ты мне в душу... 27

                Тридцатилетие.

     Дни шли своим чередом, Маринка училась, Светлана работала, Алексей Иванович сидел дома. Он освоил машинопись и довольно сносно печатал десятью пальцами, тренируя скорость. Он брал уроки грамоты и литературы у Зинаиды Григорьевны, сидел за учебниками, готовил домашние задания и свои вопросы, много читал.
   Его книжечка стихов завоёвывала умы, считалось модным знать хоть несколько строчек из неё и уметь произнести в обществе при случае.
     Раскол общества продолжался, кто-то стоял за Союз, кто-то предлагал разделиться на множество государств и пойти путём Европы. Кто-то стремился сохранять интернационализм и братство со всеми трудящимися, кто-то стоял за «право свободной личности» и «общечеловеческие ценности». Однако и те, и другие относились к Алексею Ивановичу с уважением, почему-то считая его своим. Его стихи печатали  и МК, и «Завтра», у него брали интервью  либеральные каналы, и остатки государственных. Он часто мелькал на обложках журналов, на экране и выступал по радио. Он не хитрил, просто так получалось, что ладил и с теми, и с другими. Его умеренные и достаточно консервативные взгляды при некоторой критичности здравого смысла, делали его желанным гостем на любой передаче, а воспитанность,  миролюбие и чувство юмора гасило любые скандалы и делало передачу притягательной для всех.
   К Алексею Ивановичу пришла настоящая слава, его даже хотели выдвинуть депутатом на муниципальном уровне, но он благоразумно отказался, отшутившись: « Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а пироги тачать пирожник».
   Его книжечку отметили разными премиями ряд общественных организаций и несколько зарубежных фондов. Шли переговоры о переводе и издании его стихов за рубежом.  Учитывая конъюктуру,  чиновники от литературы выдвинули его на Государственную премию.
    У Светланы от  открывшихся перспектив сладко замирало сердце,-
- Неужели переведут и издадут? Заплатят в валюте? Значит, у нас будут чеки в Берёзку. Хорошо бы Госпремию машиной дали! Интересно, а если у Алексея книжка на Западе выйдет, его не отправят туда в командировку? Надо бы его на курсы английского отправить, или переводчика дадут?
     Из-за круговерти и постоянной востребованности Алексея Ивановича, Маринка ходила на продлёнку. Наденька, закончив с семинарами, вернулась в школу. Алексей Иванович виделся с ней постоянно, они обменивались книгами и мнениями, разговаривали о  литературе и музыке. С помощью Наденьки Алексей Иванович познакомился с русским роком и его самыми яркими представителями. Ему нравилась Наденька и её интерес к его человеческой личности, но он отдавал себе отчёт, что эта симпатия может завести в ловушку и разбить жизнь  ему,  Наденьке, Светлане, и Маринке. Поэтому, не отказывая себе в удовольствие видеть Наденьку чуть ли не ежедневно и разговаривать с ней на отвлечённые темы, он держал дистанцию, подчёркивая любовь к дочери и семейные обязательства.
     А Наденька видела в нём только хорошее, он был  героем её грёз, её идеалом. Талант, умница, красавец, ответственный мужчина, отличный отец. Она понимала, что пропадает с каждой их  встречи, что ей не выбраться одной из этой ловушки. Рассчитывать на его помощь она не могла, отказаться от этих прилюдных свиданий и разговоров тоже. Ей хотелось, наплевав на приличия и педагогику, броситься ему на шею, раствориться в его объятиях, отдаться чувствам, но она подавляла эти всполохи чувственности, с одной стороны, боясь   отказа, с другой- не желая лишаться хотя бы  возможности видеться с ним,  слышать его голос. Он стал её наркотиком, она попала в зависимость от его взгляда, случайного касания руки, его запаха, разговоров с ним.
  Алексей Иванович чувствовал возникшее напряжение между ними и проявлял слабодушие, он понимал, что надо бы прекратить их встречи, дать девушки прийти в себя, побороть влечение, на которое он не мог и не хотел отвечать взаимностью, оставаясь мужем и отцом. Он сравнивал Наденьку и Светлану, и Наденька проигрывала той во всём. Светлана была красивее, уверенней, отличная хозяйка. Она  вела их семейный корабль железной рукой по бурным и непредсказуемым водам советского быта, создавая домашний уют и комфорт  жизни своим домочадцам. Наденька была робкой, сомневающейся в себе  милой  наивной девушкой, эдакой Тургеневской барышней, но преданный и восхищенный взгляд, которым она встречала Алексея Ивановича, когда он приходил за Маринкой, тешил его мужское самолюбие и поднимал в собственных глазах. В сущности они были похожи неверием в себя и зависимостью оценки окружающих. Они оба совпадали во мнении, что «духовное выше материального» и были не от мира сего. Хорошо, что о Наденьке заботилась мама, считающая свою дочку недотёпой, а об Алексее Ивановиче  - жена,  тоже в душе считающая Алексея Ивановича не очень приспособленным к реальной  жизни.

