Глава 68, О новейшей истории кроликов часть 2

Освежившись достаточным количеством тосканского национального напитка, автор, хотя и с огромным трудом, умудрился найти продолжение обслюнявленной бумажки, о которой шла речь в важнейшей, 67 Главе Великих Скрижалей. У автора не было времени, признаюсь, и сил, перечитывать обрывки этих записей. Да и важность информации не предполагает редактуру, - не каждый день удается встретить мало того что говорящего, но и к тому же оппозиционно настроенного кролика.

После Круглоглазого Лысого кролика власть захватил Густбровый Кролик с хорошей волнистой шерсткой между ушами и огромными темными бровями над масляными глазками. Густбровый Вождь был известный в кроличьей среде ходок по молодым крольчихам, а вообще, прослыл неплохим и дружелюбным кроликом, любил свежий горох и капустные кочаны.
Но в хозяйстве он, как, впрочем, и все остальные Вожди, не понимал совершенно ничего. Наверно, при нем вся эта затеянная еще Раскосым Лысым Кроликом реформа, с равным распределением овощей, бобовых и корнеплодов, рухнула к заячьей бабушке, если бы не случай.
В далекой, вполне заброшенной территории Медвежьих Озер, нашлись густые заросли кедровника с ценными шишками. Кедровые орешки начали вывозить за Великий Океан, за Березовую Чащу, ну и вообще повсюду. А взамен широким потоком пошла качественная капуста, спелая морковь, чудесного качества горох и все остальное, что только может пожелать уважающий себя кролик.
На всех этого все равно не хватало, но ситуация сильно улучшилась. Особенно хорошо стало кроликам, трудившимся на овощебазах.
С другой стороны, в период правления Густбрового Вождя многие кролики начали увлекаться репчатым луком. А выращивать свою морковь и капусту, не говоря о горохе, на Медвежьих Озерах к тому времени разучились полностью.
Злоупотребив репчатым луком, многие кролики вели себя крайне агрессивно, били своих крольчих, не кормили крольчат.
А главное, не просто, что никогда не возбраняется, ходили на лесные опушки, прижать молоденькую крольчиху к пеньку, а уходили из своих нор, разрушая семьи. Да и крольчихи, что греха таить, под воздействием репчатого лука, вели себя, мягко скажем, вызывающе.
После смерти Густбрового Вождя, а все помнят, что кролики сами по себе из власти не уходят, у Главной Норы побывало несколько невнятных совсем старых кроликов, которые только успев пробормотать что-то о борьбе за новые урожаи моркови и, пообещав наполнить овощехранилища капустой, быстро умирали. Про горох эти проходные кролики даже не упоминали – его вкус простые трудящиеся кролики к тому времени начали забывать.
Новый Вождь был опять лысым – с обширной потёртостью между ушами, и запоминающейся особенностью, - подшерсток на месте потертости имел странные пятна, напоминающие болотистые острова на одном из Медвежьих Озер.
Этот Пятнистый Вождь очень любил свою крольчиху, хотел хорошего и не был таким злым, как, например, Большеусый. Но на этом его положительные качества и заканчивались.
Как и все остальные кроличьи Вожди на Медвежьих Озерах, он был совершенно не образован, отчаянно глуп, и глубоко убежден в своей мудрости. О том, что Вождь просто очередной дурак, никакой приближенный к нему кролик никогда не решился бы сказать, - во-первых, тут дело бы не ограничилось лишением моркови с капустой, а во-вторых, – щеки были всегда заняты горохом. 
Пятнистый Вождь решил поначалу, что вся проблема в неуемном потреблении репчатого лука и начал бороться с его насаждениями. Кроликам с Медвежьих Озер это совершенно не понравилось. Во-первых, никаких радостей, кроме репчатого лука у них особенно и не было. Если, конечно, не считать тех весьма приятных минут, когда можно было прижать какую-нибудь симпатичную крольчиху к пеньку на лесной опушке. Это дело, впрочем, использованию репчатого лука не противоречило, если не считать специфического запаха. Хотя, между прочим, многим крольчихам, особенно постарше, кролики, от которых раздавался этот аромат, даже нравились.
К тому же репчатый лук помогал взрослым кроликам общаться, налаживать отношения, да и прошлогодняя подгнившая морковь с овощебаз, которая была основой рациона простого трудящегося кролика с Медвежьих Озер, не казалась после луковицы-другой такой противной.
Вся система равного распределения, основанная Раскосым Лысым кроликом, начала при Пятнистом Вожде сыпаться, как стручки несобранного гороха погожим осенним днем.
Пятнистый вождь метался, делал вид, что он так и задумал, потом опять накидывался на программу борьбы с репчатым луком, потом обещал каждому кролику к двухтысячному году отдельное место в норе, или даже нору целиком.
Самка его советовала нищим крольчихам Медвежьих Озер, как жить и как ухаживать за шкуркой, вызывая дикое раздражение толстыми щеками, набитыми эксклюзивным заморским горохом.
Может и щеки у нее не были такими уж толстыми, и горох таким эксклюзивным, но поди, расскажи это крольчихам, не вылезавшим из порченой старой капусты, не знающим чем накормить своих крольчат.    
