Неожиданные встречи

 Март то хмурился, то одаривал такими солнечными денёчками, что хотелось петь и кружиться под синим-синим сводом Крымского неба. И сегодня начинался именно такой день! Даша шагала к своей делянке. Она уже заканчивала обрезку виноградных кустов и сегодня работу она должна была завершить.  Девушка радостно улыбалась ещё и от того, что вспоминала строки из письма любимого. Он опять прислал ей письмо со стихами!
     Что написать тебе - не знаю!
     О том, что я тебя люблю?
     Что о тебе одной мечтаю?
     Что я сейчас как во хмелю?
  Даша почти пропела эти строки и, засмеявшись,  пошла от дороги к своим рядам. Повесила сумку на железобетонный опорный столб ряда, смазала секатор и принялась за работу. Секатор весело щёлкал и один за другим появлялись виноградные кусты с новыми "причёсками". Даша старалась обрезать побольше  кустов до  обеда. Нагнувшись над очередным кустом, девушка увидела серенький пушистый комочек  в рыжей прошлогодней траве."Зайчонок"! - удивлённо прошептала она и, протянув руки, хотела раздвинуть траву,чтобы получше рассмотреть находку. В тот же миг пушистый комок подпрыгнул, словно мячик, приземлился в середине междурядий и, не сбавляя скорость, помчался! Даша вздрогнула от неожиданности, а потом расхохоталась!
 Солнце клонилось к западу. Девушка устала, но была очень довольна собой  - она справилась с обрезкой! "Что же мне предложит бригадир завтра?" - думала она, направляясь к бригадному домику. Возле него уже стояло несколько женщин в ожидании машины. С домика вышел бригадир.
- Владимир Владимирович, я с заданием справилась! - обратилась к нему Даша.
- Отлично! Завтра ты, Валентина и я едем в Качу! Командировка где-то на две-три недели! Готовьтесь! К восьми утра жду у центральной конторы.
 - Ого! А я то думала -  что меня ожидает?- удивилась Даша.
 - Ожидает обрезка кустов и заготовка чубуков для посадки на нашем поле. У них отличный ркацители!
  Даша обрадовалась - ведь  Кача недалеко от Бахчисарая! "Может удастся съездить к любимому?" - улыбаясь, подумала она.
 Мама, конечно, была не очень довольна такой новостью, но Даша просто сияла.  Пришло утро и маленькая бригада во главе с Владимиром Владимировичем ехала к новому месту работы по Севастопольской трассе. Даша помнила этот путь. В прошлом году на день ВМФ они ездили в Севастополь на парад кораблей. Конечно, за окнами автобуса пейзажи тогда были веселей - всё же было лето в разгаре. Но и сейчас кипела работа в полях и на виноградниках.  Весна в Крыму приходит рано и никого она не ждёт!
  По приезду всех  разместили в совхозном общежитии и покормили в столовой. Готовили здесь прилично. Девушки не успели посетить и продуктовый магазин. Оказалось,что снабжение продуктами намного лучше было, чем у них в посёлке. Следующее утро преподнесло сюрприз -   всё вокруг  было в белой бахроме изморози!
 - Давненько я такое не встречала! - бурчала Даша,стряхивая бахрому с кустов.
  Но к обеду распогодилось и солнце так разогрело воздух, что изморозь растаяла. Лозы были мокрые и рукавицы тоже... День заканчивался и девушка была рада этому несказанно, потому что руки от холода покраснели и не слушались пальцы. После ужина Даша забралась в постель и, немного повертевшись, согрелась и уснула.
