19 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 30 самолёто-вылетов для действий по войскам противника на мурманском направлении.
В районе острова Большой Олений буксир с баржей успешно уклонился от бомб, сброшенных с двух Ю-88.

Балтийский театр боевых действий:
Гарнизон острова Сомерс отбил атаку, предпринятую группой до 50 финских лыжников со льда Финского залива.
Принято решение вернуть оставленный нами 10 дней назад о. Гогланд. Решить эту задачу поручили полковнику Баринову А.А. с отрядом в 150 моряков-добровольцев из гарнизона острова Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Атаки противника в Бельбекской долине успеха не имели, 241-й полк, ведя бои в полуокружении, удерживал позиции у входа в Камышловский овраг. Отбиты и атаки южнее хутора Мекензия.
У села Нижний Чоргунь неприятель занял ещё одну высоту и отдельным группам его автоматчиков удалось просочиться в этот населённый пункт, но прорвать нашу оборону здесь ему не удалось.
В то же время, на участке 4-го сектора, где противник наносил основной удар, ему удалось взять населённый пункт Аранчи и потеснить части 8-й отдельной бригады морской пехоты в центре и на правом фланге её обороны.
Командование Севастопольского оборонительного района доложило Ставке, что при существующей интенсивности действий противника силы района смогут продержаться ещё около трёх суток и потому требуется срочное пополнение Севастопольского оборонительного района живой силой.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 80 самолёто-вылетов для действий по наступающим частям противника.
Отмечено 60 неприятельских самолётов, которые группами от двух до шести машин бомбили и штурмовали позиции наших войск.
В боевой поход к Констанце вышла подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.), а подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) возвратилась в базу.
Транспорт «Чехов», имея на борту 473 раненых и 250 тонн грузов, вышел из Севастополя в охранении тральщика «Мина» и убыл в Туапсе.
ОВР Главной базы продолжал траление фарватеров.

Другие театры боевых действий:
Немецкая подводная лодка U 652 (Oberleutnant zur See Georg-Werner Fraatz) в районе мыса Баба-Кале в Эгейском море торпедировала танкер «Варлаам Аванесов» (6.557 брт), следовавший из Черного моря на Дальний Восток. Танкер затонул в 22 часа 20 минут. Погиб 1 моряк.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии
Спассибо, уважаемый Олег!
Слушала воспоминания ветерана
Переверткина Василия Фёдоровича.
Он сказал так : в воздухе было
полное господство
немцев. А у нас на момент войны
не было самолетов.
И мы не умели воевать.

Иветта Дубович Ветка Кофе   14.02.2022 13:32     Заявить о нарушении
Да, много интересного рассказывали в свое время ветераны войны. Я охотно слушал их воспоминания, кое-что записывал, чтобы использовать в своих статьях...
Спасибо, уважаемая Иветта!

Олег Каминский   14.02.2022 19:23   Заявить о нарушении
Вам спасибо!!!!!!
Я миллион раз повторю: какую
важную работу Вы выполняете!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   14.02.2022 20:38   Заявить о нарушении
Польщен Вашими словами, уважаемая Иветта! Спасибо!

Олег Каминский   15.02.2022 05:26   Заявить о нарушении