Предисловие 2

СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ С ИРОНИЧНОЙ ФАМИЛИЕЙ

В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с писателем Еленой Витальевной Винниченко, работающей под творческим псевдонимом Елена Витальева. Знакомство состоялось в стенах краеведческого музея города Каменки Пензенской области, куда она приехала с целью поиска информации о своих родственниках Мартышкиных.

 Я знаю немало людей, которые выйдя на заслуженный отдых и получив массу свободного времени, начинают, что называется, возвращаться к истокам и разматывать нить времен в родословных изысканиях. Кто-то начинает колесить по стране и собирать по крупицам любые свидетельства ушедшей эпохи, связанной с предками, кто-то годами перелопачивает метрические книги в архивах, составляя фамильное древо. В любом случае, работа эта трудная, но интересная, увлекательная и, как полагают практически все исследователи, нужная потомкам. Я с большим уважением отношусь к таким искателям, называю их «хранителями рода», причисляя к их лагерю и самого себя. Эти люди разных профессий и возрастов, взглядов и убеждений, делают нужное и благородное дело, являясь путеводной звездой для своих детей, внуков и правнуков.
 
При знакомстве Е.В. Винниченко рассказала о круге своих исследований и назвала свою профессию – аудитор. Честно сказать, аудитор как историк для меня встречается впервые. Сомнения исчезли после знакомства с книгами Елены Витальевой. Синтез профессиональных компетенций аудитора прекрасно коррелирован в них с талантом искателя. Это редкое мастерство – найти в темной комнате черную кошку, увидеть фактуру там, где присутствует документальный вакуум, выдвинуть гипотезу, опираясь на косвенные источники.

Елена Витальева сумела выстроить не просто заурядное повествование о своих родственниках, интересное для узкого круга людей. Она погрузила читателей в атмосферу ушедшей эпохи, передала нам ее колорит, нарисовала портреты и проследила судьбы своих родственников. И сделала это с неподдельной любовью к ним самим, к родному краю и простому народу, что невольно подкупает читающую публику.  Профессиональный историк – это скряга, который скрупулезно выверяет фактический материал, опасаясь «переборщить и пересолить». Он лучше недодаст, чем насытит историческую картину палитрой красок. Вот поэтому зачастую и выходят такие картины черно-белыми, блеклыми и неинтересными. Автор «Мартышкиных сыновей» - человек свободный от рамок и правил фундаментальной исторической науки. А это не так уж и плохо. Она свободно обращается с фактами, но при этом чутье аудитора не дает ей уйти от темы и потерять нить исследования.

Ее книга написана в жанре документальной прозы. Материалы для изучения истории одной семьи Мартышкиных собирались Еленой Витальевой не один год. Собирались по ее словам «в архивах, музейных фондах, в поездках по городам и сёлам бывшей Пензенской губернии, в беседах с потомками героев повествования и знатоками истории Сурского края». И здесь тоже, на мой взгляд, сказались качества аудитора. А какая в книге плеяда личностей, связанных с Пензенским краем! Воейковы, Лобановы, Ашанины, Карповы… список можно продолжать еще и еще.
 
В аннотации к своей книге Елена Витальева пишет о несколько «странном», а для кого то и смешном названии: «Матышкина сыновья» – так называлось капиталистическое предприятие в Среднем Поволжье, которое владело чернозёмными землями и заводами по переработке зерна с мельницами, зернохранилищами и солодовнями; которое активно участвовало в международных сельскохозяйственных выставках и было известно высоким качеством продукции, как в России, так и за её пределами. Но Мартышкина сыновья – это ещё и многочисленные дети крестьян сёл и деревень Пензенской губернии. Такая смешная фамилия была очень распространённой в Поволжском крае, так как «мартышками» в простонародье называли прытких посредников в торговых сделках с зерном между крестьянами и купцами». То есть задача, поставленная автором, заключалась не только в исследовании своего купеческого рода, а вплетение его в судьбу народа, в судьбу Пензенского края и России. В этом и заключается уникальность работы Елены Витальевой. От ее пристального внимания не ускользает ни один факт, ни одна деталь. Опираясь на широкий круг источников, она умело характеризует экономические основы хозяйства Мартышкиных (тут она ас!), передает характеры своих героев, делает этнографические, культурные и бытовые зарисовки, вплетая их в историческое повествование.
 
В книге использованы старые семейные фотографии и уникальные рукописные воспоминания видного общественного деятеля и последнего дореволюционного Головы города Пензы Давида Васильевича Вярьвильского. Эти дневники, более 60 лет пролежавшие в семье потомков основателя торгового дома «Е.Ф. Мартышкина сыновья», впервые и тоже с подачи автора этой книги в настоящее время публикуются на страницах пензенской «Новой социальной газеты».
 
Книгу Елены Витальевой я прочёл несколько раз. Первое знакомство было беглым и торопливым. Признаюсь, что утонул в фактуре, посчитав автора «переборщившим с красками». Калейдоскоп имен и фамилий, названия сел и деревень, цифры и даты. «Все смешалось в доме Облонских». Ошибался. Сменил тактику и перешёл после неудачного штурма к осаде. «Мартышкиных сыновей» нужно читать медленно, с карандашом в руке и блокнотом. Только тогда все станет ясным, понятным и чётким.

В преамбуле к исследованию, характеризуя предназначение своей книги, Елена Витальева пишет: «Каждая семья является частью общества, а историческую судьбу народа можно представить в виде неразделимой во времени цепочки чередующихся событий из жизней предков, современников и потомков. Поэтому, прежде всего, эта книга предназначена тем, кто интересуется экономической историей, генеалогией и краеведческими исследованиями. Хотя литературный язык изложения бурных событий в семье Мартышкиных с духовными переживаниями родных по крови людей не оставит равнодушными читателей и более широкого круга».

Целиком и полностью разделяя мнение автора, скажу прямо, что книга не оставила меня равнодушным ни как жителя Пензенской области, ни как историка и краеведа. На фоне духовного вакуума, вызванного негативными последствиями набившей оскомину новой коронавирусной инфекции, она стала для меня глотком чистого кислорода. Советую и вам прочитать.


/Гришаков Вячеслав Геннадьевич,
краевед, кандидата исторических наук,
директор Каменского техникума промышленных
технологий и предпринимательства/

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/21/1683

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии