Кто он Воин с топором?

В сериале «Возрождение: Эртугрул» действие которого разворачивается в Анатолии XIII века, накануне основания Османской империи, есть один персонаж – «Воин с топором» Тургут-алп (Алп – сегодня в современной Турции превратилось в имя собственное, но в то время когда разворачивается действие сериала, приставка «алп» означала «герой», «храбрец»).
 Эртугрул (Эртогрул) был вождем небольшой группы кочевников (400-500 шатров) огузо-туркменскими племени кайы (правда Й. Маркварт, В.В. Бартольд и ряд других исследователей предполагают что изначально это племя имело монгольское происхождение).
 Орудж-бек (персидский историк XVI века) писал: «Отец Османа, как говорят, был очень низкого происхождения: простой солдат по имени Эртогрул». Турецкая историческая традиция гласит, что сельджукский правитель Алаэддин Кей-Кубад пожаловал Эртогрулу удж (окраинная область султаната) в удел. Все османские источники пересказывают эту легенду в различных вариантах. Удж Эртогрула граничил с византийскими землями (Никейской империей), что давало возможность совершать набеги для обогащения на земли христиан. Эта возможность привлекала в отряды Эртогрула искателей добычи.
 Возможно одним из таких воинов и был «воин с топором» - Тургут-алп.
Он был очень близок с Эртугрулом . После смерти последнего Тургут остался верен его сыну и наследнику Осману , основателю Османской империи, и был его помощником в правительстве. За его воинские подвиги ему были пожалованы земли состоящая из нескольких деревень, которые получили название Тургут-или (Земля Тургут).
После смерти Тургута, его символическая могила была возведена рядом с могилой Эртугрула и его сына Османа I.
Оружием Тургута был топор, который сейчас храниться в музей. Топор имел длину 92 см и вес 1,65 кг. Считается что это один из самых тяжелых боевых топоров сейчас известных. Правда не исключаю, того, что топор, хранящийся в музее это реплика))). Именно из-за того, что он был вооружен не мечом или саблей, а топором, Тургута и стали называть «Воин с топором» (Почему-то у меня он перекликается с Савром Тяжелоруким из эпоса «Джангар»).
 И не в его ли честь назван «Тургутский водопад» в Турции – одно из мест паломничества туристов. Тургут - это небольшая деревня, расположенная примерно в 30 километрах на юго-западе Мармариса и в 9 километрах от соседней деревни Байир. (Названия такие как будто не в Турции находишься))))
 Но вот кто он, Тургут-алп, «Воин с топором» был по происхождению неизвестно… По турецким преданиям его семья якобы была замучена монголами и оставшийся сиротой он примкнул к воинам Эртугрула.
 Но не является ли он сам «монголом» или «ойратом»? Ведь в соседней Персии, в XIII-XIV вв. в государстве Хулагуидов, ойратов было очень много. Доктор истерических наук Б.У. Китинов в одной из своих статей пишет: «Осенью 2013 г. автору статьи довелось встретиться в Стамбуле с гражданином Турции Турханом Тургутом – бывшим влиятельным предпринимателем, ныне пенсионером, историком по призванию. Как следует из его фамилии, и Турхан сам об этом говорит, он считает себя по происхождению торгутом – потомком отборных воинов Чингисхана, позже составивших один из этносов ойратов. Торгуты прибыли в Переднюю Азию совместно с иными полками Хулагу – внука Чингисхана, основавшего в Персии государство иль-ханов».
 Ведь например в конце XIII века ойратский нойон Таргай увел 18 тысяч (!!!) кибиток (семей) ойратов в Египет (Если брать из расчета что в семье (кибитки) было 5 человек, то ушло минимум 90 тысяч человек(!!!). А ведь ушли далеко не все ойраты. Позже в XIV веке они еще активно участвовали в жизни Персии, но об этом возможно напишу отдельный пост). Об уходе нойона Таргая с частью ойратов в Египет и их дальнейшей судьбе есть сведения у разных авторов. Рашид ад-Дин писал: «…внезапно пришла весть, что Тарагай-гурген, эмир ойратов, который находился в Диярбекре и тех краях, с эмирами Йисутэем и Кокетей-бахадуром, с имуществом и тысячами ойратскими двинулся в Сирийский край. Эмир Мулай отправился воспрепятствовать им, но они его разбили и ушли». Французский востоковед Поль Пелльо, опираясь на арабские источники, писал: «В конце XIII в. один тумен ойратов находился вместе с монголами в Иране и был поселен между Багдадом и Мосулом. Его предводитель Таргай, приняв участие в убийстве Гейхату, испугался прихода к власти Газана и переселился со своим народом (говорят, их было 18 тысяч кибиток) в Сирию, где их хорошо принял мамлюкский султан Кетбуга (1295 г.) Но Кетбука в следующем году был свергнут, а его преемник Лачин приказал убить Таргая. Ойраты были расселены по разным провинциям, находившимся под властью мамлюков, но повсюду, и главным образом в Каире, их сыновей стремились заиметь в доме в качестве пажей, а дочерей в качестве наложниц; и тех, и других из-за их замечательной красоты». Современные очерки сообщают, что «в 1296 году в Левант прибыла большая группа ойратов, монгольских беженцев. Их возглавил Тургай, зять Хулагу-хана. Они бежали в Левант от Газана. В то время как некоторые из группы Ойрат были тепло приняты в Каире Китбугой, а затем проживали в Каирском районе АльХисния, другие были поселены в прибрежных городах Леванта. Ойраты не были мусульманами, но после того, как они вступили в брак с египетскими эмирами, а затем с египетскими простолюдинами, они обратились в ислам и слились с египетским обществом».
Но ведь кто-то из уходивших (особенно из арьергарда) могли и не успеть побиться в Египет, а были вынуждены уйти в Малую Азии. Просто 18 тысяч кибиток какое-то не очень ровное число, а вот если прибавить к ним еще 2 тысячи (возможно оставшиеся в арьергарде), то получается ровно 2 тумена (20 тысяч воинов и их семей).
 И кто знает, кто был Тургут, получивший прозвище «Герой»? Ойратом или монголом из Хулагуидского Ирана или еще каким-то образом занесло монгольского (ойратского???) паренька на край света… Кто знает…


Рецензии