Катастрофа с импортозамещением

Российские власти подготовили ответ на потенциальные жесткие санкции по поставкам электроники — вице-премьер Дмитрий Чернышенко предупредил, что мы намерены "не просто скопировать, а создать что-то свое". Перед отечественными производителями поставлена задача войти в пятерку мировых лидеров и доминировать на внутреннем рынке к 2030 году.
Ранее США пригрозили запретом на поставку в РФ электронных комплектующих, оборудования и изделий с их использованием, технологий и программного обеспечения. Потенциально это может ударить по многим отраслям и сферам экономики страны, вплоть до продукции ВПК, где, по некоторым оценкам, используется до 70% электронных комплектующих иностранного происхождения.

Вот тут и должно помочь то самое импортозамещение, о котором говорят долгие годы — теперь оно стало не способом развития экономики, промышленности и науки, а инструментом угроз? Но пока оно не выглядит способом оперативного и грозного ответа. Например, в отрасли компьютерной техники с помпой некогда заявляли о разработке отечественного процессора "Эльбрус". Накануне стало известно, что руководство МВД осталось недовольно этими процессорами после проведенных тестов. Как писали СМИ, по предварительным данным, что стало известно из отчетов МВД, серверы на этом виде процессоров не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, "что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов".

 Экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев напомнил, что  Россия из-под санкций Запада никогда и не выходила. Это очень важно понимать. Это сейчас на всех телеканалах нам вбивают в голову, что Запад плохой, а мы хорошие. Но и 20-25 лет назад нам не приходилось рассчитывать на то, что вокруг нас мирные, добрые, хорошие в условиях, когда они неприкрытым образом пытаются наложить руку на все наши природные ресурсы, на всю нашу финансовую систему, на всю нашу государственную власть, и Россия как государственная власть не сопротивляется этому. И если бы мы об этом помнили, знали, понимали своевременно, то не оказались бы сейчас, четверть века спустя, в таком печальном положении, когда мы действительно тотально зависим от Запада.

Все разговоры об импортозамещении, принятые к стратегическим отраслям, так и остались лишь разговорами. Как можно говорить о какой-то самостоятельности, когда страна не выпускает собственного подшипника элементарно? В сфере электроники мы не то, что отстаем, а продолжаем проводить политику бездумного, безответственного и легкомысленного заимствования ключевых блоков и приборов у США, причем из того, что США специально поставляет для так называемых третьих стран. То есть с заведомо заложенными более низкими характеристиками и заведомыми закладками. Это то, что наши ставят на самую передовую военную технику, которой публично гордятся. И что за этим следует? Ничего.

У нас все спорят, на сколько лет мы отстали в сфере электроники. Кто-то говорит, на 15 лет. Это слишком оптимистичный взгляд. Я приведу пример, который стараются заретушировать и не демонстрировать. У нас недавно с помпой, наконец, открыли завод по производству микрочипов. Умолчали, по какой технологии. Известно, по какой — 90 нанометров. Все оборудование закуплено за рубежом. 90 нанометров открыли в 2021 году! На сколько лет мы отстали? Привожу совсем простой пример — в элементарном "Ашане" 15 лет назад я купил ноутбук, обычный, не сверхпередовой, он тогда был уже на "интеловских" процессорах 65 нанометров. В розницу в "Ашане" для нас 65 нанометров были 15 лет назад, а мы с помпой только что открыли новый завод по производству своих, отечественных микрочипов 90 нанометров — считайте сами…

То есть это отставание уже не измеряется в годах, мы отстали по целеполаганию и по вообще по способности мобилизации самой национальной экономики на обеспечение той или иной степени самодостаточности. Положение катастрофическое, но не в том, что мы вот сейчас оказались в такой ситуации, оно катастрофическое в том, что мы на протяжении десятков лет об этом предупреждали, но власть делала вид, что ей это не интересно и ничего не происходит.

Не санкций нам нужно сейчас опасаться, а того, что мы продолжаем деградировать, и никакого даже намека на то, что власть намерена это как-то исправить не видно. И второе — что в этих условиях, когда мы с точки зрения военно-стратегической становимся похожи на человека, держащего у живота гранату и кричащего всем громко "Сейчас взорву и все погибнем", единственное, что остается у России — помахать кулаками перед вчерашней Украиной, Грузией и так далее. А ведь вся военно-транспортная авиация, на которой сейчас перевозятся наши войска, это еще производство советского периода, в российский период даже военно-транспортных самолетов не сдали, потому что нет такой страны, которая могла бы себя обеспечить армию военно-транспортными самолетами, не производя пассажирские и грузовые. А мы тридцать лет их не производим, все сдали "Боингам" и "Эирбасам". Все сдали, а теперь вдруг откуда что возьмется?


Рецензии