О совах, воробьях, кукушках!..
Нас всё чаще манит в лес-зимой и летом. Но особенно во время прилёта птиц с юга, т.е. в мае-начале июня. Много уже лет ухожу в тайгу, чтобы увидеть и услышать журавлей, лебедей-кликунов, кукушку и разных мелких певчих птичек.
Отступление.
"За прошедшие 10 лет число любителей птиц в России значительно выросло, что не может не радовать. Мы всячески поддерживаем развитие этого увлечения и осознаем важность интереснейшего и творческого общения с природой. Многие из наших сограждан, нашедшие в природе источник вдохновения и привлечённые возможностью деятельного участия в её охране, становятся нашими коллегами, вступая в члены Союза охраны птиц России и Союза фотографов дикой природы. Здесь для неравнодушных и социально активных бердвотчеров и фотографов доступно участие в разнообразных природоохранных и фотографических проектах по всей России. Особенно активно развитие нашего движения идёт в крупных городах, жители которых обделены в ежедневных контактах с живой природой. И очень быстро нашим новым коллегам становится понятно, насколько в стрессовых условиях живут и выживают здесь обитатели дикой природы, в первую очередь – птицы. Многие осознанно находят возможности помощи живому миру, осознанно помогая их существованию. Известны случаи, когда бердвотчеры, фотографы, просто неравнодушные граждане в контакте с сотрудниками городских парков организовывали буквально дежурства, охраняя слётков сов от атак серых ворон. Часто пострадавшие птицы доставляются в ветеринарные клиники для неотложной помощи. Грамотнее и обильнее проводится зимняя подкормка птиц.
Конечно, у этой новой активности, особенно при отсутствии базовых орнитологических знаний у участников, есть и другая сторона. Растущий интерес к птицам ведёт и к росту фактора беспокойства для них. И здесь мы видим свою непосредственную обязанность довести до каждого нового увлечённого фотографа-анималиста предупреждение о необходимости выполнения обязательных и проверенных многолетней практикой рекомендаций и правил. Сейчас эта проблема явно обозначилась для Москвы в зимний период, когда группы фотографов концентрируются в городских парках в местах зимовок сов. Пожалуйста, учитывайте тот факт, что стрессовое давление городской среды на птиц при этом увеличивается. Как минимум, необходимо отказаться от грубого взаимодействия с птицей – вспугивания, чрезмерных звуковых провокаций, назойливого преследования, когда птица своим отлётом демонстрирует превышение порога терпимости к наблюдателям. К сожалению, факты такого бесцеремонного вмешательства уже известны. Многим просто непонятно, какие скрытые угрозы становятся при этом более явными. Птица лишается возможности необходимого отдыха, ей мешают полноценно охотиться, она демаскируется для возможных врагов – хищников и врановых, вынуждена покинуть выбранную оптимальную локацию зимовки. И всякая опасность вполне может закончиться гибелью вашей фотомодели.
Мы приветствуем активную позицию многих лидеров возникающих микро-сообществ, разъясняющих новичкам основные правила и особенности взаимодействия с птицами. Но, как оказалось, такие разъяснения не всегда доходят до неосведомленных новичков. А вот те случаи, когда возможность нанесения вреда известна, но ей преднамеренно пренебрегают ради «крутого» кадра, должны получать однозначную оценку сообщества.
Скрытые опасности неграмотного наблюдения и фотографирования могут оказаться еще более опасными с наступлением гнездового периода (конечно, это относится не только и не столько к совам). В это время совершенно необходимо ограничить близкий контакт с птицами.
Следует учесть, что большинство сов являются охраняемыми видами, занесены в Красные книги разных уровней, а большинство парков являются особо-охраняемыми природными территориями (ООПТ) со своим режимом охраны и вытекающими из него правилами поведения, включая ограничение перемещения вне тропинок, запрет громкого проигрывания музыкальных записей и, тем более, беспокойства диких животных".http://www.rbcu.ru/
...Други!
Года три назад на трассе ЛЭП-500 между обскими протоками Сырой Аган и Девкина я услышал над собой некий непрерывный,но тихий клёкот. Какое же было моё удивление,когда в летавших вокруг меня больших чёрных птицах узнал двух орланов-белохвостов,соорудивших своё большое гнездо на верхушке высокой металлической опоры.
Конечно же, я бросился изо всех сил снимать этих редких краснокнижников. Они сопровождали меня, выписывая в небе
большие круги. Вот одна из птиц подлетела к гнезду и села на него, став невидимой для моих глаз. Но именно этот момент приближения к гнезду и посадки на него удачно попали в мой объектив. (Цветной снимок можно увидеть в моей книге- двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли". www.uralizdat.ru
Спустя месяц я наведался на это место, но кругом было пусто. Одиноко чернело на верхушке мачты ЛЭП-500 гнездо орланов-белохвостов, вырастивших своих птенцов и улетевших для кормёжки ближе к протокам и озёрам Юганского Междуречья.
