25. 86. Пушкин Месть интеллигенции
1. Был ли АСП интеллигентом?
А кто это такой «интеллигент» да еще и русский? Русский интеллигент — тавтология.
Обратимся к наиболее авторитетному исследователю и толкователю смысла термина «русский интеллигент» - Георгию Федотову и, прежде всего, к его знаменитой парижской статье (см. Федотов Г.П. Трагедия Интеллигенции — Версты, Париж, 1927):
- слово, т. е. понятие, обозначаемое им, существует лишь в нашем (я: русском) языке. Разумеется, если не говорить об intelligentia фило¬софов, которая для Данте, напр., значила приблизи¬тельно то же, что «бесплотных умов естество»
- интеллигенция — катего¬рия не профессиональная = это не «люди умственно¬го труда» (intellectuels)
- есть два связанных между собой и исчерпывающих определения сущности русской интеллигенции: идейность и беспочвенность = под идейностью понимается особый вид рационализма, под беспочвенностью - отрыв от национальной религии, культуры и быта, от государства и вообще от всех органически выросших социальных и духовных образований - говоря простым языком, русская интеллигенция «идейна» и «беспочвенна»
- идейность есть особый вид рационализма, этически окрашенный
- «беспочвенность» вытекает уже из нашего пони¬мания идейности, отмежевывая ее от других, органи¬ческих форм идеализма (или идеал-реализма). Бес¬почвенность есть отрыв: от быта, от нац. культуры, от национальной религии, от государства, от класса, от всех органически выросших социальных и духовных образований
- в соответствии с этими признаками не все культурные, интеллигентные и профессионально занимающиеся интеллектуальным трудом (intellectuals) люди принадлежат этому стану, ибо интеллигенция — специф. группа , объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей
В рамках этой классификации АСП был интеллектуалом, ибо жил трудами и плодами ума (интеллекта). Но он не был интеллигентом — он был идейным, но был почвенником.
Расшифруем это определение (можно использовать наши статьи — Новы Завет Пушкина и Завещание Пушкина цеховикам):
(А) — идейность Пушкина
- творчество есть самовыражение; творчество само по себе есть религия;
- ничего, кроме его личной чистой свободы либертина, Пушкина не интересовала
- поэзия была его смыслом и целью жития — его Роком и Судьбой; Эвтерпа была его божеством — музой, а Аполлон — единственным Богом, но алтаре которого он сложил свою горячую голову и упокоил свое добрейшее (по НН) сердце…
- Пушкин был идейным типом личности — у него была идея личной миссии и своего жития - в бытие = он жил и помер не без идеи … = и без такой его идеи не было бы такого Пушкина - а пушкиных на Руси было как пушек и пушечного же мяса…
Прим. Ликбез:
Олеся Николаева так определила эту идейность творческой личности (см. Николаева О. Федотов Г. Идейность и беспочвенность русской интеллигенции): творчество есть самовыражение; творчество само по себе есть религия;
творчество есть освобождение от мира и прорыв в Царство Духа; творчество есть альтернатива спасения;
творчество несовместимо с какими-либо догматами и канонами: оно не только не признает, но "ломает все догматы и каноны"; это есть духовная сфера, альтернативная Православию; творчество несовместимо со смирением, так как оно есть бунт против миропорядка; творчество несовместимо с послушанием, так как оно есть акт абсолютной свободы; творчество несовместимо с Церковью, так как оно внеконфессионально; творчество есть богоборчество (соперничество с Творцом); творчество лежит в той сфере духа, где правит "премудрый райский Змей" (В.В. Розанов: "Порок живописен, а добродетель так тускла"). Творческая личность сакральна: творец есть Творец; творческая личность выше обывательской морали и нравственности и потому имеет право на морально-нравственные привилегии; творческая личность есть личность свободная и духовная: ей не зазорно общаться с любыми духами по ее свободной воле; творческая личность жертвенна - она приносит себя в жертву греху ради спасения людей или расплачивается за свой талант грехопадением (фильм "Жертвоприношение" Андрея Тарковского, где главный герой ради спасения мира от атомной войны должен впасть в блуд с ведьмой; фильм "Рассекая волны" Ларса фон Триера, где героиня становится блудницей, чтобы спасти мужа; наконец, роман "Доктор Фаустус" Томаса Манна и т.д.).
