Игрок

Глава 1
Жил-был в одном подмосковном городке Слава Федоров. И кроме имени, ничем славным он не отличался, а очень хотелось. Жил Слава обычно, как все. Средне.
Средне учился в школе. Не прогуливал, но и не напрягался особо. Были и тройки, и четверки, даже пятерки иногда случались, но скорее как исключение из правил. После школы поступил в институт в своем городе, чтоб в Москву не кататься. Выбрал среднюю по баллам специальность, чтоб гарантированно поступить. Ему в принципе было все равно, на кого учиться, лишь бы попроще получить высшее образование. В институте учился как все, звёзд с неба не хватал. Посещал, сдавал, пересдавал, продолжал учебу.
    Вроде не плохо, но Славу все не устраивало. Он был недоволен своей судьбой. "Как несправедливо все в жизни устроено, – думал парень.– Кто-то рождается в богатой семье или родственники есть на хороших должностях. И все, ты сразу "царь". Будет у тебя и квартира, и машина. Учиться можно для галочки. На работе сразу начальником будешь. Девушки-красотки все твои. А мне не повезло. Почему?"
   Славе хотелось всего, сразу и без усилий. Он надеялся, что вдруг у него найдется богатый дальний родственник за границей. Родственник умрет и оставит ему – Славе, огромный дом под Парижем. Слава регулярно покупал, лотерейные билеты и участвовал во всяких акциях в надежде выиграть квартиру, машину или крупный приз. Не везло. Иногда он играл в интернете в покер на деньги, но проигрывал гораздо чаще.
   Дядя его друга был мэром города.  Друга по такому случаю везде продвигали. Славе хотелось так же, но друг не спешил делиться бонусами своего положения. А родственники Славы были обычными работягами.
  Славе не нравился он сам: его полное и рыхлое тело, цвет волос, глаз, форма носа. Ему не нравились свои зубы, потому что они выросли криво. Эх, почему другие рождаются красавцами, а я такой - никакой.
   Исправлять хоть что-то своими силами Слава не торопился. Он не хотел улучшать фигуру спортом, ставить брекеты, менять стрижку. Он не стремился стать хорошим грамотным специалистом и заработать все блага своим трудом. Зачем? Все должно как-то улучшиться и решиться само. Ведь ему должно когда-то начать везти.

Глава 2
Случилось чудо. Славе повезло. Он познакомился в институтской столовой с дочерью директора завода. Она училась на другом факультете на экономиста.
Люба, так звали девушку, была умна, ухожена, хорошо одета. Но у нее был все же один минус – она была некрасивая. И даже внешний лоск не делал ее хоть чуточку привлекательней. Парни ею не интересовались. Любочка страдала, но не подавала виду.
У нее была милая девичья машинка, на которой она возила подруг. В свободное время девушка могла себе позволить фитнес и салоны красоты. А ещё ей нравилось путешествовать как по окрестным городам, так и по стране и миру. Экстремальные виды спорта тоже интересовали Любу и были доступны.
Слава увлекся не на шутку. Шанс получить сразу и все, о чем он мечтал, кружил ему голову. Парень приударил за Любочкой. Та влюбилась по уши, несмотря на непрезентабельный вид парня. Слава щедро вещал ей про вечную любовь, большую семью и счастливое будущее. Дело шло к свадьбе. Ребята закончили институт и будущий тесть устроил Славу на завод заместителем начальника цеха. Любочка пошла работать в заводоуправление экономистом. « Это только начало, – думал Славик, – вот распишемся, тогда настоящая халява начнется.»
Свадьба была роскошной и фантастически дорогой. Одно только платье невесты стоило двести тысяч.
Медовый месяц на Мальдивах. Родители Любочки все оплатили, чего не сделаешь ради единственной дочери. В качестве подарков тесть обещал двухкомнатную квартиру в новом доме и внедорожник. И действительно, во время торжества счастливый отец невесты преподнес две шкатулки с ключами.
На торжестве Любочка была на седьмом небе от счастья. Слава тоже остался доволен удачным расчетом.
Когда молодые вернулись из путешествия, Славик захотел прокатиться на новой машине. Жена отдала ему ключи и документы. Парня распирало от гордости, у него теперь крузак. Он невероятно крут. Слава отправился на новой машине к другу. Буквально на втором повороте его остановили.
– Здравствуйте!
– Добрый день! Инспектор ГИБДД Шишкин! Документы предъявите, пожалуйста.
