Доллгауз. Третья часть

Глава 8. Суггестия

В течение следующей недели Карл провел всего две встречи с Мефодием. Разговоры и лекарства к выздоровлению не приводили.
При этом звонарь продолжал производить самые разнообразные и странные движения руками и туловищем. То он разводил руки в стороны, сгибая и разгибая кисти и пальцы, то вытягивал шею, склоняя голову на плечо. Движения эти происходили то медленно и плавно, то быстро и порывисто.
Речь оставалась разумной, но уже не была такой ясной. Карл знал, что чем дольше продолжается сумасшествие, тем более ослабевает мыслительная деятельность.
Поэтому было необходимо найти решение в ближайшее время. Для этого Карл решил попробовать методику, описанную в книге.
Она принадлежала французскому врачу, фамилию которого Карл не смог выговорить. На первых десяти страницах излагалась теоретическая часть о взаимосвязи сознания с телом. Как оказалось, такую методику практиковали еще в древности.
«Хоть бы это не оказалось очередной ерундой», – подумал Карл, но вспомнив Анну, продолжил читать.
День за днем количество прочитанных страниц увеличивалось. Автор рассказывал фантастические вещи о погружении пациента в транс и исследовании его потаенных страхов.
Методика была сложной. Предлагалось начинать в то время, когда объект исследования готовится ко сну. Якобы во сне пациент видит сюжеты из своей жизни и с помощью врача находит решение проблемы.
Под самый вечер, задержавшись на работе, Карл отправился к пациенту.
– Ну что ж, Мефодий, для тебя сегодня есть интереснейшая практика, – подойдя к изолятору, сказал Карл, – в империи мы с тобой будем первопроходцами.
– На все воля Господа, – парировал звонарь.
– На все, да не на все, – перелистывая страницы, ответил Карл. – Может, конечно, и не первые в стране, но в больнице точно. Уверен, что госпожа Кожевникова нас опередила.
– Новый доктор?
– Неважно. Смотри, я буду тебе говорить, что нужно делать, а ты подчиняйся.
– Будет нетрудно, голова же светлая, – тело Мефодия снова извивалось, но печальная улыбка не сходила с его лица.
– Ты же обычно в это время уже спишь?
– Конечно, чем же мне еще заниматься.
– Отлично! – ответил Карл, найдя нужную страницу.
Чуть ли не на каждой странице имелись пометки, написанные красивым почерком. «Сколько же раз она прочитала ее?», – подумал юноша.
– Мефодий, ты сможешь представить, как выглядит твоя бабушка?
Священник начал ерзать.
– Попробую, а это надо?
– Еще как надо. Ты же хочешь выздороветь или нет?
– Конечно, желаю.
– Значит, делай все, что я скажу. Закрой глаза.
Карл, расположившись поудобней, начал.
– Представь свой крайний день в монастыре. Последовательно все, что ты делал.
– С ночи или утра? – повернулся к нему Мефодий.
– Ни в коем случае не открывай глаза, кому сказано?
Мефодий покорно отвернулся. Закрыл ли он глаза, видно не было.
– Я, как обычно, перед трапезой встал, помолился, умылся около колодца. Облачившись, я пошел на свою службу. По пути покормил поросят. Мне до вечера рассказывать?
– Меня интересует только утро, – ответил Карл, недовольно поглядывая на пациента.
– Зашел внутрь, увидел портрет женщины, похожей на бабку, а дальше не помню, – скороговоркой протараторил Мефодий.
– Теперь вспомни, как она выглядела, прорисуй каждую деталь и следуй моим указаниям.
Молодой врач попросил пациента принять лежачее положение, насколько это было возможным.
– Теперь представь, что ты находишься в сфере.
– В чем?
– В шаре, а вокруг тебя оболочка.
Карл перелистнул пару страниц.
– Представил, – устало ответил звонарь.
– Войди в него. Представь, что этот шар состоит из тепла. Впусти себя в него, а его в себя. Теперь представь себя в детстве, ты гуляешь по поляне. Вокруг поют птицы. Переноси тепло постепенно в грудь, а после в правую руку.
Карл прижался ухом к двери. Из-за нее доносилось размеренное дыхание.
– Вот правильно, дыши медленно и глубоко, – улыбнулся врач, листая дальше страницы.
Внезапно послышался отчетливый храп. Карл недоуменно взглянул в решетчатое окошко, осветив его лампой.
На полу, распростершись, лежал Мефодий, погруженный в сон.