(Б) — почвенность Пушкина
Пушкин был русским до мозга костей. Как всякий русский он был суеверен, мало образован, слабо учен, ленив в науках, жаден до страстей и пороков … Он без конца пародировал и мистифицировал. Он любил заимствования у всех и вся и делание огранки ювелирной работы. Но ненавидел Европу, демократию, клеветников России и пел стансы царю-вешателю… Но главное в нем = он был почвенником, он выром и стоял не русской почве и был русским душою сам, как его Таня, не зная почему. Вот его легендарная формула, которая доминанта кухонных бунтов всякого мыслящего и стонущего русского:
восьмым июня 1827 года датируется его письмо другу князю П.А. Вяземскому,в котором имеется примечательная фраза:
«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Не мысль — чувство! Дьявольская, фра, русская разница!
Эта почвенность, удобренная навозцем, и не делает Пушкина интеллигентом …
К тому же есть у еще один изъян — у него была шляпа, но не было очков …
Пушкин продолжил:
Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве… Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам?»
В другом месте он же :
«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Интеллигент русский такого сказать не мог …
Если тракторист пашет землю и при этом думает о Боге, Сущем и Смерти и не привязан (не прикипел) к этой земле и космополитичен, то он интеллигент куда больший, чем Наше Всё… даже того не сознавая… и слава Богу…
Вот и Всё…
2. Месть интеллигенции (русской от разночинцев)
А как отомстили Пушкину «русские интеллигенты» (а иных то в мире и нет… никто и не знает что это такое) хорошо известно = прочтите статьи о нем Писарева …
Воспользуемся подсказкой вот этого сказа: Д.И. Писарев об А.С. Пушкине. Пушкин и Белинский. 1865 год. (см. Д.И. Писарев об А.С. Пушкине.: makst — ЖЖ (livejournal.com)
Глава 1. Евгений Онегин.
Пушкин так красиво описывает мелкие чувства, дрянные мысли и пошлые поступки…
На женщину он смотрит исключительно с точки зрения ее миловидности. «Женщины, - говорит он в одном письме, - не имеют характера…»
...«л_ю_б_и_м_о_е д_и_т_я» пушкинской музы должно было действовать на читателей, как усыпительное питье, по милости которого человек забывает о том, что ему необходимо помнить постоянно, и примиряется с тем, против чего он должен бороться неутомимо. Весь «Евгений Онегин» - не что иное, как яркая и блестящая апофеоза самого безотрадного и самого бессмысленного status quo.
Если бы критика и публика… не ставили Пушкина на пьедестал, на который он не имеет ни малейшего права, и не навязывали ему насильно великих задач, которых он вовсе не умеет и не желает ни решать, ни даже задавать себе, - тогда я и не подумал бы возмущать чувствительные сердца русских эстетиков моими непочтительными статьями о произведениях нашего, так называемого, великого поэта.
Глава 2. Лирика Пушкина.
Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия.
Пушкин просто великий стилист и что усовершенствование русского стиха составляет его единственную заслугу перед лицом русского общества и русской литературы...
Если жизнью всякой истинной поэзии сделалось страстное мышление, полное вражды и любви, то, очевидно, поэзия Пушкина - уже не поэзия, а только археологический образчик того, что считалось поэзиею в старые годы. Место Пушкина не на письменном столе современного работника, а в пыльном кабинете антиквария…
Действительно, для тех людей, в которых произведения Пушкина не возбуждают истерической зевоты, - эти произведения оказываются вернейшим средством притупить здоровый ум и усыпить человеческое чувство.
Если всю эту рифмованную болтовню переложить на простой и ясный прозаический язык, то получится… весьма тощий и бледный смысл…
Тупая чернь, очевидно, требует от поэта плодотворных мыслей; а поэт, неспособный мыслить, дает ей яркое описание мелких ощущений, которые всякому известны, всякому понятны и приятны в действительной жизни…
Теперь это дело сделано; в так называемом великом поэте я показал моим читателям легкомысленного версификатора, опутанного мелкими предрассудками, погруженного в созерцание мелких личных ощущений и совершенно неспособного анализировать и понимать великие общественные и философские вопросы нашего века.
Не меньший вред нанес Пушкину и это бред русской интеллигентской неумеренности :
Свидетельство о публикации №222021400551