Нищенка

           Одежда, доставшаяся ей, конечно же, наталкивала встретившихся ей  людей на мысли о том, что с ней что - то происходит достаточно неприятное, скорее фатальное. Но это компенсировалось красивой внешностью, открытой улыбкой  и светящимися  добротой глазами. Но как можно людям запретить думать так, как они привыкли воспринимать окружающий их мир?!
           Раннее утро застало её на длинной улице, казалось бесконечной, которая шла вдоль берега красивой широкой реки.  Дома,  стояли только с одной стороны улицы, вдоль берега реки. Она точно знала, что именно на этой улице живёт тот человек, которому она нужна. Но не знала его номера дома, да и внешность его представлялась больше интуитивно.  Но то, что он живёт именно здесь, на этой улице, она знала.
           Из боязни пройти мимо, она стучалась в каждый двор.  Открывавшие ворота домов люди, недоуменно смотрели на неё, на её красивое лицо, приветливую улыбку и невольно опустив глаза на одежды, меняли выражение лица на пренебрежительное. Кто - то пытался дать продукты, одежду, а мужчины, тайно оглядываясь на жен, тихонько пытались дать денег, окидывая её многозначительными взглядами. Она молчала, да и как можно было объяснить то, кто и что ей нужно?
           И она шла дальше, от дома к дому. Некоторые дома были настолько высокими, что закрывали солнце, а надёжные заборы скрывали, видимо, что -  то такое, что представляло большую ценность, вот от таких,  как она. Утро будило их в этих домах со счастливыми улыбками на лицах, от снов, которые могли с большим трудом проникнуть к ним в души,  только через форточки зарешеченных окон. Вместе с воздухом, наполненным речной свежестью и запахом луговых трав.
           В не больших домах с невысокими заборами, она видела людей, работающих на своих земельных участках. На её вопросительный взгляд они отвечали недоуменным  и,  таким же, вопросительным. Но, через  их  домовладения можно было, по крайней мере,  увидеть красоту реки и лугов.
             Некоторые женщины с пониманием относились к ней, понимая,  с чем связаны её поиски, и провожали  её сочувственными взглядами,  думая о своем счастье и семье. Улица казалось ей бесконечной, пока она  вдруг, не подошла к месту, где не было никаких заборов, с такой заботой выстраиваемых людьми.  Здесь только начинала образовываться чья - то жизнь,  всё здесь было только впереди. Невдалеке на этой земле стоял одинокий мужчина, смотрящий в сторону реки. И она тоже смотрела в этом направлении, радуясь открытости и свободе. 
            Мужчина почувствовал её присутствие и обернулся. Их взгляды встретились с одинаковым выражением на лицах.  Она направилась вдоль его участка, по едва заметной тропинке, ведущей   к реке.  А  он, словно привязанный к ней, последовал за ней.  Его не смущали её одежды, он видел счастье в её глазах. Счастьем светились и его глаза. Они сидели рядом на берегу.  Напившись воды и отдохнув, она внутренне понимала, что это и есть тот,  кому она нужна. А у сидевшего рядом мужчины сердце наливалось уверенностью, что  у него хватит сил и желания построить здесь дом с красивым садом. Что его любимая родит ему красивых и умных сыновей. Он ещё не понимал,что по его душе, и месту для жизни,прошло счастье.
          Она не стала отвлекать его от нахлынувших мыслей и желаний, тихонько и незаметно ушла, туда, где кому - то еще нужна Любовь.


Рецензии
Как хорошо стало на душе после прочтения Вашей сказки-притчи. Нежность и любовь они такие незаметные, не выпячивающиеся. Счастье и любовь тоже не рядятся в шутовские одежды. И ведь, действительно люди бывает не узнают их, встретив на пути. Мне очень понравилось произведение. Почитаю Вас ещё.

Лина Родина   01.04.2022 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Лина.

Воробьёв Леонид Михайлович   01.04.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.