Идея для Андрея Первозванного

14 февраля 2022, 12:30|
Андрей Первозванный
Еще
Попалась тут Конституция СССР. В ней идея построить Социальное государство (которые уже давно везде построены в развитом мире), в дальнейшем Коммунизм. Один шаг. Кто не согласен — тех устранить.

Сейчас никого никуда можно не устранять (докопаться, как до Навального, и посадить в тюрьму).
Какая сейчас идея в Конституции РФ? Не нашёл никакой. Главное деньги, все остальное ерунда. Если есть деньги — Вам даже Президент окажет услугу, хоть это и дорого.

https://smart-lab.ru/blog/767376.php#comment13698343

    Что такое идея общественная? Это когда люди просыпаются утром и вместе с тем, что они обычно утром делают сообразно возрасту и обстоятельствам, они ещё всегда знают, что они, например, строят коммунизм". Это же необязательно, что то абстрактно -великое, а вот например, что в селе коровник строится и девушка, допустим, 17-ти лет, её на сеновале только что девственности лишил молодой комбайнёр, но она то знает, что вот он её непременно возьмёт замуж, ну, или не возьмёт, но она точно будет в этом коровнике дояркой работать и получать не менее 300 рублей, что по нашим реалиям — тысяч 60 — в месяц. и всё у неё в жизни будет хорошо.
    А вот когда нет идеи, то всё то же самое, тоже вы- ли как положено, но вот с зарплатой на селе сегодня чтобы гарантированно можно было, подавшись в доярки, 60 тысяч получать, этого нет конечно, ив этом Россия, конечно, СССР уступало бы, если бы в СССР доярки по 300 рублей получали. А там кто то и получал, но в основном то сильно меньше. И если скажут, что неправильно всё на деньги переводить, то я всё и не перевожу, а перевожу основное, про что люди думают в 17 лет, после того как их… ну или они… кого то…

Винету Карабасович Монетка,

Мечтатель, можно выразить проще, в СССР не было социальной помойки, каждый был одет, обут, накормлен, выучен и вылечен, ну и крыша над головой каждому была обеспечена. Хочешь большего? Дерзай, осваивай целину, крайний север и просторы Сибири. Или учись и становись незаменимым специалистом. А сейчас, чуть оступился или, не дай бог, заболел и всё, считай, что пожил.


   Это неправда, были весьма нуждающиеся люди и я их встречал. К примеру, люди, кто не имел стажа работы, получали по 7 — 11 руб пенсиона ( моя тетушка, как то, меня пацаном в гости к ним водила. Она им помогала). Две сестры, до войны обеспеченные и после кажется — мужья обеспечивали, а потом умерли мужья, а стажа нет… ну и помирайте бабуси… Они меня манником угощали — вкус помню до сих пор — впечатлил тем, что вовсе не впечатлил — на воде и почти без сахара, за 80 им было тогда, в начале 70 — х… И таких было не мало, сельские почти пенсии не получали или мизЕрные… Социальных гарантий, пожалуй, в СССР было больше, но вот заработать, к примеру в мегаполисе. человек с руками может сегодня и легче и существенно больше чем в СССР. А вот не в мегаполисе. с этим сложнее. Так что сегодня уровень жизни в России выше чем в 80 — х в СССР, а вот неравенства —  да больше. Но и возможностей заработать больше.
    И что людей более всего угнетает — больше явной, криминальной несправедливости, я бы мягко назвал так то, что происходит с распределением госсобственности, когда этим занимаются чиновники, когда им доверяют её, что называется, прирастить. Или «довести до населения, выполняя „государственные задачи“. Но опять таки, в СССР не было реального капитала, а собственность и была только государственной и она поэтому защищалась. А сейчас собственность только государственной называется, а по сути она собственность чиновников, поскольку они ею распоряжаются. И раньше распоряжались, но некуда её было воровать, просто невозможно это было или себе дороже.

    Так что, возвращаясь к тезису поста, про то что "нет идеи" сегодня в России, то это неправда. Неправда, поскольку эта идея есть и она очевидна, но вот в конституции про это если и сказано, то только не прямо и вообще, не в том месте, где про основное  в конституциях - в преамбуле или в первых статьях.
     По моему ст.8 скромно указывает, что в России есть разные формы собственности: частная и государственная , и что они равны. А про всё остальное мы уже за 30 лет сами догадались: главное сегодня - деньги, и они единственные гарантируют независимость и счастливую, в смысле материальном, жизнь. А уж с деньгами то мы в нематериальном смысле как нибудь определимся - не надо нам помогать.
   
Мечтатель

Мечтатель, нуждающиеся были, но они не загибались на помойке. Моя прабабка не вступила в колхоз, муж, мой прадед погиб в 1943, пенсия у неё была 12 рублей. Жили тяжело. В одиночку подняла 4 девчонки, одна из них моя бабушка. Все получили образование, жильё, работу и пенсию по достижению установленного возраста и стажа. Мой отец, простой крестьянский сын, выучился на инженера, на пике карьеры работал замначальника рудника, в подчинении 1,5 тыс. человек. Начинал карьеру с простого рабочего на фабрике. Такие у людей были перспективы.
Ну а какие сейчас перспективы у многодетной матери одиночки и её детей? Как раз та самая социальная помойка.
avatar
Винету Карабасович Монетка

Винету Карабасович Монетка, 12 рублей на селе при наличии огорода и скотины — это одно, и те же деньги в городской халупе — они так жили именно в халупе — это другое. СССР был формально — коммунистическим-социалистическим обществом. Была общественная взаимовыручка, это да, но на уровне людей, коллективов, а  государство, подчас, было не менее равнодушно — жестоким, таким же как и сегодня.


