Белая дама

«Белая дама» – фигура, покрытая с ног до головы белой вуалью или одетая в белое женщина. Так же считается призраком, по легенде, являвшимся перед смертью кого-нибудь из царствующей династии [1].

Картина латышского художника Яниса Розенталса «Навь» или «Смерть» (Rozentals Nave)[2].
 
Навь – это один из трёх миров мироздания: Прави, Яви и Нави. Правь – вышний мир, мир высших духов и божественных существ. Явь – место обитания людей, животных и растений, место жизни телесной, физическое проявление души. Навь – обиталище низших духов, посмертный мир.

Смерть приходит из мира Нави. На ней белые одежды, похожие на саван. Она красива и спокойна, и выглядит как монашка или скиталица. В правой руке она держит серп, а левая спрятана в одеждах. Никто, кроме неё, не знает какой дар она принесла младенцу, лежащему на коленях матери. Женщина, держащая ребёнка, смотрит на пришедшую испуганно и недружелюбно. Ведь та может забрать у неё дитя.

Тропа, по которой пришла женщина в белом, уводит в тёмный лес, откуда выглядывают, как будто наблюдают за происходящим чьи-то глаза – светящиеся души умерших. Камень у дороги и валун, на котором сидит женщина с ребёнком, обозначают границу между мирами Яви и Нави – чертог, за который не может переступить смерть. И упавшая перед её ногами травинка, похожая на луч света, как разделительная полоса. Кувшин с водой, стоящий напротив смерти, по другую сторону черты, с одной стороны символизирует жизнь, а с другой – омовение, очищение от земной жизни, забытьё и путешествие души по водам реки забвения.

Смерть наклоняется к младенцу, как будто вдыхает аромат цветка или прислушивается к его дыханию. Она застыла в ожидании его последнего выдоха…

 Источники:
1. Хаузер, Каспар. Статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
2. Янис Розенталь. Источник в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/:Rozentals_Nave.jpg


15.03.2019.

©Ales


Рецензии