Просто Дом Мира. Любовь будущего

Просто Дом Мира
***
Глава-новелла. Любовь будущего.
               Предыдущая глава по ссылке http://proza.ru/2020/06/20/1642


Зависшее молчание, которое было в крапинку от потрескивания сучьев, прервал Мастер:
- А что ты можешь нам рассказать, Канат, про Любовь будущего? -  произнес он многозначительном тоном, подбрасывая ветки в костер.
- Как понять «Любовь будущего?» Моя личная Любовь, или же Любовь для всего человечества в будущем? Или еще что?
- Да, как хочешь, так и рассказывай. У тебя нет ограничений, – продолжил Мастер, театрально оглядывая всех, кто сидел вокруг костра, - Мы же даем Канату полную свободу, правда ведь?
На этом кадре Профессор истории цивилизаций нажал на кнопку пульта и остановил просмотр.
- Обратите внимание на символичность слов Мастера, сказанные полтора века тому назад, и на то, как люди в то время были внутренне несвободны, - Профессор Фьюч обвел интригующим взглядом студенческую аудиторию, амфитеатром расположенную вокруг кафедры и экрана.
Он включил беззвучный режим просмотра и стал водить лучом дистанционной указки по экрану, - Вас, наверное, занимает вопрос, чем же могут быть интересны для наших занятий эти люди, расположившиеся ночью в горах у костра? В чем уникальность этого первого реалити-шоу «Разговор на тему Любви», которое транслировалось на всю планету? Если я скажу, что оно было организовано для того, чтобы собравшиеся там люди могли делиться своими откровениями, как на исповеди, чтобы происходило избавление от негатива и высвобождение загадочной энергии, благодаря которой у некоторых участников эксперимента стали проявляться паранормальные способности, то некоторым из вас это покажется смешным. У кое-кого из вас даже могут возникнуть мысли: Ну что за цирк?
Честно сказать, я тоже так думал, когда, будучи студентом,
впервые просматривал эти видеозаписи. И представьте, что я пережил, когда за прослушиванием этих наивных бесед у костра, которые вели люди полтора века назад, я из их уст услышал информацию, которая меня настолько потрясла, что я ее в тот же день передал нашим ученым. И они, благодаря ей, очень быстро совершили грандиозные открытия, не только перевернувшие наши представление о Вселенной, но и круто изменившие жизнь всей человеческой цивилизации.
Тут профессор взял некоторую паузу, словно прокручивая в голове историю революционных перемен, свидетелем, которых он стал.
- А ведь этого могло не произойти, если бы у меня не было такого желания понять человеческие души… Представляете, какой винегрет был у них в головах?.. – его лучевая указка опять заскользила по лицам на экране, - Кстати, вам нужно будет уметь читать человеческие души. Уже через неделю, вы отправитесь в экспедицию, и от этого умения будет зависеть не только оценка в вашем дипломе, но и вопрос вашей жизни.
Услышав последнюю фразу профессора, Айкун остро почувствовал, что жизнь реально идет совсем не так, как он видел в своих мечтах. Его глазные яблоки сами по себе повернулись в ту сторону аудитории, где находилась Тана. На лекциях она всегда сидела с серьезным видом, и наверняка была старательной студенткой. Познакомиться с ней  – стало для Айкуна идеей фикс.
Было бы здорово поехать в учебную экспедицию для изучения параллельных цивилизаций вместе с ней:  В джунгли Амазонии, -  к счастливым индейцам пираха, которые живут, не зная, что значит прошлое и будущее. Или к папуасам, обитающим в изоляции в горных лесах Папуа-Новой Гвинеи, где водятся самые большие в мире крысы. Но только не на Северный Сентинел – один из Андаманских островов в Индийском океане. Конечно, очень круто своими глазами увидеть тамошних аборигенов, но слишком уж они враждебно настроены к чужим людям.
 - Вы научились тому, как можно менять цвет глаз, кожи и волос, чтобы не отличаться от аборигенов, - продолжал Профессор, -  А вот код души – это особый случай… Конечно, я и сотрудники Центра будем наблюдать за вами по спутниковой связи. Это великое искусство – установление понимания с представителями племен, среди которых вы проведете практику. Кроме Сентинела. Ввиду крайней агрессивности аборигенов этого острова, контакт с ними не входит в наши планы. Это единственное место, где вы будете изучать его жителей на расстоянии, не показываясь им на глаза. Изредка вы можете попасть в поле их зрения. Издалека, чтобы наверняка они принимали вас за своих. Да, у нас будет возможность видеть вас, где бы вы ни находились. Вот только - ЧтО у НИХ на уме? – этого нам пока знать не дано.

Айкун попал в группу, которая поедет туда, куда он и хотел, - в Амазонию к индейцам пираха. Но его радость была сильнейше омрачена тем, что Тана, как выяснилось, едет именно на Сентинел. Без него. Вот что значит создавать блокировку вместо того, чтобы открываться потоку пространства и времени.
Айкуну было жаль, что он не смог ничего сделать для того, чтобы попасть в одну группу с ней. У него не хватило решительности поговорить об этом с Профессором, и теперь романтическая идиллия, которую он рисовал в своем воображении, не сможет воплотиться.  Не суждено им вместе оказаться в девственных джунглях, а потом - писать совместную курсовую работу по этнопсихологии и совершать вдвоем походы в библиотеку. Чего уж говорить, он даже не смог найти предлога, чтобы с ней познакомиться. И кто он после этого?..
- Но давайте вернемся к реалити-шоу 2005 года, - Профессор снова направил луч на персонажей видео – вот с этого Каната, который сидит рядом с Мастером,  все и началось. В его откровениях, которыми он делился у костра, я обратил внимание на следующие слова: «Согласно новым данным, полученных космическим аппаратом New Horizons,  число галактик составляет несколько сотен миллиардов». Казалось бы, ничего не значащая фраза, на которую мало кто обратил бы внимание. Да практически никто, кроме меня! А я обратил! И выяснил, что проект с космическим аппаратом New Horizons был запущен только в 2021 году. Представляете?!
Как мог об этом знать Канат в 2005 году?! Как?!