qxr1011
Какая сейчас идея в Конституции РФ? Не нашёл никакой

не может такого быть

любой свой законов, любого общества, госудравства основан на идеях

не открывал никогда конституцию РФ

открыл

читаем первый абзац:

    Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового
сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

вот  пожалуйста идея за идей: принятие многонациональности, общей судьбы (намек чтоб не дергались по поводу выхода) итд итп, за каждой запяятой идея…
avatar
qxr1011


qxr1011, " стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину" — вот основная идея- «раньше думай о родине, а потом о себе.»… В общем, это тот же совок...«Ленин всегда живой… в горе, надежде и радости» или
-Мао читал?
-Не читал! Снимают штаны, бьют жопу — детсадовский анекдот запомнился.
Если серьезно, то о характере государства, о социальной его сути развёрнуто сказано в ст 7  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Мечтатель

Мечтатель, мы рассматриваем частные случаи из нашего опыта. В рамках страны это ни о чём. Самый честный маркер благосостояния тогда и сейчас это демография. Можно сколько угодно рассуждать об условной бедности отдельных домохозяйств и экономической эффективности/неэффективности системы в целом, но демография даёт чёткую оценку строю и показывает тот исторический период когда мы свернули не туда.
avatar

Винету Карабасович Монетка

Винету Карабасович Монетка, В Киргизии демография что надо… не то ты говоришь…Наоборот, мы поправили то, что необходимо было поправить, когда условия для этого уже перезрели: дали возможность людям свободно заниматься профессиями, в том числе бизнесом и использовать капитал на благо общества. А вот то, что с нами что мы сами друг к другу равнодушны и каждый сам за себя, в этом причина, что нам удобней до сих пор, как и 300 лет назад, возить на своём горбу генералов.

Мечтатель

Мечтатель, демография это не только количество, это ещё и качество. В Индии тоже народу счёта нет, но каково качество их жизни? Образование? Здоровье, продолжительность жизни? Бизнес и капитал на благо общества? Да это даже не смешно. Частный капитал на благо общества не может работать по определению. Капитализм это всегда и везде кучка богатых и большинство бедных, одни становятся богаче, другие беднее. Иначе при капитализме быть не может, ни в США, ни в богомспасаемой России.

avatar
Винету Карабасович Монетка
Винету Карабасович Монетка, Это что то из Маяковского — про черного мальчика, который делает черную работу… Нет, ну это уже тёрто перетёрто, какой нахрен капитализм? Это в Индии капитализм, а на Западе давно социальное государство с разной степенью социальности, и на Востоке, у арабов мусульман, кстати тоже — в эмиратах(правда только для подданных, их там относительно не много), одни мы тут поезда под откос продолжаем пускать.
avatar
Мечтатель

на Западе давно социальное государство

Мечтатель, похоже мы на разных планетах живём.
avatar
Винету Карабасович Монетка
Вчера в 23:34
Ответить
Еще
Винету Карабасович Монетка, Это нормально -разные позиции про одно и то же. Но если берёшься обсуждать — обосновывай.  Дело то не в том, кто прав, это никогда неизвестно, а в том, кто лучше расскажет про своё"… А про Запад, это общее место и всем про это известно и уже и не спорит никто… это ты, надо признать, оригинал. Хотя, можно ещё раз к мат части вернуться… но это тебе, это у тебя отдельная позиция по этому решенному для всех вопросу.
avatar
Мечтатель
Вчера в 23:43
Ответить
Еще
Мечтатель, а что обосновывать? Вот ты делаешь заявление, Запад социальное государство, ну окей. Что значит социальное, дай определение, тогда я либо соглашусь, либо обосную своё несогласие. Потому что в моём понимании, социальное государство это социалистическое государство, а не как РФ капитализм с атавизмами оставшимися от предыдущего строя. Которых, кстати, год от года всё меньше и меньше.
avatar
Винету Карабасович Монетка
Вчера в 23:50
Ответить
Еще
Винету Карабасович Монетка, Социальное, значит буквально — работающее для общества. Не для какого то отдельного класса или прослойки. а для всего общества. На Западе оно «правовое государство» — то есть власть «под правом»… И вот мы в конституции у себя всё это записали, правда в 2020 сделали реверанс в сторону ссср — что будем соблюдать преемственность, но бумага то всё стерпит, а вот на западе поскольку государства в форме капитализма куют монету более 400 -лет — они в этом смысле многого добились именно для всех граждан — гарантии если не богатой, то безбедной жизни… Это не значит что нам копировать надо, это значит только. что они своим конституциям  — их общества — более соответствуют. чем наше, с феодальными пережитками. Мы то с тобой жили в феодальном коммунизме, хотя казалось и неплохо и счастливо жили.

Мечтатель, в коммунизме мы не жили и тем более феодальном, мы если на то пошло и при социализме-то можно сказать не жили. Социализм строили с 1917 по 1953, дальше пошла реставрация капитализма. В 1991 просто партноменклатура окончательно под себя госсобственность переписала вот и всех делов. Далее, на благо всего общества может работать только социалистическое государство, являясь государством большинства оно это большинство обслуживает. Капиталистическим государством большинство владеть не может, им владеет меньшинство, класс собственников, буржуазия, соответственно этот класс капиталистическое государство и обслуживает. А остальные, по выражению приписываемом Чубайсу, не вписываются в рынок. А про небогатую, но безбедную жизнь, думаю, с удовольствием послушают обитатели палаток на улицах американских городов и трейлерных парков.
avatar
Винету Карабасович Монетка

Винету Карабасович Монетка, Да, газету Правда я тоже читал… и не только её. Ты ближе будь к реалиям жизни и быта и нашего и Западного, тогда перестанешь цитировать передовицы правды 30 — х годов  прошлого века.
avatar
Мечтатель


Рецензии