Долгими зимними вечерами

Долгими зимними вечерами все мысли устремляются в будущее...

...ты сидишь с ногами в кресле под мягким светом лампы и читаешь запоем "Муми-троль и комета". Муми-мама готовит кофе, а запах ее плюшек пробивается сквозь страницы книги, сквозь мглу и холод скандинавской, а заодно и сибирской зимы, и ты мечтаешь стать такой же потрясающей Муми-мамой для своих будущих детишек. Ты здесь, а душа твоя прекрасными мечтами вся в грядущем.

...вы никак не можете наговориться и расстаться с любимой подружкой, проходя по бульвару от одного фонаря до другого и назад, прощаясь и возвращаясь. Вот уже больше часа так и ходите туда-сюда, сюда-туда по морозу, а разговор никак не заканчивается. Да и как наговориться, когда тебе тринадцать, когда столько книг уже прочитано, столько музыки прослушано и сыграно, столько намеков на ответы получено, а сколько вопросов ещё и не сформулировано. Будущее приоткрывает завесу и дразнит, уже волнуют таинства будущего счастья, уже видишь и чувствуешь ужасающую сложность мировых связей, а реальность все ещё довольно определенна и по-своему проста, хотя проблески первых сложностей уже тревожат. А на горизонте, в лиловой дымке над замёрзшей рекой возвышаются силуэты высоченных сосен и елей, похожие на готические соборы, известные только по картинкам в книжках. Из невысоких труб частных домов высоко поднимается в морозное небо дым, а над верхушкой самой высокой сосны ярко сияет незнакомая звезда, отбившаяся ото всех знакомых тебе созвездий. Мороз пощипывает щеки, руки в варежках начинают подмерзать, а душа парит от счастья, навеки фиксируя открывшуюся тебе красоту: запах морозного воздуха, шпили елей, дым, таинственное мерцание лилового неба, а над всем этим - звезда.

...в полумраке маленькой гостиной вы сидите с одноклассниками на диване и слушаете "Цыганские напевы" Пабло Сарасате в исполнении Когана.  Мурашки по коже. Самый толстокожий из друзей выдыхает и неожиданно произносит: "Слушай, ну как жить, если рядом не будет человека, способного прочувствовать вместе с тобой эту глубину". Вы все задумываетесь о будущих спутниках и заодно о том, что совсем скоро закончится школа, и все разбредутся по разным городам и судьбам, и не будет больше этих вечеров в кругу давно уже ставших родными друзей, да и друзей этих, скорей всего, в твоей жизни больше не будет.

...на маленькой дружественной кухне , наговорившись, начитавшись стихов и напевшись под гитару, вы вдруг решаете устроить спиритический сеанс. Зажигается свеча, на листе ватмана рисуется круг с алфавитом, расположенным по часовой стрелке, и слова "Да" и "Нет". На перевёрнутой тарелке изображается стрела. Ваш немного нервный смех сменяется напряженным молчанием, пальцы подрагивают над тарелкой, боясь прикоснуться к ней. "Вызываем дух Фёдора Михайловича Достоевского. Фёдор Михайлович, Вы будете говорить с нами?" Тарелка сначала стоит недвижима, но вдруг слегка вздрагивает и медленно поворачивается , указывая стрелкой: "Да". По всей группе будто пробегает электрический ток, становится жутко и любопытно. И начинаются вопросы, по большей части смешные и глупые: про замуж, про детей, про любовь. А какое ещё будущее волнует молодых девиц, какими бы продвинутыми и умными они ни были?

Ах, где они, долгие зимние вечера нашей юности, с уютом, красотой и устремленностью в будущее? Где Муми-мама с плюшками и с горячим кофе? Есть ли ещё те ели и сосны на высоком берегу реки и так же ли вкусно пахнет морозный воздух? Куда разбрелись друзья и подруги детства, где те товарищи, с которыми так много обсуждалось, творилось, мечталось?

Крутануть, что ли, напоследок тарелку, чтобы вызвать дух Сократа, как когда-то давным-давно, и в ответ на вопрос: "Что главное в любви и в жизни?" услыхать, точнее, прочитать простой ответ: "Апология".

Апология. Прощение, защита и абсолютное приятие. А над всем этим неприкаянная и одинокая звезда, отбившаяся ото всех знакомых созвездий...


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.11.2022 10:28     Заявить о нарушении
Какой же я нечастый гость на Прозе.ру и на собственной странице, раз пропустила ваше доброжелательное приглашение. Спасибо вам огромное за приглашение! Вероятно, уже очень поздно. Что ж, в другой раз...

Светлана Столярова   08.02.2023 07:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана, Вы можете участвовать в Конкурсе на Свободную тему http://proza.ru/2023/01/29/1770 .
Удачи.

Международный Фонд Всм   08.02.2023 13:45   Заявить о нарушении