Третья бессонная ночь

Начало:    Бессонная ночь           http://proza.ru/2022/02/01/642
Часть 2:   Вторая  бессонная ночь   http://proza.ru/2022/02/11/752

Со времени той второй бессонной ночи прошло почти двадцать пять лет, многое изменилось в жизни Андрея, но он снова лежал в той же комнате, на такой же кровати и опять мысли, непрерывным волчком крутящиеся в голове, прогоняли всё желание заснуть. Ну, зачем, зачем он пошел на поводу Иры и уговорил маму устроить к себе на работу Сашу? Зачем согласился? Господи, если бы он мог повернуть время вспять.

Да, хорошо бы повернуть время вспять и вернуться в то утро, двадцать пять лет назад, когда он, промучившись без сна всю ночь, согласился с предложением Иры стать «другом семьи», дать честное слово молчать об их совместном прошлом, об истинном отце Саши. Ведь можно же было найти какой-нибудь другой выход, подключить маму, в конце концов. Уж ей Ира не смогла бы в лицо рассказать свою байку об изнасиловании, не, не поверила бы мама в такое никогда.

Но, что сделано, то сделано. Он стал бывать в доме Иры, которая представила его сыну как старого школьного друга, с которым на некоторое время была потеряна связь и с которым они случайно встретились на улице. Сначала он заходил раз в три, четыре месяца, потом все чаще и чаще. С сыном Андрей подружился довольно быстро, ведь ребенку в этом возрасте нужен рядом мужчина, с которым можно поговорить на темы, которые невозможно обсудить с мамой. Тем более, с такой мамой как Ира.

Андрей не узнавал ее, куда делась ласковая, нежная, легкоранимая девушка, больше всего в жизни ценящая уют, тишину, плачущая при чтении книги Тоепольского «Белый Бим черное ухо». Прошедшие годы, трудности жизни матери-одиночки, карьерный рост, все это закалили её характер, сделав при этом ее довольно жесткой в общении даже с собственным сыном. Он, несомненно, очень любил мать, восхищался ею, но, в тоже время и побаивался ее, принимавшую в жизни только два цвета – белое и черное, правильное и неправильное, истину и ложь. Андрей не мог понять, как эти принципы сочетаются с ее многолетней ложью сыну о его якобы погибшем в горах отце, но как-то сочетались.

Именно поэтому Саша инстинктивно тянулся к Андрею, который понимал, что все в жизни значительно сложнее, для которого в жизни существовали оттенки и градации серого. Особенно помогло их быстрому сближению общая любовь к шахматам. Они уходили в маленькую комнату, Саша просил маму дать им «хоть полчасика» спокойно поиграть, а во время игры они говорили и говорили.   Буквально в течение нескольких лет их отношения прошли стадии «Андрея Михайловича», «дяди Андрея», а затем и просто «Андрея».

Сначала Ира, когда он приходил к ним в гости, очень волновалась, стараясь не оставлять Андрея и Сашу наедине, но постепенно успокоилась и была рада их развивающейся дружбе. Через год после их знакомства Саша подал документы на инженерно-технологический факультет Технологического института, который когда-то закончил папа Андрея. Учился он очень хорошо, но попробовал бы он учиться плохо, ведь за процессом обучения всегда был строгий пригляд Иры.

В 1998 году он успешно окончил институт, времена были смутные, выпускникам дипломы давали, а вот направления на работу нет, ищи, мол, сам, найдешь, твое счастье, не найдешь – повесь диплом в рамке на стенку и иди работать каким-нибудь менеджером.  И тогда Андрей обратился за помощью к маме, имевшей хорошие связи в кораблестроительном институте. Мол, есть сын его близкой подруги («нет, нет, мама, не в этом смысле, именно подруги»), которому надо помочь с работой.

Сказать маме правду было абсолютно невозможно, уже на следующий же день она была бы у Иры с требованием вернуть сыну отца, а ей внука. Может быть, так и надо было сделать, но Андрей дал слово молчать и он молчал. Мама помогла, и Саша получил работу в исследовательском центре корабельных силовых установок «ЦНИИ «Им. ак. Крылова».

А еще через год Саша женился, привезя невесту из очередной длительной командировки в Комсомольск на Амуре, где он участвовал в сдаче очередного корабля. Вернее, как потом узнал Андрей, привез не одну ее, а сразу двоих, поскольку его избранница, Света, была уже на втором месяце беременности.

Ира разменяла, разумеется, с доплатой, для выплаты которой пришлось брать кредит,  свою трехкомнатную квартиру  на однушку для себя и двухкомнатную квартиру для молодоженов, после чего осталась одна. Все прошедшие годы у нее с Андреем были довольно странные отношения. Не смотря на возникшую трещинку во взаимоотношениях, возникшую после ее отказа рассказать всю правду Саше, их тянуло друг к другу. Иногда они встречались и занимались любовью, а когда Саша уезжал в очередную командировку, Андрей мог по нескольку дней жить у нее, но, ни он, ни она не заговаривали о том, чтобы как-то оформить их отношения.