     Алексей Иванович получил Госпремию в канун своего тридцатилетия. Его снова показали по телевизору, снова посыпались поздравления от коллег и знакомых. Позвонил Дмитрий Львович и попенял, -
- Что же Вы, голуба, нас совсем забыли? Не заходите, не делитесь планами. Надо бы встретиться, поговорить.
Алексей Иванович смутился и обещал завтра же приехать.
   Дмитрий Львович радушно встретил его, предложил рюмку чая и прозрачно намекнул, что неплохо бы отметить два счастливых события в ресторане Дома Литераторов с коллегами.
- Можно зарезервировать Каминный зал, если Генсек туда не нагрянет. Любит Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной  там отметиться.
Алексей Иванович растерялся,-
- Я не знаю, нужно с женой посоветоваться. Она у меня решает такие вопросы.
- А Вы пригласите её ко мне, или пусть позвонит. Мы все вопросы с ней обговорим, я ей помогу с организацией банкета, а ещё…-
он придвинулся к Алесею Ивановичу и, понизив голос, многозначительно сказал,-
- От Союза собираются послать во Францию делегацию писателей по культурному обмену. Кандидатуры проходят обсуждение, я, конечно, буду за Вас.
У Алексея Ивановича перехватило горло, он еле сумел выдавить из себя,-
- Спасибо!-
и сидел, хлопал глазами. Видя, что большего от него не дождёшься, Дмитрий Львович отпустил его, напутствовав,-
- Жду Вашу супругу, обсудить ВСЕ вопросы,-
он многозначительно  выделил «ВСЕ».
    Алексей Иванович выскочил из СП возбуждённый, в растрёпанных чувствах. Столько на него свалилось! Нужно было принимать решение! Он подбежал к телефонной будке и позвонил жене. Но дозвониться не удалось, автомат глотал монеты, и Алексей Иванович даже слышал голос жены, но она не слышала его, повторяла несколько раз,-
- Алло! Алло! Перезвоните, Вас не слышно,-
и вешала трубку.
  Монеты закончились, Алесей Иванович пришёл в себя и несколько успокоился,-
- Может, и к лучшему, что не дозвонился? Дома поговорим, а то вдруг «фирма» телефон прослушивает? Ещё во Францию не пустят.
 Он  забрал Маринку сразу после уроков, выслушав от учительницы очередную порцию похвал его книжке и успехам дочери, не повидавшись с Наденькой, поспешил домой. Дома быстро разогрев обед, накормил дочь, отправил её делать уроки и читать, даже не вымыв посуду, позвонил жене,-
- Светлана! Ты сегодня задержишься? Нет, ничего не случилось. И у Маринки всё хорошо, учительница хвалила. Да, забрал. Пообедала, уроки сделает, пойдём погуляем.
Всё же Светлана чувствовала некую напряжённость в голосе мужа и решила, не задерживаясь в магазинах, сразу  рвануть домой.
   Она вернулась с работы необычно рано, Алексей Иванович кормил Марину ужином.
- А мне можно тарелочку чего-нибудь поесть,-
шутливо спросила Светлана, появляясь в дверях. Алексей Иванович засуетился, по нервозным движениям мужа, Светлана поняла, что-то случилось. Это же подтверждала и рассеянная физиономия мужа, менявшая выражение с идиотско-мечтательного на хмуро-тревожное.
- Что же у него случилось7-
думала Светлана за столом,-
- Одно радует, все целы, живы и здоровы. Но ведь что-то произошло? И ещё эти звонки днём, кто-то дозвониться не мог.
 Она отвлеклась от ужина и своих мыслей, спросила, глядя на мужа в упор,-
- Алексей, это ты мне днём звонил, и дозвониться не мог?
- Я. Нужно поговорить.
Он ответил сдержанно и как-то тускло, не на шутку перепугав Светлану,-
- Точно что-то случилось, раз такой переполох поднял! Что? Говорить при дочери не хочет, значит, серьёзно. Сломал, разбил что-то? Почему тогда звонил из автомата, позвонил бы с домашнего. Значит, был не дома. А где? Школа, библиотека, ГУМ, изредка магазин- вот где он бывает. Что же случилось? Кошелёк потерял? У него денег – мелочь только, потом он в джинсы не влезает, не кошелёк.
