В обход концепции

     Придумали концепцию НЕДОПУСТИМОСТИ ПОТЕРИ своего ЛИЦА, если и не в одной только Японии, то несомненно, - на Востоке. Люди на Западе всегда больше интересовались карнавальными масками и гримом, а также разными кремами, мушками, пудрами, то есть украшением, а не СОХРАННИЕМ своего лица.

     Именно на Востоке, сели люди, где-то в сторонке от человеческой суеты, и стали думать о том, что будет с человеком, если он потеряет своё лицо? Думали,думали, думали, и поняли, что вопрос поставлен некорректно. Думающие люди Востока догадались, что вопрос был поставлен неправильно, и переставили его правильно, потому что обладали восточной МУДРОСТЬЮ. В правильном исполнени вопрос звучал так: что сделал человек, который ПОТЕРЯЛ своё ЛИЦО?

     Какая точная и лаконичная формулировка вопроса, хотя и рождена не на быстром Западе, а на степенном, даже медлительном Востоке! И не говорите нам, читатель, что ничего особенно МУДРОГО в этой формулировке вопроса нет, мы с Вами ни за что не согласимся! Мы просто уверены, что Запад мог породить,для быструнов, деляг и торопыг, только Просвещение, а не МУДРОСТЬ.

     Подлинную МУДРОСТЬ рождает только Восток. МУДРОСТЬ - это совсем не западные РАЗУМ и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, которые используются, как гаечные ключи, для быстрого и без значительных ВИДИМЫХ потерь, ПОЛУЧЕНИЯ каких-то СУЩЕСТВЕННЫХ, для быструнов, деляг, хапуг и торопыг Запада. На Востоке же МУДРЕЦЫ не ВИДЯТ, а СОЗЕРЦАЮТ.

     Именно СОЗЕРЦАНИЕ внутри себя, может дать человеку так много, что его МУДРОСТЬ может стать только частным, одним из многих, РЕЗУЛЬТАТОВ его СОЗЕРЦАНИЯ. Восточная МУДРОСТЬ учит не торопиться, как это делают на Западе, и не лепить, на людях, сразу, всю ту чушь, которая лезет в западные головы.

     МУДРОСТЬ предостерегает людей от совершения действий и поступков, которые могут привести человека к ПЕЧАЛЬНЫМ ИТОГАМ его жизненного пути, включая ПОТЕРЮ, навсегда, своего ЛИЦА.

     МУДРЕЦОМ на Востоке может стать и тот человек, который никогда сам не совершал ни действий, ни поступков, которые обязательно ПРИВОДЯТ людей к ПЕЧАЛЬНЫМ жизненным ИТОГАМ, но может их хорошо себе ПРЕДСТАВИТЬ.

    Значит, существуют два основных способа стать действительно МУДРЫМ человеком: или совершить, в своей жизни, всё то, что ведёт к достижению её, жизни, ПЕЧАЛЬНЫХ ИТОГОВ, или обладать развитыми ИНТУИЦИЕЙ и ВООБРАЖЕНИЕМ, чтобы ПРЕДСТАВИТЬ себе то, к каким ПЕЧАЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ведёт быстрое совершение определённых, плохо обдуманных ДЕЙСТВИЙ и ПОСТУПКОВ.

     Таким образом, РАЗУМ и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ Западного Просвещения призывают к немедленным, решительным ДЕЙСТВИЯМ, а восточная МУДРОСТЬ, - к СТЕПЕННОСТИ и даже к МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ, не только в ДЕЙСТВИЯХ, но и в МЫСЛЯХ.

     Получается, что по одному из способов достижения МУДРОСТИ, действительно МУДРЫМ, мог бы стать человек, который сам совершил в своей жизни всё то, что привело его к ПЕЧАЛЬНЫМ жизненным ИТОГАМ, включая навсегдашнюю ПОТЕРЮ своего ЛИЦА.

     Не знаем, как на всём Востоке, но конкретно в Японии, нет точной статистики о том, сколько людей, действительно достигших ПЕЧАЛЬНЫХ жизненных ИТОГОВ, включая ПОТЕРЮ своего ЛИЦА, стали действительными МУДРЕЦАМИ, потому что долгие века царил в Японии, по мнению западников, варварский обычай сиппуку или харакири.

     Не будем здесь приводить описание того, что по этому обычаю или обряду вытворял над собой, уже в последний раз, японец, ПОТЕРЯВШИЙ своё ЛИЦО и его приятель кайтсаки, милостиво согласившийся поучаствовать в доблестном уходе друга. Обо всём этом написано много всего. Можно почитать!

     А европейцы и, особенно, - североамериканцы, когда узнали восточную КОНЦЕПЦИЮ НЕДОПУСТИМОСТИ ПОТЕРИ своего ЛИЦА, распространяли знания о ней только среди простого народа, а сами искали пути её, концепции, ОБХОДА.

     Это на Востоке у человека только ОДНО ЛИЦО, и если его ПОТЕРЯЕШЬ, то ДРУГОГО ЛИЦА не будет. А западники, по разным, не всегда привлекательным, приличным, допустимым ПРИЧИНАМ, СТАВШИЕ богатыми и влиятельными, решили, там у себя, на Западе, что не обязательно искать своё, ПОТЕРЯННОЕ ЛИЦО, можно воспользоваться ЧУЖИМ ЛИЦОМ, подобрав его с пола, или заказав  его изготовление кому-то.

     Один английский лорд, которого облыжно, то есть на основе клеветнических измышлений, лишили его титула и замка, в романе Сергея Беляева "Приключения Сэмюэля Пингля" меня своё лицо то ли три, то ли четыре раза, делал это с помощью вирусов, но не коронавируса! Сам Александр Беляев,гуру и первопроходец советской научной фантастики, показал, как мучается актёр-комик, "потерявший своё лицо", пока снова, именно своё,а не чужое лицо, найдёт!

     Не случайно, наверное, именно русский автор Александр Беляев написал "Человека, нашедшего своё лицо", ведь Россия, - она соседка не только Западу, с его попытками обхода рассмотренной концепции, но и  Востоку, который по-прежнему считает чуть-ли непогрешимой свою КОНЦЕПЦИЮ НЕДОПУСТИМОСТИ ПОТЕРИ своего ЛИЦА.

     А наши, российские дипломаты и политики, все ещё учатся тому, как вести себя с Западом, который сам себя, в своих книгах, в своих фильмах, в своей Сети, давно себя назвал даже не двуликим, как античный бог Янус, а МНОГОЛИКИМ.

     Трудно поверить в то, что ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ с МНОГОЛИКИМ ЗАПАДОМ, при которой мы, россияне, больше ПРИОБРЕТЕМ, чем ПОТЕРЯЕМ, действительно СУЩЕСТВУЕТ. Но так хочется НАДЕЯТЬСЯ, что она СУЩЕСТВУЕТ, в действительности, и будет нами НАЙДЕНА! А пока мы всё только сочиняем ТЕКСТЫ о том, как мы ОБЩАЕМСЯ с МНОГОЛИКИМ, ежечасно меняющим то ли свои маски, то ли непосредственно ЛИЦА, Западом.


Рецензии
Потерять своё лицо-значит потерять достоинство!
С уважением,

Лавров Виктор   14.02.2022 21:53     Заявить о нарушении
Но не для тех, у кого не одно, а много лиц. Спасибо за рецензию, и успехов Вам в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   15.02.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.