Группа Таны состояла из четырех человек. Бесшумный коптер каждого из них высадил перед самым рассветом в разных частях легендарного острова Сентинел. Его жители, живущие в условиях каменного века, отвергают все попытки контактов со стороны людей внешнего мира. Они открывают огонь из стрел по любым суднам, приближающимся к их берегу. Да и правительство Индии, к чьей территории относится остров Северный Сентинел, запрещает поездки на него и любой подход ближе, чем на пять морских миль (9,26 км). Остров, на котором предположительно живет 400 человек, полностью покрыт густым тропическим лесом, за исключением берега. Район вокруг него патрулируется ВМС Индии, с правительством которой Университет Цивилизаций заключил специальное соглашение о разрешении высадки на остров группы исследователей. 
Тана со своими задачами справилась успешно. Ее супер-линзы записали самые мельчайшие детали – от быта до антропометрических данных сентинельцев. Теперь ей нужно было пробраться чрез джунгли в сторону мыса, где перед рассветом ее должен был забрать коптер.
Вдруг ее охватило сильнейшее чувство тревоги, не смотря на то, что Профессор и сотрудники Центра сообщили о том, что маршрут безопасен.
У нее было такое ощущение, что за ней следят. Вдруг она услышала звуки быстрых шагов, принадлежавших кому-то, кто переходил ручей, который протекал в метрах 20-ти от того места. Где находилась Тана. Ее сердце бешенно заколотилось.
Звуки шагов стали четче. Едва она спряталась в глуби кустарника, как сквозь ветви увидела фигуру мужчины лет 30-ти, который прошел мимо в метрах 10 от Таны. Он был небольшого роста но обладал мускулистым телосложением.
- Профессор, почему вы меня не предупредили? – прерывистым шепотом спрашивала она доктора Фьюча, который находился в 9 тысячах километрах от острова Сентинел.
- Не знаю почему, но мы не видим его излучения, - сдавленным от волнения голосом ответил Профессор, - тебе лучше сейчас сидеть молча, слушая звуки леса, а не меня. Пожалуйста, успокойся, и давай возьмем паузу. Мы с тобой, мы в любой момент тебя услышим.
Тана вслушивалась в звуки джунглей, пытаясь, понять, ушел ли абориген подальше, или находится где-то рядом. Мысли на ум приходили какие-то дурацкие. О том, что она не знала, что чувство страха может быть таким сильным и ужасным. Почему-то вспомнилось, что миссионер Джон Чау, который каким-то образом пробрался на Сентинел в 2018 году, был убит островитянами, когда ему было всего 27 лет. Он был всего лишь на 5 лет старше её.
-Тана, привет, пожалуйста, не пугайся, тебе нужно понять, что к тебе обращается ни доктор Фьюч, ни кто-либо из Центра, они меня вообще не слышат, и не знают, что я сейчас говорю с тобой, это я, Айкун, я учусь с тобой на одном курсе, и я сейчас нахожусь у индейцев пираха, в Амазонии, я знаю, что ты дико удивлена, но, пожалуйста, не говори ничего, просто слушай…Нет, у тебя не едет крыша от страха, я же тебя попросил не пугаться…пожалуйста молчи, не надо издавать звуков…Абориген далеко от тебя, но будет лучше, если ты просто помолчишь…Всё будет хорошо…Я тебе сейчас всё объясню…Я стал видеть его с того момента, как он переходил ручей, и сразу понял, что он давно следит за тобой…Центр его не видит…Потом объясню, это сейчас не важно…Я вдруг понял, что вижу и слышу тебя…Почему? Тоже потом объясню…Если ты не догадалась, или не видишь…Ладно…Коптер будет через 20 минут…Ты успеешь…Иди чуть-чуть правее, и обойдешь туземца, только тихо…Скажешь Центру, что всё в порядке, ты успеваешь, абориген далеко…Молодец…Помнишь видеосюжет с людьми у костра в 2005 году, который перед отъездом нам показывал Профессор? В какой момент я ему поверил и всё…И стал их тоже слышать. У меня с одним из них вдруг установилась связь…Как с тобой…Ты опять сейчас думаешь: Почему? Потому что я очень хотел…Потом объясню…Или скажу…

- Прежде всего я скажу, что без Любви нет будущего, - наконец-то произнёс Канат, поправляя горящую дровину, - Так же, как нет ни прошлого, ни настоящего.
Любовь… она вне Времени и Пространства…
- А откуда у тебя сведения про то, что в наблюдаемой части Вселенной есть несколько сотен миллиардов галактик? – спросил Мастер.
- Я…Я…И сам понять не могу, откуда…
- Ясно, - улыбнулся Мастер, понимающе переглянувшись с людьми у костра

*

Иллюстрация авторская
*
Продолжение следует


Рецензии