Змей Горыныч

    spooky stories for my Princess

Жил был Змей Горыныч. Впрочем, отчего же был? Он и сейчас живет, и здравствует, а истории о нем любимы взрослыми и детьми. А как иначе? Ведь не каждый день можно встретить огромного змея о трех головах, да еще и с крыльями.
Крылья особых хлопот Горынычу не доставляли: ну, устанут чуть-чуть, ну, намокнут, а так - вполне себе полезная часть тела. Если змей никуда не торопился, он шел ножками, вразвалочку, как и полагается персонам солидным и грузным.
За ним волочился большущий ребристый хвост, ибо девать его положительно некуда. Иное дело, когда Горыныч торопился – тогда змей летел по небу, а хвост служил рулем. Таким образом, хвост тоже можно считать весьма полезной частью тела.    
А вот с головами вышла незадача с самого рождения. Дело в том, что каждая из них имела свою – персональную точку зрения практически на все. Добавьте к этому драконий аппетит и змеиное коварство, и вы легко поймете, как бывало трудно головам о чем-либо договориться. И это проявилось уже в младенчестве: одна голова хотела есть, вторая играть, а третья – спать. Сами понимаете, как нелегко приходилось родителям Дракоши.
      
Горыныч подрос и пошел учиться в лесную школу. Пришел черед волноваться преподавателям: какую оценку ставить необычному ученику, если одна голова старательно выполняла все задания, вторая делала уроки кое-как, а третья, и вовсе, никак. Поставишь среднюю – 3+, первая обидится, вторая возгордится, третья – посмеется. Дракоша завел три дневника. Но и тут обнаружился скрытый подвох – головы были внешне так похожи, что легко менялись местами и, соответственно, дневниками.
Отношения с одноклассниками также складывались неважно. Пользуясь тем, что у него, аж, шесть глаз, Дракоша нередко подсматривал в чужие тетради и многим это не нравилось. Больше всех возмущался мальчик по имени Соловей Разбойник. Учился он дурно, и списывать у него было нечего, однако Соловушка частенько насвистывал в уши директору школы, какой Дракоша неспособный и что пятерки получает незаслуженно. Детишки дразнили Соловья ябедой, а он оправдывался, мол, день-деньской пребывает в ужасном настроении из-за смены молочных зубов на постоянные. 
Единственной, с кем водил дружбу Дракоша, была девочка по имени Яга. Ягуся носила косички с яркими бантами, прилежно училась и мечтала вырасти феей или кем-нибудь еще, но обязательно колдуньей. Дракоша таскал за ней портфель и все три головы единодушно считались с Ягусиным мнением.      

Дракоша рос, рос и превратился в грозного дракона. Теперь его уважительно называли не иначе как Змей Горыныч. Проблема с несговорчивыми головами сохранилась и ладить с окружающими стало положительно невозможно. Горыныч ушел жить в пещеру, подальше от людей и зверей. Но все же иногда он нет-нет да и вылетал попугать прохожих грозным рыком и огненным выдохом. Теперь на Горыныча жаловался не только Соловей Разбойник, но и все остальные обитатели заколдованного леса.
-  Житья от него нет! - возмущались одни.
-  Никогда не угадаешь, что у него на уме, - вторили другие.

Змей Горыныч и сам по этому поводу сильно переживал. Ведь в душе - а душа у него была всего лишь одна - он оставался пусть и озорным, но милым, добрым Дракошей.
 
На помощь, как всегда, пришла Ягуся. Девочка давно не носила портфель с учебниками, сменила бантики на обруч и звалась колдуньей высшего разряда: понимала язык зверей, умела варить волшебное зелье и заговаривать болячки.

-  Значит, Дракоша, сделаем так, - записывай, - наказала школьному приятелю Яга, - Один день верховодить будет первая голова. И ты можешь шалить сколь угодно. На следующий день старшей будет вторая – и ты веди себя хорошо. А на третий – командовать будет самая ленивая голова, и ты ничего делать не станешь. Отсыпайся, читай… короче, бей баклуши и носа из пещеры не показывай. Договорились?
-  А как обитатели леса узнают, какое у меня в данный, конкретный день настроение? – Горыныч почесал хвостом все три затылка.
-  Я расписание повешу, - пояснила Яга, - На самом видном месте.

На том и порешили.
С тех пор на дракона не жаловались, а его дружба с Ягой только окрепла.


Рецензии