Предисловие 1

За последние 150 лет Россия пережила две сокрушительные революции, которые были не просто сменой власти, а радикально изменили социальную организацию общества и экономическую систему страны. Целые сословия (или классы по другой терминологии), которые существовали в России полтора века назад, в 20-ые годы ХХ века исчезли – не стало дворян-помещиков, купцов, зажиточных крестьян («кулаков»), сократилось в числе духовенство; старая русская интеллигенция в основном заместилась «прослойкой» «советской интеллигенции», не имеющей прежних традиций и вышедшей из других слоев общества, чем старая интеллигенция.

150 лет – это пять поколений, если считать по 30 лет на поколение. С демографической точки зрения это так. Но многие из родившихся в  последней трети ХIХ века пережили революцию 1917 года, а некоторые дожили и до Великой отечественной войны. Судьбы отдельных людей, живших в России в ХХ веке, представлены в многочисленных изданных биографиях и мемуарах. Значительно меньше, если они есть, хроник семей и целых родов, а такие хроники особенно интересны: из историй семей (в большей мере, чем из историй отдельных личностей) может быть сложена история народа.
 
Именно поэтому ценна книга Е.Витальевой, посвященная купеческой семье Мартышкиных из Пензы. Точнее, в книге повествуется не только о Мартышкиных, но и о представителях трех других родов, с которыми породнились Мартышкины – родов Вярьвильских, Горбуновых, Армандов. Члены первого рода, Вярьвильские, как и Мартышкины, были пензенскими купцами. Представители второго из названных родов, Горбуновы, вышли из дворян, третьего – французского происхождения, стали российскими промышленниками. Таким образом, в книге описаны судьбы нескольких провинциальных и столичных родов на протяжении пяти-шести поколений, которые пережили (а некоторые их члены и не пережили) две мировые войны, кровавую революцию 1917-1920 гг., репрессии 1930-ых годов, бескровную, но опустошительную революцию (или контрреволюцию?) 1990-ых.

Среди Мартышкиных и их потомков великих и знаменитых людей не было, известных (посмотрим Википедию) тоже почти не оказалось. Книга, которую вы сейчас держите в руках, не о личностях, она не из серии ЖЗЛ («жизнь замечательных людей»), это книга о «простых» представителях русского народа, живших в эпохи перемен. Думаю, что для историков подобные хроники должны быть бесценны.

Автор предисловия – дальний потомок основателя рода, крестьянина, ставшего купцом, Егора Мартышкина. Я, слышавший рассказы моих бабушки и матери о жизни в Пензе в конце ХIХ-начале ХХ века, могу подтвердить, что описанные в книге события и судьбы людей, описаны правильно. Конечно, Мартышкины, лишившиеся в Пензе своего дома, приобретенных имений, к власти большевиков относились без симпатии, но все их потомки, в меру своих сил и возможностей, трудились честно. Я вспоминаю переданные мне моей бабушкой слова Елизаветы Петровны Мартышкиной, бежавшей с семьей из родного дома в Пензе: «Мы пожили, теперь пусть поживут другие». Потеряли все, но озлобления не было.

Я не сомневаюсь, что книга Е.Витальевой не только будет с огромной благодарностью принята всеми потомками Егора Мартышкина, но будет интересна и полезна историкам, краеведам, да и всем жителям Пензы, родного города семьи Мартышкиных.


                /Захаров-Гезехус Илья Артемьевич, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, потомок  Мартышкина Ивана Егоровича/


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/02/14/794

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии