказанным фактом. Одни физики считают, что волны не распространялись по миру, а отражались от горной гряды, а другие – что это явления, описанные Теслой, были порождением магнитных аномалий в Колорадо-Спрингс. Кроме того, было непонятно как улавливать эти волны в разных точках планеты, что для этого понадобится и будет ли эта система окупать себя?

Тесла утверждал, что помимо создания стоячих волн сумел выйти на связь с иными планетами. В конце июля 1899 года он испытывал прибор, реагирующий на грозы в горах Колорадо. Он обнаружил, что сигналы, улавливаемые прибором, имеют упорядоченный характер, то есть могли передаваться какой-нибудь радиостанцией, но таковых поблизости не было! Тесла решил, что сигналы идут с Венеры или Марса. Когда он сообщил об этом журналистам, поднялся шквал критики. Скептических замечаний было множество, критики ехидно интересовались, почему сигналы шли именно с Марса или Венеры, а не из Большой Медведицы или не выдуманы самим Теслой ради рекламы. Вероятнее всего, Тесла просто уловил радиосигналы своего давнего врага Гульельмо Маркони. Война между ними вспыхнула из-за того, что оба претендовали на изобретение радио, но Маркони успел первым получить патент на своё изобретение. Судебная тяжба длилась долго, победа вначале была за Маркони, но в 1943 году Верховный суд Америки аннулировал патент, выданный итальянцу. К сожалению, Тесла не дожил до этого решения всего несколько месяцев.

Рискованные инвестиции

В июне 1900 года в американском журнале «Сенчури» Тесла опубликовал статью «Проблема увеличения запасов энергии человечества со специальными рекомендациями по использованию энергии солнца». Сербский изобретатель три раза её переписывал, поскольку она вышла слишком философской. Каких только тем в ней он не касался! О необходимости беречь природу, об улучшении нравов, о здоровом питании, об использовании мыслящих машин и многих других. Статья была снабжена множеством эффектных фотографий, изображающих великого инженера в его лаборатории во время экспериментов. Статья имела большой успех и привлекла внимание Джона Пирпонта Моргана. Это был жестокий и талантливый бизнесмен, который заинтересовался работами Теслы в области радиосвязи.

Состоялась встреча, на которой Никола Милутинович сказал, что мистер Морган может получить настоящею монополию на всемирную сеть радиовещания, если поможет ему деньгами. Осторожный Морган попросил предоставить ему все расчёты и, ознакомившись с ними, выделил 150 тысяч долларов. В залог Тесле пришлось отдать половину доли в своих радиопатентах и контрольный пакет акций в компании «Искусственный дневной свет Теслы». Возможность воплощать свои замыслы в реальность дорого обошлась весьма дорого!

Закипела работа. На острове Лонг-Айлленд в 60 милях от Нью-Йорка выросла башня-антенна, высотой в 60 метров, ещё на 40 метров она уходила в землю. Она была покрыта медными пластинами, на вершине находился излучатель. Эта место называлось Уондерклиф. Деньги таяли, строительство затягивалось. Морган был недоволен, поскольку инженеры Маркони уже посылали радиоволны на значительные расстояния без всяких дорогущих башен, а Тесла даже не довёл до конца своё детище.

Тесла объяснил спонсору, что на самом деле башня предназначена для беспроводной передачи энергии по всей планете! Вместе с энергией можно будет передавать любую информацию, музыку, тексты, обеспечить связь всех телефонных станций и многое другое. Моргану это показалось чистой фантастикой, и он отказался от дальнейшего финансирования.

15 июля 1903 года были проведены испытания. Из излучателя с треском вылетали молнии, небо озарилось голубым сиянием.  Говорят, что  позднее с его помощью была освящена дорога Роберту Пири, с его вершины сорвался сгусток энергии, взорвавшийся над сибирской тайгой . К сожалению, это лишь легенды. Экспедиция Роберта Пири проходила при свете полярного дня, а тунгусский метеорит взорвался тогда, когда из башни в Уондерклифе вынесли последние приборы. Много шума и никакой пользы. Денег не было. Тесла бомбил Моргана письмами с просьбами об продолжении финансирования, но получал вежливые отказы. Кому хотелось оплачивать маниловщину?

Никола Милутонович отчаянно пытался выкрутиться. На какое-то время его проектом заинтересовался миллиардер Томас Райан, и даже выделил 10 тысяч долларов, но дальше этого не пошло.