Вл.Назаров
**************
1.ПТИЦЕЙ 2022 ГОДА ВЫБРАН - ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Напомним, в 2021 году символом по решению Союза охраны птиц России стал кобчик.
Птицей 2022 года выбран домовый воробей.
Выбор может показаться неожиданным. Домовой воробей всегда рядом, он постоянно на виду. Редким его считать сложно. Но при выборе «птицы года» редкость не главный критерий. Главная задача номинации привлечь внимание.
Воробышки наши соседи. Каждый день они вспархивают из-под наших ног. В морозные дни шумно радуются солнцу, летом постоянно устраивают переполох во дворе. Кажется, что их всегда не больше, не меньше. Но это только кажется.
Этот вид обитает только рядом с человеческим жильем. Чаще обитает в городах, в кварталах с небольшими домами, где есть зелень во дворах и на улицах, — отметили специалисты ведомства.
Домовый воробей гнездится в укрытиях самого разного рода – пустотах строений, за наличниками домов, поленницах, брошенной технике, кучах металлолома. Занимает искусственные гнезда, вывешенные людьми. В кладке 4-6 яиц, за лето успевает вывести птенцов 2-3 раза.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на уличной растительности и земле. В конце лета в рационе начинают преобладать семена. В зимнее время подбирают крошки на улицах, у магазинов, концентрируются в местах скопления людей и около кормушек. Ночевать в это время стараются в укромных и теплых местах.
Рекорд продолжительности жизни в природе – 13 лет.
Три факта о воробьях
• Воробей и ворон родственники
• Воробей не может голодать больше двух суток, поэтому не пожалейте для него немного семечек, зерна…
• В шее воробья позвонков в два раза больше чем у жирафа.
Так порадуемся за нашего домового воробья. Присмотримся к нему, глядишь, мы станем лучше его понимать. Но если чего и не поймем, в любом случае наблюдение за ним доставит удовольствие, поднимет настроение. А если вдруг вам на плечо прилетит что-то липкое и неприглядное, скажите ему спасибо – он пытается привлечь для вас какую-то выгоду.
https://ugraoopt.admhmao.ru/samchugas/
***********
2.Кукушка
В начале июня, когда на деревьях стала разворачиваться листва, мы втроём отправились в «летний сад», чтобы наковырять там смолы или, по-нашему, «серы». Она служила нам жвачкой, как сейчас разные американские «резинки». Пока жуёшь эту «серу», которая имеет у каждого дерева свой вкус, испытываешь ощущение, будто жуёшь что-то вкусное. Время-то было суровое, полуголодное: шёл 1942 год.
Перебежав глубокий лог, по которому шла дорога к рыбозаводу, мы поднялись по утоптанной тропинке на мыс, где стояло старинное белокаменное строение — как говорили взрослые, церковь Меншикова. Возле неё по краю яра тянулся ряд старых лиственниц, дальше переходящий в небольшую рощу, — это и был летний сад села Берёзово.
В этот день кривые ветви лиственниц преобразились, из хорошо заметных зимой тёмных маленьких бугорочков выставились нежно-зелёные хвоинки, наполняя воздух особым ароматом.
Мы немного осмотрелись, отдышались и хотели бежать дальше в рощицу, как вдруг прямо над головой услышали чистое и звонкое «ку-ку»! Подняли головы и метрах в 5—6 увидели «певца», которого уже знали по своим учебникам, — это кукушка. Радуясь весеннему теплу, а может, тому, что закончил большой перелёт, певец продолжал куковать. Мы же старались как следует рассмотреть его. В оперении птицы преобладали серые цвета — спина, голова и шея были однотонные, на светлой груди собрались поперечные полоски. На изящной головке, тоже серой, хорошо выделялись янтарные глаза.
Кукование кукушки, что так далеко разносится по лугам и лесам, — это призывная песня самца, ею он подманивает самку. Ей проще найти его по слуху, чем выискивать глазами в лесной гуще. Если самец, «распевая» свою громкую песню, не боится себя выдать, то самка больше молчит, прячется, и тем не менее, как только маленькие певчие птички увидят её, сразу нападают. Недобрым делом для воробьиных птиц от кукушки является то, что она тайно подкладывает в их гнёзда свои яйца, заставляя воспитывать кукушат.