Слава полез в бардачок. Нашел документы на машину. Потом достал из барсетки паспорт и права, протянул все это инспектору, тот принялся изучать документы.
– Машина не ваша?
– Моя.
– По техпаспорту владелец Николаева Любовь Владимировна Вы ей кто?
– Муж. В паспорте штамп есть.
– Машина до брака куплена. Понятно. Надеюсь, в страховку вы вписаны?
– Смотрите, все должно быть в порядке.
– Да, все в порядке. Счастливого пути.
Инспектор вернул документы, но ни о каком счастливом пути уже не могло быть и речи. Настроение упало. Это машина Любы. Он не хозяин, ему просто разрешили ездить и вписали в страховку. Крузак уже не вызывал у него никакого восторга, к другу ехать расхотелось, домой в роскошную квартиру тоже не тянуло. Слава отправился к родителям.

Глава 3
Слава пробыл у родителей до позднего вечера. Ждал, когда Люба начнет беспокоиться и искать его.  Ожидания оправдались. Жена позвонила в растерянности и просила его вернуться домой.
Слава приехал и начал скандал с порога.Это был обман с ключами на свадьбе.
– Твой отец подарил машину тебе, а не нам.
– Почему ты так говоришь?
– Машина на тебя оформлена была ещё до брака. Я в документах видел.
– Конечно. А в чем проблема. Она моя, значит и наша тоже.
– Мы ездили с отцом в ГИБДД, он все оформлял, потом к страховщикам. А после этого он торжественно подарил нам ключи. Не понимаю, что тебя разозлило.
– То, что он именно на тебя ее оформил.
– Какая разница на кого, там же только один человек может быть владельцем. Ты или я – все равно. Успокойся.
– Не могу. Не могу поверить, что вы меня обманули.
Слава демонстративно ушел спать в другую комнату. Он был зол и на жену и на себя, за то, что не задумался раньше, как оформлен подарок и начал радоваться.
Тем не менее он ездил на этой машине на работу и не без удовольствия принимал поздравления.
Люба переживала, даже хотела переоформить злосчастный автомобиль на мужа, но она точно не знала, как это сделать. Она обратилась за помощью к отцу, но тот отговорил ее от этого поступка.
Через пару недель Слава перестал дуться, молодые помирились. Тем более, что повод был серьезный: Люба вернулась из свадебного путешествия уже в положении.
Будущие бабушка и дед летали от счастья. Любу отправили наблюдаться к лучшему гинекологу. У нее на столе всегда были разнообразные, самые свежие фрукты и овощи. Любые прихоти беременной женщины исполнялись молниеносно, только вот не мужем, а родителями девушки.
Беременность протекала тяжело, несколько раз Люба лежала на сохранении. К счастью, новорожденная девочка оказалась здоровой.
Отцовство совсем не порадовало Славу. Вечно плачущий ребенок, который его раздражал, уставшая жена. Он совсем не такой жизни хотел.
Слава высказывал свое недовольство жене. Любочка переживала, плакала, от этого дочка плакала ещё больше. Это был замкнутый круг. Отношения ухудшались с каждым днём.
Слава подал на развод. Машина не моя, так хотя бы пол-квартиры – уже неплохо, думал горе-махинатор.
Но он ошибся и здесь. Квартира тоже была оформлена на жену до брака. Нажитого имущества не было, но суд присудил ему алименты.

Глава 4
Слава возвратился в родительский дом таким же нищим, как и ушел оттуда. С работы его тоже попросили уволиться. Неужели он думал переиграть директора завода. Парень снова вернулся к мечтам о халяве. Вариант с удачной женитьбой теперь он отметал в первую очередь. Нужно было придумать что-то еще.
На работу Славе все же пришлось устроиться. Обычным инженером со средним окладом, и там требовалось работать – это была основная проблема.
Чтобы избежать участия в разработке проектов, Слава с удовольствием катался в командировки. У коллег были семьи, хобби, отношения. Уезжать далеко никто не любил. А Славе нравилось жить за казённый счёт месяцами, тоже халява в каком-то смысле.
Проживание в гостинице, еда в кафе. Сам себе хозяин. Вечерами он играл в компьютерные игры, смотрел кино, иногда ходил играть в бильярд, если он был в гостинице или недалеко. Играл Слава средне. Он делал это скорее от скуки, чем для удовольствия.
Однажды в интернете Славе попалась статья про владельца сети бильярдных "ViktoR" Виктора Роу. Журналисты не поленились и нашли информацию о Викторе начиная с его первого удачного турнира по бильярду. Мужчина ни разу не проиграл ни одной партии. Это было просто невероятно. Славу тут же накрыла зависть. "Почему ему повезло, а мне нет. Я тоже хочу гениально играть,"– негодовал парень. Причем Славе казалось, что  не может обычный человек стать таким ассом. Что-то тут не так. Слава принялся искать информацию о таинственном бильярдисте и миллионере, но в основном это были результаты турниров, статьи об открытии клубов и фотографии. Ничего такого, за что можно было зацепиться.
Настоящую историю Виктора не знал никто.

Глава 5
Основатель известного бренда «ViktoR» Виктор Роу не всегда был богат и знаменит. Когда-то в девяностых он был Витькой Рядновым, который работал на заводе электромехаником в цехе. Место это обладало особой атмосферой.
Небольшая комната с окнами у потолка. Стены серые, крашенные масляной краской. Под потолком лампы дневного света, они горели неровно, издавая неприятный звук и мигая. Вдоль стен друг за другом стояли столы, за ними работали мужчины в спецодежде. Точнее большую часть времени они просто сидели, читая газеты или разгадывая кроссворды, пили чай, ходили перекурить или тихонько незаметно спали, подперев голову рукой. Поработать случалось не часто, но на зарплату это не влияло, главное было убить время, пока ты на работе, вовремя приходить, уходить, не нарушать трудовой  распорядок.
Молодой, только пришедший после техникума, Витя поначалу очень рвался работать, непременно что-то делать, чинить. Маяться бездельем ему было очень скучно. Но старшие товарищи объяснили, что тут так не принято. Сиди и не высовывайся, авось не заметят. Так и до пенсии досидишь в тихом и уютном болотце.
В дальнем углу комнаты на холодильнике стоял радиоприемник, он был всегда включен на «Радио Маяк». Речь разобрать было невозможно, зато характерная музыка звучала каждый час, каждый час прожитой впустую жизни.
Сонная жизнь прерывалась, когда наступали регламентированные перерывы или обед. Мужчины поднимались и спешили по делам. Несколько человек эмоционально играли в домино. Кто-то шел в комнаты отдыха на цокольном этаже. Там был настольный теннис и бильярд. Все старое, обшарпанное, но уж лучше так, чем ничего.
Витя старался придти побыстрее, чтоб поиграть в бильярд. Эта игра казалась ему красивой, аристократичной, не терпящей суеты. Кроме того Витя был азартен, но хорошо играть он ещё не научился. Он взял в библиотеке потрёпанный справочник-самоучитель, во время работы читал, а в перерывах пробовал применять прочитанное. Иногда парень даже не ел в обед, чтоб спокойно оттачивать удары одному. Учение приносило свои плоды, ощущение собственного превосходства в случае удачно забитого шара временами переполняло Виктора, но все равно, это была не блестящая, не идеальная игра. Он мечтал стать настоящим игроком: игроком, который никогда не проигрывает.

Глава 6
Несмотря на разруху, зарплату на заводе платили регулярно. Кроме того, профсоюз постоянно организовывал какие-то мероприятия, поездки, экскурсии.
На одну из таких экскурсий поехал Витя. Красивая усадьба с парком, расположенная недалеко в Подмосковье. Но не старинная архитектура и интерьеры интересовали парня. Он когда-то слышал, что именитый владелец усадьбы прекрасно играл в бильярд. В усадьбе была специальная комната для игры, сохранился стол, шары, кии и другие аксессуары для бильярда тех времён.
Субботним прохладным утром автобус подвёз заводчан к усадьбе. Она явно была не бедной. Огромные кованые ворота причудливой формы,  просторный парк с геометрически проложенными дорожками. Неработающий ныне, но раньше явно красивый фонтан со статуей в центре. Наконец, экскурсовод завел группу внутрь усадьбы. Бильярдная оказалась одной из первых комнат, которые осматривали. Экскурсовод с театрально поставленной речью в красках описывал события, происходящие здесь столетия назад. Из его рассказа Виктор узнал, что хозяин не просто хорошо играл, он был настолько великолепен, что никогда никому не проигрывал. Играл он на деньги, выигрывал баснословные суммы, на них жил и обустраивал усадьбу.
В бильярдной все действительно отлично сохранилось, даже шары лежали на столе так, будто игроки  отошли на перерыв и скоро вернутся, чтобы продолжить игру.  Кии тоже стояли возле стола. Виктор загорелся, ему очень хотелось взять в руки кий и попробовать забить хотя бы один шар, но при других экскурсантах это было невозможно.