Догадывался ли Саша об их взаимоотношениях? Наверно, да, хотя ни тогда, ни много позднее он не заговаривал с Андреем об этом. Между ним и Андреем установилась крепкая, что называется «мужская дружба» и ни один из них не решался сделать что-то, могущее нарушить ее. Конечно, Андрей мечтал о том, что когда-нибудь рассказать всю правду сыну, но раз он дал слово, то, как бы ни хотелось, не мог нарушить его.

А сейчас, когда Ира осталась одна, он предложил ей сойтись и попробовать создать нормальную семью. Во-первых, ему казалось, что он по прежнему любит Иру, а во-вторых, что, наверное, было самым главным, это позволило бы официально войти в семью сына и решить большинство проблем.

После недолгого раздумья Ира согласилась и они стали жить вместе, пока, правда, не афишируя это ни перед сыном, ни перед мамой Андрея. Однако они скоро поняли, что ничего путного у них не получается – в отношениях осталась нежность, теплота, чувство долга, им было хорошо вместе в постели, но ушло что-то, что называется «настоящая любовь» и они вновь разбежались.

Как и положено, через восемь месяцев после приезда Саши со своей невестой, в семье у него произошло радостное событие – родилась дочка, Юлия Александровна и не было в этот момент счастливее  человека, чем Саша. Первые несколько лет, пока Юля была совсем маленькой, в семье Саши было все в порядке, или так только казалось… Но потом начались размолвки, громкие скандалы с битьем посуды и использованием «местных идиоматических выражений».  Саша подозревал, как потом выяснилось не без оснований, жену в неверности и чтобы уберечь внучку от нахождения в этом бедламе, Ира взяла ее пожить к себе, на что, кстати, Света радостно согласилась.

Не смотря на то, что совместная жизнь с Ирой не сложилась, он продолжал часто, не менее раза в неделю, приходить к ней, где довольно скоро подружился с внучкой, этаким очаровательным бесенком в юбке. Ее не возможно было не любить. Как в свое время и Саша, Юля инстинктивно тянулась к доброму и отзывчивому «дяде Андрею» часто поверяя ему свои детские секреты. У них  повелось, что во время каждого его приезда Юля минут на десять-пятнадцать забиралась к нему на колени и шепотом, на ушко, рассказывала о своей жизни за время его отсутствия.
 
Особенно они подружились после одного случая. Однажды, когда он был на работе, раздался звонок телефона и Ира, срывающимся от волнения голосом и чуть не плача попросила его сейчас же приехать к ней. Он схватил такси и уже через сорок минут был у нее. Оказалось, что во время прогулки она по какому-то поводу поругалась с внучкой и та убежала от нее через проходные дворы. Ира обегала всю округу, но так  и не нашла Юлю. Саша, как обычно, был в очередной командировке, где шлялась Света было неизвестно, во всяком случае, трубку она не брала, и помочь ей мог только он.

Попросив Иру сидеть дома, а вдруг Юля сама придет домой или ее кто-нибудь приведет, он бросился обегать близ лежащие дворы и улицы. Минут через двадцать, уже почти отчаявшись, он забежал в какой-то скверик, где обнаружил спокойно сидящую на скамейке Юлю. Он схватил ее в объятья, расцеловал всю, а потом попытался отругать. Но этот бесенок, смотря ему прямо в глаза, спокойно заявил:

- А я знала, что ты меня найдешь! Поэтому не пыталась найти дорогу домой сама.
- Почему же ты думала, что найду тебя именно я?
- А кто еще? Отец в командировке, мама вообще неизвестно где, а от бабушки я бы снова спряталась.
Он позвонил и успокоил Иру, а затем они долго сидели на скамейке и разговаривали с Юлей обо всех ее проблемах, об отце и маме, о «злой» бабушке и ее отношению ко всем им.

Через полгода семья Саши окончательно развалилась, и его жена подала документы на развод. Андрей решил поговорить с ней, понять, почему это произошло, может Саша в чем-то виновен, может виноваты частые командировки, может можно еще что-то поправить. На встречу, она согласилась, но с самого начала заявила:
- Вообще-то это не твое дело, но ладно отвечу. Да не любила я Сашу никогда, он мне нужен был как трамплин, чтобы выбраться из моего родного Мухосранска. А без ребенка как это возможно, вот пришлось залететь.

Ну, после этого дальнейший разговор был полностью бессмысленным. Вскоре состоялся суд, на котором эта, так называемая мать, сама предложила оставить дочь с отцом, и, поскольку Юля тоже захотела этого, суд, вопреки устойчивой практике, оставил дочь с Сашей. Сразу после суда бывшая жена Саши уехала с каким-то бизнесменом в Германию, а  Ира с внучкой переехали в квартиру сына. Теперь он стал ездить туда и значительно чаще видаться не только с внучкой, но и с сыном.