  Следующее утро было без сюрпризов проказницы-зимы. Солнце старательно грело землю и от этого было веселей работать. Сегодня с обрезанной вчера лозы нарезали чубуки. Бригадир ходил от работника к работнику, проверяя качество работы. У Даши он нашёл несколько чубуков тоньше, чем надо по стандарту и девушка поспешила исправить оплошность. Прошла неделя напряжённой работы.  Изморози уже не наблюдалось, но ночью откуда-то наползали туманы и почти до самого обеда бригада работала в молочной пелене. Руки, конечно, мёрзли, но зато после обеда припекало так, что хотелось снять тёплую курточку. Чтобы быстрей справиться с заданием совхоза, ребята решили работать до шести вечера. Уставали, конечно, но  душу грело то, что они быстрей вернутся домой! А там, скорей всего, Дашу ожидали письма от любимого. Она грустила, ведь они не виделись с новогодних праздников, да ещё и от того, что он совсем недалеко, а у неё нет выходных...  В субботу Владимир Владимирович обрадовал бригаду:
 - Завтра отдыхаем! Наберётесь сил и закончим наше задание быстрей!
  Даша  так обрадовалась! У неё моментально созрел план!
 - Владимир Владимирович! Я к Вам с просьбой! Мне хочется поехать к Николаю в Бахчисарай. Здесь ведь недалеко! Отпустите?
  -А ты не заблудишься там? Обещаешь вернуться к шести вечера, чтобы успеть к ужину? Я ведь за вас всех отвечаю.
 - Обещаю! Не переживайте! Николай проводит меня и посадит в автобус.
 - Ну хорошо, поезжай.
 - Спасибо!
   Даша сияла! Утро её не порадовало, потому что туман скрыл всё то, что она желала  увидеть за окнами автобуса. Она мечтала о встрече и в то же время нервничала из-за того, что ехала без предупреждения...
 Вскоре туман начал рассеиваться. Солнце  пригревало и его лучи весело купались искорками в каплях росы на ветках деревьев и кустов, на красных черепичных крышах  домов. Девушка беспокоилась, что не знала города. Но, как оказалось, он не был таким уж большим. Расположившись в узкой долине между грядами серых гор, он был похож скорей всего на большой посёлок.  Дома,  окружённые ещё серо-коричневыми садами, светились красными крышами. Огромными серыми свечами врывались в голубое небо старые тополя. Солнце выглядывало из-за нависших серых скал. Его лучи ласкали и успокаивали. Вздохнув  свежего воздуха, Даша осмотрелась и, расспросив прохожих, отправилась на поиски общежития техникума. Шагать пришлось около часа. Улицы городка были узкими и часто вместо асфальта  на них выглядывали скальные породы. Серые скалы с многочисленными выбоинами и трещинами то нависали над улицами, то  "отодвигались", открывая вид на узкую долину впереди. Даша перешла по старому каменному мостику, построенному, видимо, в очень далёкие времена через захламлённую ветками  речушку.  Вскоре она увидела вывеску на старом двухэтажном здании и, прочитав её, убедилась, что пришла по адресу. Девушке стало не по себе, но пересилив себя, она подошла к  входной двери. В этот миг дверь распахнулась и вышли два парня. Они чему-то смеялись.
 - Вам кого позвать, девушка?  -  спросил высокий парень.
 Даша назвала фамилию и имя.
 - А его нет в общежитии! Он с утра уехал на экскурсию на Чуфутку!
У Даши, видимо, отразился вопрос в глазах, но она тут же получила ответ на то, что такое Чуфутка.
 - На гору Чуфут-Кале. - пояснил второй парень.
 - Мы тоже сейчас туда поедем. Хотите с нами? Там мы и найдём Вашего знакомого.
 - Да не бойтесь! Туда столько туристов едет!
 - Хорошо. Я согласна.
 Молодые люди познакомились. Парней звали Валериями!
 - А Вас зовут Дашей? Николай нам говорил, что его любовь так зовут!
 - Да. Моё имя Даша.
 - Даша, не стесняйтесь! Мы с Николаем друзья!
 - А я ещё и земляк! - протянул ей руку высокий парень.
  -Но как вас различать? - улыбаясь, спросила девушка.
  -Я  - Валерий, а он - Валерик! - показывая на меньшего ростом парня, сказал высокий.
  Тот рассмеялся и утвердительно закивал головой.