Витя решил осуществить задуманное. Он незаметно отстал от группы и вернулся в бильярдную. Смотрителей в усадьбе не было, ему повезло. Парень зашёл в комнату и закрыл за собой дверь. Виктор подошёл к столу, коснулся сукна. Оно было приятно шершавое, и почему-то совсем не пыльное. Витя взял кий. Гладкая деревянная рукоять приятно легла в руку. Сердце забилось сильнее. Парень медленно обошел стол, рассматривая положения шаров и планируя удар, словно готовился доиграть и выиграть партию у невидимого хозяина. Наконец, он выбрал. Прицелился, ударил. Раздался звонкий удар, шар докатился до лузы и завис над ней. Во рту у Виктора пересохло. Он разочаровано выдохнул, и в этот момент шар упал. Сердце парня яростно заколотилось. У него получилось, он смог. Виктор поставил кий к столу, вдруг внутренний голос, тот самый голос, который заманил его вернуться сюда, прошептал: « Возьми шар!»
Витя огляделся, комната была все так же закрыта. Он подошёл к углу стола, быстро достал шар из сетки и положил в карман. Потом аккуратно открыл дверь, вышел в коридор и тихими шагами догнал группу. Его отсутствия никто не заметил.
По пути домой в автобусе Витя все время держал добычу рукой, но не решался достать. Он сделал это только дома в спокойной обстановке. Это был потрескавшийся шар из слоновой кости, сейчас таких уже не делают. На нем была цифра семь.    Виктор положил шар на полку серванта за стекло и лег спать. День был насыщен событиями, поэтому парень мгновенно провалился в сон.

Глава 7
Приснился Вите сон: будто он снова в усадьбе, но не в наше время, а много  лет тому назад. Там живёт граф, есть прислуга, сад ухожен. Виктор во сне в той одежде, в которой был на экскурсии.
Он и граф в бильярдной играют ту самую партию. Граф сдержан и элегантен. Он тщательно и не спеша прицеливается, словно грациозный хищник. Витя наоборот нервничает, спешит, делает лишние движения. Он суетится, и в итоге играет скверно. Наконец, он забивает один шар, потом второй, третий…И выигрывает партию. Граф не расстроен, а будто бы рад. «Виктор, Вам повезло, поздравляю! – граф подходит к нему и хлопает его по плечу, – теперь Вы – игрок. А это Вам на память о нашей встрече.» Граф берет с полочки шар с номером семь и дает Виктору в руки.
– Не понял, что значит, я – игрок?
– Теперь у Вас есть способность никогда не проигрывать. Или можете называть это – «дар».
– У меня? Почему?
– Вы зашли в мою бильярдную и без спроса взяли мой шар. Украли его.
– Да, я это сделал, не удержался,– Витя густо покраснел.
– Не переживайте, удача любит наглецов. Теперь она ваша.
– Как это?
–  Пока этот шар у Вас, удача будет с вами везде: и в игре, и во всех делах.
– Вот это да! Здорово! Неужели так бывает.
– Бывает, только не все так хорошо, как кажется. Удача – женщина, она не потерпит соперниц.
– Как? Я не смогу с девушками встречаться?
– Отнюдь. Встречаться можете, сударь. А вот любовь и семья под запретом.
– Станете с любимой отношения строить, удача отвернется. Не только игра, вся жизнь посыплется.
– А если я передумаю? Не захочу больше выигрывать. Смогу я просто жить?
– Сможете, но не так легко.
– Если я выброшу шар, все будет, как прежде?
– Если отдать, продать, выбросить шар, если уничтожить его физически, удача отвернется. Прежней жизни не будет.
– А как тогда?
– Шар должны украсть, тогда дар перейдет к вору. Только рассказывать о нем и обо мне никому нельзя.
– А как же его украдут тогда? Кому он нужен?
– Не знаю. Вы теперь – игрок.  Теперь это Ваша проблема.
После этих слов граф исчез, а вместе с ним и сон. Виктор проснулся с шаром в руке.

Глава 8
– Витя, Витенька, ты проснулся? – раздался голос матери.
– Да, мам, просто лежу ещё.
– А мы с отцом за грибами собрались. Дожди всю неделю идут. Ты с нами?
Витя задумался. События вчерашнего дня и сна никак не укладывались в голове. «Прогулка на свежем воздухе в  тишине, как раз наведёт порядок в мыслях», – решил он.