Ругаясь бранными словами, юноша вышел из подвала недовольный пациентом и собой. Ошибка была не в методике. Он следовал ей в точности. Видимо, пациент еще не был готов.
Новые попытки в следующие дни тоже не увенчались успехом, но они с Мефодием значительно продвинулись. Мефодий хорошо запомнил, что необходимо делать, и выполнял все самостоятельно.
Для него это было единственным развлечением в заточении.
Шел четвертый сеанс. Карл, опершись на стену бубнил инструкции. С собой книгу он уже не брал. Трех прочтений было достаточно, чтобы выучить последовательность действий наизусть.
– Доктор, а почему вы до сих пор общаетесь со мной через дверь? – спросил в середине сеанса Мефодий. – Я даже не знаю, как вы выглядите. Узнаю только по голосу.
– Если ты обещаешь во время сеанса все время держать глаза закрытыми и делать в точности, что я говорю, то так и быть, я открою дверь и войду к тебе.
– Обещаю, – радостно ответил старик.
Карл, нащупав в кармане металлический ключ, вставил его в замочную скважину. Ржавый замок долго не поддавался. С усилием провернув ключ, Карл открыл дверь.
Войдя в помещение, он ощутил стойкий зловонный запах, вдыхать который долгое время он бы не смог. Прикрыв нос рукой, Карл сел на корточки в углу около двери. Подальше от пациента, чтобы в случае припадка он не смог дотянуться до него.
Лампу, чтобы не мешала, он оставил за дверью. Внутри царил мрак. Только тонкая полоска света от едва приоткрытой двери немного освещала пространство.
– А вы достаточно молоды, – заметил старик, – по голосу я думал, что вы гораздо старше.
– Возраст не показатель ума и опыта, – ответил Карл, – ну что же, приступим.
В этот раз он и сам закрыл глаза, представляя себе то, о чем просил Мефодия.
К концу второй попытки Карл почувствовал, что его как будто накрывают холодным пледом. На коже лица и головы начались редкие и неприятные покалывания. Сердце начало биться медленней. С каждым разом интервал между ударами увеличивался.
Раздался едва заметный треск. Сквозь закрытые веки проступил дневной свет.
Не стерпев, Карл приоткрыл глаза. Перед ним стояла покосившаяся от времени изба. Оглянувшись по сторонам, Карл понял, что очутился на заднем дворе, который описывал Мефодий. Тут же находился скот, вокруг были разбросаны дрова.
Рот приоткрылся сам собой. Настолько реалистичным было видение. А главное, сквозь сон он понимал, что у него получилось.
Из избы выбежал маленький мальчик. На ходу загребая варежкой снег, он пронесся мимо. На снегу от его валенок остались отчетливые следы.
Только сейчас Карл понял, что вокруг снег.
– Ты здесь? – вдруг из ниоткуда раздался омерзительный низкий голос.
Карл оцепенел от ужаса. Никакое усилие не позволяло ему развернуться. Было единственное желание – бежать.
К горлу подступила тошнота. Тело взмокло от нахлынувшего жара.
– Кто здесь? – выдавил он из себя.
– Наконец-то я тебя нашел, – в шипящем голосе звучало удовлетворение.
Постепенно спина начала холодеть. Казалось, что его накрывает ужасом, будто плащом. Свет начал быстро исчезать.
Если бы не спазм в горле, юношу давно бы вырвало.
Приложив усилия, Карл обернулся.
– Господи, – вырвалось из его уст.
К нему медленно плыла темная фигура в плаще. Лицо было обезображено, но на нем ясно выделялась ехидная ухмылка.
В следующую секунду раздался крик.
Повернувшись назад, Карл увидел перед собой того самого мальчика, застывшего в воротах, оцепеневшего от ужаса в точности, как он.
– Беги скорей туда!
Наконец-то руки стали слушаться Карла. Он указал на просвет, постепенно заслоняемый темной пеленой.
Существо всхлипнуло и ускорилось.
Силы вернулись к ногам, и Карл побежал. В этот момент все ускорились. Единственным, кто остался неподвижным, был мальчишка.
Молодой врач старался быстрей передвигать ногами. Это было трудно, словно к каждой из них прикрепили по пять пудов веса. Пробегая мимо мальчика, он сгреб его в охапку, потеряв скорость.
Практически добежав до полоски света, Карл услышал шумное дыхание возле уха. Левое плечо пронзила острая боль. Делая последний шаг, он упал вместе с ребенком.

