Гостин луг. Пристань на Мече
В 1499 году посольство А. Я. Голохвастова отправлялось в Царьград с пристани на Мече. Вместе с послом в Азов и Кафу ехали купцы с товарами.
«Лета 7007, марта 16 день*, отпустил князь велики гостей Доном на низ в судех; а с ними отпустил в Кафу к Баазит салтанову сыну к Шигзоде салтану, да и во Царьгород к Баазит салтану к турьскому с грамотами Олешу Голохвастова, да с ним послал подьячего Илейку, Юшкова шурина; а клалися в судно на Мече, у Каменово Коня. А толмач с ними Михаил» (*- по юлианскому стилю).
По современному календарю отъезд Александра Голохвастова в Кафу из Москвы приходился на 25 марта. Дату отправки посольств и торговцев водным путём умудрённые жизненным опытом путешественники умели подбирать заблаговременно с учётом природных явлений, предвещавших наступление весны с последующими ледоходом и половодьем на реках.
Весь маршрут из Москвы до ефремовского Каменного Коня по последнему зимнему пути составлял 325 км. Это была самая короткая дистанция до Красивой Мечи. По времени дорога из столицы к месту отплытия могла занимать приблизительно 10-12 дней, если ориентироваться на норматив XIX века, по которому среднее расстояние для конной подводы при перевозке груза весом 20-25 пудов составляло 30-35 вёрст в день.
Историк Б.Е. Сыроечковский отмечал, что к Красивой Мече путешественники выходили через каширские и веневские окраины.
Часть пути пролегала по Зеленковской дороге, идущей от верховьев Упы прямо к Красивой Мече. Именно эта сакма, проходящая через местность близ Каменного Коня, определила местоположение речной пристани недалеко от Зеленковского брода за крутым изгибом реки. Летом Зеленковской дорогой путники от Муравского шляха направлялись к Ельцу и Дону, а ранней весной - к пристани на Мече.
С учётом даты отъезда А. Голохвастова в конце марта, посольский обоз прибывал к Красивой Мече на момент окончания ледохода. После освобождения реки от крупных льдин наступал длительный период половодья и водный путь к Дону был открыт. С началом вскрытия льда все пути через реки были перекрыты, а в результате обильного паводка на суше начиналась весенняя распутица. Следующий срок отъезда в Азов по Дону наступал только после высыхания грунтовых дорог и окончания половодья.
Тамбовский земский статистик Н. Н. Романов в 1897 году описывал половодье на Красивой Мече так: «у села Троекурова тракт переходит через р. Красивую Мечу, приток Дона. Мостом через реку можно ездить только летом, а весною мост бывает под водою, около месяца ходит паром», «у села Сергиевского уездное земство содержит переправу через Красивую Мечу паромом, а летом тут же реку переезжают по земскому мосту».
В современности на Красивой Мече в районе Ефремова после многоснежных зим уровень воды в реке весной поднимается до отметки 4 метра, а в отдельные годы — до 7 метров.
Весной 1499 года в ожидании погрузки на струги посольско-купеческий обоз располагался на обширном Гостином лугу у подножия возвышенности, где стоит Конь-камень. Почему луг назывался Гостиным? Гости – так называли купцов на Руси вплоть до начала XVIII века, отсюда и название луга. Деятельность гостей-купцов породила массу терминов: гостиное имя, гостиная сотня, гостиный ряд, гостин двор, гостинец (торговый путь). Большое количество «гостиных» топонимов на территории России тоже связано с историей торговли.
Гостиный берег в Холмогорах, где была речная пристань и торговые ряды.
Гостиный берег на реке Модлоне, где по местным преданиям купцы-гости перегружали товар.
Гостиная гора в Севске, там тоже располагались торговые ряды.
Гостин остров на Волге близ Казани, на котором купцы устраивали большой рынок.
На Дону при устье реки Маныч в исторических документах отмечены сразу два подобных топонима - Гостин остров и Гостиная гора.
«Гостин луг» на берегу Красивой Мечи из этого же смыслового ряда.
В исторической литературе и современных путеводителях это место чаще называется «Гостилов луг» через букву «л», однако в Елецкой отказной книге 1642 года дважды отображено его первородное название - «Гостин», то есть по сути этот луг тоже «Гостиный».
«… елченин сын боярской Семён Сапронов ездил в Елецкой уезд в Бруслановской стан на пустош на дикое поля на реку Мечю в Козю поляну у Коня Каменя на Гостин луг».
На Плане Генерального межевания Ефремовского уезда недалеко от села Козье обозначен овраг с названием «гостиной», ограничивающий Гостиный луг с восточной стороны.
Комплекс исторических фактов и отметок, таких как судоходность Красивой Мечи, Зеленковская дорога, Конь-камень и Гостин луг, служит предельно ясным подтверждением того, что на рубеже XV-XVI веков речная пристань находилась именно у современного села Козье.
Свидетельство о публикации №222021400357
Олег Данкир 14.02.2023 13:06 Заявить о нарушении