  И тут Светлана похолодела,-
- Он джинсы порвал или испачкал. Вечно в небо смотрит, когда садиться. Сел на свежеокрашенную лавку или за гвоздь зацепился! А может кепку в транспорте забыл? Жалко кепку! А куда он ездил?
   Дедуктивная метода и женская интуиция далеко увели бы Светлану, но Маринка поужинала, попила чаю и побежала к телевизору. Они остались одни.
- Что случилось? Почему ты звонил мне днём?-
стараясь сохранять спокойствие, но холодея в душе, спросила Светлана.
  Алексей Иванович стал сумбурно излагать ей, сбиваясь с одного на другое и перескакивая на третье, события сегодняшнего дня. У Светланы отлегло от сердца,-
- Джинсы целы, кепи на месте в коридоре.
 Она не первый год была замужем, изучила своего мужа вдоль и поперёк и знала все закоулки его души, незаметно для него направляя её порывы в нужное и благоприятное для семьи русло. Светлана не одобряла, что он оставил надёжную и верную профессию, свою  должность, которая должна была привести его за пару пятилеток в кресло Большого Начальника в министерстве, уж она бы позаботилась об этом, создав в семье все условия для карьерного роста. Его неожиданно открывшийся талант и сопутствующий взлёт нарушили взлелеянные планы, заставили спешно их пересматривать и перестраивать жизнь под вновь открывшиеся обстоятельства и перспективы. Светлана не выпустила из рук штурвал семейного корабля, разворачивая его на новый курс. Из сбивчивого рассказа мужа она поняла,-
а) коллеги в лице Дмитрия Львовича требуют «накрыть поляну» в ЦДЛ, так сказать поделиться      премией,
б) отметить юбилей, мужу будет тридцать,
в) от этого и возможно от чего-то ещё зависит поездка её мужа во Францию.
 Да, было от чего спутаться мыслям и прийти в растерянность! Поездка во Францию! В Париж!
  Где Эйфелева башня, большие магазины, фирменные вещи с биркой «Made in France», настоящие французские духи, наконец! Было за что побороться.
  Светлана прикинула, сколько у них осталось «свободных» денег, выходила сумма равная её двухмесячной зарплате,-
- На банкет хватит!-
подумала Светлана, -
-А вот на поездку придётся занимать.
Свои деньги она положила  в сберкассу на три года под самый высокий процент, полагая, что так они будут целее и, когда подойдёт очередь на восьмёрку, у них к отложенной сумме добавиться приятный бонус,-
- Купим коврики, чехлы закажем. А, может, повезёт, обзаведёмся магнитолой.
Светлана не только умела мечтать, но и  умело воплощала свои мечты в жизнь.


Рецензии
Газета "МК" нравилась, а "Завтра" - нет.

Оказывается и женщины такие же, как мужчины. Им тоже хочется тупо, простите за цинизм, переспать с мужчиной. А по молодости я слабо верил в такое и часто идеализировал слабый пол. Это понимали мои друзья и некоторые женщины и, поэтому, смеялись надо мной.

Насмешила дедуктивная логика Светланы😆.

А я свою душу до конца никому и никогда не открывал. Уж, не знаю, почему. Наверное оттого, что боялся, кто-нибудь узнает мои слабые стороны и рискнет манипулировать мной.

С уважением!

Эдуард Тубакин   11.11.2023 09:42     Заявить о нарушении
Женщины тоже имеют желания, как никак из того же ребра, в которое бес. Супружеская жизнь да еще в стесненных условиях притупляет чувства и заставляет искать "вдохновение" на стороне. Нет, бывают и среди мужчин, и среди женщин натуры цельные, однолюбы, но у Светланы другой психотип, она к ним не относится. Благодарю за отзыв

Эм Филатова   11.11.2023 10:59   Заявить о нарушении