О судоходности Красивой Мечи

О судоходстве на Красивой Мече в XVII веке.


Временем открытия сезона судоходства на Руси всегда был период половодья, наступавший после окончания ледохода. Именно весной «по большой воде» или «в полую воду» купцы чаще всего отъезжали в южные страны для торговли. Высокий уровень воды весной позволял осуществлять перевозку людей и грузов на судне даже на тех реках, где в остальное время года оно было затруднено из-за мелководья или каменистых порогов.

  Даже в XIX веке предприниматели стремились использовать временную возможность перевозки грузов по рекам в период половодья. «Журнал министерства государственных имуществ» за 1850 год сообщал, что на реке Суре в Пензенской губернии судоходство начиналось в апреле и продолжалось всего лишь около двух с половиной недель, то есть во время полой воды. В XV-XVII веках такая практика тоже была вполне обычной.

  В давние времена по Красивой Мече суда плавали не только весной, но и осенью после обильных дождей. Водность этой реки резко уменьшилась за последние два-три столетия в результате массовой вырубки лесов и изменения климата.

  Проблему обмеления рек центральной России ещё на рубеже 19-20 веков отмечали учёные-географы.

  П. П. Семёнов в 1897 году писал: «Старики помнят ещё то время, когда среди лета по верхней Мокше могли ходить гружёные суда, которые теперь едва пробираются по ней в половодье. Цна обмелела настолько, что что выше Тамбова все пристани на ней закрылись. Непрядва и Красивая Меча стали судоходны лишь для рыбачьих лодок и дощатых плотов» (1897).

  Н. П. Загоскин: «Как верховья Дона и Шата, так и питающее их озеро Иван, в наши дни для судоходства уже совершенно непригодны; но в старину они были многоводны ...» (1910).

  Факты судостроения и судоходства на Красивой Мече известны очень хорошо. Для плавания по реке в старину использовались струги и дощаники — судна с плоским дном и неглубокой осадкой, специально предназначенные для преодоления речных порогов, отмелей и перекатов.

   О постройке стругов в Ефремове упоминается в грамоте царя Михаила Фёдоровича 1645 года:"в Ефремов писано, велено те струги, сделав, послать на Воронеж тотчас".

  По указу царя Алексея Михайловича на Красивой Мече в Ефремове и в других городах было организовано массовое «струговое дело». Под руководством стряпчего Фёдора Михайловича Лодыженского в 1646 году на берегу Мечи под Ефремовом было построено сто стругов.

  Суда, изготовленные ефремовцами использовались как для морских походов на Крым, так и для «донских отпусков» — ежегодной отправки жалованья казакам на Дон. За государственную службу донским казакам посылались деньги, мука, зерно, сукно, боеприпасы и прочее. Хлеб свозился к Воронежу, откуда далее отправлялся на нижний Дон.

  В 40-50-е годы XVII века груженые хлебными запасами суда из Ефремова на Воронеж отправлялись регулярно. В архивах сохранились отписки воронежских воевод царю Алексею Михайловичу о грузах и судах, прибывавших на Воронеж из разных городов:

1648 г., мая 30. В Ефремове было собрано «560 чети муки ржаные, 298 чети сухарей». «С Ефремова отослано на Воронеж двадцать три струга».

1649 г., июля 25. «Степану Карцову отдано два дощеника Ефремовских на устье реки Воронежа», «с Ефремова воевода Михайло Офросимов прислал на Воронеж четыре дощеника с Ефремовцы детьми боярскими».

1650 г. «Апреля в 29 день прислано с Ефремова шесть дощеников, в тех дощениках прислано хлебных запасов, муки ржаные сто пятьдесят чети».

Четь, или четверть — мера веса в середине 17 века равная пяти пудам ржаной муки.

  В 1654 году московское правительство планировало новый поход на Крым. Летом из Ефремова в Воронеж прибыло 30 стругов, построенных на Красивой Мече.

  Длина ефремовского дощаника была 12 сажен, а ширина — «два сажени без пяди», или, приблизительно 25 на 4 метра. Для сравнения: данковский дощаник имел размеры 13 сажен в длину и два сажени с четью поперёк, а лебедянский — 13 сажен с полусаженью в длину и два сажени с полусаженью в ширину.

 Глядя на сегодняшнее состояние Красивой Мечи, особенно в летний период, трудно себе представить, что по этой реке когда-то плавали такие большие суда. Однако, на основании изложенных фактов можно утверждать, что Красивая Меча в былые времена была судоходна!


Рецензии