– Да, я с вами.
– Тогда вставай быстрей и иди завтракать, мы пока все соберём.
 Виктор встал, умылся, наскоро перекусил. Вернулся в комнату, чтоб одеться для леса. Его взгляд упал на шар. «А что, возьму с собой. Заодно и удачу проверю», – подумал парень.
До места добрались быстро. Оставив машину на обочине, грибники пошагали в лес. Виктор сразу же отдалился от родителей. Он хотел спокойно поразмышлять, а не беседовать.
В лесу было свежо и сыро. Пахло грибами, хвоей и травой.
 Витя всегда был ярым материалистом. Он не верил ни во что сверхъестественное: приметы, сны, гадания, ясновидение. А тут вдруг такое. Парень ходил и искал хоть какое-то разумное объяснение произошедшему, а нашел семейку лисичек. Огромную. Вся полянка была щедро усыпана солнечными шляпками. Он по-детски обрадовался и принялся с азартом собирать грибы. Пол-корзины быстро наполнилось ими. Виктор поднялся и не спеша пошел дальше.
«Наверное, я сильно впечатлился вчера на экскурсии и шар ещё прихватил. Волнение, адреналин. Вот мозг и дорисовал картину во сне. Нет, никакого дара. А шар я, возможно, только хотел положить в сервант. Уснул и не успел. Вот и все чудеса», – так рассуждал парень, идя по лесной чаще.
Вдруг он задел ногой что-то, наклонился. Это был белый гриб. Большой, но уже старый и червивый. Не успел Витя огорчиться, как рядом с большим грибом заметил ещё несколько маленьких, а в радиусе метра ещё, и ещё, и ещё. Он срезал увиденные, и тут же примечал новые. Когда все белые грибы были срезаны, корзина оказалась полной доверху.
Виктор, довольный и спокойный, решил, что пора искать родителей и двигаться на выход из леса. Они быстро нашлись по голосу. Витя радостно дотащил полную корзину до поваленного дерева и сел. Подошли родители. Какого же было удивление парня, когда в их корзинах было всего по несколько сыроежек.
– Вот это да! Ты где нашел столько?
– Здесь, недалеко. Даже точно место не скажу. Ходил кругами.
– Нам так не повезло.
– Все грибы тебе достались.
«Повезло, мне действительно повезло. Может, дар на самом деле есть? – засомневался Виктор – Завтра проверю на работе».

Глава 9
В понедельник Виктор взял собой шар на работу и еле дождался перерыва. Парень почти бегом оказался в бильярдной. Там уже был пожилой механик.
Начали игру. Витя разбивал пирамиду и как никогда сходу закатил свояка по касательной. Пирамида разбилась мало, поэтому второй удар был без результата.
Соперник тоже не забил, но зато шары равномерно распределились по столу. Виктор не спеша, спокойно обошел стол, прикинул варианты. Первый же удар оказался результативным, за ним второй, третий. На четвертом произошла осечка. А вот механик наоборот удачно забил шар, правда только один. Витя занервничал. Но как только подошла его очередь, к нему вернулось ледяное спокойствие. Красиво и тонко он продолжил игру. Однако парня не покидало ощущение, что его движениями кто-то руководит, настолько они точны и безупречны. Виктор выиграл. Перерыв закончился.
Виктор воодушевился, он радовался как ребенок. "Значит, все правда! Теперь у меня есть дар. Удача со мной. Я буду всегда выигрывать!"– решил для себя парень.
В обед Виктор не ел, он играл один. Во второй перерыв соперник по игре нашелся, и партия была сыграна вновь в Витину пользу. С тех пор ему всегда везло. Даже если вначале партии Виктор проигрывал, потом он собирался с мыслями, брал себя в руки и выходил победителем.
Парень нашел недалеко от дома бильярдный клуб и стал там проводить все свободное время. Ничего его больше не интересовало в жизни, только игра.
Через месяц он начал играть на деньги. Виктор продолжал выигрывать. Деньги не тратил, откладывал на взнос в серьезном турнире. Соревнования были в крупном городе достаточно далеко. Это значит ещё дорога, гостиница, расходы на еду. Через месяц нужная сумма была на руках.
На турнире было все не так, как в бильярдной в городе. Отремонтированные помещения, дорогие столы и оборудование в идеальном состоянии. Игроки - профессионалы. Его встретили небрежно, никто не расценивал его как серьезного конкурента.
