Заповедный лес

Жил-был веселый рыжий принц, он скакал на чёрном коне, играл в карты на деньги, покровительствовал нескольким банкирам возвращавшим ему процент, давал огромные банкеты с заморскими угощениями, близко дружил со своим регентом и читал разные глупые книжки которые ему приносили управляющие его угодьями.
Однажды принц отправился на охоту и повстречал по пути цыганку, что-то внимательно разглядывающую в канаве. Она была одета вычурно, с достаточно увесистой сумкой и несколькими бусами из каких-то даров природы: толи ягоды, толи сухофрукты нанизанные на нить свисали с ее шеи, слишком тощей для ее плотного тельца.
Принц спросил ее, что же она ищет в канаве и та ответила: «там в луже отражение будущей принцессы.»
Принц рассмеялся: «неужто ты решила что достойна моей руки, паршивка, в луже себя разглядывает, дурёха…»
«Нет, - ответила цыганка, - не я это, там будущая принцесса, сами гляньте!»
Принц подскакал поближе, слез с коня, глянул в канаву и сам заржал, почти как конь.
В луже в канаве он видел отражение неба, под ним себя и рядом с собой непонятную девицу. Казалось не страшна, даже симпатична: в платье стального цвета, взгляд хитрый и в руках ярко красная коробка. В коробке непонятно что. Девица смеётся, затем плачет, потом отворачивается и уходит, а затем все повторяется вновь трижды. А отражение принца когда девица смеётся спокойно, когда плачет хмурится и когда уходит само начинает плакать.
Спросил принц: «как так? Что это вообще?» Цыганка и говорит: собирала я, дескать, в поле клубнику засушить для бус, а тут смотрю в канаве непонятно что, я и туда, а там и высочество мимо проезжало. Так мол и так, прошу прошения и пощады.
Отпустил принц цыганку, иди, говорит, по своим делам, а затем оборачивается, кругом поле на километры и нет никого кроме его свиты. Странно, подумал принц, а затем сразу вернулся к мыслям об охоте.
Стартовали в ближайший лес.
Они загоняли лисицу чернобурку. Собаки гнались за лисой как черти за грешником бежавшим из гиены огненной. Однако же та казалось бы без особого труда ускользала от них. Ее минуты должны были быть сочтены. как только она нырнёт от собак побольше в нору, то туда же пустят таксу, чтобы та стальной челюстью выгрызла лисицу наружу.
Почему-то, ныркА в нору не произошло, вместо этого чернобурка прыгнула влево за ясень и пропала.
Собаки, гнавшиеся за ней, разбежались в стороны ища ее след, а принц со свитой стали глазеть по сторонам в ее поисках.
Вдруг принц увидел вдали силуэт лисы и крикнул «вон она», указывая перчаткой на то место.
Но в то же время другой охотник из свиты, указывая прямо в противоположную сторону также крикнул «там, держи». Все, указывая кто куда, бросились в погоню в разные стороны и казалось даже собаки почуяли лису вновь, но почему-то каждая в своей стороне.
Гнался принц за лисой как завороженный, покрикивая и подгоняя свиту быстрее догнать его, гнался ещё примерно полчаса к ряду и, наконец, заметил, что он-то один. Лиса так и не становилась ближе и принц задался вопросом: а где же он собственно находится. Место он не узнавал.
Он остановился чтобы дать лошади отдохнуть и самому оглядеться.
Сумка с хитрым заграничным изобретением - иголкой указывающей всегда в одну сторону осталась у его кузена, поехавшего в другую сторону, еда и напитки на лошади у адьютанта, ускакавшего в третью сторону, и даже его личный оруженосец куда-то пропал с запасом стрел, а на десятке, что были у принца с собой, толком и не поохотишься.
Принц стал кричать и звать людей из свиты, он звал собак, ни звука не доносилось от них.
Вдруг отозвался женский голос: «ты что вопишь словно тебя режут? Ехал бы себе тихо, не мешал людям спать.»
«Кто тут?!» - Отозвался принц. - «Выходите, немедленно!»
Вышла девица в стальном платье и говорит: «чего тебе? Кто ты вообще такой?»
Он отвечает: «хозяин всех этих земель, принц, в ну говори, как пройти ко дворцу!»
«Хозяин, а сам не знает, больно надо помогать, - возмутилась девица. - вопит как резаный, всех пугает и спать не даёт … уходите отсюда!»
Принц хотел было ответить по-королевски строго, но передумал, а вдруг девица уйдёт и он заплутает.
Тогда попросил прощения принц и снова стал уговаривать ее отвести его во дворец или даже показать направление. Девица ни в какую: у меня де дел много, идти де далеко, итак де устала за день.
Наконец принц спросил: «ну что ты хочешь за то чтобы отвести меня обратно?» Девица отвечает: «как только вернётесь во дворец, запретите охоту в этом лесу. Обещаете?» Принц тут же пообещал.
