Лев Квин жил рядом с нами

На стене одного из барнаульских домов, расположенного на проспекте Ленина рядом с домом, известным горожанам как «гастроном под шпилем», в 1999 году была прикреплена мемориальная доска, напоминающая прохожим о том, что здесь с 1964 по 1996 год жил и работал известный писатель Лев Квин. Надпись на доске именно напоминает, а не сообщает об этом, потому что с 1953 года Лев Израилевич жил бок о бок с нами. С кем-то он ездил в переполненных трамваях и автобусах, с кем-то встречался на существовавших в те т годы многочисленных крупных и мелких предприятиях, а также в сёлах и посёлках аграрного края. Вот о тех людях труда, об их делах и проблемах талантливый  писатель и сообщал нам, своим землякам, в газетных и журнальных статьях, в рассказах, повестях и пьесах. Да и не только землякам, ведь его произведения массовыми тиражами издавались в Новосибирске, Москве, союзных республиках, ставших теперь странами ближнего зарубежья.  Написанные им романы охватывают и другие территории, и более продолжительные исторические периоды, и тоже являются плодами наблюдений за жизнью в Советском Союзе и за рубежом. А жить Лев Израилевич всегда стремился так, чтобы постоянно находиться в гуще событий.
 
   Родился Лев Квин 20 апреля в 1922 году, в том же году образовался СССР. Но местом его рождения была столица Латвии - Рига. Присущие ему уже в детские годы критичность суждений, повышенное чувство справедливости, а также наблюдения за окружающей действительностью привели его к вступлению в подпольный Союз Молодёжи Латвии, где он активно работал вплоть до 1940 года, до ареста охранкой, связанного с его подпольной работой.  После вождения Латвии в состав СССР Лев Квин был освобождён из заключения и вскоре вступил в ряды Красной Армии. О его боевом пути в годы начавшейся вскоре Великой Отечественной войны красноречиво свидетельствуют награды: Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды и многочисленные медали. Есть у него также награды Венгерской Народной Республики, территорию которой он освобождал, а потом работал там в составе воинского гарнизона. Переехав с семьёй в 1953 году на Алтай, Лев Израилевич, уже имевший опыт журналистской работы, сразу же включился в литературную деятельность, освещая события той поры. А события происходили грандиозные. Поднимались целинные и залежные земли, бурно росли сибирские города, и в них стремительно развивались образование, наука и промышленность, заложенные в годы войны в результате эвакуации ВУЗов и предприятий из европейской части СССР.

    В 1991 году в результате государственного переворота Советский Союз прекратил существование, началось «лихие» девяностые годы. Целенаправленно разрушались предприятия, созданные самоотверженным трудом народа, происходило массовое обнищание жителей страны в результате возникшей безработицы и изменившейся социальной политики правительства. Лев Израилевич лично заботился о ветеранах Великой Отечественной войны и обо всех, обращавшихся к нему за помощью, жителях края, он оказывал им всестороннюю помощь.

   Кто ещё хорошо знал Льва Израилевича, точнее, его произведения  -  так это дети. Ведь одним из направлений его писательской деятельности являлась детская литература. Этому способствовали и его сотрудничество с газетой «Молодёжь Алтая», и постоянное общение со своими детьми и школьниками городов и сёл края, а также его личные воспоминания из детства, пришедшегося на нестабильное время. Признаюсь, что в моём детстве, в силу своего возраста, детских произведений Льва Квина я не читал. А может быть, в нашей сельской библиотеке не было их. Позднее, когда мои дети достигли возраста героев рассказов и повестей Квина, я с интересом вчитывался в строки его произведений, переживал события, отражаемые в них. Я словно возвращался в своё детство, находя в характерах и действиях героев его повестей и рассказов и некоторые свои черты и дела. Его произведения для детей и взрослых, захватывающие сюжеты которых вовлекают в происходящие там события, исподволь, без излишней поучительности призывают читателей к смелости, честности, доброте, порядочности, учат самостоятельности, умению дружить. В произведениях поднимаются проблемы взаимоотношений отцов и детей, учеников и учителей, известные в литературе ещё со времён мифологии. Автором они решаются и на серьёзной основе и с долей юмора. Всё воспринимается реально. Моя жена, которая училась в параллельном классе с дочерью Льва Израилевича, как-то в семейных беседах делилась впечатлениями о прочтении ею в школьном возрасте сборника  рассказов Квина «Сколько осталось до звонка?». В образах персонажей рассказов она без труда угадывала одноклассников, учителей, директора своей школы. В моей домашней библиотеке теперь есть книги Льва Квина, я полагаю, они будут интересны ещё многим поколениям моих наследников, ведь проблемы взаимоотношения людей останутся актуальными так же долго, как и будет существовать мир.

   В период расцвета своих творческих сил Лев Израилевич активно работал в редколлегиях литературных журналов, издаваемых в Барнауле, был секретарём Алтайского отделения Союза писателей.  А это требовало постоянного взаимодействия с собратьями по перу писателями и поэтами, а также и с читателями. Многие из них обращались в редакции и к нему лично со всевозможными бытовыми, семейными, творческими и прочими вопросами. Отзывы многих, из числа обращавшихся ко Льву Израилевичу, свидетельствуют о том, что он, обладая богатым житейским опытом, даром убеждения, большим кругом знакомств, решал их проблемы. Его труд был оценён и правительственной наградой  -  Орденом Знак Почёта.

   Лев Израилевич прожил на пять лет дольше, чем Союз Советских Социалистических Республик, с которыми они были одногодками. Не исключено, что гибель СССР, идеи развития которого писатель поддерживал, начиная со своей юности, отображал в своих произведениях, а потом с горечью наблюдал последствия разрушения, подорвала его здоровье и ускорила уход из жизни. Память об известных людях живёт в их творениях, мемориальных досках и в народных воспоминаниях. Воспоминания сохраняются дольше, если имена этих достойных людей присутствуют в названиях каких-либо исторических объектов, площадей,  улиц. Так в Барнауле есть улицы  Л. Толстого,  А. Пушкина, Н Гоголя, Н. Островского и др. Работая над этим эссе, я сделал запрос во всезнающем Интернете, есть ли Барнауле улица Льва Квина? Интернет ответил, что нет такой улицы…

   Пока нет.

   февраль 2022 г.


Рецензии