Теслу осаждали кредиторы. Из лаборатории в Уондерклиф растаскивали оборудование. Великий изобретатель уехал в Нью-Йорк, снял номер в отеле «Уолдорф-Астория» и погрузился в тоску. Бесцельно бродил по городу, писал статьи. Несколько раз тайком он ездил в Уондерклиф, поднимался на свою башню и с тоской смотрел вдаль. Там ему виделись картины чудесного мира, в котором повсеместно используются его изобретения. Жаль, что их не видели Морганы, Райаны и прочие Ротшильды!

Новые инвесторы и старые проблемы

В 1909 году Тесла и инженеры Джозеф Ходли и Уолтер Найт зарегистрировали компанию по производству турбинных двигателей. Вскоре она потерпела крах. Через некоторое время Никола Милутонович встретился с промышленниками Хэммондами, отцом и сыном, которые профинансировали его работу.

Турбины были построены, но были слишком дороги, а КПД составлял всего 38 процентов. На её создание ушло 18 тысяч долларов, Тесла просил ещё 10 тысяч, но Хэммонд-младший отказался выделить деньги.


6 мая 1913 года Тесла получил патент на свою гидродинамичную турбину. Этим изобретением он заинтересовал Джона Моргана-младшего, которому после смерти отца отошли вся его бизнес-империя. Он выделил сербскому изобретателю 15 тысяч долларов. Увы, работа над совершенствованием турбин требовала больше денег, да к тому же сам Тесла увлёкся созданием недорого автомобильного спидометра. Его производство могло принести немалый доход, также он зарегистрировал две компании по продаже электротерапевтических приборов. К сожалению, Никола Милутонович гнался одновременно за несколькими зайцами, не доводя до ума некоторые свои изобретения, поэтому его доходы были гораздо скромнее, чем могли быть, все они уходили на текущие расходы. Он был великолепным физиком, но бездарным финансистом, не умел распределять деньги. К тому же он любил приврать о своих проектах, поэтому со годами ему всё труднее было найти средства для реализации своих замыслов.

18 мая 1917 года Никола Тесла получил одну из самых престижных наград в области техники – золотую медаль Эдисона. А в июле того же года была взорвана башня в Уондерклифе – почему он не попросил Хэммонда-младшего профинансировать работы по её восстановлению осталось загадкой.

В 1919 году в журнале «Электрик экспериментер» были опубликованы его воспоминания. Свою нелёгкую жизнь, полностью брошенную на алтарь науки, Тесла изображал этаким приключенческим романом. «Я много раз тонул, едва не был сварен заживо и лишь случайно избежал кремирования. Меня хоронили, теряли, замораживали,» - писал Никола Милутонович. Мемуары принесли ему неплохой гонорар, а число подписчиков журнала увеличилось до 100 тысяч.

Несмотря на изрядный возраст, Тесла был бодр, ежедневно проходил 8-10 миль, 100 раз похлопывал себя по пальцам ног и принимал расслабляющие ванны время от времени проводил сеансы электротерапии. Среди его новых работ была бензиновая турбина, «аппарат для воздушной транспортировки» - нечто среднее между вертолётом и самолётом. Несмотря на то, что его создатель утверждал, что стоимость этого аппарата менее тысячи долларов, проект остался только на бумаге. Он также построил несколько установок для дегазации меди – то есть удаления из жидкого металла растворённых в нём газов, которые ухудшали его свойства. К сожалению, эти испытания потерпели крах.

Дальше – ещё интереснее. Тесла говорил, что создал устройство, добывающее дешёвую энергию из «космических лучей». По его мнению, весь транспорт с его помощью будет передвигаться без всякого топлива. Он предлагал проект правительству США, но эксперты зарубили его, поскольку сочли его неосуществимым. Кроме того, Никола Милутонович не предоставил описания способов концентрации и передачи энергии, а без него вся эта идея выглядела научной фантастикой. Также выглядели его проекты аппаратуры для демонстрации мыслей на экране, некоего «вечного источника энергии, которая ничего не имеет общего с атомной».

