Классический футарк 2ч. 11 гл

Париж

Время близилось к вечеру, Вера заказала им еще по чашечке кофе, выпив который, князь продолжил:
-Отец мне никогда не говорил, что потом произошло с Дечимо, но через пару месяцев они переехали в Париж. Перед отъездом отец зашёл попрощаться к настоятелю собора Нотр-Дам-де-ла-Гард, который благодарил отца за работу и заверил, что в случае необходимости здесь, в де-ла-Гард, ему всегда помогут.

-В Париже отцу повезло, встретив своего близкого друга, они вступили в  артель по извозу. Через три года смогли создать свою, а потом расширились и дела пошли в гору. Матушка в это время продолжала заниматься вышивкой и уже скоро считалась лучшей белошвейкой в округе. В войну были сложности, но они стойко их перенесли. Когда я родился, матушка стала заниматься только мной и домом. После войны отец развернул свое дело и владел уже фирмой, а матушка имела свою мастерскую. Мы жили хорошо, обижаться грех. Я был единственным и любимым ребенком. Дом, в котором жили родители, был одним из лучших в квартале. А потом было время учебы, юность, женитьба, смерть отца и на мои плечи легла работа на фирме батюшки. Уже небольшая фабрика матушки тоже давала свою прибыль. Потом её дело перешло моей супруге, а когда появились внуки, она полностью посвятила себя им.

-Думаю, дорогая Вера, что настоящее время вряд ли вам интересно. Могу только сказать, что прожил счастливую жизнь. У меня двое сы-новей и трое внуков, которые мне дороги и которым, думаю, дорог я.
Князь закончил свой рассказ и теперь с грустью смотрел на неё. Вера предложила еще что-нибудь заказать, но он только поднял ладонь вверх и отказался. Ссылаясь на то, что сыт и пора прощаться.
В это время зазвонил телефон князя и от ответил. Глаза его засияли и бодрым голосом он начал приветствовать того самого араба, к которому Вера испытывала легкую неприязнь.

-Здравствуйте, дорогой Мишари! Рад вас слышать,- отвечал он.
Я в ресторане с моей замечательной соотечественницей. Сегодня у неё именины. Нет, Мишари, это день имени человека, т.е. день Святой Веры.
Да, хорошо, я обязательно ей передам ваше приглашение и, более того, обещаю сам её привезти, -так закончил разговор Кирилл Федорович.
Вера смотрела на князя, понимая, что сейчас последует. Действительно, ей были переданы привет и приглашение от Мишари на сегодняшний вечер в его апартаменты. Отказаться не получалось, и она согласилась.

Вера ждала князя, он должен заехать за ней через полчаса. Выслушав Кирилла Фёдоровича, Вера поняла, что он не до конца с ней откровенен. «Что-то темнит этот господин», -думала она. «История, конечно, грустная, но вот новый персонаж сыграл какую-то роль в их жизни, о которой князь умолчал. Не зря же они так неожиданно пере-ехали в Париж. «Дечимо, Дечимо»,-повторяла про себя Вера. Потом она резко встала и громко вскрикнула: «Дечимо-это же десятый по-итальянски! Ну да, десятый. Значит можно предположить, что это был десятый из семьи Бьяни, тот, кто искал раковину и, наверное, что-то нашёл. Но что, лишь след, что вёл к находке или саму раковину?» Все эти вопросы и предположения вертелись в голове Веры, и она уже совершенно расхотела ехать к арабу.  В это время зазвонил телефон и администратор, что её ждет господин Волков. Вера с сожалением вынуждена была пройти к лифту. Михаил, как всегда, сопровождал её.

Князь просто замер, когда увидел Веру. Да, выглядела она великолепно. На ней был черный плащ и широким поясом в стиле 70-х. Кожаные туфли насыщенного стального цвета на высоком каблуке, и такая же сумочка дополняли общий вид. А вот платье князь еще не видел, и Вера надеялась, что он оценит и его.