 - А теперь пойдёмте побыстрей, чтобы не опоздать на автобус.
  Автобус и правда был полон людей. Кондуктор, протискиваясь между пассажирами, отмахнулась от Дашиных денег.
 - За Вас уже заплатили!
 Как потом оказалось, оба Валерия оплатили её проезд! Автобус остановился и народ гурьбой ринулся за экскурсоводом. Дашу сопровождали два галантных кавалера.
 - Посмотри, Даша! Мы сейчас идём мимо Свято-Успенского монастыря! Здесь идёт реставрация и много помещений закрыто.
  Девушка приостановилась. "Очень интересно! Жили  монахи в пещерах? Надо будет почитать об этом месте." - подумала она и подошла к ожидавшим её парням.
  Валерий шутил, улыбался и без конца что-то рассказывал, не давая и малейшего шанса поговорить с Дашей Валерику.  Впереди их шла группа туристов. Они растянулись цепочкой, а командовала, видимо, экскурсовод.
 - Сейчас мы поднимемся по той тропе к каменным стенам крепости.  Это и есть Чуфут - Кале. - наконец проявил  себя Валерик.
 Солнце грело по-весеннему и огромные выемки-пещеры в серых скалах уже не казались Даше такими зловещими и мрачными. Вскоре троица была у стен крепости. Ветерок приятно освежал запыхавшихся от подъёма туристов. Даша, обернувшись, посмотрела вниз. "Когда-то по этой тропе поднимались жители этой крепости..." - подумала она. Рыжая прошлогодняя трава, тропинка среди разбросанных временем валунов и камней. У подножия Чуфут-Кале опять появилась цепочка из новой группы туристов, а вокруг только ветерок шелестит.
 - Даша! Пошли дальше! - прервал её размышления Валерий.
  Она повернулась и зашагала к ожидавшим её спутникам.  Каменные стены коридором вели в глубь крепости. Кое-где на стенах росли кустарники, Даша с интересом осматривалась, а когда ребята вывели её на главную улицу, она была поражена каменной дорогой! Это же сколько сот лет ездили по ней телеги, чтобы образовалась такая глубокая колея?! Ветерок принёс чьи -то удивлённые возгласы, нарушив тишину и таинственность мгновения...
 Даша аккуратно шла по каменной дороге, а Валерий увлечённо рассказывал, что их курс всё почти здесь "облазил".
 - Мы покажем тебе очень интересную пещеру! Её только недавно нашли.
 - Вода здесь есть? Как же город жил на такой высоте? - задавала Даша вопросы толи себе, толи спутникам.
 - На территории крепости нет, родник есть у подножия Чуфут-Кале. Но посмотри сюда! - Валерий показал на небольшую каменную постройку в виде  сруба колодца.
 - Дождевая вода по этим каменным канавам стекает в это резервуар, видимо, для хозяйственным нужд.
 - Как всё продуманно! А площадь крепости большая? -  спросила Даша, размышляя о том, где можно было бы встретить Николая.
 - Да, большая, но туристов водят по маршрутам, а пещер, гротов много.  Можно и провалиться в какую-нибудь катакомбу.
 - Ужас! - воскликнула Даша.
 - Да не волнуйся! Мы ходим по тропинкам. Здесь есть  усыпальница Дюрбе Джанике - ханым. Мы сейчас тебе её покажем.
 - Хорошо. - ответила девушка.
 - По словам учёных здесь когда-то жили аланы. Это сарматское племя. Они выращивали овощи, виноград, разводили животных. Но потом их завоевали  татаро-монголы. Они обосновались в этой крепости и жили здесь долго, а затем спустились в долину и обосновали Бахчисарай.
 - А ещё здесь жили караимы. - вставил  свои познания в истории Валерик.
 - У них здесь есть молитвенные дома - кирасы. Их язык очень интересен и он сродни татарскому. А знаешь, как переводится слово "караимы"?
 - Нет. Помню из истории, что здесь они жили.
 - Караимы  - читающие люди! - улыбаясь, ответил Валерик.