В 1931 году Тесла продемонстрировал своему двоюродному племяннику Петру Саво очередное изобретение – автомобиль, снабжённый электродвигателем мощностью 80 лошадиных сил. Сзади автомобиля был укреплён металлический стержень длиной около двух метров длиной, от двигателя к некому «приёмнику энергии» на приборной панели тянулись два кабеля. Изобретатель с родственником совершили на нём небольшую поездку, после которой Тесла сказал, что автомобиль двигается с помощью «излучения, которое исходит из эфира». Навсегда осталось загадкой – действительно этот электромобиль передвигался на преобразованном в электричество космическом излучении или на энергии от обычного аккумулятора. Да и существовала эта машина в действительности? Тесла и его родственник могли просто распустить о ней слухи ради рекламы.

А вот его медицинские аппараты, использующие высокочастотный ток, и приборы, пропускающие электрические импульсы сквозь землю, использующиеся в морских эхолокаторах и эхолотах, в геофизике и геологии, реальны. Их создание – неоспоримая заслуга Теслы перед человечеством. Также, как и его проекты геотермальной паровой электростанции и получения электричества из морской воды.

Денег по-прежнему не хватало. Дошло до того, что Тесла едва мог выплачивать 15 долларов в месяц за аренду склада, где хранились его бумаги и модели его изобретений. Его долг за проживание в отеле составлял 400 долларов и в качестве залога он оставил администрации отеля действующею модель своих «лучей смерти». К сожалению, спонсоры не пожелали выделить средства на создание этого грозного оружия. В последствии Тесла предлагал это своё изобретение СССР, но маршал Климент Ворошилов, ознакомившись с проектом, также счёл его фантастическим и убедил Сталина не тратить на его реализацию народные деньги. 

В октябре 1937 года Тесла был сбит неожиданно выскочившим из-за угла такси. Несмотря на три сломанных ребра, он лечился в своём гостиничном номере. Что произошло – случайная авария или он едва не стал жертвой специальных служб – ещё одна загадка.

Любитель голубей и ненавистник микробов.

Как и многие талантливые люди, Тесла имел разные причуды. Он высчитывал объём тарелок, чашек и кусочков пищи, подсчитывал число шагов на прогулке, все регулярно выполняемые действия и процедуры он разбивал на три этапа, даже если терял при этом время. Он ненавидел женские серьги, особенно жемчужные, а вот к браслетам относился терпимо. Не выносил вида персиков, а если в доме находился кусочек камфоры, то обладатель более трёхсот патентов чувствовал себя очень неуютно.

Никола Милутонович одевался скромно, но элегантно. Его наряд состоял из приталенного пиджака, чёрный котелка, трости, серых замшевых перчаток и красно-чёрного галстука. Перчатки и галстуки он носил ровно одну неделю, после чего выбрасывал. Такая же участь ждала его воротнички, бельё и носовые платки. Впрочем, последние он выбрасывал уже после первого употребления. Великий физик настолько боялся заразиться, что очень часто мыл руки, старался не здороваться за руку, а к дверным ручкам прикасался только в перчатках. За обедом ему обязательно приносили два десятка салфеток, которыми он тщательно протирал столовые приборы, которые всегда были только из серебра – для здоровья! Если же на стол садилась муха, то он требовал накрыть его заново.   

В молодости Тесла очень любил бифштексы, утку с сельдереем, жареных голубей с орехами.  Потом он переключился на рыбу, затем на молоко с крекерами. Пакеты от них он не выбрасывал, а пронумеровывал и использовал для хранения разных мелочей. Из алкоголя любил хорошие столовые вина, а виски в умеренных дозах считал чуть не панацеей от множества заболеваний.


О его личной жизни известно мало. У него были друзья-женщины, но не было ни жены, ни любовницы. Некоторые исследователи обвиняют его в гомосексуализме, но, скорее всего, он просто усилием воли переключил энергию своего тела исключительно на научные дела, вместо сексуальных.

Огромной любовью Теслы пользовались голуби. Он ежедневно выходил кормить их, причём всегда делал это в одиночестве. На окнах его гостиничного номера всегда был насыпан корм, голуби спокойно летали по комнате. Никола Милутонович с удовольствием брал их в руки, гладил, целовал, убирал за ними. Если ему попадался больной голубь, изобретатель не жалел денег и трудов для его лечения. На это дело он как-то раз потратил две тысячи долларов.   

 Тесла любил работать ночью, спать ложился в пять утра, а вставал уже в десять. Когда он работал, все окна в его кабинете были зашторены, шторы сдвигались только во время грозы. Никола Милутонович в такие минуты  ложился на диван, смотрел на молнии и отдыхал душой…

Наследство гения.