Глава 9. Предание о демоне

Ощущение холода в очередной раз пронзило тело. Слева ощущалась ноющая боль. Карл не хотел открывать глаза, чтобы не пережить тот ужас еще раз. Прислушавшись, он услышал свое имя.
От этого Карл зажмурился еще сильней. Но новой боли не последовало. Кто-то щупал его пульс. Понимая, что это скорей всего врач, Карл открыл глаза.
Его окружали коллеги. На их лицах читалась серьезная озабоченность.
– Жив, – сказал кто-то из толпы.
– И весь горит, несите его в мой кабинет, – расталкивая всех локтями, распорядился главный врач.
Почувствовав, что его поднимают, Карл повернул голову в сторону Мефодия. Старик, скукожась, пытался слиться со стеной, смотря на Карла полными ужаса глазами.
Было понятно, что этот сон они видели вместе. Карл снова отключился.
Очнулся юноша уже дома. Как его сюда доставили, он не помнил. Вспомнив свой сон, дотронулся до левого плеча и обнаружил бинтовую повязку.
Тело снова сковало оцепенением. Пролежав несколько минут с закрытыми глазами, Карл не выдержал:
– Отец...
В комнату через несколько секунд вбежали мать с сестрой.
– Наконец-то очнулся, мы за тебя так переживали.
Мать наклонилась к нему, поглаживая по голове. Сестра сочувственно стояла рядом.
– Что случилось?
– Нам сказали, что ты работал до позднего вечера, заснул около пациента и ошпарился о трубу отопления.
– Но я не стоял у трубы...
– Заснул же, вот и прислонился, – прервала мать, – испугал своего пациента. Нам сказали, что он до сих пор молчит. В общем, пока не выздоровеешь, тебя там не ждут. Так что поправляйся, мы будем рядом.
Лечение Карла заняло около недели. О том, что с ним произошло, он решил никому не рассказывать.  Поведай он хоть кому-нибудь о том, что у него получилось погрузиться в коллективный сон, он бы моментально превратился из врача в пациента своей же больницы.
Рана долгое время не заживала.
– Какой странный ожог, – промолвил отец, в очередной раз обрабатывая рану. – Не думал, что такое возможно. Видимо, ты долго был прислонен к трубе. Даже корочка до сих пор не образовалась.
– Возможно, – безучастно ответил Карл.
Молодому человеку в этот момент больше всего хотелось увидеть Анну, чтобы расспросить о книге. Понять, что с ним произошло. Но увы, ее адреса в Петербурге он не спросил, а место работы не помнил. Он решил узнать его у отца, но только после выздоровления.
Видя, что сын отрешенно смотрит сквозь него, Штиммер-старший сказал:
– Помнишь я тебе про мифологию рассказывал? Ну, о забавной книге, которую я прочел?
– Да…
– Я принес тебе ее. Отвлекись хотя бы ненадолго и прочти. Настроение сразу поднимется. Особенно рекомендую скандинавскую мифологию.
– Хорошо, – ответил Карл и перевел взгляд в потолок.
Наступил новый день, который ничего интересного не обещал. Прочитав газету от начала до конца несколько раз, Карл закинул ее под кровать. Переведя взгляд на комод в поисках стакана воды, Карл увидел ту самую книгу, которую отец вчера оставил.
«Ну хотя бы будет, о чем поговорить с отцом», – подумал Карл и принялся за чтение.
Оглавление состояло из большого количества глав, каждая из которых была посвящена верованиям отдельного народа. Устроившись поудобней, Карл начал со скандинавской мифологии.
Потратив несколько часов на изучение, Карл отметил, как сильно отличается скандинавская мифология от нашей. С удовлетворением заметив также, что наша гораздо добрей.
Водя пальцем по оглавлению, он внезапно остановился на главе под названием «Мифология цыган».
«Они меня преследуют везде», – ухмыльнулся юноша, но решил полистать. Открыв главу не с начала, а с середины, Карл углубился в чтение.
«…и стращал всю местную округу демон с черным лицом и горящими огнем глазами. Многие отмечали, что фигурой он похож на человека, но тело его обычно закрыто темным длинным одеянием, поэтому точно сказать, как он выглядел, никто не мог. Поверье о демоне существовало не только среди цыган. Например, в Турции бытовало предание о похожем демоне с другим именем – Караканджол. Считалось, что демоны проживают в лесах, непроходимых чащах. Под покровом темноты они нападают на путников, душат их и пожирают тела, оставляя лишь головы. Описывались случаи, когда демоны забирались в дома через двери или печи».