 Так разговаривая, троица подошла к величественному зданию.
 - Это и есть усыпальница Джанике-ханым. - услышала Даша.
 Старинные каменные ступени вели к проёму в здании, закрытому железной решётчатой дверью с большим ржавым замком. Заглянув внутрь, Даша мысленно пожелала Джанике-ханым царствия небесного.  Стены, каменное надгробие-ложе были, видимо, когда-то белым, но и сейчас всё выглядело умиротворённо и ничего, как казалось девушке, не тревожило  покой почившей.
 - Ну что, пойдём дальше? - спросил Валерий.
 - Если площадь крепости большая, то, вероятно, мы Николая здесь можем и не найти.
 - Да, вполне возможно что мы можем с ним разминуться. Здесь есть ещё один выход.
 - Тогда давайте осмотрим ту пещеру, что вы обещали показать и мне надо возвращаться к общежитию. Может Николай уже там. У меня мало времени и очень хотелось бы встретиться с ним.
 - Пошли дальше, командир! - улыбаясь, сказал Валерий.
 - Знаешь, Даша, а я с Белогорска. У нас там есть своя достопримечательность - Белая скала! У неё название Ак-Кая!  - забегая вперёд девушки, выдал Валерик.
 - Как интересно! Крым  - просто кладезь загадок истории! - воскликнула Даша, а Валерик  всё рассказывал и рассказывал о Белой скале.
 Ребят то перегоняли туристы, то догоняли отбившиеся от групп люди. Свернув с главной дороги троица присоединилась к группе туристов, что шла по той тропинке, где и находилась недавно открытая пещера.
 - Будьте аккуратны! Не прыгайте! Ступеньки могут быть скользкими! - слышала Даша голос экскурсовода.
 Валерий подал девушке руку и они спустились в подземелье. Здесь пахло сыростью. Даша вздрогнула, подумав, что здесь жили люди и им, наверно, было холодно  зимой.
 - Смотри! Это углубление посередине, скорей всего, для костра. А дым, наверно, уходил вон в ту дыру в потолке. - увлечённо показывал Даше пещеру Валерий.
 - Давай выйдем отсюда. Не представляю себе, как можно жить в каменном склепе!
 - Люди были сильные, выносливые! Не то что нынешнее племя! - засмеялся Валерий.
  Очутившись на поверхности, Даша вздохнула с облегчением, а Валерик заулыбался и пригласил  её посмотреть на виды, открывавшиеся вокруг. Они подошли к краю обрыва. Солнечный день показался ещё ярче после сумрачного подземелья. Скала, на которой они стояли, возвышалась над  узкой долиной. Внизу, у её подножья,  деревья и кустарники сплелись в непроходимую чащу. Длинное узкое ущелье с петляющей просёлочной дорогой разделяло массив Чуфут- Кале с высокой грядой столовых гранитно-известняковых гор. Их изрезанные бока от скалистых вершин с выемками-пещерами до низа ущелья были покрыты ещё серо-коричневым лесом.
 - Посмотри вправо! Вдали на горизонте виднеется Чатыр-Даг! Хорошо, что сегодня чистый горизонт!
 - Вижу! Красотища! Вот бы побывать здесь летом! Что ж время идёт и надо возвращаться! - вздохнула Даша, оторвав взгляд от  чарующего пейзажа.
  Парни ждали её. Они вновь шли по вечной каменной дороге. Ветер разошёлся, пытаясь сделать новую причёску Даше, а солнечные лучи, путаясь в пышных её волосах, вспыхивали золотистыми искорками. Несколько раз девушка ловила на себе восторжённые взгляды Валерика и, улыбаясь, думала о том, что ей повезло встретить друзей  Николая. Спуск был намного легче подъёма и вскоре  троица ехала в город.  К общежитию пришли быстро.
 - Даша, тебе понравилось путешествие в прошлое? - спросил Валерий.
 - Спасибо, ребята! Очень понравилось!
- Хочешь ещё приехать сюда?