Остаток жизни изобретатель почти безвылазно провёл в отеле «Нью-Йоркер». Гремела вторая мировая война, Тесла старался придумать, как можно использовать его изобретения для победы. Его племянник Сава Косанович писал, что его дядя в то время «был ужасно бледен, а его тело ужасно худым…» Никола Милутонович имел серьёзные проблемы со здоровьем, но не обращался к врачам. Он говорил, что лучше знает свой организм, а врач «может только нарушить равновесие в теле».

В октябре 1941 года Тесла учавствовал в акциях славянского единства в Нью-Йорке. В  апреле 1942 года он опубликовал обращение «Моим братьям-славянам». В нём он писал, что эта война породит новый мир, всеобщего равенства и братства, без унижения, где искусство и наука будут служить всему обществу для улучшения жизни. Неоправданный оптизмизм…

5 января 1943 года Тесла в последний раз встретился со своим племянником Косановичем. Тот сообщил, что с его дядюшкой хочет встретиться сама Элеонора Рузвельт. Никола Милутонович согласился и, прощаясь, сказал, что сообщит Косановичу когда сможет увидеться с ним.

Больше великого изобретателя живым никто не видел. 8 января горничная, несмотря на запрет входить без вызова, зашла в номер изобретателя. Никла Милутонович лежал на постели, лицо его было спокойно, он казался спящим, но был мёртв.
Экспертиза показала, что смерть наступила 7 января 1943 года около 10 часов 30 минут, в результате тромбоза коронарных артерий.

12 января в соборе Святого Иоанна Богослова прошло отпевание. Гроб Теслы был покрыт югославским и американским флагами. Проститься с ним пришло около 2 тысяч человек. Телеграммы с соболезнованиями приходили со всей Европы и Америки – от политиков и учёных, инженеров и простых людей. В тот же день невдалеке от Нью-Йорка на кладбище Фернлифф тело было предано земле.

 

 Вскоре был вскрыт сейф в номере отеля, где последние дни жил покойный. В нём нашлась пачка бумаг, золотая медаль Эдисона, несколько фотографий и магазин сопротивлений – прибор который массово выпускался ещё в прошлом веке. В другой комнате нашлось несколько коробок и ящиков с бумагами. Конечно, это был не весь архив учёного. Всего на разных складах американской столицы сотрудники ФБР собрали двенадцать металлических ящиков, тридцать пять коробок, пять бочонков корма для голубей, восемь сундуков и одну шкатулку. В некоторых ящиках хранились пачки газет, остальные содержали в себе фотографии, чертежи, планы, модели и инструменты.  Результат проверки бумаг и приборов гласил, что там не было ничего, «что могло бы представлять собой угрозу в чужих руках».

Весь архив Теслы был передан его племяннику Саве Косановичу, который отправил его в Белград. Увы, ничего сенсационного там обнаружено не было. Никаких приборов для демонстрации мыслей, получения энергии из эфира и связи с инопланетными цивилизациями. Сейчас всё это находится в белградском музее Теслы, а в отдельной комнате на постаменте там стоит золотой шар, в котором якобы находится прах великого изобретателя.
 


Рецензии
Признаюсь честно, этот ученый для меня давно знакомый человек Но очень хорошо, что вы подробно изложили его биографию в статье. Жизнь такого человека уже сама по себе интересна, как художественный роман,несмотря на биографический стиль статьи.
"Нас бьют, а мы крепчаем!" - перекликается с моей идеей в романе "Вопреки всему": настоящая сталь закаляется между молотом и наковальней!

"В ночь на 13 марта 1895 года пожар полностью уничтожил лабораторию Теслы. Сгорели все чертежи, модели, приборы, документы, дневники". - Это ужасно! Такой момент, правда без пожара, слава Богу, я однажды пережила, как писатель. У меня исчез кусок одной из глав величайшего труда моей жизни. Я чуть с ума не сошла! Но быстренько собралась с мыслями и скачала в интернете программу, которая восстанавливает даже то, что стерто. Каких только чудес не бывает на свете! Три страницы, правда пришлось заново вспоминать, но остальное вернулось!
По моему мнению, когда изобретатель теряет наработанное - это только знак ему, что надо еще раз продумать свой труд, и после, поверьте, получается только лучше!
Успехов и вам без потерь!

Тодд Нелли   16.02.2022 14:15     Заявить о нарушении