«До чего же схожие у народов сказки и небылицы. Видимо, выходцы с одной территории», – подумал Карл и продолжил.
«Больше всего эти демоны ненавидят звон колокольчиков. Возможно, именно поэтому в ареале христианства легенды о них не встречаются, ведь колокольный звон, призванный отпугивать нечисть, является неотъемлемой частью христианской культуры. Отличительной чертой демонов является ехидная ухмылка, не сходящая с обезображенного лица…».
Карл выронил книгу из рук, вспомнив образ из сна. По прошествии нескольких дней он уже склонялся к тому, что это был сон, а не реальность.
Подняв книгу, Карл решил посмотреть на предыдущей странице, как же раньше называли таких демонов.
«Джанголос», – гласил заголовок.

Глава 10. Последний кошмар

Карл выбежал из дома, на ходу натягивая пальто. Примерно через час он планировал быть у Мефодия.
Проезжая по вечерней Москве, Карл не смотрел в окна. Его голова была занята размышлениями.
«Так вот почему он подсознательно выбрал выучиться на звонаря – чтобы отпугивать свой страх», – радуясь догадке, юноша рыскал по карманам.
Перед отъездом Карл зашел к сестре и взял у нее колокольчики, которые она любила развешивать по дому перед Рождеством. Карл был уверен, что придуманный им план сработает.
Успокоившись, молодой врач почувствовал, что плотная рубашка с левой стороны стала мокрой. «Кровь», – понял Карл. С каждым движением рубашка пропитывалась кровью сильней, поэтому юноша засунул левую руку в карман и старался теперь ей не двигать.
Доехав, Карл бегом вбежал в больницу через главный вход и направился в сторону подвала. Удивленный постовой провожал его взглядом.
– Мефодий, вы здесь?
– Карл, вам стало лучше? – вопросом на вопрос ответил Мефодий. – Теперь я хотя бы знаю ваше имя.
Дверь в изолятор была приоткрыта.
– Да, я полностью здоров. Почему дверь открыта?
– После того случая с нами врачи посчитали нужным держать ее открытой, но цепь на руке оставили, чтобы я никуда не делся.
– Понятно, теперь ответьте мне на вопросы. Как вы стали звонарем?
– Как и остальные, обучался в приходском храме.
– Почему именно эту работу вы выбрали?
 – С детства к ней душа лежала. Звон колоколов меня успокаивает, мне становится лучше.
Догадки Карла подтверждались.
– Я прочитал о Джанголосе, оказывается такие рассказы…
– Тс-с… – прошипел Мефодий, – я не хочу его снова лицезреть.
– Вам придется довериться мне, я знаю, как его можно победить. Только нужно, чтобы вы снова делали все в точности, как я скажу.
– Только если посмотрите мне в глаза и поклянетесь, что у нас получится.
Карл ни секунды не думая, зашел в изолятор и остановился напротив Мефодия. Увидев, решимость молодого человека, старик преисполнился надеждой.
– Клянусь, – произнес Карл, не отрываясь, глядя ему в глаза.
– Хорошо, давайте попробуем, – Мефодий прилег.
Карл тоже уселся поудобней. Даже стойкий запах вони не мешал ему в ту минуту. В правой руке он зажал колокольчик.
– Итак, повторяйте за мной… – врач начал сеанс.
Спустя десять минут, Карл почувствовал то же состояние, что и в прошлый раз. Его тело медленно накрывало темным плащом, невозможно было пошевелиться и даже открыть рот.
Чувство от прикосновения плаща пропало так же стремительно, как и появилось. Голова юноши упала на грудь.
Досчитав до десяти, Карл попробовал открыть глаза. И это у него получилось.
«Странно, почему я не на заднем дворе?» – подумал Карл. Оглянувшись по сторонам, он увидел в избе у противоположной стены плачущего мальчика. Джанголоса нигде не было.
Карл приподнялся и стал медленно двигаться в сторону Мефодия, постоянно оглядываясь по сторонам в поисках демона. В этот раз все было по-другому, даже скорость его движений не замедлялась.
Когда осталось совсем немного, Карл вприпрыжку преодолел оставшийся отрезок пути, чтобы побыстрей оказаться рядом с мальчиком. Он помнил, что здесь их никто не мог достать.
– Мефодий, успокойся, это всего лишь сон.
– Это не сон… он здесь… – сквозь плач произнес мальчик.
Внезапно плечо Карла начало болеть сильней.
– Я же говорил, что вернусь… – прошипел голос из-за печи.