Тогда отправились они в путь: идут вдвоём и лошади ведут. Спрашивает принц: «откуда ты?» «из этих лесов» - отвечает девица.
«А из какого рода?» - поинтересовался принц. «Ясно, из знатного, живем мы тут тысячу лет,» - ответила девица и назвала свою фамилию, слишком длинную, чтобы запомнить и написать здесь. Род даже древнее королевского.
Думает принц, - «а правда, и на ту картинку в луже похожа, и внешне ничего, и родство с таким родом наш регент одобрит.»
Спрашивал ее принц и про семью, и про имения, и про рукоделия и науки каким обучалась, и про увлечения, и про мечтания… Все узнал, всем подошла.
Долго шли они, да пришёл конец дороге. Подошли они ко дворцу и просит принц: «зайди со мной, я познакомлю тебя с регентом».
Вышел дядя принца регент встречать племянника и смотрит на них двоих. «Кажется, что-то знакомое есть в лице этой девушки, - подумал регент, - кажется, видел ее как-то при дворе.» Впрочем, догадываться долго ему не пришлось, ведь принц сразу же представил девицу, рассказал как встретились, указал про фамилию и имения, про ее учения и увлечения. «Отойдём переговорить, - предложил регент, - а вы пока угоститесь прекрасным вином из наших личных угодий, подать на стол!»- распорядился регент.
В краткой беседе дядя с племянником вполне достигли понимания по поводу государственных интересов, стабильности короны и династии и решено было свататься вскоре.
Девицу пригласили остаться погостить в замке, а к родным ее отправили гонцов с щедрым предложением, дарами и печатью короны.
Пришлось девице принять его предложение остаться, но перед тем как удалиться в покои, бросила она снова взгляд на принца и напомнила: «сдержите обещание!»
И принц пообещал вновь. Затем всего через пару дней пришёл ответ от семьи девицы - согласилась ее семья породниться с королевским родом. Последовали балы, затем приемы со знатью, управляющими имениями принца и банкирами, в честь новой принцессы слагали песни, читали стихи и писали музыку.
Вот, улучив момент между этими веселыми занятиями, напомнила принцесса об обещании. И в третий раз пообещал в ответ принц.
Правда в этот раз он все же написал указ сделать лес заповедным и запретить охоту, принёс указ на подпись дяде регенту и в нужный час получил добро.
Принцесса была счастлива, как никогда веселилась на балах, как никогда была радушна на приемах, щедрее обычного награждала людей искусства и совсем разбаловала слуг, отпуская их раньше положенного. Принц был также счастлив, а регент находил момент для беззаботного отдыха с четой молодых и остальными своими братьями в летнем дворце.
К несчастью, счастливые летние деньки весьма скоротечны, уже с сентября начало подмерзать, а первые заморозки погнали все верховное семейство в главный дворец. И вот прибыл посол соседнего государства, заядлый охотник и любитель разной дичи, с визитом ко двору и, кажется, достаточно гладко прошёл разговор. В честь договора устроили пир, затем мужчины сели на коней и поехали на охоту. Проезжая заповедный лес, спросил посол: «отчего бы нам не поохотиться прямо здесь?» Регент ответил, что это земли принцессы и они объявлены заповедными. Правда пораздумав минуту регент заявил: «наверное, если один раз то не страшно… правда, племянник? - принц кивнул, - вон, видите оленя?» И они помчались с собаками за ним.
Вскоре поймали они оленя, прямо на месте сняли с него шкуру и отрезали рога, а затем приехали во дворец.
Во дворце оказалось тихо. Повесили шкуру оленя на стену, рога отдали на память послу.
Отправился принц к жене и видит: сидит жена в чёрном и слезинка по щеке течёт. Спрашивает жену: «что случилось?» она достала красную шкатулочку и показала ему письмо, а в письме грустные новости, что брата ее убили.
«Накажем бандитов! - разозлился принц, - да как они смеют!» и тут же распорядился найти убийц.
Месяц искали, другой искали, третий искали, да так не нашли.
Все королевство перевернули вверх дном, половину казны потратили, налоги взвинтили, всех опросили и страшно людям надоели.
Тем временем воспряла принцесса духом, стала на прогулки выходить, а в покои, где шкура висела, ни ногой.
Шли месяцы и вот снова наступило лето и ждала принцесса ребёнка.
Собралась свита в летний дворец, а тут как из ниоткуда послы из великой империи на западе. Пришлось принять.
Грозили послы войной, из переговорного зала только и слышались крики. Думал регент - думал: «как же успокоить воинственность гостей? Может пиром?» Дали пир - не помогло. «Как же быть? Может наши танцовщицы им понравятся?» Позвали целую дюжину танцовщиц, а послы и не глядят как будто. «Как же быть? Может охота?» снарядились ехать. Послы без особого восторга отправились в путь, а на въезде в лес заскучали: поскорее бы начать уже стрелять. Не стали регент и принц противится имперским послам и позволили им начать охоту прям там же, на входе в заповедный лес.
