Юрка и медведь

   Заканчивались летние каникулы. Юрка старался использовать оставшиеся дни отдыха с максимальной пользой. В это прохладное августовское утро, он пошёл на рыбалку. Рыбачить решил у небольшой речушки. Которая пересекала железнодорожное полотно. По песчаному откосу идти было удобно. Годами утрамбованный песок был не хуже грунтовки. Главное было почаще смотреть вперёд и назад, чтоб вовремя заметить поезд и отойти в сторону.
   Дойдя до речки, Юрка спустился под мост. Речка тихо журчала своим течением. Вода была ключевая и прозрачная. Юрка закинул удочку и стал ждать. Вскоре леска натянулась. Юрка вытащил из воды небольшую форель. Красивая, отдающая серебром рыбка с красными точечками по бокам.
   До полудня, он успел поймать ещё пять рыбок. Пора уже было возвращаться, чтоб успеть к обеду. До деревни было около трёх с половиной километров. Лесом, через покосы ближе, но лесом идти не хотелось.
   Смотав снасти, Юрка вышел из под моста и убедившись, что поезда ни с какой стороны нет, пошёл в сторону дома. Железнодорожный путь в этом месте был прямой, просматривался хорошо. Юрка идёт быстрым шагом в сторону деревни и замечает какую то точку на путях.  Он подумал, что это путевой обходчик и идёт себе дальше. Ещё раз присмотревшись, заметил, что путеец лежит на путях и поворачивается с боку на бок. « Наверное выпил человек.»- подумал мальчик и не сбавляя темпа идёт на сближение. Приблизившись ещё метров на сто, он замечает мех. « Странно, август месяц, а человек в шубе...»- пронеслось в голове у Юрки, но присмотревшись ещё раз внимательнее, он  замечает, что это никакой не человек, а небольшого размера медведь, валяется на тёплом песке и тянет лапы к солнцу.
   Юрка сразу вспоминает рассказ бабушки о встрече с косолапым. Ветерок был со стороны мишки и Юрка понял. Что зверь его пока не учуял. Он быстро спустился с откоса и быстрым шагом пошёл в направлении железнодорожной ветки, которая шла параллельно, по тому направлению поезда ходили чаще и Юрка надеялся, что шум поездов отпугнёт зверя.
   Стараясь как можно быстрее удалиться от опасного животного и обходя поваленные деревья Юрка быстро двигался вперёд. Вот впереди просвет, виднеется насыть железки... но, не успев выйти из кустов, Юрка замечает движение на насыпи и о ужас, пока он обходил заваленные ветром деревья, сбился с направления и вышел на тот же путь, с которого уходил, да ещё и медведь перед ним на насыпи. Лежит и отдыхает на солнышке греется!
    Развернувшись, Юрка поспешил обратно в лес, в этот раз он старался быть предельно внимательным, чтоб не повторить ошибку.
   Где то позади еле слышно раздалось рычание. Мишка решил пойти следом. Юрка прибавил шагу. Остановившись на несколько секунд перевести дух, он услышал, или ему показалось, что услышал как где-то позади потрескивают ветки. Мишке было видимо интересно, кто это пытается от него убежать.
   Вот наконец виден просвет. Юрка прибавил шагу и вскоре вышел к насыпи. Увидев идущий на встречу поезд, Юрка перебежал через пути, надеясь, что проходящий состав отделит его на какое то время от хищника. Машинист, увидев, что кто то перебегает пути перед поездов дал громкий сигнал, в ответ из леса донёсся рык зверя.  Выпроводив из своих владений не прошенного гостя, косолапый удалился обратно в лес, а Юрка поспешил к дому.


Рецензии
Хорошо,что всё кончилось хорошо.

Алевтина Кочеткова   18.04.2022 19:35     Заявить о нарушении
да, Юрке повезло! Благодарю за отзыв! Удачи в творчестве! Александр.

Александр Комаровский   19.04.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.