 - Да, конечно! Спасибо вам, ребята!
 - Сейчас мы позовём твоего Николая! -с улыбкой сказал Валерик.
- Хорошо.
- До свидания, Даша! - почти хором попрощались с девушкой оба Валерия.
  Даша осталась одна у дверей. Волнение опять накатило . Она отвернулась от дверей и шагнула в сторону. В тот же миг хлопнула дверь и через секунду Даша очутилась в объятиях любимого.
 - Даша! Любовь моя! Ты как здесь? - шептал Николай, целуя девушку.
 - Я уже думала, что уеду и не увижу тебя!
 - Знаешь что, а пойдём я покормлю тебя! А потом я свожу тебя в Ханский дворец!
 - А сам ты не голоден?
 - Нет. Я недавно перекусил.
 - Тогда давай махнём в Ханский дворец!
 - Твоё желание - закон! - засмеялся Николай.
 - Я  возле него проходила, но не рассматривала - спешила к тебе! Только мы ненадолго, хорошо?
 -  Добро. Да там очень многое закрыто, потому что идёт реставрация.
  Пара быстро пришла к дворцу. Николай увлечённо рассказывал Даше, не забывая при случае подарить ей поцелуй. Даша краснела, а он улыбался и, подмигивая,говорил, что никого рядом нет...
 - Красиво как! Представляю себе что было в те времена!
 - Да. Экскурсоводы говорят, что здесь почти ничего не уцелело после пожара. Но  здания в целом те же.
  Даша восхищалась разноцветными стёклами в окнах, чудесными узорами на расписных потолках.
 - Пойдём я покажу тебе знаменитый фонтан слёз!
 - Тот, что воспел А. С. Пушкин?
 - Да! И существует легенда, что он первым положил туда розы!  И с тех пор каждый день там свежие розы!
 Небольшая группа туристов суетилась у фонтана, желая сделать побольше снимков.
 - У тебя есть копеечка? -вдруг спросил Николай.
 - Да. А зачем она тебе? - удивилась Даша.
 - Сейчас увидишь - в ответ засмеялся он.
  Они вышли во двор. Даша увидела ещё один фонтан. Он стоял в середине небольшого басейна. "Ясно! бросим монеты на память!"- подумала она. Пара подошла к фонтану.
 - Бросим монетки в фонтан, чтобы ещё раз сюда вернуться, любовь моя?
 - Да! Обязательно вернёмся! - ответила Даша.
 - Ну вот и отлично, а теперь я отведу тебя отведать пельменей и  чебуреки там - пальчики оближешь!  Такие готовят только здесь!
  Они шли по старинным улочкам, а Николай увлечённо рассказывал о городке. Даша поглядывала на него.
 - Вот мы и пришли! Садись, а я сейчас закажу еду.
 - Нам немного надо подождать. Зато всё будет с пылу-жару! - засмеялся он, садясь с девушкой рядом.
 Вскоре их беседу прервали  и на столе появились блюда с едой. 
 - Ах, как же я проголодалась! - воскликнула Даша.
 - Я рад это услышать!
 - Я таких чебуреков не видала! В Симферополе чебуреки - что жареные пирожки! - удивлялась Даша.
 - Вкусно?
 - Очень!
 Вскоре пара расправилась с едой.
 Ты действительно меня удивил! Но, к сожалению, у меня автобус в пять вечера...
 - Жаль, что мы разминулись, так бы провели чудесно это день вместе. - целуя девушку, говорил он.
 - Да. Жаль, но я зато побывала на Чуфут - Кале! - улыбнулась она.
 - Но не со мной... - прошептал он, изображая ревность.
 - Да. Не с тобой... Но мы это исправим? - шепнула она.
 - Обязательно! - крепко целуя девушку, ответил Николай.
  Уже вечерело, когда Даша подходила к своему общежитию." У меня всё получилось! Как же счастлива!" - улыбалась она, вспоминая своё путешествие.

               

               

               


Рецензии