Увидели двух зайчат, те в рассыпную, погнались послы за одним, а принц со свитой за другим, натравили собак, а те уж догнали, изловили и держали пока финальными выстрелами не убили охотники обоих зайчат.
«Повеселились, теперь и к делам можно возвращаться,» - предложил один из послов. Так и вернулись они в замок с двумя тушками, отдали их на кухню и велели приготовить рагу.
Принц решил до ужина заглянуть к принцессе, а та опять в слезах сидит и маленькую принцессу обнимает. Достаёт красную шкатулочку с письмами и говорит: «убили моих сестричек, одна я теперь у родителей осталась!»
Принц был в ярости, поспешил к регенту, рассказал как на их де королевских родственников опять покусились. Пришлось регенту отправлять туда ищеек, всю тайную стражу пустить в ход. Послы тем временем обо всем узнали и решили: «слабо их государство раз можно так просто убивать королевских особ, да и слаба их корона» - и уехали в уверенности, что завоюет их император страну без проблем.
Тем временем вызвали няню девочек во дворец, явилась пожилая цыганка одетая вычурно, с увесистой сумкой и несколькими бусами на тощей шее и спрашивают ее:  «как ты не уследила?» Она и отвечает: «девочки гуляли на опушке леса со мной, как вдруг прибежали собаки и погнались за ними, я пыталась их догнать и спасти, но куда уж мне, старой кляче, за ними, вот и скрылись они из виду, а потом мы их искали, но больше уже не нашли, лишь кровавые следы остались на земле».
Плакала принцесса, плакала няня, а тем временем в королевство пришло послание о начавшейся войне - не до поиска убийц оказалось.
Собрались принц и регент, кликнули войско, запаслись провиантом и пошли на войну.
Тяжко прошли битвы, много горя принесли народу. Утихли битвы, но не вернулся с войны регент: поймала его вражеская стрела.
Выстраданный слезами, скреплённый реками крови заключил, наконец, принц с императором мир и отправился к себе во дворец. Провели похороны павших, совершили торжественную коронацию. Принцесса, ставшая теперь королевой, была так рада возвращению мужа, что не стала торопить его с поисками убийц сестрёнок.
А затем день за днём проходили и как-то так и не вернулись более к этому уже.
Молодые король с королевой и их маленькая дочка зажили спокойно, то храм прикажут построить, то мост прикажут заложить, то дорогу прикажут выстлать, то простят налог своим подданным. Восстанавливалось королевство.
Как-то раз заявил король, «все! Не могу больше! Устал, поеду на охоту.» Сел король на коня, прихватил свиту и поскакал через заповедный лес. А пока скакал, увидал красивого упитанного кабана. «Король я или не король? - думал он, - Вот захочу и поохочусь прямо тут!» спустили собак, загнали кабана и выпустив несколько стрел, ранили его в холке. Разъярился кабан да как бросился на короля и ранил его. Однако же не убил, но сумел скрыться.
Возвращается король в замок раненый и без дичи, а королева с дочерью в дорогу собирается.
Показывает королева мужу своему красную шкатулочку и говорит: «отец мой ранен, надо мне ехать присмотреть за ним, нет брата, нет сестёр, мама слаба и не управится без меня.» Села в карету с юной принцессой и уехала.
Тяжко было королю, раны болели и семья была далеко. Слал он письма, как ждёт королеву и маленькую принцессу обратно, но ответа не получал.
Вот решил король, поеду-ка к ним и отправился в дорогу.
Подъезжает к имениям жены, а там звери вокруг дома ходят, один другого упитаннее и красивее.
Зашёл в дом - никого. Стал звать жену, тещу и тестя. Вскоре отворилась дверь и вышел мужчина опираясь на палочку: «добро пожаловать, зять, сейчас придут остальные,» - и правда пришли и теща и королева с дочкой на руках, и цыганка-няня, и несколько слуг.
Спрашивает королева: «зачем ты приехал?» Король и отвечает: «повидаться с вами и домой вас забрать.» Королева же покачала головой: «не поедем с тобой, уезжай, ты обещал, что запретишь охотится в заповедном лесу, а сам продолжаешь охоту!»
Удивился король: «как ты узнала?»
Тогда обратилась королева в лисицу чернобурку, маленькая принцесса в лисёнка, тесть его в кабана, теща в волчицу, няня их семейства в зайчиху и все бросились от него в рассыпную через окна.
Стоял король в пустом имении и вдруг начал все понимать. Расплакался горькими слезами и уехал в свой дворец. С тех пор больше никто не охотился в заповедном лесу.
Король жил один до самой старости, правда иногда к нему в покои, говорят, забирались две лисицы чернобурки и никому нельзя было из трогать.
После смерти короля, корона перешла к его кузену и, также говорят, что тот спокойно правил, сохранив нетронутым заповедный лес.


Рецензии