Однако после несколько выигранных партий, на него обратили внимание и начали опасаться. Турнир продолжался три дня. После игр Виктор был настолько выжат, что даже не было сил прогуляться по городу. Он заходил в кафе, ужинал, потом гостиница, душ, сон, а на следующий день снова в бой.

Глава 10 
Витя не проиграл ни одной партии, но перед игрой за первое место он заметно нервничал. Соперником был мастер спорта России. Виктор наблюдал за его игрой в других партиях, выиграть у него было практически нереально.
С самого начала партии нервозность Виктора давала о себе знать, удары были не результативны. Во время перерыва парень достал свой счастливый шар из сумки и вышел на улицу. «Ну, где же ты, удача! Что я сделал не так? Почему, я проигрываю? « – думал он, сжимая шар в руке. Неожиданно пошел дождь, посвежело. Виктор жадно вдохнул несколько раз прохладный воздух, закрыл глаза и вспомнил слова графа: « Ты будешь всегда только выигрывать! Удача с тобой!»
Парень, вернулся в зал. Шар он взял с собой, оставив его в кармане брюк.
После перерыва была как раз его очередь играть. Виктор постарался сосредоточится только на шарах и столе. Он выбрал подходящую пару и ударил, шар послушно упал в лузу. Это приободрило Витю и он продолжил. «Теперь игрок – ты! Ты будешь всегда выигрывать! Запомни!»– эти слова повторялись в его голове с каждым ударом сердца. Он снова ударил, и снова блестяще: на этот раз ему удались «штаны»: и «свой», и «чужой» шары после касания покатились к противоположным лузам и упали. Следом ещё несколько метких ударов. Счёт начал выравниваться. Витя выдохнул, но тут же допустил неточность и шар остановился возле лузы.
Парень напрягся, в ожидании, что соперник в первую очередь забьет именно его, но тот не стал этого делать. Он выбрал другую пару. Удар был удачным, шар оказался в лузе. Но во второй раз этого не произошло. Настала очередь Виктора. Он снова попытался сосредоточиться и отвлечься от всего, кроме шаров на зелёном сукне. Первым делом он закатил свой предыдущий шар. Осмотрелся. Шаров осталось мало, все возле бортов и далеко друг от друга. В голове всплывали картинки из книги с примерами очень сложных ударов. Они ему редко удавались. Но делать нечего, надо рисковать. Виктор выбрал прицелился, ударил, биток ударился о шар, отскочил в борт, а от него прямиком в лузу. Он сделал это!
На столе осталось 3 шара. Счёт равный. Витя понимал, что если сейчас он ошибётся, то второго шанса не будет. Он глубоко вдохнул, прицелился и ударил. «Чужой» отскочил от борта и упал в лузу с противоположной стороны. А «свой» тем временем медленно катился вдоль длинного борта. Витя не рассчитывал забить и его тоже, но шар не спеша достиг угла и провалился в лузу. Это длилось несколько секунд, но Вите показалось, что прошла вечность. Итак, он победил!
Награждение прошло с участием прессы. Виктор попал в газеты. На фото в одной руке он держал грамоту, а в другой – счастливый шар.

Глава 11
По дороге домой в поезде Витя все ещё был под впечатлением от турнира. Он вспоминал все партии, сравнивал расстановку шаров с книгой, анализировал.
Неожиданно парень вспомнил, что давно не был в библиотеке и не продлевал справочник. Скорей всего там будут его ругать.
На следующий день после возвращения Виктор отправился в библиотеку. С собой он предусмотрительно захватил коробку хороших конфет. Парень уже готовил в голове извинительную речь, представляя себе недовольное лицо бабульки-библиотекаря, как вдруг увидел на этом месте девушку.
Читателей было не много. Всего два человека перед ним.
Библиотекарь приветливо общалась с людьми, подбирала книги. Виктор рассматривал ее с удивлением. Девушка и вправду была очень необычная. На ней был одет клетчатый твидовый сарафан с юбкой в пол, а под ним белая блузка с пышными рукавами и объемным воротником. Ее волнистые русые волосы были легко подняты и собраны заколкой, обнажая длинную шею. Некоторые локоны выбивались и падали вниз озорными кудряшками. На лице девушки не было косметики, на руках – маникюра. Из украшений только скромные серьги из жемчуга и подвеска на тонкой цепочке. «Настоящая тургеневская барышня, – подумал Виктор. – Откуда она здесь? Неужели из книги выпорхнула.»
В своих мыслях Витя не заметил, как подошла его очередь.
– Добрый день! – улыбнулась незнакомка.
– Здравствуйте!
– Вы сдать хотели книги или подобрать что-то?
– Нет, мне продлить. Вот эту книгу. Простите, я задержал ее надолго.
Девушка никак не могла найти читательский билет Виктора. Его уже переложили в отсек злостных должников. Наконец, документ нашелся. Не сказав ни слова осуждения, библиотекарь вписала в карточку следующую дату.
– Все. Я продлила. Хорошо, что зашли.
– Спасибо. Постараюсь так больше не задерживать.
– Ничего страшного, бывает. Можно и по телефону продлить, но не больше двух раз.– девушка взяла небольшой листок бумаги написала телефон библиотеки и протянула Виктору. – Вот номер, звоните если не сможете подойти.
– Хорошо. А кого спросить? Как Вас зовут?
– Ульяна.
– Очень приятно, а я Виктор. Я позвоню Вам, позвоню обязательно.
Витя вышел из библиотеки и обнаружил, что забыл отдать конфеты. Чудесная Ульяна сбила все его мысли. Он шел домой мечтая, как встретится с ней, отправится неспешно прогуляться по парку, а может даже пригласит на экскурсию в графскую усадьбу. Ей там обязательно понравится.
«Так стоп! Усадьба! Граф! Шар. Удача. Удача не терпит соперниц. Значит мне нельзя, нельзя с встречаться с Ульяной, иначе все закончится. Почему она так не вовремя появилась.» – Виктор огорчился, спустился с небес на землю и понуро побрел домой.

Глава 12
Виктор продолжал интенсивно играть все свободное время. На работе с коллегами, в бильярдной на деньги, периодически ездил на турниры. Он играл все лучше и лучше, его накопления росли.
Парень задумался о том, куда вложить заработанное. Что он знал, что умел? Монтировать что-то по электрике и играть.
Витя решил открыть свой бильярдный клуб. Он нашел помещение, сделал ремонт, купил хорошие столы и оборудование. Нанял персонал. Встал вопрос с названием. Хотелось что-то звучное, но не банальное. Он придумал перевести свою фамилию на английский. « Виктор Роу» – красиво, интеллигентно. Но на вывеске разместили логотип в виде сокращения: « ViktoR». Имя, фамилия и победа – все вместе.
Первые месяцы прибыли совсем не было. Аренда, зарплата персонала, хозяйственные нужны съедали все доходы. Посетителей было не так много, как хотелось бы. Пришлось вложиться в рекламу, организовать систему скидок. В клубе появился бар. По четвергам Виктор устраивал бесплатные мастер-классы, а по воскресеньям студенты могли играть  совершенно бесплатно.
Эти меры помогли. Люди пошли. Место стало известным в городе, появилась прибыль. Витя уволился с завода.
Через пол года Виктор открыл клуб в соседнем городке, потом ещё в одном, и ещё, и ещё. Везде его клубы были оформлены аналогично. Дела шли в гору. Витя не останавливался на достигнутом. Через пару лет он добрался до Москвы и Петербурга. Там было сложнее и дороже, пришлось взять кредит и нанять специалистов. Но все не зря. В обеих столицах открылись и успешно работали сети бильярдных ViktoR.
Витя вышел на новый уровень и стал владельцем франшизы. Клубы с его брендом открывались по всей стране. Это был фантастический успех. Витя катался по всей стране, но каждые две недели он обязательно приходил в библиотеку, чтобы продлит справочник и увидеть ее. Однако никогда за все годы парень не позволил себе ничего лишнего. Вел себя как обычный вежливый читатель.
В процессе открытия клубов Виктор заметил, что в стране не так много магазинов, где можно купить хорошие столы и аксессуары для бильярда. На периферии с этим было особенно тяжело. Ниша торговли товарами для бильярда была свободна, парень решил попробовать занять и ее. Первый магазин Виктор открыл в Москве, благо производители были ему известны. Нужно было только наладить поставки из-за границы. Из столицы можно было заказать доставку в любой город. Потом Виктор открыл ещё несколько салонов в крупных городах страны. Стали появляться интернет магазины. Витя и тут подтянулся. Бизнес Виктора Роу, созданный им за десять, лет достиг огромных размеров.
Он купил родителям хорошую квартиру, себе огромный загородный дом, машины. Это была уже совсем другая жизнь. Одного только не хватало в ней – любви.
Многие женщины мечтали о таком завидном женихе и вешались на шею. Но Виктору была нужна только Ульяна. Но как приблизится к ней и при этом не потерять то, что заработал?