Нельзя сказать, что в течение всех этих лет Андрей не думал о том, чтобы завести семью, детей, дать маме возможность повозиться с внуком или внучкой, в конце концов, не остаться одному в старости. А это очень страшно – остаться одному в гулкой пустой квартире, где тебя окружают одни воспоминания. Он сделал такую попытку и в его жизнь вошла Людмила.  Нельзя сказать, что он влюбился «по уши», вообще, после Иры и особенно Наташи, это, наверно, было не возможно, но очень надеялся, что того чувства взаимной симпатии, нежности, взаимоуважения, наконец то, что им было очень хорошо в постели, хватит для построения нормальной семьи. А все остальное придет после рождения ребенка.

Но вскоре все пошло прахом. Все уже шло к свадьбе, уже были «смотрины» у его мамы и ее родителей, но однажды, приехав их командировки, Андрей узнал, что Люда после одной из вечеринок переспала с его лучшим другом. Вот это был удар. Ему не так было страшно потерять Людмилу, которую он послал на все четыре стороны сразу и ни разу не пожалел об этом (после него она дважды выходила замуж, разводилась, а об ее похождениях знали все друзья), как потерять друга.

Вообще друзей не может быть много, много может быть приятелей, знакомых, родственников, а друзей – нет. Обычно их количество не превышает количества пальцев на одной руке. У Андрея их было четверо. Один, тоже Андрей, друг еще с дошкольных времен погиб в конце восьмидесятых годов, а его жена, не пережив его смерть и предательства своей мамы, покончила с собой (см. «Маленькая повесть о большой любви»). После этого их осталось трое. И вот один из них, предал его и это было больно, очень больно. А Николай несколько раз пытался помириться с ним, говорил, что не хотел этого, что все произошло не по его инициативе, по-пьяне, предлагал набить ему морду, но простить. Он не послушал и разорвал с ним все отношения.

В 2017 году у мамы Андрея диагностировали рак груди, сказалась долгая работа, связанная с проектированием и испытаниями реакторов для корабельных энергетических установок. Операция была невозможна, так как была большая вероятность, что она просто не перенесет ее. Слишком много было дополнительных заболеваний и весьма почтенный возраст.  Осталась только химиотерапия. Поэтому в течение следующих двух лет вся его жизнь сосредоточилась только на помощи в преодолении болезни, он возил ее к врачам, доставал необходимые лекарства, ухаживал за ней, когда из-за побочных явлений от них, она не могла даже самостоятельно вставать с постели.

И вот сегодня, во время одного из приездов в онкологический диспансер на Березовую аллею, где его мама проходила очередное обследование, он издали заметил Сашу, сидящего у кабинета лучевой терапии. Сразу подойти он не мог, так как мама без его поддержки ходить еще не могла, а после того, как он отвел ее на второй этаж, усадил у кабинета врача и быстро спустился вниз, там уже никого не было.

Господи, как же он испугался, неужели и Саша. Неужели  в этом виноват он, ведь мама устроила его на работу в ее институт, чтобы и он занимался подобной работой? А там  бывает разное, все же помнят фильм «Девять дней одного года», основанный вполне реальных событиях. Вот поэтому он и лежал с широко открытыми глазами, в которых не было ни намека на сон, а в голове крутилось множество вопросов. Почему ни Ира, ни Саша не сказали ему об этом, как восприняла Ира сообщение о болезни сына, не обвиняет ли она в ее возникновении его и его маму? Да и вообще, как же жить дальше?

Продолжение    http://proza.ru/2022/02/20/635


Рецензии
Судьба, как будто задалась целью испытать героя на прочность... Серьезные удары, с такими очень тяжело справиться, тем более без поддержки. Событий хватило бы на несколько жизней. Восхищаюсь характером, умением достойно все преодолеть, не ожесточиться как Ирина, не зачерстветь душой. С большим интересом, Виктория.

Виктория Романюк   05.05.2023 13:30     Заявить о нарушении
Виктория, добрый день.
Спасибо вам за добрый отзыв,за то, что читаете.
Не надо осуждать Иру. Попробуйте поставить себя на ее место - едва 22 года и тут ребенок от 17-ти летнего парня, который и сам почти ребенок. Что было проще сделать аборт, никому ничего не говоря. Но желание сохранить ребенка от любимого человека, защитить его от всех, в том числе и от него, заставило бежать, выкручиваться, придумывать небылицы. А потом спустя 16 лет - как сказать сыну, что я тебе все это время врала, лишила отца. Я бы сделал по другому, но я не она и не мне осуждать ее.
С уважением и теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   05.05.2023 18:18   Заявить о нарушении
Андрей, не осуждаю, пытаюсь понять. Она приняла смелое решение, хотелось бы, чтобы через годы пришло осознание и желание все изменить к лучшему. Это выбор Ирины, естественно со всем уважением, просто сложно принять. Вы поделились сокровенным, я это понимаю.

Виктория Романюк   05.05.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.