Власть у Пятнистого Вождя насильно забрал очень популярный в тот период кролик с густой серебряной шерсткой между ушами и поврежденной левой лапкой. Он решил, что надо прекращать надоевшую всем до морковных очисток игру со справедливым распределением овощей и корнеплодов, окончательно открыл границы, и начал дружить с кроликами из-за Березовой Чащи и из-за Великого Океана.
В Медвежьи Озера хлынули не только морковь и капуста, но и все мыслимые сорта гороха, не говоря о репчатом луке. Многие кролики тут же наелись до отвала, не хуже тех, кто раньше трудился на распределении и в овощебазах.
Но основная кроличья масса обнищала, не говоря о том, что хоть все и привыкли к гнилой моркови и прошлогодней капусте, но ее, хоть и не всегда, хоть на праздники, но давали всем. А тут каждый кролик должен был добывать себе пропитание сам, безо всяких разнарядок. Приспособиться к этому многие не могли, особенно пострадали ученые кролики и их крольчихи, хотя, если, сказать по правде, от большинства из них для кроличьего общества толку было немного.
Вождь с Серебряной Шерсткой что с этим всем делать толком не знал, передал многие овощебазы в сомнительные лапки тут же неизвестно откуда нарисовавшихся так называемых деловых кроликов, вполне бандитского вида, а таковых среди кроликов Медвежьих Озер хватало.
Тем не менее, в этот период Медвежьи Озера наконец начали развиваться, появилась робкая надежда, что через какое-то время наши кролики будут жить, если и не так хорошо, как кролики из-за Березовой Чащи, но, по крайней мере, ненамного хуже. Тем более, кедровые орешки были в цене. Да и свою морковь потихоньку начали выращивать, хоть и на привозном семенном материале.
Тем временем, семья Вождя с Серебряной Шерсткой пустилась воровать. Такова уж природа высокопоставленных кроликов с Медвежьих Озер, ничего тут не попишешь. А сам Вождь с Серебряной Шерсткой состарился, увлекся репчатым луком, устал от сражений с кроликами, пытавшимися все вернуть к знакомой до боли системе распределения корнеплодов с овощебаз, не выпуская, разумеется, управление этой системой из своих цепких лапок. Нахватав инфарктов и испугавшись за наворованное его крольчатами, Вождь с Серебряной Шерсткой привел к власти нового кролика, убедительно пообещавшего ему уже украденное не трогать и вкуснейший горох, набитый за щеки крольчатами Вождя с Серебряной Шерсткой оттуда не вытаскивать. Тем более, что этот горох уже был обильно смочен слюнями.
Новый Вождь, и это никого не удивило, между ушами имел потертость, а глазки у него были совсем маленькие, но внимательные.
Поначалу Внимательный Вождь рассказывал простым кроликам все, как обычно. Прискакал, мол, ненадолго, только порядок наведу после Вождя с Серебряной Шерсткой и поищу себе нормальное место в строю, власть эта здесь – хлопоты пустые. Крольчиху свою люблю больше жизни, ем только простую морковку, иногда, в праздник, добавляю капустку, горох ваш заморский мне даром не нужен, а репчатый лук в жизни никогда в рот не брал, запах, и тот неприятен.
С цивилизованными кроликами из-за Великого Океана и из-за Березовой Чащи будем дружить, а с теми, кто мешает ламинарному потреблению моркови, капусты и гороха, разберемся по законам военного времени.
Дальше с Внимательным Вождем не происходило ничего, что было бы необычно для Медвежьих Озер. Разве что аппетит у него, в самом широком смысле, оказался немеряным, даже для этих, видавших виды, мест.
Тут некий старый кролик, гревшийся у соседней норы, добавил, что один раз Внимательный Вождь приводил на свое место, на короткое время, забавного Жалкого кролика с обвислыми ушами. Зачем он это сделал при своей жизни кролики так и не поняли. Шерстка между ушами у Жалкого Вождя была плотная и густая, никакой памяти о себе он не оставил, просто очень боялся Внимательного Вождя и все время оглядывался, не стоит ли какой кролик у него за спинкой.
Поддержавшие разговор старые кролики добавили, что от страха Жалкий Вождь с обвислыми ушами сильно злоупотреблял репчатым луком. Ходили слухи, что он даже угощался редисом, привезенным из-за Южного Океана, но скорее всего это преувеличение. Хотя, с другой стороны, своими обвислыми ушами Жалкий Вождь прядал так, что одним репчатым луком это объяснить и вправду затруднительно.
Тем не менее, щеки он набил за время пребывания неподалеку от Главной Норы до такой степени, что едва ходил, мотая головой из стороны в сторону.
Живут с Внимательным Вождем кролики Медвежьих Озер по настоящее время, но не сказать, чтобы особо удивляются происходящим с ним метаморфозам.
Тот самый старый кролик, вспомнивший про странное появление Жалкого кролика, высказал не лишенную здравого смысла мысль, что если уж суждено Медвежьим Озерам быть присоединенными кроликами из-за Бамбуковых Зарослей, то тянуть это за уши смысла не имеет, а быстрее, чем к этому приведет Внимательный Вождь, все одно, никто не справится.

14.02.2022


Рецензии
Самая блестящая вещь, которую я читал последнее время.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.02.2022 10:52     Заявить о нарушении
Огромная благодарность от моего имени, и всех простых трудящихся кроликов :) с Уважением, Саша

Александр Корчемный   16.02.2022 00:31   Заявить о нарушении