18 декабря 1941 года

На снимке: пароход «Свирьстрой».

Североморский театр боевых действий:
2 наших самолёта сбросили бомбы на Линахамари.
Немецкий самолет Ю-88 потопил в губе Восточная Лица возвращавшийся с промысла траулер РТ-4 «Навага».

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу вели 12 береговых батарей Кронштадтского сектора и морского артполигона.
В сопровождении ледокола «Молотов» из Ленинграда в Кронштадт переведена подводная лодка К-51. На меридиане Стрельны они были обстреляны врагом. Ледокол получил 3 попадания 76-мм снарядов, но остался в строю.

Черноморский театр боевых действий:
Противник, несмотря на постоянные контратаки наших частей, медленно продвигался по долине реки Бельбек, оттеснил наши части на 1 км к югу от хутора Мекензия, взял несколько высот у населённых пунктов Верхний и Нижний Чоргунь.
За два дня боёв наши потери убитыми и ранеными составили 3.500 человек.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 61 самолёто-вылет для действий по наступающему неприятелю.
В первой половине дня самолёты противника группами до 5 машин бомбили и штурмовали позиции наших войск.
В Севастополь с грузом боеприпасов и продовольствия прибыл транспорт «Чехов», которого сопровождал тральщик «Мина».
Танкер «Москва» в охранении тральщика «Взрыв» убыл в Туапсе.
В боевой поход из Туапсе вышла подводная лодка Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.).

Другие театры боевых действий:
Японская авиация в районе острова Большая Натуна в Южно-Китайском море потопила пароход «Перекоп» (2.493 брт). Погибли 8 членов экипажа, остальным удалось спастись.
В порту Гонконга японская артиллерия потопила пароход «Свирьстрой» (4.769 брт). Погиб 1 человек.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии