Корабли мысли. Лирическая быль

    В последнее время  Евдокия Петровна периодически чувствовала  какое-то подобие охотничьей страсти:  по дороге на работу её прямо-таки тянуло к мусорным контейнерам, стоявшим недалеко от магазина с романтическим названием «Продажная душа»: не  завалялись ли там  одна –две (больше было не унести)  картонные коробки?
    Возле этих контейнеров  она познакомилась с замечательным дворником Ширали – он был из Бухары, и  иногда по дружбе оставлял для Евдокии Петровны прекрасные коробки, пахнущие апельсинами. 
- Будете в Бухаре, в гости приходите, - радушно приглашал   улыбчивый, с карими , по-коровьи грустными глазами  Ширали, заброшенный волей судьбы в далёкий Владивосток.
- Я в Самарканд мечтаю поехать, -  как-то  проговорилась  Евдокия Петровна.
-Почему в Самарканд? – обиделся Ширали  . – В Бухаре лучше!
- В Самарканде я когда-то жила. В прошлой жизни, -  мечтательно  вздохнула  учительница. 
       Сегодня  Евдокии Петровне повезло. Коробку Ширали ей оставил  чистенькую, вместительную, аккуратненькую –  как раз то, что надо. Пришлось, конечно, вытряхнуть  из неё  какие-то  бумажные обрезки, белые пластины крошащегося пенопласта, легко  разлетевшийся вокруг  сиреневый  мусор,  но на подобные  мелочи  Евдокия Петровна уже давно не обращала учительского внимания. 
        Довольно размахивая добычей и  немного  прихрамывая из-за шпоры на правой пятке, она по-муравьиному быстро потащила коробку во Дворец.  Там ждали её  Книги  из  уничтоженной  дворцовской библиотеки.
        Часть книг удалось спасти чудом – Евдокия Петровна  поднималась в свой кабинет, когда увидела, как  из спортзала вытаскивали  пыльные, черные , чудовищно большие мешки, в которых болезненно топорщились  книги, прорываясь острыми  углами сквозь мрак  целлофана.  Несколько энергичных женщин, как оказалось, родительниц, выволакивали сопротивлявшиеся мешки и складировали  их возле лестницы.
    - Куда это вы  книги переносите? -  по-учительски строго  спросила  женщин   Евдокия Петровна.
- Спортзал велели освободить. Только несколько старых стеллажей в прихожей разрешили оставить, мы для них часть книг   уже  отобрали, -  с чувством неловкости объяснили родительницы.
- А остальные куда?
- На мусорку придётся вывезти, куда же ещё?
- С машиной уже договорились?
- Пока нет.
- И не договаривайтесь. Я  все  книги забираю, - решительно сказала Евдокия Петровна. Ей помогали все, кто оказался в это время рядом, и прежде всего, дети  из её Литературного кружка, из кружка ИЗО, из клуба «Юные патриоты Родины», совсем незнакомые ей  дети - они несли книги на руках, складывали в кабинете на полу, на столе, на стульях – постепенно  ими оказалось занято всё  свободное пространство, а дети  несли их и несли… Будто раненых с поля боя… 
    И вот  уже  четвертый месяц  Евдокия Петровна  разбирает книги : сдувает с них пыль, раскладывает по коробкам,  подписывает, то, что может пригодиться для работы, ставит  на полки. И не знает, что будет дальше со спасёнными книгами.
    Библиотека Дворца детского творчества была создана в довоенном 1939    – а в  юбилейном  для неё  2019   уничтожена – говоря сухим языком документов – утилизирована… Тем  книгам, что поновее,  ещё повезло – их  раздали,    растащили по домам…  А  эти последние, обречённые в лучшем случае стать картоном,   салфетками  или туалетной бумагой,  прибились к  Литературному кружку,   словно   внезапно осиротевшие дети … 
     По мере того, как  Евдокия Петровна  наводила порядок в   свалившейся на неё библиотеке,  в кабинете стало что-то происходить -  то ли чудеса, то ли чертовщина –это  уж  как посмотреть.
   Уже не первый раз  новоявленная библиотекарша, подходя к дверям,  слышала громкие мужские голоса., бряцанье оружия , а  однажды   различила даже далёкое конское  ржанье -  это из «Слова…» - подумалось ей тогда – «ржутъ кони за Сулою…» Вначале  Евдокия Петровна  со страхом решила, что это слуховые галлюцинации –  каких только сюрпризов не подносит   почтенный  возраст! Но потом…
    Однажды вздумалось  Евдокии Петровне  погадать – как обычно, открываешь  книгу на определённой  странице и читаешь загаданную строчку – например, страница 39,  5-я строчка  сверху…
    Самые точные ответы на всякие каверзные   вопросы  давал   Пушкин,   Блок  тоже  всегда в точку попадал, а вот у Булгакова лучше было ни о чем не спрашивать – обязательно беду какую-нибудь накаркает.
    Первым взяла   библиотекарша-самозванка  томик Лермонтова, загадала:  стр.250, строка 7 сверху - и прочла:
- Увы! – не знали мы ненастья,
Нам угрожавшего тогда.
     Недовольно наморщив лоб, бездумно взяла Булгакова, загадала: стр. 5, строка 12 сверху . И прочла строки, заставившие внутренне похолодеть:
    -  Когда отпевали мать, был май, вишневые деревья и акации наглухо залепили стрельчатые окна.
    Евдокия Петровна поспешно отложила  книгу. Больше она не стала гадать.
   
                Спустя 2 года
    Через месяц, в конце марта,  у Евдокии Петровны умерла мама. Закончить этот рассказ  получилось только недавно.
    А книги в коробках до сих пор  лежат на складе.  32  коробки, одна из которых всё ещё пахнет апельсинами.
Февраль 2020 – февраль 2022


Рецензии