26. Глава Фонтан

 

  Мирек рос. И не было в замке ни одного равнодушного человека к этому юному созданию. Казалось, что для него все были родными людьми: будь то слуга или родители, или дедушка. Ко всем он тянул свои маленькие ручонки и шёл на руки. И поэтому, когда случилась в замке эта трагедия все без исключения вошли в долгосрочный траур.

  Эх, если бы только мог знать пан Казимир, затевая строительство этого фонтана, к чему это приведет, он бы наверняка отказался от этой идеи.
А эта идея пришла ему в голову, когда он, путешествуя по Европе, видел в богатых усадьбах роскошные сады с фонтанами. Когда строительство самого замка уже подходило к концу, он вызвал архитектора и дал ему поручение перед входом в замок построить фонтан. Архитектор заверил, что фонтан будет построен, но возникнут проблемы с подачей в него воды. Воду придется брать из реки. Самотеком никак не получится, нужно будет решать, как ее качать оттуда. Хозяин заверил, что этот вопрос он решит сам, а дело архитектора построить фонтан. Из всех предложенных архитектором эскизов, он выбрал тот, где трое лебедей сидят на камне. Один из них задрал голову вверх и у него из клюва бьет фонтан.

 Архитектор сдержал свое слово: сам фонтан был построен вовремя, трубы к реке проложены, а вот с подачей в него воды дело застопорилось. Никак не удавалось найти приемлемое решение. А после смерти пана Казимира о нем вообще забыли. Так и стоял сухой фонтан перед замком. Сохли и грелись лебеди на камне. Только в дождливые дни фонтан наполнялся водой. Сток давно уже забился опавшей листвой, и вода не уходила из него неделями.

 И то лето было дождливым. С начала июля почти ежедневно шли дожди и только к средине месяца ярко засветило солнышко и стало тепло и даже жарко. Теперь Ванде с Миреком можно было гулять на улице целыми днями. Они, соскучившись по хорошей погоде, не преминули этим воспользоваться.
 
 В этот день ничто не предвещало беды. С утра ярко светило солнце, на небе не было ни тучки. День обещался быть тихим и теплым. После завтрака няня хотела выйти с мальчиком на улицу, но тут появилась Ванда и сказала, что сегодня она сама будет с сыном, а няня пусть найдёт себе другое занятие. Мама с сыном вышли гулять. С собой он взял игрушки для песочницы, а она захватила с собой интересную книгу. Они устроились неподалеку от фонтана. Она в тени каштана в плетеном кресле читала книгу, а Мирек играл в песочнице рядом с фонтаном. Она время от времени поглядывала за ним, как он себя ведет и чем занимается.

 Малышу на прошлой неделе исполнилось 3 года. Он был крепким веселым подвижным бутузом, очень общительным и приветливым. И такой был он непоседа, что минуты спокойно посидеть не мог. Дома и на улице за ним было трудно уследить. Минуту назад он был только что здесь, ковырялся в песке, а вот он уже несется с сачком за бабочкой. А теперь строит замок из песка, бегает к фонтану, перегибается через бортик и набирает воду в ведерко и несет в песочницу.
- Мирек, не лазь в фонтан, испачкаешься! – предупреждает мать.
Но разве он послушается. Несколько минут играет в песочнице и уже забыл слова матери, снова бежит к фонтану.

  А книга попалась такая интересная, оторваться просто было нельзя. Ванда читала с упоением. Прошло 10, 15 минут. Ванде показалось подозрительно тихо. Она подняла глаза. Мирека в песочнице не было. Она огляделась вокруг.
- Мирек ! Мирек, ты где?
Ответа не последовало. Вот противный мальчишка, - подумала Ванда, - сколько раз говорила ему, чтобы никуда не уходил без спроса.
- Мирек! Мирек! Ты где, непослушный мальчишка?

 Она поднялась с кресла, бросила книгу на сидение и, оглядываясь вокруг, пошла по направлению к фонтану. Мальчика нигде не было. Это ее взволновало. Осмотрела место, где он играл. В песочнице остался недостроенный замок, лежала лопаточка, какие-то формочки, а ведерка не была. Она подошла к фонтану. От увиденного у нее сразу потемнело в глазах. Ужас ее поразил с головы до пят. На воде в фонтане лицом вниз неподвижно застыл малыш.

 Она перегнулась через бортик, схватила его, вытащила из воды. Он был неподвижен, глаза закрыты, изо рта и из носа текла вода. Ванда судорожно положила его на землю, упала рядом, приложила ухо к его груди. Лицо неприятно ощутило холод мокрой ткани. Сердце не билось. Она стала его трясли, непрерывно повторяя:
- Мирек, сынок, очнись, очнись! Мирек! Мирек!

 Ребенок не подавал признаков жизни. Она вспомнила, что в таких случаях делают искусственное дыхание, но как это делать она не знала. Брала его руки, прижимала к гриди и вновь разводила в стороны. Но это не помогало. Она вновь и вновь проводила эту операцию, но все так же безрезультатно. И когда до нее дошло, что все уже кончено, что ребенок мертв, из ее груди вырвался крик. Это был вопль раненой волчицы, потерявшей свое дитя. Потом она упала на тело ребенка и потеряла сознание.

 Этот нечеловеческий вопль услышал Михаил в своем кабинете на втором этаже. Благо день был теплый и окно открыто. Он выглянул в окно и увидел у фонтана лежащую на земле жену. Как он выбежал из кабинета, как летел по коридорам и как оказался на улице, он не помнил. Его глазам открылась ужасная картина. На теле мокрого с головы до ног мальчика, лежащего н спине, лежала без сознания Ванда, уткнувшись лицом ему в живот. Руки ее вцепились мертвой хваткой в мальчишку, словно пытаясь удержать его на этом свете.
В первый момент Михаил даже растерялся, а потом во весь голос, не помня себя, заорал.
- Доктора позовите! Доктора позо…
И тут же вспомнил, что в замке ни доктора и даже никого с медицинским образованием нет. За доктором нужно ехать в город.

 Михаил нагнулся, подхватил на руки Ванду. Она была жива, дышала, но глаза закрыты, она была без сознания. Он отнес ее и посадил в кресло. Из дому, услышав его крик, уже бежали слуги. Михаил взял безжизненное тело сына и прижал к груди. Скупые мужские слезы потекли у него из глаз. Подбежавшему Фадею тихо сказал:
- Пошлите в поселок за доктором. Для Мирека все равно это уже поздно. Это нужно для Ванды.

 За этой картиной у фонтана наблюдал из своего кабинета пан Збигнев. Первой его мыслью и первым движением его было поскорее оказаться там, рядом с дочкой и внуком. Он даже сделал несколько шагов по направлению к двери, но ноги отказали, перестали слушаться. Сердце больно сжалось и в глазах потемнело. Он мешком свалился на ковер.

 Две недели Ванда была в горячке без сознания. Без нее похоронили Мирека в семейном склепе. Пан Збигнев оклемался только на вторые сутки. Во всем замке царил траур. А на третью ночь Збигневу привиделся Дух Рыцаря. Он молчал, только злорадно улыбался.
 
 Через неделю Збигнев приказал Фадею нанять рабочих и снести этот фонтан. На его месте потом появилась скульптура мальчика, держащего в руках лебедя.

продолжение http://proza.ru/2022/02/14/348


Рецензии