Они быстро доехали до отеля, где жил Мишари и Михаил, подав Вере руку, помог ей выйти, а сам, по привычке, занял место за её спиной. Когда они поднялись на верхний этаж, их ожидал, к удивлению Веры, Сауд. Молодой человек поклонился им, а женщине поцеловал руку. Его взгляд говорил о том, что он был впечатлен её видом.
Распахнулись двери апартаментов Мишари, Вера с князем увидели, что гостей сегодня гораздо больше. В это время князь снял свою лег-кую куртку, которую тут же принял какой-то молодой человек в форме работников отеля, а потом помог раздеться Вере.
Кирилл Федорович держал её сумочку, а она сняла плащ и подошла к зеркалу поправить прическу. Сегодня она просто распустила волосы, слегка завила их конце и подняла на макушке. Некогда русые, они после последних событий заметно посветлели, и Вера выглядела, как скандинавская блондинка. А вкупе с платьем из тяжелого шёлка стального оттенка, длина которого доходила до середины икры, женщина выглядела бесподобно. Дополняли этот наряд серьги с жемчугом и таким же браслетом на правой руке. Браслет был по руке и не скользил по ней. Слегка прикрытый длинным рукавом платья, он не бросался в глаза.  Приведя себя в порядок, она повернулась к князю.

Сказать, что он впал в ступор, это ничего не сказать. Он стоял и молча смотрел на неё. Вера почти уже начала вырывать свою сумочку, когда Кирилл Фёдорович пришёл в себя. Взяв её под руку, он шепнул: «Вы великолепны!»

Они вошли в ту комнату, точнее небольшой зал, где в прошлый раз стоял огромный стол и в это время с галереи появился Мишари с братом. Мужчины немного замедлили шаг и смотрели то на князя, то на Веру. Поравнявшись с ними, братья замешкались и сначала все же поприветствовали Кирилла Фёдоровича. Видимо менталитет сыграл свою роль-женщина в арабских странах вторична, главное-мужчина.

Но порцию своих комплиментов она получила. Сауд был сражён, он смущался, но потом взял себя в руки и пытался говорить с князем, а сам смотрел на Веру. Надо учесть и то обстоятельство, что арабские мужчины очень самоуверенны, хотя возможно это была не самоуверенность, а побочный эффект менталитета: мужчина-это всё!  Мишари был сдержан, пару комплиментов и целование руки- то всё что он сделал, но глаза, которые сначала расширились, а потом зрачки из коричневых опять стали почти чёрными. Видимо так они отражали его волнение.

Этот вечер был совсем другим. Князь почему-то оставил Веру и даже  сел ближе к Мишари, а она оказалась на другом конце стола. Разговоры велись самые разные и Вера почти в них не вникала. Она думала о разговоре с Кириллом Федоровичем и понимала, что не зря он её оставил.
« Он боится меня, моих расспросов. Ведь остались незавершенными некоторые эпизоды»,-так размышляла она.

Ужин опять был очень изысканным. Многие блюда Вера пробовала впервые. Князь как-то упомянул, что Мишари родился и вырос в Тунисе, учился в Англии, а бизнес у него в Европе. Он богат. Это всё, что он сказал об арабе. Вот и сегодня на столе было много национальных блюд, которые соревновались с европейской едой. Надо помнить, что Тунис-это мусульманская страна. Мясо может быть только халяльное, т.е. то, что дозволено Аллахом. Оно не должно быть содержать гормонов, антибиотиков и других добавок. Птица приемлема вся, кроме хищной. Еще одно правило-забой  осуществляться только острым ножом и только по шее в специальном месте. Делать это нужно спокойно и без дрожи, чтобы животное или птица не испугались. Забой обычно делает специально обученный человек- шохет. Если же какой-то пункт будет не соблюден ( дрогнула рука или недостаточно острым был нож)-мясо не кошерно.