Обернувшись, Карл увидел ту самую фигуру. Пот мгновенно выступил на его лбу, руки начали дрожать.
– Это всего лишь сон, и ты нереальный, – крикнул Карл.
– Думаешь? – демон опустил взгляд на его плечо. – Тогда попробуй выйти и спасешься.
– Сейчас ты исчезнешь, – юноша поднял правую руку.
Она была пуста. Карл судорожно начал рыться в карманах. Они были пусты.
«Где же колокольчик?» – не сдавался врач, продолжая на третий раз проверять одежду. Убедившись, что колокольчика нет, Карл посмотрел на то место, где появился. Под лавкой золотом мерцало орудие спасения.
«Мы пропали», – подумал Карл и повернулся к мальчику, который все время стоял с закрытыми глазами, уткнувшись в него.
– Мефодий, тогда попробуем в следующий раз…
– Ты же обещал, – не открывая глаз, закричал мальчик.
Карл начал осматривать комнату в поисках света, но его нигде не было. За окном кромешная ночь, а около тлеющей печки – Джанголос.
– Следующего раза не будет, – захохотал демон.
Только сейчас Карл понял, что Джанголос специально дал ему пройти, чтобы заманить в ловушку. Выхода отсюда не было.
Прошло около часа. Монстр не старался приблизиться, все выжидал. Анализируя ситуацию, молодой врач пришел к одному-единственному решению.
– Мефодий, мы можем спастись, – прошептал он на ухо мальчику.
Мальчик замотал головой и начал отчаянно бить его кулаками. Карлу пришлось схватить его.
– Тебе нужно будет побежать в левую сторону, я побегу в правую, там находится вещь, которая нам поможет. Пока он будет думать, за кем бежать, у нас будет время на спасение.
– Ты хочешь меня отдать на съедение, а сам спастись, – в голосе мальчика впервые появилась ненависть.
– Я же обещал, что мы справимся, верь мне. Беги!
Карл был уверен, что успеет добежать, поэтому моментально направился в правую сторону. Джанголос взревел и бросился ему наперерез.
Когда юноше оставался всего один шаг, сильный удар в бок сбил его с ног. Дыхание перехватило. Карл упал на пол, не добежав. Демон, злобно смеясь, приближался к нему.
Продолжать движение не было сил, Карл держался за грудь, ловя воздух ртом. Подняв голову, он увидел, что мальчик остался стоять у стены. Стало понятно, почему его план не удался – Мефодий струсил.
Тем временем монстр приблизился.
– Ты ведь не думал, что сможешь спастись от меня? – прошипел, наклонившись над ним, Джанголос.
Отдышавшись, Карл судорожно думал, как можно дотянуться до колокольчика. До него оставалось всего лишь полметра.
Скрюченные пальцы демона держали его за ногу, а другая его рука медленно приближались к шее Карла. Монстр явно наслаждался моментом и не хотел торопиться.
– Подожди, у меня есть вопрос к тебе, – прокричал Карл, надеясь, что кто-то из обитателей избы проснется. Но ничего не произошло.
– У тебя? Ко мне? – улыбка демона стала шире. – Только один, а после тебя не станет.
– Твое настоящее имя, – спросил Карл, первое, что пришло в голову, – Джанголос или Караканджол?
Монстр захохотал. От холодящего душу звона лопнуло оконное стекло. На секунду демон отпустил Карла, не прекращая смеяться.
– Называй меня своей смертью, – закончив смеяться, ответил он, – ты куда? Все равно не уйдешь…
Пока демон смеялся, юноша приподнялся на локтях и прополз вперед. В его правой руке уже сиял тот самый колокольчик.
Как только он им взмахнул, раздался невыносимый крик боли.  Словно тысячи женщин одновременно прокричали Карлу в уши. От этого звука юноша потерял сознание…

Карл медленно открыл глаза. Старик лежал неподвижно. Нащупав его пульс, врач удостоверился, что он жив.
Передумав будить его, Карл вышел из изолятора.
На протяжении следующих трех недель Мефодий ни разу не совершил непроизвольных движений. Звонарю удалось полностью восстановить контроль над собственным телом.
Через месяц Карл по согласованию с главным врачом, считавшим произошедшее настоящим чудом, написал в скорбном листе: «здоров».
Позже стало известно, что Мефодий постепенно вернулся к нормальной жизни, но, следуя рекомендации врача, перешел на службу в другую церковь, чтобы ничто не напоминало о пережитом.


Рецензии