Непарадный Ливерпуль и непарадный Фриман

«Ночные вызовы» / The responder, 2022, BBC, Англия

В нас с детства сидят определенные стереотипы в отношении Англии: викторианская Англия – благодаря прекрасному сериалу Масленникова о Шерлоке, туристические – Биг-Бены, Здание Парламента, Гайд-Парк, колонна Нелсона и прочее, ну, и, конечно, монархические – баба Лиза нумер два, принцесса Ди, ушастый принц и т. д. Само собой, когда мы слышим «Ливерпуль», то это, безусловно известная четверка и футбольные «Красные Дьяволы».

Но вот новый сериал ВВС, представленный в этом году, с Мартином Фриманом в главной роли и в роли генерального продюсера, показывает нам реальный Ливерпуль. За последние десятилетия, в эпоху, так сказать, глобализаций и всяких разных брекзитов город деградировал. Теперь это некое подобие Детройта с гопотой, наркотой и выбитыми стеклами.

Дорогие киномаркетологи наши, ну итить вашу мать! С какого больного бодуна The Responder (буквально «отвечающий», ну, или «ответчик») превратился в свою противоположность – вызовы, да еще и ночные? Или они думают, что среднестатистический россиянин, увидев «Ночные вызовы», подумает, что кино «про ЭТО» и рванёт его покупать? ДБ © Сами-знаете-кто

Немного об исполнителе главной роли и о самой роли. Насколько все-таки талантлив Мартин: прекрасно получаются и верный оруженосец Шерлока, и милый недотепа Билбо Бэггинс, и образцовый папа в «Семейных ценностях». А в данном случае у него прекрасно получился депрессивный, побитый жизнью и потерявший ориентиры продажный коп с помятой физией.

Фильм начинается с абсурдной комичной сцены стопиццотого вызова в квартиру сумасшедшей старушки, утверждающей, что сосед хочет съесть её болонку. Но абсурдного комизма в стиле Гая Ричи дальше практически не будет.
У Стива Карсона, героя Мартина Фримана проблемы со всеми: с семьей, с коллегами и начальством, с наркобаронами и случайными «клиентами». Стив растерян, он не понимает, где он и что он.

Сериал достаточно мрачный, фон дополняется типичной английской дождливой погодой и обилием обсценной лексики. Так что, если вы к этому готовы – настоятельно рекомендую сериал «Ночные вызовы».

Еще раз: Мартину Фриману – брависсимо за роль!

Photo courtesy of Bob Bello


Рецензии
Responder - ответчик, в юридическом смысле.
Тут Мартин Фримен почти повторяет «Фарго».
В остальном согласна.
Фильм хороший.

Анна Юнгер   23.02.2022 08:10     Заявить о нарушении