Упражнение в Иисусовой молитве

               
               (по письмам схиегумена Иоанна Алексеева)

Прочитав очень многое об Иисусовой молитве, выделил для себя самое главное, ускользающее за множеством слов и советов.

       1. Молитва по своей сути есть прилепление к Богу, соединение с Ним, – то есть наивысшее благо.

«Долго пребывая на молитве, и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше всего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?» (прп. Иоанн Лествичник 28; 29).

       2. Как молиться?

«Очень печально слышать, что священники учат своих духовных чад, во время молитвы в уме представлять образ Cпасителя, или Божией Матери, или какого святого. Такой способ молитвы неправильный, даже вредный. Знаю, что, которые так молились, повреждали свои головы и ходили лечиться к докторам. Скажу кратко, как должно молиться на основании богомудрых святых отцов. Ум надо заключать в слова молитвы и внимание держать в верхней части груди, ибо внимание – душа молитвы. На сердце нажимать не надо вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. Когда появится умиление и теплота сердечная, думать не надо, что получил что-то великое. Это бывает естественно от сосредоточения, но не прелесть. Все же от благодати Господь дает некоторое утешение молитвеннику» (схиархим. Иоанн Алексеев).

«К высшему не стремись, как то: к умилению и слезам. Это приходит без нашего ожидания, конечно, по Божией милости» (схиархим. Иоанн Алексеев).


       3. Цель молитвы Иисусовой

«Для чего мы читаем молитву Иисусову? Чтобы, постоянно помня Господа и каясь в грехах, прийти в духовное умиротворение, внутреннее безмолвие и любовь к ближнему и правде — тогда мы живем в Боге, Который есть любовь» (схиигум. Иоанн Алексеев).

Итак «при молитве Иисусовой надо иметь глубокое смирение и отнюдь ничего не мнить» (схиигум. Иоанн Алексеев).

      4. Что помогает молящемуся придерживаться правильной цели молитвы Иисусовой?

«Хотя и говорится у апостола Павла, что взывающий ко Господу Иисусу Христу о спасении и исповедующий Его Сыном Божиим, спасен будет (см. Рим. 10, 13), но Сам Спаситель нас поучает, что не всякий взывающий “Господи, Господи”, будет услышан, только тот, кто исполняет волю Отца Небесного (Мф. 7, 21). А эти люди, хотя и взывают, сердце их отстоит далеко от Господа. Нужно к молитве прибавлять еще исполнение заповедей, ибо вера без дел мертва и делами вера достигает совершенства» (схиигум. Иоанн Алексеев).

Исполнение воли Отца Небесного начинается со стяжания трёх навыков смиренномудрия. Ими являются:

   1) Строгое внимание   т о л ь к о    к себе, то есть к тому, как я  ежечасно согрешаю мыслью, чувством, словом или делом.

   2) Самоукорение – то есть укорение во всём  т о л ь к о   себя и никого другого.

   3) Отсечение своей воли (своих хотений) в делах и словах.

(О них подробно рассказано в статье «О трёх навыках смиренномудрия»)

Стяжание трёх навыков смиренномудрия даёт молитве Иисусовой правильное нраправление, предотвращая её от опасных отклонений (возношения и прелести).

Ещё правильное направление молитве Иисусовой даёт память смертная и страх Божий.

Однако в первую очередь сам Господь, который «даёт молитву молящемуся», помогает ему стяжать при помощи неё три навыка смиренномудрия и дарует память смертную и страх Божий, просящим их у Него.


Рецензии
Спаси Господи! С Праздником Вознесения Господня!
Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   03.06.2022 16:14     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Татьяна. С праздником!
Спаси Вас Господи!

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   03.06.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.