Облик воспоминаний

  Если бы прошлое могло обрести форму одного-единственного предмета, я знаю, какой облик предпочло бы наше - блокнот. Хрупкий, с потёртой по краям обложкой и совершенно пустыми белоснежно-белыми страницами. Пустыми для всех, кроме нас двоих... Прикосновения утреннего солнца, неловкие пируэты ветра, долгие и вдохновенные рассказы ливней и невесомые хокку первого снега - всё это надёжно оберегал бы простой картонный переплёт, напоминающий многогранностью палитры бесконечный холст моря...
  Однажды, стоя на берегу, я подарила тебе этот блокнот, и ты вывел под его обложкой наши инициалы - единственные буквы, знакомые ему, - а я нарисовала рядом крохотную птицу, похожую одновременно на чайку и колибри... Сколько бы времени ни прошло с тех пор, она продолжает нести на своих крылах четыре заветные буквы, а время снова и снова перелистывает задумчивые страницы... На которых всегда сияет "здесь и сейчас", невзирая на шёпот календарей...
  Как только покажутся вдали первые отблески нового года, я наугад распахну блокнот, стоя у окна, и они доверчиво проскользнут по бумаге, начертав искреннее "Будьте счастливы!". Пока ты дремлешь, словно песня, затаившаяся возле сердца...


Начало января 2022 года.


Рецензии