Прежде чем отложить яйцо в чужое гнездо, кукушка присматривается, куда носят строительный материал будущие воспитатели. Затем, когда в нём появятся первые яйца, а в это время птицы обычно ещё не очень прилежно насиживают, выждав момент, откладывает своё кукушечье. Часто её яйцо по окраске походит на яйцо хозяйки гнезда, оно бывает лишь немного больше.
Наблюдатели отмечают такую интересную особенность гнездовой жизни, связанную с подкидыванием: самка старается отложить яйцо в гнездо птицы того же вида, что и хозяйка гнезда, в котором выросла сама. Выросшая в гнезде трясогузки кукушка на другой год в него и откладывает яйца.
Откладывая яйца, кукушка в чужом гнезде находится 8—10 минут и для неё удобнее, если оно расположено на земле. Однако она ухитряется отложить их и в гнёзда, которые устроены на тонких ветках и даже в дуплах, хотя при этом приходится преодолевать особые трудности: переносить яйцо в клюве.
За лето кукушка откладывает до 15—17 яиц, и, казалось бы, кукушек должно быть великое множество, но этого нет по многим причинам. Одна из них: когда самка запаздывает с откладкой яйца, птенцы хозяев гнезда, вылупляясь из яиц раньше, перегоняют в росте и силе подкидыша, и он погибает. Другая причина — размещение яйца в гнезде птиц, которые выкармливают своих птенцов преимущественно семенами. Я, например, сам находил птенца в гнезде овсянки-крошки, и в июле он ещё был маленький и хилый, тогда как в гнезде насекомоядной трясогузки кукушонок был в два—три раза крупнее.
В связи с необычными условиями воспитания птенцов в чужих гнездах у них проявляется одна особенность, которой нет ни у какой другой птицы нашего края. При нормальных условиях птенец обычно вылупляется раньше на день—два и ещё слепой (казалось бы, беспомощный) становится разбойником, нетерпимым ко своим названным братьям и сестрам. Почувствовав прикосновение птенцов, а в некоторых случаях ещё и не проклюнувшихся яиц, он подползает под них, закатывает себе на спину, привстает на дрожащих лапах и переваливает через край гнезда. Вернутся родители с кормом, а их родные птенцы на земле, а так как те в первые дни жизни еще не особо кричат, то вскоре родители о них забывают, тем более что кукушонок громко и нагло требует много пищи — не меньше, чем 5—6 выброшенных птенцов. Оба родителя едва успевают подтаскивать ему корм.
Через полмесяца кукушонок уже занимает всё гнездо, и родители-воспитатели постоянно видят перед собой большой раскрытый клюв. Через месяц птенец покидает гнездо, но ещё несколько дней преследует воспитателей, а в это время (с середины июля) можно в лесах наблюдать такую картину: сидит на ветке или пеньке большая серая птица и тонко и жалобно пищит, а к ней на спину садится какая-нибудь маленькая (горихвостка, чекан, трясогузка) и бросает из своего тоненького клюва в раскрытый огромный клюв птенца червячка или гусеницу. В запоздалых случаях птенцы кукушек встречаются и в начале августа, когда их настоящие родители уже улетают на юг.
Вот такие особенности в жизни нашей кукушки, без голоса которой лесной хор пернатых бывает неполным, да и сама весенняя природа теряет свою прелесть, когда его не слышно. Весенний голос кукушки, как и сама серая птица, похожая на ястреба-перепелятника, правда, хвост у нее в круглых редких белых пятнах, а не тёмных полосках, хорошо знаком коренным жителям края.
В одной легенде, бытовавшей на р.Конде, говорилось, что, когда шла борьба между несколькими родами из-за женщин, кукушек считали разведчицами. Летними вечерами нападающие, подплывая к стану врагов, укреплённому земляным валом, бросали вверх шапку и она, превращаясь в кукушку, летела, кружила над станом, возвращалась обратно. Превратившись вновь в шапку на голове, она рассказывала обо всём увиденном. Сам простой голос кукушки вошёл в местные названия: «кукун» именуют её манси, кова или кюхе — ханты.
Весной кукушки возвращаются, когда приходит устойчивое тепло, отклонения от средних дат прилёта бывают небольшими, в пределах недели. У Ханты-Мансийска средняя дата прилёта 23 мая с отклонениями на 3—4 дня.
Кроме описанного способа воспитания птенцов, у кукушки есть и особенности в летнем питании. В июне, когда в некоторых местах появляется скопление волосатых гусениц таких вредителей, как совки, коконопряды, птицы слетаются туда и в большом количестве уничтожают их, тогда как другие птицы избегают брать этих гусениц. Этим кукушки приносят значительную пользу.
Юрий Гордеев
орнитёлог, фенолог.
Журнал "Югра", № 38 за 1994 год.
Свидетельство о публикации №222021400238