Всё иначе, чем ждёшь

      "Мир реальный - лишь грезы
       Все в нем - сон, полуложь
       Радость, боль и угроза -
       Все иначе, чем ждешь..."
       ("Книга печалей"Д.Кунц)
      
      Зеленый туман накрыл неожиданно. Окунувшись в непроницаемое облако, Нина с испугом нажала на тормоз, машина юзом съехала на обочину дороги, оставив черные полосы сгоревшей резины на асфальте. Выключив двигатель, прислушалась - тишина, только сердце, словно испуганная птица, бьется в груди, отдаваясь гулким звоном в ушах. Нина нажала на кнопку, стекло бесшумно опустилось, впуская холод и промозглую сырость осеннего вечера.
      Сколько раз она проезжала мимо этого места за десять лет? Десять долгих лет без него, его рук, губ, его глаз. Как он смотрел на неё! Никто из мужчин больше не смотрел на нее так, так, как смотрел Алексей - её любовь, страдание, её боль.
      "Нина!" - Горячие пальцы скользят по шее, опускаются к груди. - Поцелуй, меня...Какие у тебя губы. Ты как свежий ветерок степей, напоенный запахами трав и цветов". Почему она так и не отдалась ему до свадьбы? Чего она боялась? Тогда не было осени. Стояла весна, с её буйным пробуждением природы, дурманящим цветением миндаля. Как они смеялись, какие строили планы, сидя в машине, которая неслась словно чайка в Ялту, где они хотели провести свой первый месяц как муж и жена.
      
      Вынув сигарету, Нина включила прикуриватель. Глубоко затянувшись, сильно выдохнула, закрыла глаза. Тогда она так и не поняла, как это произошло. Из-за поворота вдруг вынырнул грузовик и на бешеной скорости понесся навстречу. Последнее, что отпечаталось в её сознании, - сверкающий никелем радиатор перед лобовым стеклом. Она не успела даже испугаться. Удар, боль, разломившая тело пополам, и сверкающий вихрь, сметающий её сознание в темноту.
      Она выжила, Алеша, успел вывернуть руль, подставив себя под удар пятитонного грузовика. Он спасал её. Лучше бы она не пробуждалась для жизни, в которой не было его, а значит... И не было смысла. Все было как прежде: улочки, скверы, маленькие уютные кафе, где они укрывались от западного ветра, приносящего с моря мокрый снег. Все было как прежде ...Только не было его. Невыносимо жить, сознавая, что его нет, и никогда не будет рядом. Теперь ты будешь идти по жизни одна... Одна до самого конца.
      Как она жалела, что у нее нет ребенка! Было бы гораздо легче, если бы с ней осталась хотя бы частичка его! Что тогда остановило её от последнего шага, после которого открывается дорога в небытие? Наверное, смерть дедушки. Тогда, стоя у могилы, она невзначай бросила взгляд на бабулю. Та, обычно бойкая, смешливая, стояла поникшая, маленькая, словно маленький воробушек.
      Нина, еще раз затянувшись, выбросила окурок в окно. Красный огонек, описав дугу, пропал в овраге. Она посмотрела на часы и удивилась. Странно, ей казалось, что прошло не более получаса, оказывается - три часа. Туман внезапно рассеялся, свежий ветер, ворвавшийся через открытое окно машины, принес терпкий запах водорослей.
      К дому она подъезжала уже глубокой ночью. Припарковав машину, поднялась на второй этаж небольшого дома, построенного сразу после войны пленными немцами. Она любила этот дом. Просторные комнаты, огромная по стандартам жилья - ванная комната и кухня. И, главное, - веранда, на которой бабуля устроила целый садик, в котором буйно цвели розы и роскошный олеандр, - предмет её гордости. Нина любила вечерами сидеть на веранде, откуда открывался прекрасный вид на море и пить кофе, покачиваясь в кресле-качалке.
      Вставив в дверь ключ, удивилась, что он не подходит. Позвонив в дверь, терпеливо ждала, пока не раздался шорох, и сонный голос не спросил: - Кто?
      - Бабуля, это я.
      Дверь открылась, Нина, войдя, поставила дорожную сумку на пол, потянулась, разминая спину, устало спросила: - Что-то с замком. Ты поменяла?
      Ольга Матвеевна внимательно посмотрела на нее, в свою очередь спросила: - Что-то случилось?
      -Нет, все нормально, туман на перевале, задержалась из-за него. Я устала, поставь кофеварку. Пойду приму ванну.
      Бабуля кивнув, пошла на кухню. Не доходя до двери, она обернулась и с тревогой произнесла:
      - Ты похудела. Ничего не болит? Как мать, отец?
      -Ничего не спрашивай, пять минут... Хорошо? - Нина вошла в ванную и, сбросив с себя одежду, включила воду. С наслаждением смыв с себя усталость дороги, прошла на кухню, налила крепкий кофе. Ольга Матвеевна недовольно покачала головой.
       - Хорошее у тебя снотворное - кофе! Ладно, пошла я спать. Лизонька обрадуется, не ожидала, что ты приедешь.
      "Лизонька? Опять приехала какая-нибудь очередная родственница". - Нина качнула головой. - Сейчас выпью кофе и тоже пойду, что-то я сегодня устала, еле на ногах держусь.
      - Не засиживайся! - осуждающе бросила на ходу бабуля и вышла, выключив верхний свет. Кухня погрузилась в полумрак. Нина еще какое-то время сидела, бездумно уставившись в окно, потом поднялась, прошла в свою комнату и, не включая свет, буквально рухнула на постель. "Туман... Какой странный туман - зеленый...", - было последнее, что она подумала, прежде чем сон сковал её сознание и погрузил в темноту.
      