Вот тут он и задумался об организации похищения шара. Виктор стал часто светить его перед прессой и регулярно оставлял без присмотра в офисе и в клубах. Но видимо порядочные люди его окружали, счастливый шар никто не стремился украсть.

Глава 13
Однажды Виктор отправился на открытие бильярдного клуба в небольшой подмосковный городок.
На открытии было много народу. В этот день аренда столов по традиции была бесплатной, и сам владелец бренда с удовольствием играл с посетителями.
Среди гостей был и Слава, он не мог пропустить такое событие. Играть с Виктором он не рискнул, но все время крутился рядом. В какой-то момент Вите позвонили и он вышел на улицу. Шар он оставил на столике с напитками. Когда Виктор вернулся, шара на месте не оказалось. Посмотрели записи с камер. Шар забрал невзрачный упитанный парень. Лицо его разобрать не удалось. В бильярдной в этот момент его уже не было, Слава бежал со всех ног домой, сжимая в руке ключ к исполнению желаний.
Парень давно планировал эту операцию. Он просмотрел фотографии Виктора Роу за много лет, на большинстве из них в руках у Виктора был этот старинный шар. «Заполучу его, и удача моя! – мечтал Слава. – Никто меня не остановит.» Наконец, все сложилось как нужно.
Слава сидел в своей комнате, любовался на трофей и незаметно провалился в сон…
Тем временем Виктор ехал домой. Теперь он был свободен от «дара», но ещё толком не осознавал это. Он ждал ночи, предчувствуя, что сон все расставит по местам. Под мерный стук колес поезда он уснул, но ему ничего не приснилось. Витя проснулся отдохнувшим, спокойным и умиротворённым. 
По приезду в город он сразу помчался в библиотеку.  Ульяна работала. Посетителей не было.
– Доброе утро!
– Доброе! Вам снова продлить?
– Да, как всегда.
Девушка быстро нашла билет Виктора и сделала запись. Он не торопился уходить.
– Скажите, а почему вы все ещё читаете эту книгу? Вы ведь прекрасный игрок, и сами можете выпускать такие справочники. – поинтересовалась Ульяна.
– Могу. Но может, дело совсем не в книге?
– А в чем же тогда?
Виктор замялся и даже слегка покраснел.
– Все дело в Вас. Я хожу сюда много лет, ради того, чтоб видеть Вас.
Ульяна смутилась.
– Вы, наверное, уже посчитали мое поведение странным. Так и есть. Но у меня были на то свои причины. Раньше я не мог. Я объясню Вам все потом обязательно.
– Как хотите.
– Ульяна, разрешите я встречу Вас после работы сегодня? Прогуляемся по парку. Вы согласны?
– Да, конечно.
Роман Виктора и Ульяны развивался стремительно. Они не могли насмотреться друг на друга после десятилетнего ожидания.
Пора было объясниться, но Виктор не мог собраться с духом. Тогда он решил отвезти свою любимую в ту самую усадьбу и там поведать ей о своей тайне.
Субботним утром они подъехали к огромным кованым воротам. Зашли внутрь. Заказали на входе экскурсию, оплатили. Долго ждали, но экскурсовода все не было. Кассир стала звонить ему домой, мужчина заболел.
Виктор расстроился. Кассир поспешила успокоить его и пообещала сама провести их по усадьбе и рассказать все, что знает.
Они зашли в усадьбу. Дошли до бильярдной. Виктор подошёл к столу и заметил, что шар с номером семь на месте. Он изменился в лице. Как такое может быть? Вор вернул его обратно? Или граф отобрал его? Что теперь будет?
– Скажите, а у вас были кражи в усадьбе? – спросил он у кассира.
– Были, шары воруют постоянно. Мы их не успеваем заказывать.
– Так это все не настоящие шары графа?
– Конечно, нет.
– На самом деле, когда мы готовили экспозиции к приему экскурсий, шаров не было. Кии тоже отсутствовали. Но без них не было бы интриги, и не было бы столько посетителей.
– Какой интриги? О чем вы? – заволновался Виктор.
– Ну как, вы что не знаете по местную легенду, про графа, который никогда не проигрывал.
– Знаю. Я бывал здесь раньше.
– Так вот, это не правда. Граф любил играть в бильярд, но никаких сверхспособностей у него не было. Нам надо было как-то заманить сюда туристов. И наш творческий экскурсовод все это придумал.


Рецензии