На столе стояла хоммос битахин - паста из бобовых, паста  фууль и обжаренные в масле шарики из нута, лежал арабский хлеб аиш, куржеты - фаршированные кабачки, мутаббаль – икра заморская баклажанная, овощной салатик с хлебом фатуш, таббуля – мелко рубленая зелень с перцем и пшеницей, уарак-анаб – блюдо вроде долмы или голубцов, белый моченый горох дахну, всевозможные комбинации риса и овощей, гузи – ягненок, фаршированный рисом и орехами, тика – шашлык на арабский манер, аль-манди – курица на пару, практически диетическое блюдо, - всё  было очень вкусным и Вера сегодня решила не щадить свой желудок. А еще была рыба – как без нее? Запеченная исключительно на углях с заманчивыми названиями - хамур (морской окунь), султан Ибрагим (жареная барабулька), наари, зубейди и даже рыбный плов макбус-самак. Глаза разбегались от такого изобилия. А впереди еще должны быть десерты, которые  подавались после небольшого перерыва, когда гости вышли на галерею, где играл маленький оркестр. Казалось Веру все забыли, и она радовалась этому. Стоя у окна, она опять любовалась видом и думала о том, как изменчива судьба . Всё то, что с ней произошло за последние месяцы, походило на фанта-стику, но никак не на реальность. Она даже закрыла глаза и в это время к её руке кто-то дотронулся. Вера повернулась, это был араб.

-Извините, мадам Вера, я не хотел вас пугать.
-Нет-нет, я не испугалась, я задумалась. Вера немного отодвинулась от него.
-Можно узнать о чём?
- Ничего нового, о жизни, о её изменчивости. Господин Мишари, у вас всё замечательно: прекрасная музыка, хорошая компания, добрая
атмосфера. Я отдыхаю душой. Спасибо вам! Вера говорила правду и открыто смотрела прямо в глаза.
-Ну, во-первых, просто Мишари без всяких титулов. Мы же вроде
договорились?  Он прищурил глаза и улыбнулся.
-Тогда и я просто Вера, просто Вера, Мишари.
-Хорошо, я запомню!
-Вера, хочу поздравить вас с именинами. Князь Волков мне объяснил значение этого русского праздника. Рад, что именно в этот день вы оказались у меня в гостях. В моей стране есть обычай, согласно которому хозяин может одарить дорого для него гостя. Поэтому, учитывая эти два момента прошу вас принять мой подарок.
Он вытащил из внутреннего кармана пиджака тонкую продолговатую коробочку и подал Вере. Она уже было собралась отказаться, а араб, заметив сопротивление в её глазах, поспешил сказать:
-Отказ не принимается, обидите хозяина. Такие традиции.
Вера взяла коробочку и открыла её. Там на бархате лежал браслет. Он был красив. Из серебра, замысловатая цепь перемежалась с небольшими пластинами, на которых арабской вязью было что-то выгравировано. Да, вещь была красивой. Вера поддела браслет пальцами, а Мишари взял его и расстегнул застежку, а потом одел на правую руку женщины. Теперь два браслета были на руке и смотрелись очень достойно, словно соревнуясь друг с другом в красоте.
-Вера, здесь есть гравировка, которая означает ваше имя. На арабском это звучит как има;нон . Вера-замечательное свойство человеческой души, не правда ли? Он заглянул её глаза с вопросом.
-Да, вы правы, Мишари. Иногда только вера помогает нам в жизни идти правильной дорогой, видеть свет впереди и быть уверенным в своем выборе. 
Мужчина взял её за руку и прикоснулся губами почему-то к внутренней стороне ладони.
-Я полностью согласен с вами, иманон-замечательное свойство человеческой души. А теперь прошу к столу, там уже подали десерт. Я за-метил, что вам нравятся наши сладости. Он улыбнулся ей и пропустил вперёд.

http://proza.ru/2022/02/17/796


Рецензии