      Нина открыла глаза, некоторое время смотрела на окно, где сквозь задернутые плотно шторы пробился строптивый луч солнца. Вздохнув, повернулась набок и увидела, как дверь немного приоткрылась. В узком проеме показалась русая головка. Внимательные голубые глаза пристально следили за Ниной. Увидев, что она смотрит на нее, девчушка захлопнула дверь, и тут же раздался топот маленьких ног по деревянному полу.
      Накинув халат, она вышла из комнаты, ощущая сухость во рту и легкое головокружение. На кухне бабуля уже хлопотала около плиты.
      - Ну что, выспалась? Ты бы видела Лизоньку. Вся светится от счастья.
      Нина села за стол, подперев рукой подбородок, стала смотреть, как бабуля печет блинчики.
      -Ты много работаешь, похудела, - помолчав, Ольга Матвеевна добавила: - Надолго?
      -Что надолго? - Нина с наслаждением впилась зубами в блинчик.
      - Приехала, надолго? - в сердцах бросила бабуля. - Лизоньке в следующем году в школу. Так и будет здесь, или к себе возьмешь?
      Нина вскинула брови, - а я тут при чем? - Она слизнула варенье с ладони, взяла второй блинчик.
      - Ты - ни при чем, Алексей вообще дорогу сюда забыл. - Бабуля с раздражением смахнула готовый блинчик со сковороды и стала мазать его маслом, окунув перышки в растопленное сливочное масло.
      Нина замерла. Она пристально посмотрела на бабушку, осторожно спросила: "Алексей"?
      Ольга Матвеевна повернулась к ней, но тут в кухню влетела уже знакомая девчушка и, бросившись к Нине, с разбегу уткнулась ей в колени головой.
      - Мамочка!
      Сердце Нины пропустило удар. Она с испугом уставилась на девочку.
      -Мамочка! - девчушка нетерпеливо теребила её за руку. - Мамочка, я хочу с тобой.
      Нина молчала.
      - Лиза, иди к себе в комнату! - вмешалась бабушка. - Мама устала, я тебе завтрак в комнату принесу.
      Девочка послушно опустила руки и, тревожно оглядываясь, то на мать, то на бабушку, пошла к двери.
      - Да, что с тобой? - сердитый голос вывел Нину из ступора, в который она впала.
      - Что со мной? - переспросила она.
      - Дочь не видела тебя больше месяца, а ты словно каменная.
      "Я схожу с ума', - с холодным ужасом подумала Нина.
      - Вы бы уж разобрались поскорее с Алексеем. Мне Лизоньку жалко. Ты либо уходи к своему бизнесмену, либо оставайся с Алексеем. - Бабуля с тревогой смотрела на Нину. - Лизонька как будет? Я не осуждаю тебя, но, думаешь, этот бизнесмен будет любить твою дочь? Ой, сомневаюсь... Да и Алешка. Пусть и не такой уж он оборотистый, но никогда не обижал тебя.
      Отвернувшись, бабуля, грохоча сковородой, стала её мыть.
      Нина закрыла руками лицо. "Так,.. Надо успокоиться. Наверное, это от переутомления".
      В дверях кухни показалась девчушка. Она робко, с напряжением смотрела на женщину.
      - Мам?
      Нина взяла Лизоньку за руку. Ужасная мысль вдруг пришла ей в голову, что там, на перевале, она попала в аварию, лежит в больнице в коме, и теперь ее сознание рисует этакий "воображариум". Прижав к себе ребенка, Нина закрыла глаза, вдыхая детский запах.
      - Мам, - глухой голос привел её в чувство. - Мне больно.
      Нина отпустила девочку.
      - У тебя есть наши с папой фотографии?
      -Конечно! - обрадовано воскликнула Лизонька и вприпрыжку помчалась по коридору к себе в комнату. Нина последовала за ней. Вынув из тумбочки металлическую коробочку из-под печенья, Лиза протянула фотографии Нине.
      - Вот. Это ты и папа, - пальчик девчушки водил по снимку. - Это - мы на море, это папа и я.Больше нет. Мы уже давно не фотографировались вместе.
      - Давно? - С тревогой спросила Нина, чувствуя, как сжалось сердце от прозвучавшей в голосе дочери грусти.
      - Бабушка сказала, что вы с папой больше не любите друг друга.
      - Не любим друг друга, - словно эхо повторила Нина. Она обняла девочку, прижала к груди. - Сердечко мое, я люблю и папу и тебя. Просто у нас сейчас трудный период. Но мы никогда не расстанемся, обещаю тебе. - Она посмотрела в голубые, как у Алексея глаза дочери и поцеловала теплые завитки волос на её виске. - Я обещаю тебе. - Прошептала она.
      Весь день она провела с дочерью. Они гуляли по набережной, Лизонька каталась на карусели, потом они ели мороженое. Все это время Нину не покидало ощущение нереальности происходящего. Морской ветер трепал ее волосы, она полной грудью вдыхала пропитанный солью воздух, глядя на чаек, с пронзительным криком проносящихся над головой, ловила себя на мысли, что это мир слишком реален, чтобы быть просто иллюзией, которую создал ее мозг. А, что... Если все это реально? И она оказалась в параллельном мире? Сколько раз она смотрела фильмы, усмехаясь в душе, и одновременно прикидывая на себе ту ситуацию, в которой оказались герои.
      Алексей... Он жив. Это невероятно! От одной только этой мысли у нее начиналась кружиться голова. Все эти десять лет не было ни одного дня, ни часа, ни минуты, чтобы она не думала о нем. И теперь... Она может увидеть его. Но... Что-то произошло с ней. Вернее не с ней, а с другой Ниной. Почему она хочет уйти от Алексея? И... Бизнесмен...Нина... Почему вы с Алексеем забыли о дочери. Что произошло с вами? Алексей... Любишь ли ты меня по-прежнему?
      - Мам! - тревожный голос Лизоньки вырвал Нину из задумчивости. - Ты плачешь?
      Нина слизнула соль с губ, улыбнулась, - это ветер, доня моя. - Она подхватила Лизоньку на руки и закружила. - Я так люблю тебя!
      
      ***
      
      Накрапывал мелкий дождь, сквозь лиловые тучи временами прорывался тонкий луч солнца, и все вокруг мгновенно вспыхивало радужной игрой сверкающих капель дождя и света. Но тучи вновь наплывали, погружая город в бледные сумерки и непогоду.
      Дверь подъезда распахнулась, на улицу вышла женщина. Подняв воротник плаща, она быстро пошла к припаркованному недалеко белому "Мерседесу". Не обращая внимания на лужи, она ступала в открытых туфлях на высоком каблуке прямо по воде. Наблюдая за женщиной, Нина думала, что происходящее скорее похоже на кадры какого-то мистического фильма, чем на её жизнь. Она боролась с отчаянным желанием выйти из машины, подняться на третий этаж, позвонить в дверь, и... Пусть будет, что будет, но она хоть несколько минут ощутит счастье, о котором мечтала бессонными ночами, полными безысходной тоски.
      "Мерседес", дав сигнал поворота, выехал на дорогу. "Куда она едет"? - размышляла Нина, выехав следом.

___________

весь текст -

http://samlib.ru/b/bessonowa_o/tt.shtml


Рецензии